От автора Итак, это конец.
И он именно такой, каким задумывался изначально. Признаюсь, по ходу написания сериала возникали мысли (и просьбы) переписать его, сделать альтернативным, дать Лиллиан возможность жить дальше... Но это было бы неправильно.
Спасибо всем, кто читал. Огромное спасибо всем, кто находил силы, чтобы что-то писать в ответ. Ваши комментарии давали силы работать дальше, не бросить все на полпути, поняв, насколько сложную тему я выбрала, они всегда были очень важны для меня. Огромное спасибо вам за них!! Громадное спасибо тем, кто помогал в написании, кто поддерживал, когда моя прихотливая Муза покидала меня - без вашей помощи Терминала не было бы.
Эпилог
Церковь Троицы в Нью-Йорке, великолепное старинное здание 18 века, в этот ясный осенний день была наполнена тысячами благоухающих цветов – розы, герберы, … были сплетены в изящные букеты, украшающие, казалось, каждый дюйм огромного зала. В тишине, нарушаемой лишь громкими всхлипами тетушки невесты, раздался звучный голос жениха.
- Я, Майкл Стюарт, беру тебя, Анна Элизабэт Стэнхоуп, в законные жены, чтобы любить тебя и заботиться о тебе в горе и в радости, в болезни и в здравии, отныне и навсегда, покуда нас не разлучит смерть.
Невеста, сквозь густую сетку фаты взглянув на любимого сияющими обожанием глазами, эхом повторила слова клятвы, призванной соединить их перед Богом и людьми.
Священник, выждав положенные несколько минут, громко объявил:
- Властью, данной мне Богом, объявляю вас мужем и женой. Можете поцеловать невесту.
Майкл осторожно, стараясь не испортить замысловатую прическу, поднял фату и, улыбнувшись одними глазами, прошептал:
- Я люблю вас, миссис Стюарт.
В голосе ведущей одного из самых популярных телеканалов, сквозило неприкрытое ехидство, когда она вела свой репортаж.
- Сегодня знаменитый теннисист Майкл Стюарт и Мисс Нью-Йорк 2008 года Анна Элизабэт Стэнхоуп поженились в церкви Святой Троицы. С завидным упорством выбирая в жены победительниц конкурсов красоты, мистер Стюарт, как видно, решил прослыть эстетом. Напомним, что его брак с Лиллиан Евангелиной Хэмптон – Мисс Нью-Йорк 2005 года – распался через 3 года, а с Мэриан Кеннеди – Мисс Америка 2006 – Майкл Стюарт расстался спустя полтора года после женитьбы. Сколько продлится его нынешний брак – не берутся предположить даже всезнающие и всевидящие журналисты. Мы же, со своей стороны, уже в который раз, желаем мистеру и миссис Стюарт всего самого наилучшего. С вами была Кармен Нолан, телеканал ProNews.
* * *
В огромном конференц-зале собрались более 200 человек. В этот день один из самых одаренных врачей города, Эндрю Келлер, защищал докторскую диссертацию. Виновник собрания, дородный лысеющий мужчина, сменивший в этот день привычный белый халат с бейджем на груди, на безупречно сшитый темно-серый костюм, вышел из-за кулис и обвел глазами зал. Поднявшись на сцену, он откашлялся, и открыл папку с рефератом.
- Терминальная болезнь (происходит от английского прилагательного “terminal”, которое имеет значения “заключительный, конечный, терминальный, окончательный, последний, завершающий”) – это время от момента, когда человек узнал, что у него неизлечимая смертельная болезнь, и до того, когда он уже совсем близко подошел к последней черте.
На мгновенье его голос дрогнул, когда он вспомнил глаза Лиллиан, смотрящие на него с надеждой и благодарностью. Зеленые, нестерпимо яркие, лучащиеся добротой и любовью. Добротой к нему и любовью к дочери. Сделав над собой усилие, он заставил себя продолжить.
- Психическое состояние человека, заболевшего смертельным недугом, не остается постоянным, а проходит ряд стадий, таких как:
- стадия 1 – Отрицание
- стадия 2 – Гнев
- стадия 3 – Просьба отсрочки
- стадия 4 – Депрессия
- стадия 5 – Принятие
Когда через час доктор Келлер закончил свою речь, зал взорвался аплодисментами. Мужчина, устало вздохнув, натянуто улыбнулся, и, коротко поблагодарив присутствующих, удалился. Одна из его целей была достигнута – он стал Доктором наук. Вернувшись в свой кабинет в … Больнице, он долго сидел за своим столом, молчащий, неподвижный, погруженный в воспоминания. Лиллиан – такая молодая, красивая, любящая жизнь. По злой иронии судьбы, проигравшая схватку со смертельной болезнью… Проигравшая заведомо, еще даже не зная, что больна. Рак коварен. Но излечим. Доктор Эндрю Келлер встал из-за своего стола и отправился на вечерний обход больных. Другие пациенты ждали его…
* * *
На городском кладбище в этот день было тихо. Тихо опадали листья с вековых дубов, растущих по краям узких дорожек. С легким шуршанием они опускались под ноги посетителей, тихо идущих по тропинкам. Некоторые из них несли цветы, некоторые тихо перешептывались между собой. Тишина и покой, вечный покой, окутывали кладбище.
Маленькая девочка с медно-рыжими волосами нетерпеливо высвободила маленькие пальчики из руки мужчины, почти подбежала к одной из могил и положила букет роскошных цветов на холодный могильный камень. Опустившись на колени возле мраморного памятника, безжалостно сминая при этом коричневое бархатное платьице, и пачкая белые колготки землей, она прикоснулась кончиками пальцев к фотографии молодой красивой женщины с такими же, как у нее самой, медно-рыжими волосами, и прошептала:
- Привет, мамочка.
Стоящие чуть поодаль, одетые в темную неброскую одежду, мужчина и женщина наблюдали за девочкой. Она, все так же сидя на коленях возле памятника, что-то увлеченно рассказывала безмолвной и безучастной фотографии, иногда взмахивая руками и улыбаясь. Губы женщины задрожали, крылья за ее спиной затрепетали, когда малышка, наклонившись к могильной плите, положила на нее ладошку, а затем прижалась щекой.
- Если ты сильно будешь по мне скучать, посмотри на небо, найди самое красивое облако… А я буду там, обещаю, - прошептала Лиллиан. Ангел-хранитель рядом с ней одобрительно кивнул и успокаивающе положил руку на ее плечо.
- Нам пора, - тихо сказал он. Лиллиан согласно кивнула, кинув последний взгляд на Алисию, смотря на нее так, словно не могла наглядеться. Не позволяя себе отвести взгляд ни на секунду…
Ангелы не могут плакать. Даже если это – ангелы-хранители.
Алисия наконец поднялась с земли. Оливер, улыбнувшись, присел возле девочки и принялся отряхивать ее колени от земли и травинок. Малышка заговорщически подмигнула мужчине и быстрым шепотом заговорила:
- А знаешь, папа, мне кажется, что если я сильно-сильно соскучусь по маме, я посмотрю на небо, найду там самое-пресамое красивое облако. А она будет там, правда?
Он кивнул:
- Правда, родная. Она обязательно будет там…
Бросив последний взгляд на могилу женщины, которую оба они любили так сильно, Оливер и Алисия медленно пошли по тропинке. Девочка уцепившись тоненькими пальчиками за его руку, сосредоточенно шагала рядом,
Возле машины, оставленной у входа на кладбище, их ждала Карен. Алисия подбежала к ней, и, порывисто обняв женщину за талию, доверительно сообщила:
- Мама снова говорила со мной…
Оливер, подойдя к ним, и спросил Карен:
- Ну, как тут мои девочки?
Женщина погладила рукой живот:
- Я-то вот нормально, а Лилли явно не сидится на месте.
Не ДНЕВНИК
Растрепанные рыжие волосы, выбивающиеся из косичек, и совершенно не поддающиеся расческе… (и в этом она похожа на меня… Какое счастье…) Ямочки на щеках, когда она улыбается… (и в этом она похожа на меня… Какое счастье…) Глаза, сияющие из-под длинных ресниц. Не зеленые, карие… (и в этом она не похожа на меня… Какое счастье… Может быть именно это сделает ее жизнь непохожей на мою?) Когда она спит, она похожа на ангела, а когда она улыбается, мое сердце тает. Пусть ее судьба будет другой… Пусть...
Вне времени и пространства вместе с ним мы движемся по темному тоннелю, в конце которого сияет ослепительно белый свет.
- Почему все так? Почему именно я? Почему я должна была уйти именно сейчас? – у меня тысяча вопросов, на которые я так и не смогла найти ответы в течение всей своей жизни. И я точно знаю, что могу задать эти вопросы ЕМУ. Вот только ответит ли он на них?
- Это судьба… Она у каждого своя, понимаешь? Каждый должен пройти свой путь… И пройти этот путь до конца, - его голос не громче шелеста океана, но мне не приходится прислушиваться.
- Я могла что-то изменить? Сделать что-то, чтобы выжить? – последние несколько месяцев до ухода этот вопрос не давал мне покоя. Что, если бы я не вышла замуж за Майкла? Что, если бы я больше времени уделяла своему здоровью? Что, если бы он не бросил меня? Что, если бы лечение помогло? Что, если бы…
Вместо ответа он улыбается… Я не вижу, а скорее чувствую эту улыбку.
- А ты, ты мог бы что-то изменить? Ты знал, что я должна умереть? – он ведь Ангел… Мой ангел-хранитель… - Разве ты не мог спасти меня?
- Ангелы не могут влиять на будущее… Даже если они – ангелы-хранители, - я верю ему сразу и беспрекословно. Ему незачем обманывать меня…
- Это конец? – свет в конце тоннеля все ближе. Он манит и одновременно пугает меня. Я не знаю, что ТАМ. Что меня ждет дальше?
Он снова улыбается.
- Ты все узнаешь сама…