29. Девиз почтенного семейства
Чёрная кошка бесшумно бежала по ромбам каменных плит широкой, тёмной на фоне песка и светлой там, где подступал газон, дорожки. По обеим сторонам замерли розовые кусты – осень, вместе с листьями распадались и опадали на плиты тёмно-красным бархатом поздние цветы. Кошка скользила тенью, опережая косые лучи персикового рассвета; с высоты второго этажа я видел блеск росы на длинной шерсти.
Кошка Ворона скрылась под навесом крыльца, и я сбросил оцепенение, потянувшись. Отвернулся от окна, выбрался из-под одеяла. Рассветало пока очень рано, но сон пропал, возможно, к лучшему. Как-то неправильно нежиться в постели в день похорон.
*
Когда умерла бабушка Дей, дед начал отдаляться от нас, делаться всё менее живым. Не то чтобы он был болен, скорее, очень спокоен большую часть времени. Я назвал бы это смирением, но, боги, наблюдать за тем, как жизнь медленно оставляет его, и понимать, что дед даже не пытается удержать её, было трудно. Знаю, он отдалился, заботясь о нас. Последние свои дни Джейк Рэд провёл на краю сада, где под надгробьями из светлого мрамора захоронен прах.
Иногда я издалека наблюдал за ним - дед сидел, прислонившись спиной к могильному камню бабушки Дей, и, кажется, напевал в своей мурлычущей манере что-то похожее на колыбельную. Реже он бродил меж голубоватых стволов древних сосен ниже по склону и курил, хотя, по рассказам родни, бросил много лет назад, поселившись в Китежграде вместе с бабушкой. Он умер в конце сентября.
Бабушка Виола любила службу в разведке, как когда-то (снова рассказы, сам я не помню этого) – работу в лаборатории. Таким человеком она была, отдающимся до конца интересному делу. Смерть подала Виоле Рэд руку, помогая выбраться из машины однажды по возвращении домой.
В нашей семье всегда так: одно за другим, без возможности перевести дух. Два гроба – уже вереница на дорожке к семейному кладбищу. Полированные тёмные крышки, нарядный красный бархат и розы с кустов; сдержанный бежевый вельвет – никаких цветов вовсе. Дед пышность не жаловал, а вы спите спокойно, мадам Рэд.
И полубезумная незнакомка рыдает и смеётся в телефонную трубку, не давая дедушке Бенедикту вставить слово.
Кто-то спокоен, закалённый, словно сталь, - мамино траурное платье расшито сверкающим бисером – звёздным небом – и чем-то неуловимо похоже на доспех. Она на моей памяти ни разу не плакала, пустота в её синих глазах вместо боли. Всегда, всегда.
А кто-то засыпает с чугунной головой, совсем больной и разбитый, тревожный даже во сне.
Потому что тайком проревел весь день, спрятавшись ото всех, совсем как дед Джейк после смерти бабушки Дей.
Злой как чёрт, я неделю после похорон на ночь поил Мора успокоительным зельем. Иначе глухие всхлипы, долетая по вентиляции, не давали спать без отваров и мне.
*
В пыльной толще веков утонули времена знатных родов с собственным гербом и стягом. Истёрлись воспоминания о когда-то столь почётном и важном, сохранившись лишь на ветхих фрагментах старинных гобеленов размером примерно с носовой платок. У Рэдов нет ни символа на щите, ни яркого знамени на древке какой-нибудь угрожающего вида пики, зато есть девиз, пускай и неофициальный. «Продолжай движение» - мы следуем ему с дней правления Пегги Непобедимой. Не могу сдержать сарказм, говоря об этом.
Жизнь за гранью, переход, иной мир – пустые слова без доказательств. Я никогда не воскрешал мёртвых, и смерть осознаю единственно как необратимое, горькое расставание. Отец понимает меня, но всё же соглашается с Адорой в бессмысленности скорби. Мор ещё маленький, но мне как наследнику пора продолжить движение.
Кто-то умер? Займёмся бизнесом, проклятье.
«Красный магазин» и «Овощная лавка» переехали в Сухой каньон вместе с нами, сохранив всё вплоть до планировки зданий. Покупатели, в прочем, осматривали магазинчики с подозрением, не спеша налетать на товар. Оба предприятия я получил в подарок: юноша может начать заниматься делами пораньше.
Документацию вела мама, она же де факто решала деловые вопросы с поставщиками и партнёрами. Строгая юбка-карандаш, старомодные туфли со шнуровкой и особенный тон – любая сделка заключается со счётом три – ноль в нашу пользу. Я мог сколько угодно бояться матери, её решительности, красоты, твёрдости и пустоты в синих глазах, но у Адоры определённо стоило учиться.
Помечая закончившийся и испорченный товар вместе с дедушкой Бенедиктом, помогавшим нам на первых порах, или взирая из-за кассы на местных ведьм, пришедших оценить бывшего ученика Хельги, я постепенно входил во вкус.
Касса, карточные фокусы с банкнотами и пирамидки из монет, оптовые цены, торговый зал, постоянное общение, немного гипноза, парочка внушений, игривые улыбки пожилым дамам. На заглядывающих в магазины журналистах я отрабатывал чтение мыслей и марионеточные заклинания.
Семейное дело стало для меня сценой. Решив ещё в детстве связать жизнь с театром и пока только развивающимся кино, старался уже сейчас понравиться публике, где надо разыгрывая скромность, участливость, разговорчивость или весёлость.
Не такой головастый, как Мор, зато амбиций хватит на двоих: лишь крохотная их доля была удовлетворена, когда я действительно почувствовал себя хозяином нашего скромного бизнеса.
Если и был неуверенным, после месяцев напряжённой работы с людьми (практики контроля над личностью в том числе) такое качество исчезло без следа. Я понял это, подумав однажды, что самая популярная девочка в классе, которая при достаточно близком общении метила в мои подружки, недостаточно хороша.
*
Каждый по-разному справляется с потерей. Дедушка Бенедикт оставил дела магазинов на маму, потому что бизнес казался ему слишком лёгким и не отвлекал от того, что хотелось задвинуть подальше. Пока я купался в самодовольстве и лучах славы «милого мальчика», щедро распространяемых полюбившими «Красный» и «Лавку» старушками, он на свой лад следовал семейному девизу.
В маске талисмана бегал вдоль футбольного поля во время матчей среди дошкольников и танцевал брейк на улицах Каньона.
*
Зимой кошка Ворона окотилась. Наугад открыв алфавитный указатель раритетного географического атласа, составленного в энергетический период, мы назвали котят Босфор и Дарданелла.
Тяжёлая осень осталась позади. Я с удивлением обнаружил, что раны от утрат больше не свербят, потому что семейный девиз заставил неосознанно следовать ему. В день кошачьих именин позволил себе поваляться подольше.
Техническое 1. Бизнес, значки таланта и выгоды репутации:
2. Две платиновые могилы "семья" (Джейк и Виола) - +1.
3. С девочкой не флиртовали, просто сделали комплимент.