активист
|
Вместо предисловия.
Дорогие мои, я очень надеюсь, что после прочтения этой записи вы меня не осудите. Я сама не нахожу себе места, до сих пор мучаюсь угрызениями совести...
Хочу попросить прощения у моей доченьки, Маргариты.
Ритуля, прости меня за твоего отца, что не смогла стать для него достойной женой. Ничто так не важно для меня, как твое мнение! Ни порицание общества, ни друзей. Все это забудется. Косточки мне перемоют и оставят в покое. Все пройдет, исчезнет, словно талый снег по весне. А твоя рана на сердце, как и моя, останутся. И сможем ли мы дальше жить в мире и согласии, зависит лишь от нас с тобой. Я не хочу тебя терять!
19. отчет
В первых днях недели , как я уже писала выше, в предыдущей записи-экскурсии, мы были заняты переездом и ремонтом. Наш дом претерпел кое-какие изменения. И должна сказать, лишь выиграл этим. Теперь это величественный особняк. Конечно, само здание не особенно просторное и большое, так как большую часть прилегающей земли занято садом и загоном для лошадей. Но пока нам хватает и этого. По крайней мере, теперь есть, где отмечать торжества и спокойно без толчеи посидеть за столом. Наша новая столовая — наша гордость.
Именно здесь мы отметили День рождения Джаррета – первое знаменательное событие в, можно сказать, новом доме.
Время пролетело так быстро. Несколько дней назад Джаррет вошел в нашу жизнь, и вот мы уже радуемся его первому взрослению.
Мы успели обучить его почти всем примудростям. Но только почти всем (кроме пользования горшком, да не обидется на меня Джаррет, прочитав эту запись ).
Дедушка научил внука ходить, говорить и читать. Последнее стало для Джаррета настоящим открытием. Он буквально «глотал» детские книжки.
Никто из малышей, ни Рита, ни Рома с Катей, да и мы с Ириной в этом возрасте читать не могли. А маленький Джаррет оказался настоящим книжным червем. Надеюсь, в будущем это сослужит мальчику хорошую службу в развитии навыков.
А пока что он в окружении огромного семейства вступал в новый период своей жизни.
Самым главным подарком в этот день стало для Джаррета то, что пришел его отец, Ядин.
Мы все заметили, что чувствовал он себя не совсем в своей тарелке, но ради сына терпел наше общество. А Ирина своим визитом нас не почтила, будучи, как всегда, занята репетициями в театре. Грустно, что родная мать даже заскочить на день рождения своего ребенка не удосужилась.
После задувания свеч и громкого пения «С Днем рождения...» праздник продолжился за столом.
Кстати, с нами в этот день праздновал и Паули, сын Ани и Баррингтона.
Он тоже уже успел повзрослеть (оказывается, они с Ритой одного возраста) и стал очень симпатичным мальчиком. С Ритой они учатся в одном классе и уже подружились.
Тогда как одни ростут и мужают, кто-то впадает в детство. Это я об отце Паули — Барринтон весь вечер просидел в детской, играя игрушками.
Очень забавно было за ним наблюдать.
Далее праздненство плавно перешло в светские беседы. Гости сами находили себе развлечения. Мы стояли и разговаривали с Ритой. Я смеялась над рассказаной ею шуткой, когда заметила, что Ядин наблюдает за нами. Рядом стоял и Джаррет. Ядин с тоской поглядывал на сына.
И я сделала то, что должна была сделать — помочь наладить отцу и сыну контакт. Я подозвала Джаррета и сказала ему, что его отец работает в полиции, и спросила, не хочет ли он расспросить папу о его работе. (О том, что Ядин теперь комиссар полиции, я тоже узнала совсем недавно. И должна сказать, что меня это приятно удивило — огромный скачок в карьере.)
У Джаррета загорелись глаза.
Ему было все настолько интересно, он буквально засыпал растерявшегося Ядина вопросами.
Позже Рита попросилась спать.
Я уложила ее, прочитав на ночь книжку, и вернулась к гостям.
Я как раз вошла в комнату, когда Джаррет вовсю расхваливал... меня.
Я почувствовала, как заливаюсь краской от смущения. Ох, мой маленький Джаррет! Какой же ты милый, добрый и отзывчивый!
Ядин вдруг повернулся ко мне и, набрав в легкие побольше воздуха, выпалил:
– Яна, я бы хотел забрать Джаррета к себе.
– Ух ты, здорово! Я буду жить у тебя дома? – воскликнул Джаррет.
Похоже, он воспринял это как приключение.
– Постой, Ядин! Это невозможно! – для меня это было шоком. – Ты просто так хочешь вырвать ребенка из привычной обстановки?
– Я лишь хочу вернуть сына, – увереность постепенно покидала Ядина. – Разве это плохо?
– Это хорошо... Это просто замечательно! Но не так быстро. Дай ему время... Джаррет, милый, – обратилась я к мальчику, – иди укладываться спать. Завтра в школу.
– Да, тетя, – обижено пробормотал Джаррет. – Пока, папа!
Мальчик, конечно же, не был в восторге, что отец-полицейский прямо сию же минуту не заберет его кататься на полицейской машине. Скорее всего, именно так он себе и представлял это приключение.
– Яна, – продолжил Ядин, когда мы остались в комнате вдвоем, – я правда очень хочу наладить с сыном хорошие отношения, забрать его к себе. Как ты знаешь, с Ириной мы больше не живем вместе. Она переехала...
– Ядин, постой. Да, что же это такое?!. Я очень рада, что ты идешь с сыном на контакт, в отличии от его матери. Я рада, что ты сегодня пришел, для Джаррета это очень много значит. Но...
– Но что? Ты привязалась к нему? И теперь не хочешь его отдавать? В этом проблема?
– Нет, Ядин. Ну, и в этом тоже... немножко... Конечно, я привязалась к нему... Он для меня как родной сын. Но в тоже время я рада, что ты его не бросаешь, хочешь быть с ним. Но не кажется ли тебе, что все это слишком поспешно, что ты гонишь лошадей? Дай мальчику узнать тебя как следует, привыкнуть к тебе. Чтобы ты не был для него просто приключением на пару дней... Я просто хочу быть увереной в ваших взаимных чувствах, что ваша связь отец-сын настоящая, прочная. Понимаешь?
– Да, ты права.
– Давай договоримся так: вы будете видется, перезваниваться несколько последующих дней, а потом мы посмотрим, что из этого получится.
На этом мы и сошлись. Поздно вечером я ложилась в постель с мыслями о Джаррете и Ядине.
Как у них все сложится?
Но активно участвовать в налаживании их контакта у меня просто не было времени. Я замечала, что Джаррет по долгу говорит с отцом по телефону.
Меня это успокаивало, и лишний раз вмешиваться я тоже не смела.
К тому же на нашу семью свалилось большое горе. В этот день ушла из жизни мама.
Это случилось в обед.
Вечером мы все вместе отправились на кладбище, предать прах мамы земле.
Теперь она покоится рядом с дедушкой.
В этот вечер я чувствовала себя абсолютно раздраженной. Все действовало мне на нервы. Никому, кажется, кроме нас с отцом не было дела до кончины мамы. Рома притащил в дом щенка со странным именем Бисквит и был занят исключительно им.
А потом к Кате пришла ее подруга, Долорес, и Рома переключил свое внимание на девушку. Он вруг заметил, что Долорес весьма симпатична. Даже попробовал пригласить ее на свидание.
Но ее его ухаживания не шибко впечатлили. Поэтому она ответила неопределенным «посмотрим».
Лиама весь вечер не было, и не известно, где он пропадал. Но я догадывалась — опять в баре. Рита рано ушла спать, так как после вчерашней вечеринки не выспалась и была уставшей. Один Джаррет не отходил от меня ни на шаг, сидел на кровати и пытался мне рассказывать, что-то о Ядине.
Я слушала его вполуха, продолжая метаться по комнате. Наконец, я попыталась взять себя в руки и пошла укладывать мальчика спать.
Лиам вернулся очень поздно. Его штормило из стороны в сторону от выпитого алкоголя.
Весь вечер, как оказалось, он провел в ресторане, отмечая корпоративную вечеринку.
Я набросилась на него чуть ли не с кулаками. Во мне все кипело.
Он лишь оправдывался, что был с коллегами и тоже имеет право расслабиться.
Когда я сказала ему о кончине матери, он лишь проблеял что-то типа: «Мне жаль!» и ушел спать.
На следующий день он рано уехал, так что я не застала его за завтраком и не смогла поговорить. Что-то нужно было предпринять, как-то спасать наш брак. Я чувствовала, что надолго моего терпения не хватит.
Весь день я соображала, как подступиться к нему и что делать.
Мамы теперь не стало и на наши с отцом плечи легла забота о саде. Папа решил модернизировать винный аппарат, когда-то привезеный Жозе из Шам ле Сим. До сих пор он пылился без дела в сарае.
Я в это время собирала урожай,
когда услышала его крик.
Смерть настигла его там же, в винодельне.
Это было просто уже черезчур для моих нервов.
Я была дома совершенно одна. Опять одна. Детей не было, Ромы с Катей тоже. И похоже, они и не собирались, на сколько я знала, сегодня возвращаться домой. У них была намечена вечеринка в клубе «Фламинго» по поводу их Дней рождения. Джаррет и Рита были у Паули в гостях. И я не стала портить им их послеобеда.
Так что я в полном одиночестве провожала отца в последний путь. Когда все закончилось, я закрыла лицо руками и разревелась, как ребенок.
Кто-то мягко тронул меня за плечо. Я подняла глаза, вытирая слезы ладонью. Это был Мефисто. По какой-то причине он остался и теперь стоял передо мой. Он скинул свой капюшон и смотрел на меня своими светло-голубыми глазами. Он был все такой же красивый, и весь окутаный темной дымкой.
– У меня для тебя послание, Яна, – сказал он.
– От кого?
– Это не важно. Просто выслушай и не пытайся понять это сейчас. Ты поймешь все, когда придет время. Это поможет тебе сделать правильный выбор.
– Какое послание? – я чувствовала, что меня бьет дрожь и последнее самообладание сейчас покинет меня. Мне было страшно смотреть в эти ледяные глаза. Хоть и знала я их уже очень давно.
– Когда придет время, не задумываясь, рви нить. Она уже давно гнилая. Новая будет прочнее и свяжет крепче, навечно... Не плачь...
С этими словами он просто растворился в воздухе, как делал это всегда.
Что за нить? О чем он?
Я была в недоумении. Но долго поразмышлять над его словами мне не дал телефонный звонок. Это был Ядин, и он просил о встрече в парке, с детьми. Уже смеркалось, но так как я знала, что работа не позволяет ему освободится пораньше, я согласилась. Я просто не могла сейчас находиться одна. Мне хотелось вырваться из этого дома, уйти, оказаться где-нибудь, не важно где, главное подальше от того места, где я сейчас чувствовала себя совершенно одинокой.
Я забрала Риту и Джаррета от Ани и отправилась с ними в парк. Не стала ничего говорить ребятам. Рассказала о кончине мамы и папы только Ане.
Последнее время она не сильно дружила с моими родителями, но искренняя грусть все же читалась на ее лице.
Ядин уже ждал нас в парке на скамеечке. Дети занялись игрой в песочнице, а я села с ним рядом. Говорить мне не хотелось, поэтому мы какое-то время сидели молча, наблюдая за возней ребятишек.
– Как твои дела? – не выдержала я.
– Если честно, то могло бы быть и лучше... У меня напарника убили, – прошептал Ядин.
– Ох,.. мне очень жаль.
– Спасибо! – все так же тихо проговорил он.
– Похоже, Жнец на этой неделе размахивал своей косой на право и на лево.
Ядин вопросительно посмотрел на меня. И тут я не сумела сдержать слез. Я соскочила со скамейки и быстро пошла прочь. Мне не хотелось, чтобы он видел мои слезы. Совсем я расквасилась.
– Что случилось, Ян? – Ядин, нагнав меня, развернул к себе, заглядывая в глаза.
– Мама,.. отец... Их не стало. Одного за другим Он забрал их, – всхлипывала я. – Еще Лиам постоянно пьет...
Слезы сами лились из глаз. Ядин осторожно обнял меня, прижимая к себе. Так мы и стояли, обнявшись. Каждый оплакивал свои потери, утешая при этом другого.
Постепенно я успокоилась и отстранилась от него. Повисла неловкая пауза.
– Прости за эту минуту слабости, - я попыталась улыбнуться и взглянула на него.
Ох!.. В этот момент мое сердце пропустило удар. «Его глаза... До чего же они красивы», – промелькнуло в голове. Синие, словно гладь озера, и такие глубокие. Он смотрел на меня с такой добротой и нежностью. Мои внутренности словно скрутило в тугой узел, сердце ухнуло куда-то вниз и стало вдруг трудно дышать. Такого дикого влечения я еще никогда не испытывала.
Все это не правильно! Черт! Меня должен был сейчас утешать мой муж, а не чужой человек. И, уж совершенно точно, я не должна сейчас испытывать тех чувств, что нахлынули с такой силой, да еще так неожидано. Я совершенно не знала, что с этим делать. Было чувство, что я предаю мужа, дочь, всех. Словом, я вдруг почувствовала себя еще более мерзко, хотя и думала, что хуже уже сегодня не будет. Щеки пылали, ладони вспотели, и я совершенно не знала, что сказать. Похоже, Ядин чувствовал себя не лучше моего. Он смотрел на меня сквозь полуопущеные ресницы. И я вдруг поняла, что мы оба перестали дышать. Он судорожно выдохнул и отступил от меня на шаг, с силой сжимая кулаки.
– Твоя дочь... – не сводя с меня глаз, кивнул он в сторону детей. – Кажется, у нее День рождения сегодня.
– О, черт! – выругалась я. – Боже, что я за мать?! Я совершенно забыла о ее Дне рождения!
Мне было по-настоящему стыдно перед Ритой.
– Ты прекрасная мать! – прошептал Ядин. – И тебе совершенно не в чем себя упрекать.
Теперь я сделаю небольшое отступление, раз уж речь зашла о Днях рождения, и перенесусь в клуб «Фламинго», где Рома и Катя в кругу друзей сейчас справляли свое взросление, навсегда прощаясь с детством.
Торты были куплены прямо в баре. В этот вечер в клубе играли Ирина с Венсем. Похоже, они все же помирились и теперь выступают дуэтом.
Катя и Рома, стали очень красивыми.
Хоть у них пусть в эту минутку будет все хорошо! О плохом они успеют узнать завтра.
А наша маленькая компания тем временем находилась в парке. Мне позвонил Лиам и сказал, что на вечеринке у некой Идит, которая мне лично была не знакома, всем гостям очень не хватает моего общества. Он сказал, что там находятся и Александр с Ноэль. Веселиться у меня не было никакого желания. Но я все таки попросила Ядина отвезти меня туда. Что мы и сделали, по пути завезя домой детей.
Я не могу связно рассказать то, что там произошло. Мне больно это вспоминать.
Сразу, как мы вошли, стали свидетелями большого скандала, криков, доносившихся из ванной.
Александр застал там Лиама с... Ириной.
(От автора: видимо, эта красавица за это время успела слинять из бара и отправиться на ту злосчастную вечеринку. И я действительно застала этих двоих в ванной. Тут и мое авторское терпение тоже кончилось. )
Эти двое беззастенчиво флиртовали друг с другом. Алекс высказал Лиаму все, что о нем думает, да и Ирине тоже. Лиам лишь пьяно воззрился на предмет своего обожания.
– Он ей все расскажет?.. Ик... Это плоохо! Скажи ему, чтобы ничего не рассказывал!
Я слышала голоса Алекса и Лиама, и поспешила туда.
Лиам таращился на меня осоловелыми глазами и икал.
– А вот и она, – выдал он.
В тот момент во мне все умерло. Все чувства, эмоции. Я безучастно смотрела, как появился Ядин и на пару с Алексом они выволокли пьяного Лиама в другую комнату. Ядин что-то кричал ему, тыкая пальцем Лиаму в грудь.
Я поймала себя на мысли, что опасаюсь, чтобы с Ядином ничего не случилось, чтобы не завязалась драка. Хотя, если уж она завяжется, не было сомнений, кто выйдет победителем. Глупые мысли все продолжали лезть мне в голову. Проснулась вдруг гордость за Ядина, что он такой красивый, сильный и он был полицейским...
– Какая мразь! - произнес стоящий рядом со мной Саша. – Я буду только рад, если этот блондинистый Гризли начистит твоему муженьку рожу и согнет в бараний рог.
– Нет, это сделаю я сама! – сжала я кулаки, направляясь к Лиаму.
Я вдруг почувствовала себя не менее разъяренной, чем Гризли.
Но бить я его, конечно же, не стала. Ядин стоял рядом, словно оскалившийся пес, готовый вот-вот броситься на подзаборного пьянчугу, которым оказался мой благоверный. А я подошла и просто... потребовала развода.
– Собирай свои вещи, и чтобы уже сегодня утром тебя в нашем доме не было!
Уже на улице меня подкосило окончательно.
Я думала, что просто вот сейчас возьму и умру, что мое сердце просто больше не выдержит горя и потрясений, и Мефисто точно явится по мою душу.
Но вместо Мефисто из дома вышел Ядин и заключил меня в объятия. Бог мой, как внутри все жгло! Огонь обиды и боли, похоже, продолжал полыхать и разгарался все сильнее.
– За что мне все это? Ядинчик, милый, забери меня отсюда!.. – рыдала я.
– Все пройдет, Яночка! Дай себе время. Но такую гниль лучше вырвать сразу!
Что там было про гниль? И про рвать?.. Где-то я это уже слышала... Мефисто что-то говорил об этом. Я вдруг стала понимать, что говорил Жнец в своем послании. «Когда придет время, рвать нить без сожаления.» Раздумывая над этим ребусом, я послушно плелась рядом с Ядином к его машине.
Уже почти рассвело, когда я пришла домой и рухнула в постель.
Я подумаю об этом завтра...
Рита, на удивление, очень спокойно отнеслась к нашему с Лиамом разводу. Она вообще от природы не очень-то и эмоциональная. Никогда не знаешь, что творится у нее в душе.
Ближе к обеду мы все отправились в мэрию на торжественное вручение дипломов выпускникам.
И буквально сразу же после получения диплома Рома и Катя устроились на работу. Роман решил стать частным сыщиком, а Катя пошла служить в армию. Ее взяли рекрутом.
Остаток дня Катя провела, как обычно в спортзале, прокачивая навыки спорта и занимаясь карате.
Рома получил свое первое задание, поэтому весь день был в бегах. Одной из его заказчиц стала Долорес, подруга Кати. Она повзрослела за эти дни, и стала интересной молодой женщиной. И Роме она, похоже, очень нравится.
Рита провела день в библиотеке.
Видела там Ноэль с дочерью, которая уже тоже пошла в первый класс.
Бирти унаследовала красоту матери. Милая девочка.
За всеми своими переживаниями я совсем перестала заботится о родственных связях. Да что там говорить о родственниках, когда даже о том, что происходит в моей семье, можно сказать, у меня под носом, я и то упускала из вида. В тот злополучный день, когда я порвала с Лиамом, умерла и Бобо, наша лошадка. А узнала я об этом лишь на следующий день.
Как говорится, пришла беда, отворяй ворота. Столько смертей и горя случилось на этой неделе! Слез плакать уже просто не осталось.
После обеда мы решили с Джарретом отправится к Ядину. Он все так же жил в их семейном особняке, который теперь был просто черезчур большим для него одного.
Ядин устроил на лужайке перед домом пикник.
Джаррет, съев свой гамбургер, умчался играть в песочнице, которую отец купил специально для него. И мы остались вдвоем.
Я чувствовала, что волнуюсь, словно школьница.
– Как ты? – тихо спросил Ядин, беря меня за руку, поглаживая мои пальцы.
Волна приятного возбуждения прокатилась по всему телу. С ума сойти! Как одно лишь легкое касание рук может сводить с ума! Я молчала. Лишь тоже с силой сжала его пальцы, включаясь в эту игру рук. Какое-то время мы сидели так, уставившись на наши сплетеные пальцы, понимая, что если сейчас не остановимся, то... То что? Джаррет... О нем мы забыли.
Я осторожно отняла свою кисть и, чтобы как-то скрыть волнение и успокоиться, предложила пока прибрать остатки нашего пиршества.
Ядин помог мне занести в дом грязную посуду. Я занялась приготовлением ужина. Какое-то время мы работали молча – я резала овощи, Ядин мыл посуду.
– Хочешь, я оставлю Джаррета сегодня у тебя? – спросила я.
Ядин молча вытер руки, осторожно забрал у меня нож и развернул к себе, привлекая все ближе.
– Я хочу, чтобы ты тоже осталась, – хриплым от возбуждения голосом проговорил он. – Не хочу тебя отпускать. Ни на минуту. Хочу тебя. Безумно.
С моих губ невольно сорвался стон, когда он прижал меня к себе. Наверное, это и послужило каким-то рычагом, окончательно сорвавшим нам обоим крышу.
Не знаю, как долго мы целовались, совершенно потеряв счет времени. Из бурного водоворота чуств и обуреваемого нас желания нас вырвал стук открывшейся входной двери и голосок Джаррета.
– Папа, тетя! Вы где?
Мы отпрянули друг от друга, словно застгнутые врасплох подростки, и, смотря друг другу в глаза, вдруг счастливо рассмеялись.
Бог мой, это действительно можно было считать сумасшествием, сном, но никак не реальностью. Расскажи мне об этом кто-нибудь еще неделю назад, я бы ни за что не поверила, решив, что этот кто-то сошел с ума. Я и.. Ядин...
Судьба преподносит нам порой безумные сюжеты, не щадит на поворотах.
Смысла ходить вокруг да около не было. Мы были уже не в том возрасте, чтобы проходить долгий конфетно-цветочный период ухаживания. Мы знали, что хотим быть вместе. Поэтому я не раздумывая предложила Ядину переехать к нам.
Так я воссоединила отца с сыном и... приобрела свою вторую половинку.
Стоит ли говорит и рассказывать, чем мы занимались всю ночь напролет?
Утром я заглянула в детскую. Джаррет еще спал, раскинув руки на подушке.
Определенно, ЗДЕСЬ был его дом. И никак иначе!
А в столовой я застала такую картину: Катя, Рита и Дана, наша домработница, сидели за столом и обсужали, похоже нас с Ядином. До меня донесся обрывок разговора.
– Не знаю, мне он нравится, – проговорила Катя. – Я всегда считала, что Иринка его не заслуживает.
– Моего доверия он пока еще не заслужил... И отца мне очень жаль, – послышался ответ Риты.
– С твоим папой твоя мать не была счастлива. Она имеет право на второй шанс. Каждый его имеет.
– Но почему она тогда не дала второго шанса отцу? Может, все еще могло бы измениться! – с криком Рита соскочила со стула и вышла из комнаты.
– Доброе утро! – я зашла в столовую, взяла порцию гренок и молча села за стол.
Все молчали, глядя на мою реакцию. Было очевидно, что я слышала все.
– Не переживай! – попыталась начать Катя. – Она привыкнет, поймет.
– Да, наверное... Я знаю, что будет нелегко.
А буквально через полчаса в мастеркой разразился пожар. И причиной его была Рита. Не знаю, специально ли она это сделала, но хочется верить, что нет.
Мы все очень испугались. Катя в спешке вызвала пожарных, пока мы своими силами пытались потушить огонь.
Да, пожарные у нас в Аппалузе, видно, ничего не делают, как кроме отлеживают бока в своем офисе. Пожарная машина приехала, как обычно, когда уже все было потушено. А ведь могло все закончиться не так благополучно и кто-нибудь мог бы пострадать. Но, слава всем Святым, все обошлось.
И когда мы наконец успокоились, отмылись от сажи, решили провести воскресенье все вместе, в библиотеке, повышая навыки.
Я с грустью смотрела на попытки Ядина сблизиться с Ритой, которые каждый раз оканчивались провалом. Хочется надеяться, что он найдет к ней подход, и меня Рита тоже когда-нибудь простит.
Весь день я чувствовала себя весьма скверно, меня тошнило. Я знала, о чем это говорит и поделилась своей догадкой с Ядином. Он сказал, что будет очень и очень счастлив, если это подтвердится.
Тут же в библиотеке он селал мне предложение.
Вот она прочная золотая нить, которая свяжет нас навечно. Вторая часть пророчества Мефисто сбылась. Этим же вечером мы тихо-мирно расписались в ресторане, став мужем и женой. Не хотелось бы еще больше пересудов и скандалов, если ребенок родится вне брака. Да и у нас не осталось никаких сомнений, что мы любим друг друга и хотим остаток нашей жизни провести вместе.
То, что не вошло в отчет. Забавные кадры.
Последний раз редактировалось Ларисса, 20.02.2012 в 19:29.
|
|