35. Как мне ветер поет.
Я слышу, как мне ветер поет,
Он песней меня домой зовет!
В ней радость надежды, в ней пламя огня -
Она согревает меня.
(с)
Уже некоторое время назад мы начали строить над детской вторую комнату. Дети разнополые, так что рано или поздно придет время, когда им жить в одной спальне будет просто неприлично. Было решено, что Серафина останется внизу, рядом со мной, а Уиллу отдадут новую комнату, как раз рядом со спальней мистера и миссис Прайдон.
Комнаты были отремонтированы и готовы к вселению через пару месяцев после того, как дети отправились в первый класс.
Сефи наотрез отказалась менять в своей спальне что-либо, кроме мебели. И ту пришлось сменить только из-за несоответствия размеров дочери и ее кровати. Остальное осталось таким же белым, новые стол, кровать, стол и шкаф были подобраны в таком же колере.

Уилл оказался гораздо менее консервативным и, что удивительно для мальчика его возраста, с удовольствием выбирал оформление своего нового личного уголка. Буйство красок сильно выделялось из нашего сдержанного в цветовом отношении дома, но никто не был против. К тому же, комната у моего племянника получилась очень теплой, уютной и какой-то настоящей детской. Игрушки на столе и полках, учебники и тетрадки вперемешку в ящиках, везде какие-то поделки, плакаты с инопланетянами на стенках и все в таком духе. Выбор Сефи удивлял меня больше, она совсем маленькая девочка, но в комнате образцовый порядок и даже немного суховатый интерьер.

Потом, по наущению тети в основном, мы задумались над качеством образования для детей. Я помню с какой неохотой родители отпустили меня в университет (слава дяде Алану и Лессе!), но я такой быть не собиралась. Моя Сефи обязательно поедет учиться, в любой университет мира, потому что глупо ограничивать ее выбор одним только нашим Техом. Подумаешь "именно его закончили уже три поколения нашей семьи!", как любит восклицать папочка. У нас есть хорошие факультеты, да, но не все. Те же специальности гуманитарной направленности, например...
Так вот. После родительского собрания в школе мне напрочь расхотелось водить туда своего ребенка и мы с Азой, посовещавшись, решили перевести их в частную школу имени Святого Августа, куда пошли в свое время и мы, и наши родители. Она правда была лучшим вариантом.
Каково было мое удивление, когда на традиционный ужин пришел никто иной, как старый директор Сведенхауз! Сколько же ему лет? На вид ничуть не изменился!

Когда директора лично поприветствовал главный врач Стренджтаунской Государственной (а я, как главный врач филиала, доподлинно знала, что жене директора недавно успешно провели сложнейшую операцию на сердце), сама миссис Министр Образования буднично кивнула и развернула недавно доставленную вечерню газету... В общем, директор Сведенхауз не слишком долго раздумывал, учитывая что сами миссис Министр и мистер Главный врач, а так же Миссис Безумный Ученый, мистер Легенда Спорта, мисс Второй Главный Врач и миссис Медиамагнат - сами окончили "Святого Августа" n-лет назад. К тому же миллионного состояния на счету точно-точно хватит для оплаты не дешевого обучения в частной школе не то что за десять, за все сто лет начального образования.
На следующей неделе Сефи и Уилл одели традиционную синюю форму с эмблемой и отправились получать знания в новой школе.

По себе помню, учиться там трудно и домашних заданий на порядок больше, чем в простой городской школе. Дети каждый день надолго усаживались за уроки. Чаще, почему-то, в комнате Серафины и прямо на полу. В "Августе" традиционно принято делить на классы по гендерному признаку, дети учатся даже в разных корпусах и пересекаются только в обеденный перерыв. Считается, что таким образом сводятся к минимуму нежелательные контакты, особенно в старшей школе, но тем не менее дети не лишены полностью общения с противоположным полом. Я не педагог, ничего не могу сказать на эту тему, но задания у Сефи и Уилла всегда отличаются, так что каждому приходится делать их самостоятельно. Это однозначно полезно для общего развития.

Хотя порой мне становится просто жалко мою бедную девочку, до ночи корпящую над очередным заданием. Конечно, я занимаюсь с дочерью и помогаю с домашней работой. За это первой после работы меня всегда встречает Серафина.
Она по-прежнему похожа на Джона, может быть только если подбородок чуть смахивает на мой. Иногда мне даже обидно, но я всегда радуюсь, что вкус на партнеров у меня определенно есть. Серафина, даже имея столь сильную схожесть с отцом, растет самой настоящей красавицей. По-моему, дочь сможет поколебать даже легенду о своей знаменитой прабабке Аните, о которой часто вспоминают папа и дядя, в один голос восхваляя ее потрясающую красоту.

Тем временем Аза взяла на работе небольшой отпуск и с удовольствием проводила время с семьей или за любимыми занятиями. В результате подарком на мой тридцать второй День Рождения стал портрет, написанный ее рукой. Портреты трех поколений - деда, отца и меня, - украсили столовую. Я очень надеюсь, когда Серафина подрастет, ее портрет тоже повесят рядом с моим. Думаю, что она будет потрясающе смотреться, моя красавица.

Кроме живописи, Азиль еще проводила кучу времени с яростью отбивая все части тела о боксерскую грушу в подвале.
- От сидячей работы я располнела, у меня даже бока отвисли! - восклицала кузина, натягивая спортивную одежду.
Все вокруг неопределенно хмыкали и старались побыстрее ретироваться, потому что согласиться не слишком этично, а спорить с Азой - себе дороже. Кузина только решительно потряхивала рыжими локонами и пропадала в "спортзале" на несколько часов.

Дети более-менее освоились в школе, приноровились к объему заданий и научились выкраивать время на другие дела. Например Уилл хорошо проявил себя в спорте (чем порадовал моего отца). Племянник записался в секцию по плаванию, а позже успевал одновременно занимать и позицию нападающего в школьной футбольной команде.
Серафина иногда с интересом поглядывала и на спортивные кружки, но для занятий выбрала музыкальный. В скором времени она научилась даже довольно пристойно играть на скрипке, поначалу основательно истерзав уши и мозги всей семье совершенно невероятной дикости звуками. Никогда не думала, что такое можно извлечь простым смычком из нескольких струн.

Ну, конечно, невозможно двух столь активных детей постоянно держать за уроками. Вечерами они обычно просто резались в какую-нибудь игрушку на приставке. Мы с Азой, мамой и тетушкой синхронно качали головами, считая подобное времяпровождение вредным и отупляющим, но мужская часть нашей семьи грудью защищала играющих детей и даже разделялась на команды, попеременно поддерживая то одного, то другого игрока. Слыша вопли из гостиной, в которых "Сефи, давай, девочка!" звучало в два раза реже, чем "Уилл, сынок, ты сможешь!" я отчаянно жалела о том, что у моей дочери нет отца. Пусть Дейв - редкостный идиот не способный даже найти приличной работы, но свою жену и своего сына он боготворит. А у моей малышки есть только я и бабушка с дедушкой.

Как оказалось и это счастье было не долгим. Мне исполнилось тридцать пять, возраст Уилла и Серафины медленно близился к отметке тринадцать, а маме еще не было семидесяти. Но она ушла. Тихо, спокойно и с улыбкой - прилегла однажды вечером отдохнуть на диванчике в верхней гостиной - и больше так и не проснулась.
Когда это случилось, я была на работе и никак не могла отлучиться с важной операции. Я держала скальпель твердой рукой и делала точнейшие надрезы, зато по щекам градом катились почти крокодильи слезы и моя ассистентка замучилась промокать их марлевым тампоном несколько часов подряд.
Мамочка, почему же так быстро?

Мамин прах погребли рядом с бабушкой и дедушкой. Больше всех, естественно, переживал папа. Они ведь, как и тетя с дядей, были знакомы еще совсем с малых лет, вместе учились в школе и универе, прожили много лет без единой ссоры. Никогда не видела отца таким, он почти неделю просто жил возле маминого надгробия, делая только короткие перерывы на еду и сон.
Сефи тоже сильно переживала, они были очень близки с мамой. Дочка никогда не показывала своих чувств на людях, я просто как-то случайно услышала непонятные звуки из кофейного куста (единственное зеленое пятно у нас на участке, потому что кроме кактусов тут все равно ничего не растет). Оказалось, что моя девочка горько плачет спрятавшись в зеленых ветвях. А я ничего не могу для нее сделать.

Наши отношения с Дейвом по-прежнему отвратительные. Я обычно не нарываюсь на ссоры, не до того сейчас, но стоит ему сделать хоть малейшее замечание, в котором звучит мое имя, как я мгновенно воспламеняюсь и он не остается в долгу. Ссоры, правда, стали тише и в основном теперь это скрипение зубами (да чтоб они у тебя раскрошились в пыль, Д. Прайдон!), змеиное шипение или уничтожающие взоры. Азиль раньше ругала нас обоих, но недавно встала на мою сторону:
- Дэйв, имей совесть! Терри только что потеряла мать!
И отправила его две ночи спать на диване в гостиной. Я не преминула мстительно ухмыльнуться.

Дядя и тетя в основном пытались отвлечь папу от грустных мыслей. Прошло уже больше трех месяцев, но он никак не мог оправиться от потери, хотя терапия вечерних воспоминанию чуточку помогала и он даже стал иногда улыбаться. Несомненно, Лесса тоже глубоко переживала потерю ближайшей подруги, да и дядя Алан тоже каждую неделю приносил свежий букет на мамину могилку. Что тут говорить, мама всегда была сердцем этого дома и мы все долго пребывали в траурном настроении. Больше всего меня злило мое бессилие в данной ситуации, как будто отмотали десять лет назад и мне снова приходится раз за разом преодолевать мной же выстроенный барьер в отношениях с семьей.

Но нет, в этот раз архитектором стенки была не я. Через полгода все понемногу стали отходить, в доме все чаще звучал смех, как-то раз даже устроили небольшой праздник по случаю годовщины Азы и Дэвида. Но папа не хотел принимать никакого участия, он закрывался в их с мамой спальне и дни напролет перебирал их старые фотографии. Мы все видели, что он угасает и никто не знал как это прекратить, пока не стало слишком поздно. Папочка был ветреным и непостоянным в молодости, натворил порядком дел, но мама всегда была для него единственной. Теперь он часто сокрушался о том, что слишком поздно понял, что настоящая любовь была рядом с ним всю жизнь.

Но наша жизнь продолжалась. Сефи сильно усовершенствовала свою игру на скрипке и теперь пыталась приобщить к классике Уилла. Прайдон-младший, наверное, действительно очень ценит мою дочь, потому что каждый вечер терпеливо слушает все композиции. Впрочем, взамен, Сефи посещает все его игры по футболу и соревнования по плаванию. Равноценный обмен, дети иногда кажутся гораздо мудрее (и честнее) взрослых.

Не смотря на все горести, а так же дополнительные занятия у обоих отличная успеваемость в школе. Это хорошо, потому что совсем скоро им исполнится четырнадцать (Боги, какая я старая - моей дочери будет четырнадцать!) и они должны будут сдавать экзамены для перехода в старшую школу. Идиотское нововведение, я считаю, но попробую поспорить с попечительским советом!
Фотографии моей дочери и племянника украшают доску почета "лучшие ученики". Кстати рядом, в "лучших выпускниках" я нашла почти всю нашу семью, учившуюся в "Святом Августе", только Лесса, хотя она и Министр Образования, в выпускном классе умудрилась схлопотать "неуд" по физкультуре и, естественно, ее фотография отправилась в архив. Хм, а я была очень даже ничего в старших классах и эта форма...

Новый удар не заставил себя ждать. Едва минула годовщина смерти мамы, как следом за ней отправился отец.
Я прижимала к себе Сефи, смотря как урну опускают в землю и устанавливают надгробный камень. В этот раз я не плакала, даже чувствовала некоторое облегчение - так лучше, я уверена, что там, в другом мире, мои родители встретятся. Такая любовь не может просто исчезнуть.
Дочка промокала уже чуть подкрашенные (когда?!) глазки платком и только крепче сжимала мою руку. Рядом с Сефи стоял Уилл, позднее мужественно терпевший горестное рыдание у себя на плече.

Дети уже ушли в дом, а я еще немного постояла. Провела рукой по чуть потрескавшимся камням на могилах бабушки и дедушки, смахнула комочки земли с маминой и поправила свежий букет на отцовской. Как-то тут не очень все прилично, надо будет заняться и привести в порядок. Родовой склеп строить явно рано, но облагородить новый дом предков явно стоит.
- Покойтесь с миром, - сказав незамысловатую фразу, я повернулась спиной и зашагала к дому. Не оборачиваясь.