От автора: А что, кто-то, не знакомый с сюжетом романа, надеялся, что это все?)
Грозовой перевал стоял точно склеп: покрытый пылью и паутиной, наполненный гробовой тишиной. Гертон с самого утра убегал в поле, Хиндли храпел где-то в обнимку с бутылкой, а Хитклиф целыми днями бродил по округе и по возвращении сразу запирался в комнате Кетрин. Шатаясь без дела по коридорам второго этажа, Изабелла сама себе казалась призраком, несмотря на то, что она тоже носила под сердцем ребенка.
Она родила его месяцев через 5 после событий на Мызе. Ради особых обстоятельств, ей была выделена спальня Хиндли. Слабенький и болезненный, как и его двоюродная сестренка, было удивительно, что он вообще появился на свет живым. Это новое существо придало отчаявшейся Изабелле сил продолжать за себя бороться.
В тот день они с Хитклифом впервые за долгое время столкнулись лицом к лицу. Изабелла наблюдала за тем, как муж разжигает камин и думала о том, что в ее сердце вместо юношеской влюбленности поселилась самая темная ненависть. Через что только ей пришлось пройти за месяцы в этом доме! Хитклиф сумел убить в ней даже способность сочувствовать его бесконечному горю.
«А что это вы сегодня греетесь у огня? – начала она смело – Слаба же ваша любовь, если зимний день прогнал вас от ее могилы к теплому очагу! На вашем месте я бы легла подле нее и умерла как верный пес!»
«Замолчи, вельма!»
Она видела, как на его черных ресницах повисли слезы, но и не думала остановиться.
«Довольно лицемерить! В Скворцах все знают, что это вы убили Кетрин! Ваша ненависть, пожалуй, предпочтительней вашей любви. Когда я вспоминаю как все мы были счастливы, – как счастлива была Кетрин – до вашего приезда, - я готова проклясть тот день!»
«Уйди с моих глаз, или я затопчу тебя насмерть!»
«Но если бы она доверилась вам, приняла бы унизительное звание миссис Хитклиф, она оказалась бы сейчас в том же положении, что и ее несчастный брат! Вы бы вмиг ей опротивели!»
Дьявольская благоразумность была сломлена, горевавший наскочил на зачинщицу и с силой толкнул ее на пол.
Но сразу отступил, однако с девушки было довольно. Быстро поднявшись на ноги, не обращая внимания на боль от удара, она побежала наверх за ребенком, а после пешком ушла с ним на Мызу. Брат помог ей уехать в Гиммертон, что бы Хитклиф до них не добрался.
На юге страны она сняла маленькую комнатку, где двенадцать лет жила заботами о мальчике, нареченном Линтоном.
Через месяц после ее побега, Хиндли был найден мертвым прямо на полу в холле. Никто не мог сказать с точностью, повинна ли была в этом водка или нечто другое.
Он похоронен рядом со своей женой, но некому ходить к нему на могилу.