Отчет 6 Чмоки-чмоки alma mater
За любимым занятием, ничегонеделанием, мир продолжает вертеться как ни в чем ни бывало. Если что-то заканчивается, следовательно, что-то должно будет начаться. Прошлое не вернешь и не скорректируешь в свою пользу, так зачем предаваться мукам самобичевания, размышляя о причинах и следствиях? Возьмусь я за бензопи э-э...в смысле thanks for the memories *вырванные страницы окутаны мраком тайны* Как по щелчку пальцев, раз... и вокруг уже все по-иному. Нет беспокойства, нет переживаний - словно сознание защищает себя, поставив психологический блок. Как бы пафосно это не звучало, нельзя строить новое, не разрушив старого. Есть лишь будущее, чистый лист и я сама решу, как будет лучше, а после начну писать на нем главы истории.
Идти к свершениям из раздела «труднодостижимо», не останавливаясь и не оборачиваясь - остальное приложится. Все-таки осень - пора кардинальных перемен и начинаний.
Старушка Бакс, счастливо виляя хвостом наподобие вентилятора, считает прямым долгом пожелать доброго утречка(!) подпев бодрому ритмичному рингтону будильника (дрессировке не поддается). Фирма веников не вяжет - вой вперемешку с лаем рвут барабанные перепонки в клочья и способны поднять мертвеца из гроба. Bye-bye, сладкие разноцветные утренние сны. Разомкнув объятия с подушкой, я обнаруживаю одеяло на другой стороне постели, и частично на полу. Широко и с наслаждением зеваю, одновременно приглаживая встрепанные волосы. Солнце кокетливо заглядывает в окна через полупрозрачные занавески, посылая всем и каждому солнечные зайчики, поднимая настроение на несколько градусов. При этом, стоит заметить, я не принадлежу к той категории, кто способен радоваться обыденным вещам. Утро, самое невыносимое время суток и благоразумнее приготовиться к худшему, чем надеяться на лучшее. Теплый летний день планируется очень загруженным. Раньше начнем, раньше закончим.
Я работать не ленюсь,
Просто смерти я боюсь.
От работы дохнут кони.
А я - маленькая пони!(с)
В подобных обстоятельствах труд облагораживает? Влив в себя очередную чашку горячего кофе, координирую сознание на достижение единственной цели - избавиться от апокалипсических сборов в техуниверситет.
Хуже экстренного переезда может быть только наводнение вкупе с землетрясением, и то после катаклизма урон не столь заметен. Описать впечатления по полной программе можно только громким матом в геометрической прогрессии. Как на минном поле: шаг влево, шаг вправо – взрыв, дуй вперед, выбора нет. Противоречивые команды, образовывая сплошную массу, сражают лучше дубины. Пламенные стычки с передразниваниями возникают на пустом месте, будто притягивает магнитом. Глубокий и размеренный вдох, выдох. Хватит вести себя как неженка. Панацея от всех бед, отнестись к ситуации с юмором? «Нечего делать щенячьи глазки» и прочие шутливые потуги утихомиривая во избежание эксцессов.
Как известно, аппетит приходит во время еды. Предки-халтурщики не утруждали себя выбросом барахла, сейчас войдя в раж, они воспользовались случаем и спустили с чердака, образовав нечто вроде трека для соревнований по преодолению пересеченной местности. Владеть бы чарами из книг о Гарри Поттере, типа уменьшающих настоящий размер до спичечного коробка или приобрести в служение домового эльфа. Из-за лавирования между баррикадами, покрытыми клочьями вековой пыли - кажешься себе слонихой в фарфоровой лавке.
Учитывая мою врожденную неуклюжесть - увлекательное занятие, получалось из рук вон плохо. Благодаря богатому воображению, красочные картинки сломанных и вывихнутых конечностей, сменяются с калейдоскопической скоростью.
Магипортация кажется неоценимым преимуществом, но являясь профаном в концентрации и сосредоточенности, не хотелось при использовании стать живым доказательством распространенной ошибки «отделение произвольных частей тела в тартарары». Не самый приятный способ экстравагантного самоубийства.
К чему такой ажиотаж? Врагу не пожелаешь! Это не излишняя драматизация событий, все настолько плохо, что проще спрятаться где-нибудь под плинтусом. Одышка породила мысль «Всем хреново, или только я напоминаю тщательно выжатый лимон?» На этой оптимистичной ноте, мама выделяя паузой каждое слово, предложила расслабляющего ромашкового чая с шоколадкой и убрать физически ощутимую чёрную ауру. «Смотри на мир проще» - это все равно, что из чистого упрямства просить дождь не быть мокрым (маниакальное упорство с большой буквы «М» не порок, а необходимая черта). Дурында Фелиша, демонстрируя трогательное единодушие, агитировала за угощение валерьянкой пополам с пустырником. Мир, дружба, жвачка? Слова «терпеливость» нет в моем лексиконе. Отшлепать ремнем, оказалось весьма проблематично, мелочь изучила приемы до мельчайших подробностей и привычно уворачивается от воспитательных порывов. Проявить бы неожиданно магические способности, подражая паршивенькому хохоту киношного злодея. Шаловливые руки тянут к экспериментам при неидеальных условиях. Например, защищающее заклинание и пусть шалея от происходящего, бегает от огненного шара. Представьте реакцию?

«Маг-неумеха, сравни катастрофе» слегка заикаясь и бледнея, поговаривает наставница, после того, как испытала на себе мой изящный контроль энергии. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что дальнейшего оттачивания ведьминских искусств не последовало, и мнение коренным образом изменилось «Можно добросовестно учиться по книгам! Соблюдай рецепт, и не ошибёшься. Остальное – детали и технические мелочи». Милое дело! Предполагается, что обладая бесконечными возможностями, наша цель «сеять повсюду хаос и разрушение». Я справилась на 5+, но кто купится на «трудности профессии»? Большие надежды возлагаются на практику, но в данном случае необходимо помнить об элементарных ограничениях колдовства и гнать дурные мысли о злоупотреблении. Стрелки часов движутся слишком медленно…
В результате каторжного труда, удалось освободить пространство на заднем сиденье малютки машины (в багажник уже ничего не помещалось), чтоб пристроить мягкое место, - Точно не встану! - тяжело дыша, нечленораздельно промычала я, чувствуя расслабленность в каждой мышце.
- До чего слабая физическая подготовка у молодежи, - усмехнулся папа, щелкая коробкой передач и нажимая на газ.
- Надо есть больше всяких витаминчиков, - назидательно проговорила мама, подыгрывая, и включила кондиционер.
- Добить, чтоб не мучилась? - решила проявить человеколюбие Крис, улыбнувшись одними уголками губ и имитируя акт удушения.
- Эй! – возмутилась я, и схватив мягкую игрушку, метко запустила в сестричку. Не ожидавшая такой хулиганской выходки на уровне детсада, она не успела увернуться и после недолгой паузы, с видом великомученицы, попросила "не распускать клешни". Изобразив воздушный поцелуй, я продемонстрировала белоснежные зубки, - И тебе не хворать.
Высшее учебное заведение с запросом на элитность, находящееся у черта на рогах, гостеприимно распахнуло двери в студенчество на четыре огромных длинных года. Выпорхнуть из родового гнезда навстречу будущему, какое бы оно ни было, событие с большой буквы. Узнав о получении комнаты в общежитии, я сказала по дому аки горная козочка и улыбалась до спазма лицевых мышц! Вожделенная самостоятельность внушает священный трепет.
Предвкушая новый уровень безо всяких ограничений, я пообещала себе, что возьму от жизни если не все, то свое - точно. Чего же мне не хватает? Новые знакомства, впечатления, обязанности. Каждый кузнец своего счастья. Зная направление поиска, (известная шутливая поговорка «от сессии до сессии живут студенты весело») можно найти много чего интересного. Наслаждайся! Ни в чем себе не отказывай! Адреналин плескающийся в крови зашкаливал и требовал острых ощущений и отрыва на полную катушку. Даже немного голова закружилась от открывшихся перспектив. И да, я знаю, что порой моя любознательность граничит с нездоровым идиотизмом, как и то, что идиллии не длятся долго, вслед за ними наступает нечто диаметрально противоположное.
Из практических соображений, предки демонстрировали гипертрофированную заботу, посвятив дорогу воспитательному процессу и особо акцентировали внимание на напутствии не принимать судьбоносных решений в одностороннем порядке. «Никаких сначала сделать, а потом думать!» Пытаюсь вникнуть в бессвязный поток «что такое хорошо и что такое плохо». Не отвлекаемся, мысленно даю пинка, но отрезвляющего эффекта нет. Доведенная до кондиции, совершенно не хочу любезничать о всяких глупостях. По части бухтения родители асы – этакая странная маниакальная любовь к самому процессу. Дай волю, нудятина польется, как из рога изобилия, насытишься по самое не могу. Эта хроническая прогрессирующая болезнь и торговля в стиле базарной бабки передается генетически?
«Теперь, когда вы уже взрослые, то должны проявлять больше ответственности…» Оставить их в стороне - подобное, следует причислить к уголовно-наказуемым деяниям.
Нестройное чтение дежурных лекций:
1. круглосуточное благоразумие, ведь пьянки-гулянки в неугомонных веселых компаниях могут привести к алкоголизму. И что-то о неизлечимости именно женского.
Да-да, никакого праздного безделья и сухой закон. Обещаем держаться в рамках установленных приличий. С видом «Да, я всё вру, и вы об этом знаете». Послушание и невинность - великая добродетель, ха-ха. Скорее небо упадёт на землю. Не впечатляет.
2. эпидемия лихорадочного жара влюбленности – любовные свидания – свадьбы.
«Редкий вид, хватай, а то убежит» воздержание от раннего замужества и заботы о демографии страны.
Тут как говориться, если не хочешь, чтобы тебе врали, не задавай лишних вопросов. Смотрю за неуклюжими попытками, и становится скучно. Я ожидала хитросплетений и одухотворенного перечисления смертных грехов, оставляющих после себя эйфорическую дымку.
Через пять минут начинает клонить в сон, и остается посылать сигнал SOS Господу, чтобы дал терпения и временной глухоты на оба уха! В такие моменты я жалею, что бросила заниматься йогой. Происходящее раздражает до зубовного скрежета! Что за зверские наезды, господа начальники? Почему так самозабвенно придумываете такое, чего сами пугаетесь? Когда же подозрения подтверждаются, гордитесь достижением «Я говорил(а)» и начинаете нотацию на тему, что и как надо делать.
Разное мышление, следовательно, после наставлений о множестве разных распрекрасных молодежных неприятностей, вышли небольшие накладочки. Сердечное спасибо. Может разразиться овациями? Змей-искуситель вам в подметки не годится! Кивая на манер китайского болванчика, я надувала большие шары из жвачки и с помощью электронного бук-ридера, изучала разрекламированную мангу (ничего не могу поделать с детской натурой). Крис играя солнцезащитными очками, зажатыми между пальцами, проявила себя превосходным слушателем, поддакивая в правильных местах. Покончив с церемониями, мама, пытаясь скрыть волнение, блеснула гениальностью, предложив сестричке принести торжественную клятву, положив правую руку на "Космополитен"!

Когда папа заглушил двигатель и сообщил, что утомительное путешествие подошло к концу и мы в пункте назначения, то все выпорхнули из салона, как ракеты.
Прибытие в университетский городок - самый торжественный момент в жизни, наверняка эпизод навсегда сохранит в памяти оттенок волшебства. Полной грудью вдохнув прохладный воздух, наполненный запахом недавно прошедшего дождя, гламурная принцесска Крис, победоносно оглядывая окрестности, рассчитала каждое движение, и старательно завиляв бедрами, излучила обаяние на сотни километров вокруг. Что за любовь к театральным эффектам? Тяжело не поддаться профессиональным чарам, доведенным до автоматизма. Не зря ходила на модельные куры, хотя и до этого прекрасно располагала к себе, не прилагая особых усилий. Ставим зачетные галочки напротив:
1. лицо - заштукатуренное до кукольного, неестественно длинные ресницы, чувственные губки и т.д. Просто хоть сейчас на обложку или показ
2. «встречают по одёжке» облепившее, как вторая кожа короткое платье с принтом плэйбойского зайца + запредельные шпильки (не вполне понятно, как она вообще держится на этих близких родственниках ходулей), украшенные стразами «Сваровски»
Как обычно, началась гонка за популярностью и организация масштабного Фан-клуба имени себя! Чужая душа потемки. У каждого свое понятие о социальных ролях и счастье. Мир создан для того, чтобы им управлять, жизнь – игра, люди – игрушки. Упорство, доходящее до маразма. Странная позиция, верно? Впрочем, когда кто-то приходит и добровольно делает всю грязную работу – это здорово.
- Что за мания красоваться перед окружающими? - беззлобно передразнила я, и плохо понимая, что творю, последовала выученным наизусть полезным советам о метаморфозах из «никто, ничто и звать никем». Не ожидала от себя такого мещанского желания выглядеть лучше в глазах посторонних людей. Не хочу думать, спишу на мигрень, ведь когда Крис занималась формированием скудного мировоззрения и выдвигала требования о неукоснительном исполнении, подражать отказывалась. Сейчас же действовала в соответствии с раздающимся далеким настойчивым эхом. Первый шаг, надеть маску скучающего безразличия. Второй - достойно скопировать позу: поднять голову, чтоб видели красивую длинную шею, выпрямить спину, выпятить грудь.
Странный взгляд - немного осуждающий, но в тоже время удовлетворенный. Мне что, прощения попросить?
- Просто кто-то умеет создавать пиар, а кто-то нет, - изящным движением откидывая с лица длинный, залитый лаком локон, как Чеширский кот улыбнулась Крис многочисленной мужской половине, алчно пускающей слюни и улюлюкающей без зазрения совести. Самоуверенности ей не занимать. Мажором же хотелось посоветовать отключить розовые сердечки, а лучше упасть на колени и побиться головой об землю в экстазе. Бу-га-га.
Дурдом завертелся с новой силой, набирая обороты. "Улыбаемся и машем" - радостным тоном говорила я себе, пока папа сосредоточенно щелкал камерой, а мама с умильной мордашкой отрабатывала трогательные обнимашки-целовашки, блокируя пути к отступлению. Крис решив избежать формальностей, не учла соотношение хочу/могу. Начав, как краб, боком, торопливо продвигаться к парадному входу, она потеряла свою представительность и была перехвачена мамой «Куда? Иди ко мне» требовательно и нежно одновременно. Беспрекословно подчиняться! «Да-да» простонала сестричка, явно олицетворяя собой смирение и раскаяние, в процессе сюсюканья популярное интернет-выражение "покерфэйс".
Неловкая пауза, когда не знаешь, как толком распрощаться. Есть дополнительные инструкции для перестраховки перед вольным плаванием?
В этот момент мимо пробежал идиот-извращенец, явно проигравший какой-то спор и вынужденный выставить себя на посмешище, устроив третьесортную демонстрацию прелестей и пронзительным визгом распевать гимн. Что может быть унизительней? Я бы на его месте провалилась со стыда сквозь землю. Мало ли, может, эксгибиционист и в восторге от производимого эффекта? Помахав на прощание, мама стала вытирать выступившие от смеха слезы, пытаясь не размазать при этом тушь. Разве по умолчанию она не должна под впечатлением от незабываемого прикола, схватившись за сердце, упиться Корвалолом и разразиться ругательствами? Как бы не так, поразила неадекватностью, наблюдая за бесплатным представлением с интересом юного натуралиста. Красота, что еще сказать? Осталось похлопать и закричать "браво".

Комната размером с чашку (кровать, рабочий стол, комод), коридор с 20 дверьми, светлый ламинат. Скудость и простота - такое даже в плохом сне не приснится. Ненормальные, придумавшие подобные хоромы, сами должны ютиться в них до конца своей жизни. + Заторы нон-стоп достигающие просто критических размеров из-за возбуждённых идиотов, готовых потворствовать своим слабостям и какафония переругивания из-за осмотра девушек, как товар в лавке! Чтоб не стать жертвой дешёвых трюков, приходилось всеми возможными способами, избегать размещенных через равные интервалы огромных венков омелы, под которыми с замиранием сердца, стайками толпилась мужская часть, считающая время без поцелуев, потраченным напрасно. Деликатничать и терпеть закидоны? В бешенстве наброситься с претензиями? Увольте! Облажаться могут все с той лишь разницей, что кто-то делает ничего не значащие промашки, кто-то же не мелочиться. Что остаётся? Заливаясь издевательским смехом, наслать массовое заболевание десен. Неоценимая услуга! Пусть и не переосмыслят поведение, но хоть уберутся, поджав хвост. Как бы ни возгордиться взятием ситуации под контроль.
- Нельзя же быть такой размазнёй, – зная о том, что я не задаюсь глубокими вопросами, предпочитая жить сегодняшним днем, Крис пребывала в прескверном настроении, что опасно по определению, и не предвещает ничего хорошего, - Кем ты планируешь стать? - заметив в мусорном ведре многочисленные проспекты и брошюры, образцовая сестричка была буквально ошеломлена, - За какие такие грехи это мне свалилось? - выкрикнула она, взывая к небесам.
«Не соблаговолишь ли ты заткнуться?» Я готова на что угодно, лишь бы не слышать отчитывающий голос, призванный привести мысли в нужное русло, ведь мне вполне комфортно в рамках полной неопределенности и рисковых играх. Весь этот праведный дисциплинарный огонь был бы смешон, когда бы не было так грустно. Думать одно, говорить другое, делать третье – это не свидетельствует о целостности личности.
Расклад, рациональная составляющая, подстраховка - рефлекс, выработанный годами. 2-ой такой прилипалы не сыщешь - поколебать боевой дух не могло ничто, и требовательно тряся подписным листом, Крис взялась за роль наставника по профориентации, вызвав ощущение рентгеновского луча. Действенный рецепт и умение создать настроение!
Предел прочности переполнен «Не надо давить на меня!», - Какая ты все-таки нудная, - не разделяя обеспокоенности, отозвалась я неприязненно, прервав непрекращающуюся массу, за что удостоилась простого и безыскусного дерганья за прядь волос.
- Я здравомыслящая, - без тени сомнения заявила Крис, проигнорировав страдальческий стон, а после добавила с легкой снисходительной улыбкой, - А вот для чего тебе голова нужна? Для еды?
Верх остроумия. Я просто сейчас лопну от смеха. Что предпринять в ответ на первосортную шпильку? Начатые членовредительные игры или же использовать запас язвительных фраз? - Несказанно рада за тебя.
- Не увиливай, - мозгодробительная задача, тон крутого начальника - следовало ожидать. К чему тянуть, ведь со мной ой как сложно? В идеальных пропорциях (высчитано с математической точностью) одарить предсказуемым выжидающе-напряженным взглядом и для большей убедительности тяжело вздохнуть, - Кем?
Еще со школьных времен Крис в нашем союзе, являлась мыслящей головой - всё разложит по полкам, выдаст систему и поправит в случае чего. Наверное, так и должно продолжаться и я вроде привыкла к такому обращению. Однако, после нескольких минут молчания, с указанием, как и что делать, придирки к словам, так и просятся на язык. Какие подобрать? Честность - не самая лучшая политика: «не забивай мне голову этой чушью» будет воспринято, как личное оскорбление, «Не имею ни малейшего представления» зачем давать повод для критики? Шипение «Я сама разберусь, ладно?» Почему так сложно?
В детстве мы часто мечтали о взрослой жизни, в которой позволено всё и начинали рассказ о своих планах с фразы: «Вот когда вырасту…». Было просто видоизменить дымку неосуществленных желаний, это ни к чему не обязывало. Тогда мы еще не научились смотреть на вещи реально, можно придумать, что угодно и совершенно не бояться разочарований. Но рано или поздно взрослеем, и вот уже на смену приходят серьезные, более приземлённые и осуществимые цели. Умение не только четко видеть поставленную перед собой цель, но и не отступаться от убеждений - это искусство. Крис в приступе самолюбования нашла свое призвание, на зависть мне, душе неприкаянной. Чтобы изобразить? Глубокий, картинный вздох и мученическое выражение лица?
- Для начала выпускником, а там разберемся, - при первой же возможности с небрежностью бросила я. Фраза деликатно повисла в воздухе, Крис послав фирменный уничижительный взгляд, поцокала языком, предвещая аргументированную лекцию о влиянии выбора на всю дальнейшую жизнь.
- Добродетельной хранительницей семейного очага, - через какое-то время, похожее на вечность, я так и не сумела поймать ни одной мысли, кроме скрыться в неизвестном направлении. Притворство - тонкая наука, которая не под силу дилетантам, в ответ на мои кривлянья, обычно закатывают глаза. Изобразить глубокие раздумья, медоточивый голос, приторно сладкую улыбку, - Хотелось бы заниматься чем-то действительно стоящим, - сойдет для заглаживания безответственности.
Даже от подобного неубедительного аргумента, во взгляде появилось что-то победно-удовлетворенное, - Утешительное заявление, - «кто, если не я» поверив в собственную исключительность, Крис довольная-предовольная целенаправленно преследует расписанную по годам хрустальную мечту о шумихе, прессе, славе чуть ли не в молитвенном благоговении, баксах, постерах с изображением себя в качестве любимой звезды. Ослепленная фанатичным желанием и нарциссизмом, выбор очевиден - театральное искусство, специальность – актерское мастерство.
Это вовсе не стоит всей той суеты, которую поднимают подобно потерявшей яйца ополоумевшей наседке. Стремление к совершенству – яд, потому что разочарования гарантированы. Дипломы и оценки - пустой звук, а вовсе не необходимая составляющая счастья. Самостоятельно ломать свою жизнь - чёткое, и неизбежное условие. Что будет, то будет - мое дело встретить это достойно.
«Надо использовать сильные стороны» и т.д. поговаривала сестричка с видом человека, объясняющего элементарную вещь непроходимому тупице. Что я умею делать лучше всего? Мысли кружились хороводом. «Соображай! Это вовсе не сложно» Детские увлечения закончились ничем. Так ли важно? Первая любовь, отягощенная подростковым буйством гормонов, закончилось ничем. Ни одна из симпатий не длилась более двух недель. Какой смысл плакать по разлитому молоку? – Давай составим замечательный дуэт в поддержку твоего маленького бзика?
- Вот и чудненько.