there is still a hope
|
…я понял, чему меня научил отец: какой одинокой люди делают свою жизнь.
Кроме того, я понял, чему у него научиться я не мог: что семья — если дать ей такую возможность — приносит много радости,
которая потом оборачивается надеждой. (с)
Спустя неделю после исчезновения Бекки умер отец.
В последнее время мы почти не общались, я даже не уверен, что папа заметил пропажу избалованной дочурки. Но это всё равно было грустно, ведь теперь я остался один. Зато родители воссоединились там, в загробной жизни. Наверное, им там хорошо.
А мне теперь ничто не мешало приводить домой девушек. Нет, я не превратился в одержимого – просто иногда хотелось развлечься после долгого дня. В моём распоряжении был большой пустующий – если не считать моего пса Руфуса – дом, и я этим обстоятельством пользовался.
Правда, становилось всё труднее выпроваживать некоторых гостий по утрам. Они понимали, что я живу один, и старались поспособствовать исправлению этого печального недоразумения. Ни одной из этих прелестниц, чья красота блёкла с рассветом, не приходило в голову, что я счастлив. Счастлив один. Ведь человек вполне может быть счастлив в одиночестве?
И если кто-нибудь из них слишком упорствовал в желании составить мне компанию за завтраком, я небрежно говорил что-то вроде:
- Тебе, пожалуй, пора идти, а то жена скоро вернётся. Они с малышом гостили у родителей.
Это действовало безотказно, хотя мне и приходилось выслушать поток нелицеприятных эпитетов, которыми меня награждали девушки, ещё накануне готовые на всё.
Как я уже писал, дом оказался в моём полном распоряжении. Конечно, я не боялся потеряться в трёх соснах, то есть в четырёх спальнях, но всё-таки решил кое-что переделать и превратил родительскую спальню в свой кабинет. И это не было грубо по отношению к папе и маме. Их ведь больше нет, а комната пустует.
И потом, мне действительно нужен был кабинет! Из дневника Мередит я не извлёк никакой полезной информации (заскучал уже на пятой странице, но смерть её сестрички оживила повествование и я дотянул до девятой), но вот книга… «Клиника успеха» оказалась тем знаком, которого я ждал. Толчком, способным изменить мою жизнь.
В общем, я решил стать врачом.
Впереди ещё учёба в медицинской школе и годы неблагодарной (в этом я уверен) работы санитаром и фельдшером. Но книга Мередит, женщины, которая не дала мне шанса узнать себя, рассказывала о том, что будет дальше. Врач – это гениальная, блестящая профессия, которая может подарить власть над жизнью и смертью. Никого главнее тебя нет в операционной, и ты можешь спасать людей, которым не повезло в жизни. Действительно можешь. Непередаваемое ощущение, которое я мечтал испытать.
И, возвращаясь к теме девушек… Не нужно думать, что я стал бабником, бездумно цепляющим женщин в барах (тем более, что в Аппалузе бар был всего один – поверить не могу, что когда-то мне нравился этот скучный городок). Просто… я изменился с тех пор, как Клэр назвала меня безвольным неудачником. Теперь я нравился женщинам.
Одна из них даже устроила что-то вроде слежки. В первый раз я увидел её, как ни странно, в больнице. Одна из сестёр сказала, что обо мне спрашивала девушка в красном, которая на предложение позвать меня ответила отказом. Я, конечно, был заинтригован. Нет, я не стал показываться ей на глаза, а вышел в холл и тихонько выглянул из-за стойки с информационными буклетами. У одной из смотровых стояла симпатичная блондинка в красной блузке.
Её лицо показалось мне смутно знакомым. Но нет, не может быть, чтобы я однажды переспал с женщиной – и потом забыл её имя! Однажды я, наверное, мог бы до такого дойти, но сейчас?.. Нет. Определённо, я не спал с этой блондинкой.
Пару дней спустя я встретил её в ресторане. Она стояла возле барной стойки – прямая и невозмутимая. Роскошная. Вот то слово, которое пришло мне в голову, пока я рассматривал незнакомку в красном. На этот раз на ней было вечернее платье из какого-то струящегося материала. Явно небедная, очень ухоженная девушка.
Если кто не заметил, в последнее время я стал чуть более решительным. И теперь, отставив тарелку и глотнув вина, я поднялся со своего места и пошёл знакомиться с таинственной преследовательницей.
- Вы мне кого-то напоминаете.
- Это самый ужасный подкат прошлого столетия, - фыркнула она.
- Это не подкат, - возразил я, - а чистая правда. Мне кажется, я вас где-то уже видел…
Торжествующая улыбка, но глаза остались непроницаемыми.
Глаза.
Глаза и волосы невнятного пепельного оттенка.
Единственное, что я помнил.
- … или не совсем вас. Тебя. Алисия, верно?
- Да. Приятно познакомиться, Рудольф. Я удивлена, что ты меня узнал.
- Это ложь. Ложь, потому что ты похожа на Мередит, очень похожа! И то, что она бросила меня в детстве, не значит, что я не помню, как она выглядит.
- О, мне жаль.
- Вот, опять лжёшь. Тебе не жаль, потому что ты одна из двух любимых её детей, правда?
Я не хотел грубить – просто говорил от сердца. Сейчас уже я не чувствовал той злобы или ненависти, которые мучили меня много лет назад, когда я узнал, что у меня есть сестра и брат. Но и видеть Алисию я не хотел. К чему?
- Зачем ты здесь? Зачем ищешь меня? Я не собираюсь разыгрывать счастливое воссоединение семейства или что-то в этом роде.
Это правда. На самом деле, я собирался поехать в бар и чего-нибудь выпить.
- Я это понимаю, - сказала Алисия. Она была по-прежнему невозмутима. – Ты сердишься. Но не на меня, а на маму. Разве это не так?
- Может, для тебя она и… мама. Но мою мать звали Франкой, и я на неё не сержусь.
- Рудольф…
- Разговор окончен! Зачем бы ты тут ни ошивалась – просто оставь меня в покое! Поняла? Ты, и твой братец, если он тут, и сама Мередит…
Я развернулся и вышел из ресторанного дворика. Прочь отсюда, прочь, прочь…
- Мама умерла три месяца назад, - в спину ударили слова Алисии. Я не хотел ничего чувствовать по этому поводу, но… оказывается, слова можно ощутить как удар. Пинок. Подножку.
Я остановился.
- Мама умерла, а отец замкнулся в себе. Мы с Риком решили уехать из Бриджпорта, но не знали, куда податься, - Алисия подошла ближе. – И тут я вспомнила о тебе и твоей сестре… Блейк, да?
- Да.
- Я подумала, что это знак. Ну, типа нам всем стоит отправиться в Аппалузу или вроде того.
- Круто. Подожди… всем? Кому это – всем?
- Нам с Риком и девочкам.
- Каким ещё девочкам?
- Привет, - из темноты вдруг выступила красотка в вечернем платье. – Приятно с тобой познакомиться. Я Летиция.
Её лицо, чуть вытянутое, бледное, такое знакомое… Ну конечно!
- Неужели ты дочь Максин?
- Да. Я приехала с Риком и Алисией.
- Я не знал, что у Максин была дочь. Мы потеряли связь много лет назад…
- На самом деле, у меня есть ещё и сестра, её зовут Марион. Вы скоро познакомитесь.
- Поверить не могу! Ты – моя… троюродная племянница, да?
Почему-то знакомство с Летицией вдруг подняло мне настроение. Присутствие Алисии по-прежнему вызывало лёгкое раздражение, но эта симпатичная девушка, дочка Рето и Максин… Так забавно было её встретить.
- Рудольф, тут такое дело, - подала голос Алисия. – Я бы не стала беспокоить тебя без крайней необходимости. Но мы в городе уже две недели, и всё это время живём в гостинице.
Кажется, я начал понимать.
- То есть вы собрались поселиться у меня? Серьёзно? Алисия, я и так тебе не рад, но лучше бы ты сделала вид, что просто очень хотела меня увидеть.
- Я хотела! Но нам действительно негде жить, а скоро Рождество…
Всё это звучало ужасно глупо, а я вроде бы не был дурачком. Но если взгляд Алисии обладал той же необъяснимой силой, что и у её доченьки, я не удивлён, что отец был влюблён в неё долгие годы.
В общем, каким-то совершенно необъяснимым образом мой дом перестал быть исключительно моим. Тем же вечером туда въехали Алисия и Летиция, а с ними и Рик, мой так называемый младший брат. Чепуха! Брата у меня никогда не было – и я в нём ничуть не нуждался.
Рик мне не понравился. Какой-то лохматый худой парень в растянутой футболке. Музыкант. Композитор. Ха-ха, это даже нельзя назвать профессией.
Оказалось, правда, что буквально вчера Рик получил место в оркестре местного театра. И всё равно…
- Мальчики, я надеюсь, вы подружитесь! – пропела змея Алисия.
Она просто не знала, что ни с кем из незваных гостей я дружить не собираюсь. Поживут тут недельку-другую, а потом пусть снимают дом или покупают участок – мне без разницы, лишь бы свалили.
- Эй, а это что за чучело?
- Слушай, полегче, - вскинулся Рик. – Это Марион, и если ты её обидишь, я тебе врежу.
«Чучелом» я назвал – случайно, само вылетело – тощую девицу в свитере, которая зачарованно таращилась на веер, висевший в холле на стене.
В своё оправдание могу сказать, что выглядела она действительно странно.
Я только что заметил её присутствие: эта Марион вела себя как невидимка. Неудивительно, что Алисия забыла упомянуть её, когда рассказывала о своих приятелях.
В отличие от Летиции, Марион не улыбалась, а глаза у неё были странного дымчатого оттенка. Совсем не красавица, да ещё так по-дурацки одевается…
- Поздоровайся с ней нормально, - пихнул меня Рик. – Ты её и так напугал.
Ну ничего себе! Он что, всерьёз собирается мной командовать? Между прочим, это я здесь старший брат. А он… нет, он мне к тому же и не брат вовсе.
Сам не знаю, почему я послушался и выдавил из себя приветственное «Как поживаешь, Марион?»
Она не ответила, а может, и не слышала.
Как только мои так называемые родственники принялись шумно делить две оставшиеся спальни, я понял, что мой дом не такой уж большой.
- Кому-то придётся спать на кушетке в кабинете. Нет, только не Рик. Ты меня бесишь.
В конце концов, я хозяин дома и могу высказать своё мнение, разве нет?
Они спорили ещё часа полтора, а потом Марион, молчавшая всё это время, с безучастным видом поплелась в кабинет. Летиция и Алисия заняли маленькую комнату с двухэтажной кроватью, а Рику досталась спальня Бекки. Розовая девчачья комнатка. Я честно старался не злорадствовать.
Вместе с Марион в мой кабинет переехал складной мольберт. Я думал, она немая, а она, оказывается, художница. Может, молчание – просто ещё один способ самовыражения?
Хотя, конечно, потом выяснилось, что Марион не немая. Просто она была очень застенчивой и редко разговаривала с кем-то, кроме Рика или сестры. Алисию она слегка побаивалась. Но главным было то, что проживание Марион в кабинете не доставляло мне никаких хлопот. Я её попросту не замечал…
… пока однажды утром не вышел на кухню, чтобы выпить кофе перед дежурством, и заметил, что обстановка неуловимо изменилась.
- Это что за хрень? И что ты тут делаешь в такую рань?
- Рождественская ёлка. Готовлю завтрак.
Ответы в духе Марион. Очень лаконично.
- Серьёзно? Я не слепой, вижу это… дерево. Но я не отмечаю Рождество.
- А мы отмечаем.
С ней даже спорить было бесполезно, поэтому я решил не тратить время, а дождаться блинчиков или что там у нас сегодня на завтрак…
… но справлять Рождество? Серьёзно? Это семейный праздник, а у меня нет семьи. Я – Рудольф-одиночка.
- Кто хоть нарядил эту ёлку?
- Мы все. После того, как ты лёг спать.
- Кошмар, а где вы её взяли? И шары… И подарки…
Уродливое зелёное дерево загромоздило половину моей уютной кухни, но блинчики пахли очень аппетитно, и я решил на денёк смириться с Рождеством.
- Ты как Скрудж, - заявил за завтраком Рик. Вот придурок. – Только Скрудж может не любить Рождество.
- Да-да, - подхватила Летиция. – Помнишь, как в детстве мы начинали заранее обыскивать дом в поисках подарков?
- Ха-ха, да, ваша мама всегда прятала их в одном и том же месте!
Я не хотел спрашивать. Мне это вообще было неинтересно. Но слова сами сорвались с языка:
- Погодите, вы что, жили все вместе?
- Ну да, - пожала плечами Алисия. – Наши с Риком родители купили дом в центре Бриджпорта, а после рождения девочек туда же переехали и Рето с Максин.
- Но как же карьера Максин? Её съёмки?
- Ну, она в итоге прославилась благодаря киностудии в Бриджпорте.
- И вы дружили с детства?
- Да, конечно.
И, хотя меня это ни капельки не интересовало, все трое (Марио молчала) принялись рассказывать счастливую историю своего детства. Меня чуть не стошнило, честное слово. Особенно когда я подумал о том, что Мередит любила Рика и Алисию. Она позволила им быть её детьми. Она не бросала их. Она читала им книжки, учила счёту и целовала перед сном.
- Вообще-то мы познакомились в детском саду, - вспоминал Рик. – Потому что Рето не сразу согласился жить в папином доме. Ну, короче, нас определили в одну группу, и в первый же день я заметил Марион.
- И влюбился? – насмешливо осведомился я. Меня мутило от этого парня. А если он ещё и начнёт заливать, что в три года в с первого взгляда влюбился в эту ненормальную девицу, а через месяц они поженятся, купят дом по соседству с моим и наши дети будут играть в общей песочнице…
- Ха-ха, нет! Рик просто решил отобрать у неё игрушку, - засмеялась Алисия. – Так он поступал со всеми ребятами в садике.
- И что было дальше? Отобрал?
Поверить не могу, но они втянули меня в разговор.
- Нет. Летиция его поколотила, а я это заметила и подумала: вау, крутая девчонка, надо бы с ней подружиться!
Ну ладно, должен признать, эта история действительно была очень забавной. И милой. Поэтому я не стал возражать – вслух, - когда Рик рассказал, как они с Алисией, окончив колледж, вернулись домой и стали думать, чем заняться. Они ничего не успели решить, потому что Мередит погибла при пожаре в лаборатории. Воган ушёл в себя, и его дети не захотели оставаться в сумрачном Бриджпорте.
- Как-то раз Алисия сказала: «А ведь у нас есть брат и сестра, они вроде бы живут в Аппалузе». Может, это был знак. Я спросил девчонок, почему бы и нам не двинуть сюда. Красивый городок, спокойное местечко.
- Что, вы вот так взяли – и решили переехать?
- Ну да, почему бы и нет.
Вот только не надо думать, что тот рождественский завтрак нас сплотил, или примирил меня с мыслью о том, что в моём доме живут посторонние люди, или что-то в этом духе… Нет. Хотя я стал относиться к ним терпимее.
Как-то раз, войдя в кабинет, даже заглянул в мазню Марио (о ужас, что за каракули?) и сказал:
- Миленько.
В тот раз она промолчала, ограничившись едва заметным кивком, но на следующий вечер, сев за компьютер, я обнаружил на своём столе чашку с горячим чаем и печенье на блюдце.
Поверить не могу, что моё «миленько» так растрогало эту бедняжку, что она сделала мне чай и принесла крекер. Это было так странно. И даже, наверное, смешно.
Но смеяться мне почему-то не хотелось. Я включил ноутбук и, подумав немного, решил её поблагодарить.
- Эй, Марион… В общем, спасибо. Спасибо за чай.
- Пожалуйста. Принести ещё?
- Нет, спасибо.
Вау, у нас почти получился настоящий разговор.
Вдохновлённый этим успехом, я попытался продолжить беседу.
- Послушай, Марион. Ты тут рисуешь… По-моему, у тебя есть… стремление. Ты очень старательная. Но почему бы не записаться на художественные курсы? Например, при городской школе. Там тебя научат разным техникам… и вообще…
Она сжала губы и резко взмахнула кистью. Надеюсь, на ковре не останется пятен.
- Нет, я не могу.
Я не горел желанием разбираться в её проблемах. Странно, что она не хочет пойти учиться. Дело явно не в деньгах, ведь Рик с Алисией и та же Летиция прилично зарабатывают. Все они, кстати, быстро нашли работу в городе, и только Марион сутками торчит дома.
Определённо, её сестричка нравилась мне гораздо больше. Летиция была такая милая и весёлая, она даже с Руфусом нашла общий язык, а мой пёс бы не стал дружить, с кем попало.
Иногда она напоминала мне маму, то есть её тётю. Летиция точно так же любила отправлять небольшие суммы на благотворительность и подписывала чеки каждый вечер, приезжая с работы. Эта её привычка казалась мне очень трогательной.
- Ты ведь не собираешься их выгнать?
- Ох, Девин…
Я как раз входил в кабинет, где, как я думал, никого не окажется (Марион готовила ужин) и едва не подскочил от неожиданности.
- Просто ты вот уже несколько дней пребываешь в задумчивости. Я боюсь, что ты решил выселить своих родственников.
- Они не родственники, а гости. И думаю я о другом.
- Может быть, о том, как помочь Марион?
- А в чём ей нужно помочь?
- В жизни.
- Классный ответ, Девин.
Прадедушка нетерпеливо взмахнул призрачной ладонью.
- Я наблюдаю за ней и, если хочешь знать моё мнение…
- Да как-то не очень.
- … она несчастна. Такая маленькая и застенчивая…
Я терпеливо выслушал речь Девина в пользу незаслуженно всеми забытой Марион, но не принял эту печальную историю к сведению. Мои мысли занимала Летиция. Мы с ней часто общались, и понемногу я пришёл к мысли, что она может стать моей девушкой. Если она мне и родственница, то очень дальняя. Да и детей заводить я не намерен, так что ничто не мешает нам просто встречаться.
Летиция очень обаятельная. Она похожа на маму. И она такая хорошенькая! Мы сможем приятно проводить время. Без разговоров о великой любви и женитьбе – просто встречаться. Мы подходим друг другу. Это будет здорово.
И она, очевидно, придерживалась того же мнения. Во всяком случае, когда я пригласил Летицию на ужин, она согласилась.
Мы должны были отправиться в ресторан в пятницу, а в четверг я вышел на вечернюю прогулку с Руфусом и услышал странный шум. В саду явно кто-то копошился, и я был почти не удивлён, обнаружив в темноте Марион, которая старательно пыталась воскресить отцовский садик.
Я на минутку зашёл в сарай, а потом вернулся к яблоням.
- Тебе нравится возиться в саду? Вот, держи.
- Что это?
- Семена, которые остались после отца. У него их куча разных, а я в этом не разбираюсь. Собирался выбросить, но, может, тебе пригодятся…
Марион так обрадовалась, что мне стало неловко.
- Она всё время была такой… такой? – спросил я утром Летицию.
- Ну… в общем-то, да. Мы все учились в разных школах, и, наверное, Марион обижали в интернате. Она никогда не рассказывала. Мы просто привыкли, что она тихоня. Иногда, под настроение, нам с Риком удаётся её разговорить.
- Я думал, они пара.
- Кто, Рик и Марион? – Летиция засмеялась. – Нет, что ты. Они же близкие родственники… наверное. Я уже запуталась.
Вечером Летиция ждала меня у входа в ресторан. На ней было то же вечернее платье, что и в день нашего знакомства. И выглядела она всё так же очаровательно.
- Ты очень красивая, - пробормотал я, подходя ближе. – Пойдём?..
Ну что сказать… Это был очень, очень, очень долгий вечер. И не потому, что мы просидели в ресторане до самого закрытия, потягивая вино, флиртуя и болтая обо всём на свете.
Нет, просто мне было ужасно скучно. То есть мы и в самом деле болтали и даже смеялись. Но в какой-то момент я понял, что ничего не чувствую. Ни желания. Ни даже интереса к Летиции как к девушке. Она была хороша, она была рядом со мной… и она была всего лишь моей близкой подругой.
Долго так продолжаться не могло: а вдруг она всерьёз на что-то надеется? И я решился.
- Летиция, прости.
- Что такое?
- Я не могу… я не смогу с тобой встречаться. Ты классная, и с тобой весело, но не в этом смысле. Знаю, это прозвучит отстойно, но давай останемся друзьями.
- Ну наконец-то!
- Что?!
- Руд, последние полчаса я тебя почти не слушала – только думала о том, что делать, если ты захочешь меня поцеловать. Это же было… свидание.
- Я настолько тебе противен? – во мне заговорила гордость.
- Нет, разумеется, нет! Но, как и ты, я совершенно не представляю нас парой. Давай дружить.
- Хорошо, давай.
- А сейчас ты не против, если я пойду?
- Подожди, Летиция. Это всё так глупо. Может, я могу что-то для тебя сделать? Как друг. Ты мне действительно очень нравишься.
- Да, думаю можешь. Это касается Марион.
Они с Девином что, сговорились?
Техничка
Последний раз редактировалось Jastina, 13.01.2012 в 00:27.
|
|