Поколение четвёртое. Мариан Рэд
--Юноша, о котором пока сложно судить даже разуму, сотворившему его. Мариан, названный в честь генерала, возможно, злой и бесчувственный в самом деле, а может быть, желающий казаться таковым даже самому себе. Слабый, трусливый, коварный и колдун. Что ж, посмотрим, в кого превратится он со временем и изменится ли вообще.--
28. Принц тьмы и трусости
В сумраке спальни я лениво вращал барабанную палочку на ладони, не касаясь её пальцами. Раньше даже такое незначительное использование телекинеза заставляло лоб наливаться ртутной тяжестью – теперь я почти ничего не чувствовал. В конце концов, надоело. Перехватив палочку левой рукой, начал постукивать по краю тарелки, легко, едва слышно: час слишком поздний для шума.
Комната до сих пор казалась до странности чужой, хотя прошло уже несколько месяцев с тех пор, как мы окончательно переехали. Стены покрыты тканью; в альков только-только вставили обычные окна, заменив крошащиеся витражи. Книжный шкаф из чёрного дуба, скрывающий проход в мою личную магическую мастерскую, кажется, сделан ещё в доэнергетический период. Неуместно новыми выглядят вещи, привезённые из старого дома. Я словно поселился в музее.
Может показаться, что переезд – дело нехитрое, достаточно погрузить в грузовик коробки с надписями типа «подушки», «книги», «надо доесть». Но только не когда отправляешься из роскошного особняка в старинный замок, прихватив прах предков и дюжину садовых деревьев. А мы оставляли Китежград поспешно.
Уставившись в пустоту, я вновь рассматривал калейдоскоп последнего времени.
*
Однажды, разозлившись, я случайно вызвал огонь и не смог самостоятельно потушить его. Пламя было яростным. Трещал и рассыпался оранжевыми искрами бамбук, высаженный вдоль дома. Мы все, в пижамах и тапочках, стояли поодаль, провожая глазами чёрные силуэты пожарных, одного за другим скрывающихся за стеной ревущего жара во внутреннем дворе. Они не справлялись, не подозревая, что имеют дело с магическим пожаром.
Один из них скончался в госпитале. Профессиональный риск, невезучесть, злой рок. Я не толкал никого в пекло, но в городе зашептались, тихо, отчётливо. Быть неспособным контролировать дар разрушения на Южном Побережье очень вредно для здоровья: служба устранения магической угрозы привет вас.
*
В Сухом каньоне, старинном городке с богатой историей сверхъестественных явлений, мы жили уже почти год. В трёхэтажном доме, построенном полтора века назад, пропитанном ароматом ушедших дней. Я, отец и мама, родной дед, дедушка Бенедикт, бабушка Виола, кошки и Мортимер, хоть я настаивал, чтобы последнего оставили в Китеже.
Когда мы уезжали из Китежграда, мой, за неимением лучшего слова, брат ещё спал в кроватке с решёткой, чаще хныча, чем сопя. Или на коротких ногах всюду ковылял за мной, задавая сотни глупых вопросов и всячески нервируя.
Времени с тех пор прошло не так много, но Мор успел превратиться в мелкого мистера За… Бот… Отличника, увлекающегося роботами и делящегося успехами с навязчивостью августовской чёрной мухи.
Брат по-прежнему имел обыкновение ходить следом, безмерно раздражая, но также наловчился отвратительным образом сбивать меня с толку в решительные моменты наведения на него (Мора) «отсылающих» чар (чесотка, понос - что угодно, лишь бы убрался восвояси). Мор улыбался до того радостно, что я в ответ только отмахивался, передумав колдовать.
Возможно, я однажды решил бы, что это… ну, не знаю. Проявление братской любви. Но паршивец, улыбнувшись, пинал меня в колено и сбегал, не упуская и другие возможности показать наше с ним характерное сходство.
Мы с Мором вместе учились в обычной школе Каньона. После школы для мальчиков девочки в классе казались чем-то невероятным, эфемерным, похожим на сладкий сон. Такие разные, красивые, странные, приятно пахнущие… И я, Мариан Воспламеняющий, не мог заговорить ни с одной.
В то время как пухлый, коротконогий братец за пару недель переводил домой едва не весь свой девчачий класс.
Туда и обратно я катался на новеньком спортивном автомобиле, красном, как удобренный ядом томат,
но даже ради машины в простой каньонной школе за мной увязывались только…
Кха. Не важно.
*
В своей мастерской проводил часы за книгами и медитацией.
После пожара наставницей в магии стала мама, ведьма достаточно могущественная, чтобы забрать ученика у почтенной Хельги. С тех пор я не терял контроль. Даже над безобидными чарами, даже в минуты сильнейшего гнева: Адора не должна была быть разочарована во мне. Мама никогда не наказывала так, как это делал отец, как делают все родители. Если не оправдывались ожидания, она смотрела глазами, полными пустоты, и этот взгляд, единственный в мире, внушал мне настоящий ужас.
Кроме тёмных наук я изучал, наверное, сотню вещей. Живопись и лепку – по маминым студенческим записям.
Музыку – по нотам тёти Пелагеи, которую я почти не помню. О которой говорят редко, но всегда тепло. Она где-то на Севере сейчас.
Экономику – по жизненному опыту деда.
Бабушка Виола одновременно была тренером, преподавателем военной истории и помощником в создании и укреплении полезных связей: её новые коллеги – высокие чины, все как один – не раз обедали с нами, молчаливо гарантируя возможность много учиться уже в стенах одного из университетов.
*
Опадающей листвой Каньон отсчитывал время до зимы. Полутора вековой дом-музей полнился уютными загадками ночных скрипов и всхлипов. Зевок прервал мои размышления. Глянув на часы, – ровно три – я отложил барабанную палочку и сдвинул особенную книгу в дубовом шкафу, скользнул через открывшийся дверной проём в мастерскую. К утру нужно было успеть освоить ещё чертову уйму волшебных слов.
Семья Рэд (все, кроме меня) спит, а завтра каждый вновь займётся делом.
Техническое 1. Нежданно-негаданно Джейк заработал сто тысяч, а у него второе стремление - "богатство". +1.
2. Потерялась очень важная карточка...( Кота Пусика уволили. Надеюсь, мне простят, что я никак не осветила это в отчёте.
3. Семейные портреты при переезде пропали, превратившись в одинаковые холсты, но мы их восстановили, перерисовав. Выглядят немного иначе, но суть-то всё равно одна.
4. Игра последнее время чрезмерно щедра на техническое. Рабочие карточки, биржа, ещё какая-то фигня и 25 эликсиров жизни. +1.
*Клик*
5. Чуть не забыла. Мариан стремится к "богатству" и "семье".
6. Никто не умер. Про погибшего пожарника - авторская придумка.