Вы когда-нибудь задумывались над тем, что животные тоже могут отмечать Новый Год? Правда, по-своему.
Был вечер двадцать восьмого января. Семья Васильковых наряжала елку, готовясь встретить Новый год, и радовалась наступлению зимних каникул. Любимец семьи, кот Мэйсон, с интересом наблюдал за происходящим, но не вмешивался, предпочитая с ленивым видом сидеть на диване. Он уже не первый год встречал в семье Васильковых и знал, чего от них можно ждать.
- Мейсон, Мейсон,- позвала шестилетняя Света и помахала у него перед носом мишурой.
Мейсон поднял голову, посмотрел на непонятное блестящее и хрустящее нечто, которое раскачивалось над ним, снова опустил голову и лениво закрыл глаза, притворившись, что спит.
- Доча, оставь кота в покое, - сказал мама, - лучше помоги мне. Если не будешь слушаться, Дед Мороз не отдаст тебе подарок.
Света со вздохом бросила мишурину на кресло и подбежала к маме.
- А дед Мороз когда придет?
- Скоро, - ответил папа Васильков, выглядывая из кухни, - через три дня мы отпразднуем Новый год, и когда куранты пробьют двенадцать, к нам придет дед Мороз. Только ты тогда уже будешь спать.
- Ууу, - надулась Света, - а он подарки принесет?
- Принесет.
- Нам всем?
- Всем.
- И Мэйсону?
Мэйсон, который теребил когтями пойманную мишуру, услышав свое имя, повернул голову.
- Гхм, - папа задумался, - ну, наверное, он и ему что-нибудь принесет. Не знаю, дочка.
Мама хихикнула. «Новогодний подарок» для кота – небольшой кусок мяса – уже ждал своего часа в морозилке.
- Надо написать Дедушке Морозу, чтобы он обязательно принес ему подарок, - сказала Света, подходя к коту, чтобы его потискать. Но Мейсон, вовремя почувствовав угрозу, бросил свою игрушку и опрометью бросился из комнаты.
- Кис-кис-кис!
- Света, отстань от кота! Лучше подай мне вон тот шарик.
- А Дед Мороз принесет мне то, что я попросила?
- Если будешь себя хорошо вести – принесет.
- А я хорошая. Дед Мороз всегда приносит мне то, что я хочу. Да, мамочка?
- Да, дочка.
- «Ну, блин!» - подумал кот, который слушал весь диалог, притаившись за дверью. Дело в том, что все новогодние подарки Света опробовала на нем. К сожалению, он не знал, что она заказала дедушке Морозу в этом году, но понимал, что ничего хорошего ждать не приходится. И если чаепитие из новых кукольных чашек он с трудом, но пережил, а купания в кукольной ванночке избежал, спрятавшись под диваном, то к знакомству с игрушками для взрослых детей, например, к катанию на роликах, домашний котик был совсем не готов.
«Надо брать дело в свои лапы, - подумал кот, - уничтожением елки и разбитием шариков ситуацию поправить не удастся, - и он вспомнил печальный опыт прошлого года, - нужно искать другой выход. Поговорить бы с этим дедом, что ли…»
Тридцать первое декабря, поздний вечер. Васильковы ушли в гости, оставив Мэйсона одного в компании с его «новогодним подарком», что того полностью устраивало. Он мог бы спокойно заснуть, если бы не знал, что завтра утром Светка вернется и найдет подарок, после чего не даст коту спокойной жизни. Он успел заглянуть под елку и увидеть, что под ней уже лежат какие-то большие пестрые коробки. Видимо, дедушка Мороз позаботился доставить дары досрочно.
«И что же у нас там?» - подумал кот, пытаясь откусить бантик. С помощью когтей и сноровки ему удалось «распаковать» почти все подарки. В большой коробке лежала черная штука со сверкающим сверлом, которую люди называют «дрель». В коробке поменьше - длинные черные сапоги. Судя по всему, это были подарки для папы Василькова и мамы Васильковой.
Оставалась одна коробка, и там уж точно должен был быть подарок для Светки.
Мэйсон сначала смотрел на коробку с ненавистью, затем начал царапать её когтями и грызть. Вскоре красивая упаковка стала уже не такой красивой, а ленточка была разорвана в клочья. Но, к сожалению, забраться внутрь коробки коту так и не удалось.
За этими хлопотами он и не заметил, как настала полночь.
Неожиданно открылась форточка, и в комнате повеяло холодным ветром. Мэйсон задрал мордочку вверх, и не заметил, как кто-то подошел и встал у него за спиной.
- Что это ты делаешь?
- А?!
- Да, я тебе говорю.
Он обернулся и увидел позади себя снежно-белого кота.
-Ты кто еще такой? – с шипением спросил Мейсон, принимая угрожающую позу.- Откуда взялся?
- Что ты тут делаешь? Решил оставить хозяев без подарков?
- Тебе-то что? Не ты же их принес.
- Почему? Именно я.
- Не ври,- кот с подозрением обнюхал незнакомца, - подарки приносит какой-то холодный дед.
- Но ведь я не простой дед, а волшебный. Я всегда меняюсь в зависимости от того, с кем говорю.
- Так это, значит, ты! Ты каждый год приносишь подарки Светке!
- Как и многим детям. А почему ты так недоволен?
У Мэйсона шерсть на загривке встала дыбом, и он, сердито урча, бросился на противника.
Пришлый кот не остался в долгу, и они покатились по ковру, вцепившись друг в друга когтями, с громким ревом:
- Р-ммм-мяяяу!
- Да что с тобой? – спросил пришелец, потирая расцарапанную морду. – Ты озверел, что ли?
- Я озверел? Это ты озверел! Зачем ты все время даришь ей эти жуткие подарки?
- Жуткие?..
- Она каждый день таскает меня за уши и тянет за хвост. Однажды она чуть не задушила меня, затянув на шее ленточку. Но это все ничего по сравнению с тем, что она творит, когда получает твои подарки. Помнишь, что ты ей подарил три года назад?
- Коляску для куклы.
- Для куклы? Она замотала меня полотенцем, надела на голову шапочку и возила в коляске, будто я её дочка. А я был молод, мне было всего два месяца! Я не мог сопротивляться! А потом – кукольную ванночку ты ей подарил, помнишь? Угадай, кого ошпарили кипятком так, что шерсть слезла? «Моя доченька замаралась, ей надо помыться!» Я потом три дня прятался за диваном, пока меня сосиской не выманили. А кукольную посуду ты ей дарил? Спасибо! Знаешь, сколько мне пришлось проглотить гороха и невареных макарон? «Ешь супчик, доченька, тебе надо подрасти»! А кукольных платьев мне сколько пришлось перемерять?
- Понял, понял, - кот Мороз наморщил нос, - значит, тебе не нравится, что она мучает тебя подарками, которые я ей приношу?
- Еще как не нравится!
Кот Мороз задумался.
- Ты прав, ни одно живое существо не должно страдать из-за моих подарков. Они должны нести только радость, иначе это нехорошие подарки.
- Правильно, правильно, - подмявкнул Мэйсон.
- Давай тогда я сделаю тебе такой подарок: ты сам выберешь, что твои хозяева получат на Новый Год.
Кот призадумался…
…За окном посветлело, в дом тихими шагами прокралось утро. Грохот взрываемых петард давно умолк, и шумные крики пьяных гуляк понемногу стихали. Наступал первый и самый светлый день нового года.
В небе, будто иллюминация, загорался торжественный и холодный рассвет. В прошлые годы в это время Мэйсон занимался тем, что искал дальний угол, где можно было бы спрятаться от Светкиных домогательств. Но на этот раз он лежал, лениво развалившись, под елкой и даже не думал прятаться.
«А ведь не так уж и плохо все прошло в этом году» - думал он, сонно сощурив глаза.
Вскоре щёлкнул ключ в замке, хлопнула входная дверь, в прихожей послышались голоса – это загулявшие хозяева возвращались домой. Светка влетела в гостиную первая – и так удивилась тому, что увидела, что тут же громко закричала, зовя родителей.
Когда же мама Василькова и папа Васильков вошли в гостиную, они были поражены не меньше, чем их маленькая дочь. Их лохматый любимец с довольной мордой почивал прямо под наряженной елкой, а вокруг были красиво разложены подарки для домочадцев. И какие подарки!
Папа Васильков, которого Мэйсон считал главой стаи, получил в подарок большую свежую рыбину.
Мама Василькова получила набор кастрюль и книгу рецептов блюд из мяса и рыбы.
Светка же получила сразу три книжки с яркими картинками. Две книжки о хороших манерах и книжку о том, как правильно ухаживать за котами.