84. Первая красотка в городе
САУНДТРЕК К ЗАПИСИ: EVANESCENCE, 'BRING ME TO LIFE'
— Не хочу, чтобы вся школа знала, что я лишила девственности младшего брата Елены.
— Ага, лишила, и потом продолжала лишать по несколько раз в день.
Небо было – жестяной лист, раскаленный до предела. Где-то там скрылось солнце и палило нещадно, завернувшись в облака; пророки предвещали очередной конец света, и стервозное светило решило его устроить пока что отдельно взятому штату.
Городок возник из ниоткуда, вот пустая дорога, а вот уже здания и деревья, все светлое и рыжее; мираж или реальность? Когда я парковалась, пошел дождь, никого из людей не потревоживший.
- Эй, Хелена! – на ступеньках Студсоюза сигнальным маяком возвышался Деймон. Он махал мне с энтузиазмом новичка, будто мы целую вечность не виделись. Впрочем, так оно и есть.
- Добро пожаловать в Тех, сестричка, - меня подняло в воздух; всегда удивлялась, откуда в худом Деймоне столько силы? Его кто-то покусал, не иначе. Или он упал в чан с волшебным напитком.

Какое-то адское зелье определенно влияет на его мозги. После выпуска Деймон, не приложив никаких усилий, поступил в Йель. Мама им гордилась, дядя Ник не уставал нахваливать любимого сыночка, а он возьми и закрути с деканом своего факультета и её сыном. Одновременно, конечно. Когда все вскрылось, братец вылетел оттуда, как пробка из ж… кхм, вылетел без права возвращения в Лигу Плюща.
(Привет, Аризона. Каак тут все классно…)
- Хочу тебя кое с кем познакомить, - сказал Деймон.
Он повернулся, указывая на кого-то, и я заметила силуэт, высокий и яркий.

- Веранке Террано – Хелена Вальтерс, - и он рассмеялся, довольный моей реакцией.
- Приятно познакомиться, - сказала Веранке.
Голос у неё был механический, кожа зеленая, глаза стеклянные и полупрозрачные, как шарики, лицо тонкое и вытянутое, с маленьким ртом, совершенно нечеловеческое, жутковатое. Я слышала о таких, как она, о них много говорили в свое время, но никогда мне не верилось в существование этих созданий.
А она – Веранке – стояла и смотрела на меня, чуть склонив голову. Яркое платье её, казалось, еще больше подчеркивало зеленую кожу и невероятные глаза.
- Мне тоже, - выдавила я; стало стыдно за дурацкое свое – наверняка! – выражение лица, неуместнейшее, что же ей о людях приходится думать.
- Хелена, подбери челюсть, - ухмыльнулся Деймон, а Веранке проговорила: ничего страшного, и как я потом узнала, это была большая любезность с её стороны.

И на кой черт меня сюда занесло, в этот филиал дурдома, но нечего оглядываться назад и ронять сопли, обратно ничего не вернешь, и, в конце концов, сама так решила, вот достойная епитимья за все, что произошло.
… Деймон снимал домик – симпатичный, белый, в два этажа. Зная вкус братца, я рассчитывала на демонстративно загаженную халупу, но все оказалось вполне пристойно. Внутри тоже было довольно мило; мебели, правда, немного, но это можно исправить, и… Дьявол!
- Да, я такая, - скромно улыбнулась она.
Посреди деймоновой кухни обряженная в японскую лоли стояла наша сестрица Кэтрин.

- Какого черта? Ты же должна быть в Испании!
- Я тоже тебя люблю, но, кажется, ты ничего не слышала о самолетах.
- Здесь не богадельня, Кэтрин, найди себе другую нору, - это уже Деймон. Они с Кэтрин друг друга на дух не переносят.
- Но я её уже пометила, зайка, так что оставить вас одних будет неприлично. Что подумают люди?
Деймон фыркнул и принялся демонстративно смотреть в окно. Кэтрин сощурилась, точно кошка, разглядывая меня:
- С тобой что-то не так, Хел. Надеюсь, ты не строишь планы по подрыву Белого Дома? Это было бы неоригинально.
Ох уж эта её прямолинейность, которой мне не хватало; легко лгать по телефону, притворяясь, что устала от веб-камеры. Труднее смотреть в глаза и говорить: все хорошо, когда на самом деле мир полетел ко всем чертям.

- Со мной все нормально. И я согласна на твое присутствие, если ты привезла сувениры.
~*~
Около двух лет назад Эмме («если хочешь жить, не зови меня тетей») предложили работу в Мадриде. Она согласилась, и Кэтрин ввиду некоторых личных обстоятельств поехала с ней. Это был вариант «куда угодно, лишь бы не оставаться здесь» и он оказался выигрышным. Испания хорошо повлияла на Кэтрин, жаль, я не поехала с ней, теперь я бы отправилась в самую грязную дыру лишь бы не допустить то, что потом случилось.
Она права, со мной что-то не так, я знаю ему название, но не в силах произнести. Открыть рот и рассказать все. Не смогу; пусть Кэтрин сама прочтет все на звездах, которые любит рассматривать в телескоп.

Так и живем – на китайское еде, потому что никто не готовит, ходим на лекции, но больше на вечеринки. Родственнички забрасывают друг друга изысканнейшими оскорблениями, с наслаждением эксплуатируя не только английский, но и другие языки. Это настолько привычная картина, что спокойствие и обыденность не отходят от неё ни на шаг.

Конец первого семестра мы отметили в «Эндорфине-2», самом модном местечке штата, находящемся, к счастью, поблизости.
- Не кисни! – орал Деймон, вталкивая меня на танцпол.
Я честно старалась, но погрязла в мыслях, что зря, все зря, зачем красилась и искала платье, зачем надеялась, если все будет как обычно, то есть никак, мне ведь уже не пятнадцать; останется доза дешевого веселья, которое быстро пропадет.
- Тебе нужен секс! – проорала Кэтрин.
- Я за выпивкой, - сказала я и направилась к бару радовать своим присутствием стойку.
Кэтрин и Деймон продолжили отплясывать в разноцветных лучах, вертясь, как заводные игрушки.

Секс? Может, она и права. Не так уж сложно подцепить себе кого-нибудь, если ты молода и сексуальна. Бармена, например, его взгляд уютно устроился в моем декольте, скользя под ткань. А он ничего, кажется, даже натуральный блондин, может, предложить быть третьей текиле? Уверена, у нас получится зажигательная групповушка.
Да-да-да, Хелена, пара движений в клубном туалете, и мы возвращаемся к старому. Давай, делай, как раньше, будь той, что тебя назвали. Докажи, что Малин права, а не просто обозвала тебя, разозлившись.
Бармен в какой-то дыре – это все, что ты заслуживаешь.

- Мне нужно на воздух! – крикнула я синхронно отплясывающим Деймону с Кэтрин и вышла из клуба.
Вечер был свеж и прохладен, воздух с налетом смога показался нектаром по сравнению с тем, что в помещении. Да, так гораздо лучше. Я шла по улице в этом своей клубном платье, без особой цели, куда глаза глядят; пару раз мне свистели в след (и получили в ответ средний палец), и только некоторое время спустя до меня добежало, что я нарываюсь, как идиотка.
Свернула к магазинчикам. В них горел свет, полосы его падали на скамейки, стоящие вокруг импровизированного парка.

Я села ― по ногам прокатилась волна приятных мурашек ― и прикрыла глаза. Кажется, даже задремала, погрузившись в бархатистую пустоту; ни одна мысль не тревожила её. Поэтому я вздрогнула, услышав шаги.
- С вами все в порядке?
Пустота лопнула. Я резко открыла глаза – передо мной стоял какой-то парень, на лице его было неподдельное беспокойство.
- Да! Я прекрасно проводила время, пока вы не помешали. Ну спасибо.
- Простите. Вы выглядели такой грустной, что я подумал…
- И зря.
В его глазах мелькнуло нечто похожее на «вот же тупая стерва», и мне стало стыдно за свою резкость. Он всего лишь хотел помочь, а я на него набросилась. Неловкая ситуация.
- Извините, - попыталась улыбнуться, но губы складывались в жалкую пародию. – Я погорячилась.
- Я рад, что вы в порядке. Не буду мешать, - он повернулся, чтобы уйти, но я вдруг сказала: стойте, и парень остановился, глядя на меня с интересом.
- Меня зовут Хелена, я учусь в Техе.
- Как тесен мир, я тоже оттуда. Меня зовут Джаспер.

Красивое имя… Он сел рядом. Мы проболтали, наверное, часа два, прежде чем позвонил Деймон и осведомился, не передоз ли кислорода у меня.
~*~
Подлокотник врезался в шею, оставляя след. Тело сползло вниз, будто мешок с картошкой, по голым ногам пробежался сквозняк. Стоп, по голым? Я чуть не свалилась с дивана, ударилась локтем и прошипела ругательство.
- О, ты проснулась! – произнес чей-то бодрый голос.
Он был мне незнаком, как и его владелец… наверное. Смазливый, в очках и полностью одетый. А я тут на диване в одном нижнем белье, и платье эмигрировало не иначе как в Нарнию.
- Мне пора, - сказал красавчик. – Если что, звони.
Проклятье! Я чуть снова не навернулась под удивленным взглядом этого, неважно, как его зовут, все равно не помню.

На кухне я нашла свою сумочку, там лежала салфетка с номером телефона. Бенджамин, было аккуратно выведено внизу почерком отличника и радости родителей.
Твою ж налево!
Пожалуй, вчера я перебрала пунша и как-то умудрилась закадрить этого красавчика. Правда, он больше походил на любимый тип Деймона, чем на мой. Вдруг я перебила у братца добычу? Было бы забавно.
Да, Хелена, еще как, вмешался внутренний голос с интонациями дяди Ника. Вот твое истинное лицо! Заткнись, велела ему я, но слова еще долго крутились в моей голове, облипая синонимами, как свинья грязью.
Вечером Джаспер заметил, что не может смотреть, как я о чем-то тревожусь. И накрыл мою руку своей, нежно поглаживая пальцы. Он такой милый и заботливый, а я…

Джаспер прекрасный друг, но даже ему нельзя рассказать всего. Опасно. Если он узнает, то никогда не будет смотреть на меня так, как сейчас. Мягко, внимательно, ободряюще. Отвернется. И это будет хуже всего. Мне останется только наша фотография – я нашла для неё рамку и повесила возле кровати.
Это Кэтрин может бросаться в свои случайные связи, сплетая их в ковровую дорожку, по которой ступают её туфли от Manolo Blahnik. Я знаю её мотивы и понимаю их.

Кэтрин может, но не я. Если бы веровала, то пришла бы к священнику на исповедь. Сказала бы сквозь резную перегородку: святой отец, я согрешила. Открыла бы ему все.
Что он бы мне ответил?..