просимовец
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 839
|
Получилось много текста, но как его сократить, я не придумала. Поэтому извиняйте те, кто не любит читать.
BadTouch, кому то не хватало интриг?
Amelie, думаю, эти приключения действительно внесли разнообразие в жизнь Маши

отчёт 4
Египет. Страна пирамид, жаркого песка и миражей. Клеопатра, Антоний и Цезарь... Когда-то я восхищалась им. Пока не поняла, что по сути он обычный тиран. Такой же, как Александр Македонский, Тамерлан, Наполеон, Гитлер, Ленин, Муссолини... Человеческая история знает много примеров, когда свободу побеждал один нестандартный быстрый ход. Но знает и время, когда происходило наоборот. И это вселяет оптимизм. И это даёт силы двигаться дальше, не плача в подушку, не жалуясь. Я видела людей, которые, отчаиваясь, топили своё разочарование и обиду на мир в вине. In vino veritas? Мои родители слишком хорошо в своё время постигли эту истину... И где я сейчас из-за этого?...
Но я отвлеклась. Итак, Египет. Там простые люди не были столь сильно заморочены отношениями купи-продай, как в нашем европейском цивилизованном обществе. И потому отношения между ними более искренние. И проще понять, что же о тебе действительно думают.
Хоть об экологии здесь заботились менее, чем в Китае, но об удобстве туристов, видимо, больше. По приезде в аэропорту мне выдали кнеспу, чтобы я без проблем смогла добраться до туристического лагеря.

Он хоть и не поражал комфортом, но там было всё необходимое. А о том, насколько мне необходим комфорт, я писала раньше.

Издали лагерь, населённый в основном археологами и искателями приключений типа меня, выглядел чистым,ухоженным и ... приглашающим отдохнуть. Прямо оазис спокойствия средь жизненных бурь и невзгод. Как раз то, что нужно моим уставшим за последнюю неделю нервам. А пальмы, словно рама этой картины, добавляли тени, что в столь жарком климате немаловажное дополнение.

С непривычки я даже устала с дороги (акклиматизация, чтоб её!) и прилегла отдохнуть. Проснулась от шуршания песка под ногами у моей палатки. Я уже начала строить догадки по поводу воров, насильников, убийц и прочих лучших представителей человечества , но всё оказалось гораздо проще: для нас местные жители - аборигены, эдакие необычные зверюшки, за которыми положено носиться с фотоаппаратами. И неудивительно, что мы для них - тоже диковинные зверьки, в своих пыльных джинсах, кепках, с огромными рюкзаками и глазами, выпученными от увиденного.

Дневной сон отменяется, решила я, и пошла искать работу. Всё таки после заказа на постройку дома денег осталось не так чтобы много...
Побегав туда-сюда пару часиков (заодно осмотрев изыски местной архитектуры)

я познакомилась с местным золотоискателем, которому нужны были отважные добровольцы для ползания по гробницам. Я, хоть отвагой никогда и не могла похвастаться, но помня приключения в Китае, согласилась. И отправилась на свидание к мумиям и неизведанным бактериям.
Первое задание было лёгким: принести фотографии и какие-то документы из недавно открытой гробницы.

Кроме отвалившейся до пола челюсти, внутри меня не ждало ничего интересного. В гробнице и без моего любопытного носа хватало народу.

Была ещё середина дня. Я, в предвкушении достойного вознаграждения, бегом приближалась к месту встречи с золотоискателем...

... Около одного дома меня остановил местный житель.
- Вы работаете с X? - спросил он.
-Да.
-Прочитайте документы, прежде чем передавать ему. И если вас что-нибудь удивит, найдёте меня в сумерках у почтового ящика, пройдя 300 метров вправо от указателя.

Скороговоркой проговорив эти слова, мужчина с той же поспешностью, с какой говорил, скрылся в доме. Заинтригованная я (да-да, знаю, что читать чужие письма не хорошо, но не каждый день меня останавливают в незнакомой стране незнакомые мужчины и с заговорческим видом дают понять, что там важные сведения) вскрыла конверт. Честно признаюсь, не поняла я его важности тогда: что-то о корпорации МоркуКорпс и график расчётов с работниками. Ладно, господин незнакомец, в сумерках свидимся...
Отдав конверт адресату (моё трудное детство научило меня многим вещам, в том числе вскрывать замки подручными предметами и запечатывать конверты), я получила обещанное вознаграждение и обещание воспользоваться моими услугами в дальнейшем.
Свободное время я решила провести с пользой. А именно осмотреть достопримечательности и сфотографироваться на их фоне. А то какой из меня турист, если у меня нет фоток со мной на открыточных фонах? 




Пирамида некоего фараона буквально загипнотизировала меня своим величием. Я, не в силах контролировать себя, пошла на зов этого величия.

Долго не могла найти вход. Но на то я люблю приключения, чтобы уметь разгадывать подобные загадки! Разгадка оказалась подобна Китайской: нажимаешь на определённый кирпич, и стена проваливается под землю.

А за стеной уже расположена дверь в царство Анубиса.
Хотя нет, судя по декорациям, это скорее царство Ра.

Пальмы, статуи, бассейны... И не лень было создавать это всё, зная (или надеясь) что это никто не увидит?
Я сразу почувствовала себя очень грязной и отправилась помыться в ближайший бассейн. Ну кто ещё может похвастаться тем, что мылся в бассейне, которому не одна тысяча лет?

Хорошо хоть купальник я с собой захватила! А то вдруг красотой и совершенством своего великолепного тела введу в смущение древних стражей?
Освежившаяся прохладной водой, я была готова продолжить свои приключения. На будущее: как бы мне перестать ловить свою челюсть в каждой новой комнате, впервые открывшейся моему неподготовленному взору?

Пройдя мимо хитроумных ловушек

и поймав ужин (как только здесь они выжили?)

я повскрывала сундуки с кладами

и уже хотела пойти обратно, но шестое чувство заставило меня найти и открыть тайную дверь. Лучше бы я его не слушала!!!

Древние скелеты на древнем полу - это не совсем то, что мне хотелось бы увидеть перед сном. "О, бедный Йорик, я знал его когда-то!" - очень захотелось воскликнуть вслед за Шекспиром. "Это был человек бесконечного остроумия, неистощимый на выдумки. А теперь это само отвращение и тошнотой подступает к горлу. Здесь должны были двигаться губы <...> Ну-ка, ступай в будуар великосветской женщины и скажи ей, какою она будет, несмотря на румяна в дюйм толщиной. Попробуй насмешить её этим пророчеством".

И снова из Шекспира хоть автор и не очень любит этого автора, но очень захотелось включить эти строки в повествование Маши, чтобы как то выделить этот момент, важный для дальнейших событий :
Истлевшим Цезарем от стужи
Заделывают дом снаружи.
Пред кем весь мир лежал в пыли,
Торчит затычкою в щели.
С этими мыслями я и уснула, чуть-чуть не дойдя до выхода (это выяснилось чуть позже )

Наутро, возвращаясь в лагерь, я приметила нужный указатель. Из-за пирамиды я и забыла, что вчера вечером меня там ждал незнакомец. Буду надеяться, что этим вечером он тоже там будет.

До вечера я отдыхала в лагере, набивала желудок и разгружала мозг.

Как стемнело, я поспешила к месту встречи.
Он был там - хорошо. Смотрел осуждающе - плохо.

-Посмотрела документы? - без лишних предисловий мужчина сразу перешёл к делу. - И наверняка видела расчётную квитанцию?
Я кивнула, не понимая, к чему он клонит.
- МоркуКорпс за последний год не заплатила ни родному рабочему. Я их ненавижу! Но готов был с ними мириться, пока они давали нам, местным жителям, возможность сводить концы с концами. Но после смены руководства они решили кинуть рабочих, приватизировав все финансы себе. Жадность людская поистине неизмерима!
-А кто возглавил МоркуКорпс после реструктуризации?
- Ладграабы.
Это было как обухом по голове. Честные капиталисты, строители больниц, школ, институтов, научных центров, спонсоры поэтов, писателей, музыкантов, основатели городов. Да что говорить, в их честь названа улица в городе, который я уже почти считаю родным!!!
-Нет, не верю. Зачем им?
- Если не веришь, спроси у других. Обманутых.
Правильно, нельзя доверять первому встречному! Я развернулась и, даже не попрощавшись, пробежала прочь. Первый же встречный подтвердил мне слова...незнакомца (я ведь за всю поездку так и не удосужилась узнать, как его зовут)

И торговцы на рынке, опрошенные мной нам следующий день, сказали то же самое, один в один.


Не зная, что думать и чему верить, вечером я напрасилась в гости к моему новому знакомому - Незнакомцу, мистеру Х, как я назвала его про себя.
Я потребовала доказательств их виновности. В ответ лишь саркастический смех:
-Тебе мало свидетельств?
-А твой интерес в чём? Ты не похож на рабочего.
-Я некоторым образом отношусь к народной освободительной армии Египта. Мы боремся за свободу народа, за честный труд местного населения, за достойную зарплату и...
-бла-бла-бла! - резко прервала я его. - История знает немало примеров, когда вёрткие парни, обиженные судьбой, хотят захватить власть, чтобы обогатиться. Вот только к тем высоким словам, которые ты здесь произносишь о благе народа, свободе, равенстве, братстве, истинные цели этих людей не имеют ни малейшего отношения. И я не верю, что ты чем то отличаешься от них!!! И не надейся моими руками воплотить свои корыстные идеи в жизнь!!!

Может, я несколько погорячилась. Ладно, будет время, займусь Ладграабами. Конечно, может они и не невинные овечки, но захватить мир... по-моему, палку мистер Х перегнул. А остальных просто подкупил.
Успокаивая себя этими мыслями, я собрала сумку и поехала домой, где меня ждал новый дом, ты, дневник, и... Но это уже другая история, как любят писать в сказках.
|
|