Ответка: Лендусик, понятия не имею. Вырастут - сами решат.
История пятая. Наши мелкие радости
Нашу кроху, родившуюся в грозовую ночь, назвали Лиреной. Теперь у нас полный «комплект» - два защитника-сыночка и лапочка-дочка.
Девочка уродилась неспокойная, не желающая лежать в кроватке даже пяти минут. Ее постоянно приходилось качать на руках. Так что мы с Ксочитл «дежурили» по очереди.
Честно говоря, опасались ревности со стороны мальчишек, но они мгновенно полюбили Лирену. Даже начали чаще помогать по дому. Однажды, заметив Акиро за мытьем посуды, я пошутил: «Что ж ты женской работой занимаешься?»
Сын вытаращил свои огромные голубые глаза и выдал: «Пап, ну ты что? Надо же маме помочь. Она так устает с сестренкой». Тут-то я окончательно поверил, что правильно воспитал своих детей. Ксочитл тоже на ребят нарадоваться не может и постоянно повторяет, как ей повезло с помощниками.
Впрочем, сыновей мы домашней работой не перегружаем. У них и так забот хватает. В свободное время я учу мальчишек читать и писать. То же делает Ксочитл, только учит она их своему языку. Во-первых, иногда ей очень хочется услышать родную речь, а во-вторых, хочет, чтоб дети тренировали память. Я не возражаю.
Находят мальчишки время и поиграть. Точнее – посоревноваться. Акиро постоянно переживает, что проигрывает. Аргументы, что Марк старше и потому сильнее не особо утешают младшего.
Зато Акиро гораздо хитрее и изворотливее брата. Когда мальчишки играют в шахматы, младший самозабвенно жульничает. Старшему остается только удивляться очередному проигрышу. Надо бы посоветовать Марку внимательнее на доску смотреть. Ну какой из него охотник выйдет, если элементарных вещей замечать не будет?

Иногда сыновья заставляют нас смеяться. Вот на днях принесли маме подарок: раковина, в которой «море слышно». Конечно, когда живешь прямо на побережье – это самая необходимая вещь. Но Ксочитл изобразила искренний восторг и тут же поднесла раковину к уху.
Кстати, Ксочитл умудрилась в редкие минуты отдыха закончить мой портрет. Этот выглядит куда лучше, чем предыдущий. Помните, я говорил, что у моей жены нет таланта художника? Забудьте!
Единственная проблема – Акиро тоже решил увековечить меня, как главу семьи, на холсте. Вот кто мне подскажет, как объяснить 9-летниму мальчику, что его отец не похож на кастрюлю с глазами?
Нет, Ксочитл, на миску с глазами я тоже не похож!!! Что? На десерт сегодня пирог из ананасов? Ладно, ладно, похож, на кого угодно похож, только мне самый большой кусок!
Пирог, впрочем, готовился далеко не просто так. Мы отмечали день рождения нашей малышки. Самым сложным, пожалуй, было отгонять мальчишек от торта до торжественного задувания свечек.
Вот оно, маленькое чудо, способное вить из отца веревки. Папина дочка, что тут еще сказать?