Я вошла вслед за своим спутником в бар. В нос ударил запах крепкого алкоголя, дешёвых духов и человеческих тел. Мы подошли к стойке. Василий сделал некий жест бармену, и тот пригласил нас за стойку.
- Здравствуй, Василий. Привёл новую жертву твоих идей? - бармен кивнул на меня.
- Я лишь хочу понять происходящее, - скромно потупила я глаза.
- Начать с сотворения мира или перейдём сразу к делу? - уточнил бармен.
- Давай к делу. - разрешил Василий.
- Неразумно при новом человеке обсуждать наши планы. - кивнул бармен. - Без обид, но тебе лучше подняться наверх. Василий расскажет тебе потом то, что сочтёт нужным. Конспирация, понимаешь ли.
Я понимала. Книжки всё таки читала когда то. Поэтому без разговоров поднялась наверх.
Я не знаю, правда ли это был бордель, или всё же гостиница для влюблённых пар, которым негде уединиться, но почти всю комнату занимала кровать.
Василий довольно быстро переговорил с барменом и пришёл ко мне.
-Не переживай, что он не стал при тебе ничего обсуждать. Он очень осторожен. - Василий взял меня за руки, как бы давая понять этим жестом, что он мне доверяет. - Если интересно, мы нашли место нынешнего проживания семьи Ладграаб. И обсуждали, кому же ехать.

-И что решили?
- Я выезжаю завтра утром. Так что времени у нас мало. Итак, что бы ты хотела знать?
- Для начала у меня такой вопрос, - кивнула я в сторону окна. - А что тот человек делает на дереве напротив окна?
Вася повернул голову.
- Вот... ! Он следит за нами!
- И что предлагаешь делать?
- Если не против, мы прибегнем к тому же способу, что и раньше - изобразим влюблённую пару? - вроде спросил Василий, но ответить не дал. Он нежно Обхватил мою голову и поцеловал. Буря чувств закружила меня.
Я помню то мгновение очень отчётливо. Но даже сквозь это наслаждение я заметила вспышку фотоаппарата и сухой треск сука, на котором сидел горе-фотограф. Шпионить нехорошо!, решила я.
Василий отстранился, комната стала проясняться.
- Ты ничего не думай, - сказал он. - У меня есть девушка. Мы пожениться собираемся...
Я кивнула. Я поняла, что с его стороны это была всего лишь игра, вызванная необходимостью. Чтобы сгладить неловкость момента, я непренуждённо рассмеялась:
- Ладно, чего уж. Давай к делу. Только стоя разговаривать неудобно.
Оглянувшись в поисках более удобного места для продолжения разговора, мы узрели два шатких стульчика и большую кровать. Без лишних разговоров был выбран второй вариант.
Что произошло дальше, трудно поддаётся логическому рассуждению. Вот мы легли. Два взрослых человека. У него - невеста, у меня тепляться нежные чувства к Дориану, и я продолжала надеяться, что они станут взаимными.
Но судьба, видно, решила сыграть с нами злую шутку.
То ли выпитое в баре сказалось подобным образом, то ли романтика этого вечера, но через минуту мы уже были без одежды.
А ещё через минуту самозабвенно погружались в мир нежности и чувственности. И что там свобода? Справедливость? Идеалы?
Это был наш миг. Миг длинною в вечность. Мы были свободны, но в оковах страсти. Наши тела не лгали, но глаза не говорили правды...
Этот сильный, волевой мужчина...в моей власти, в моих руках. Я его обнимаю, целую... И он отдаёт мне всего себя...
Отбросив ложною скромность и стыдливость, мы наслаждались друг другом, вдыхали запах друг друга, ласкались, будто навсегда хотели запечатлеть каждый миллиметр тела партнёра.
Домой мы не шли, а летели. Наши ноги не касались этой земли, а мысли витали где-то выше небес.

Но меня преследовало ощущение, что это наша первая и последняя встреча.
Хотя так оно и планировалось: утром Василий неловко извинился по телефону за своё поведение ночью и уехал искать убежище Ландграабов. Я же занялась привычной рутиной.
О продолжении отношений не могло быть и речи. Минутная слабость не стоит его разрыва с невестой. Я не настолько эгоистична, как думали мои родители.
И тогда я поняла, что влюбилась. Я пыталась, честно-честно пыталась, забыть его, выкинуть из головы. Не смей, - говорила я себе. - Он мужчина, раб желаний. С его стороны это просто секс, не более. Не строй иллюзий.
Но не получалось. И внутренний голос (или просто надежда) твердил: "Не отчаивайся. Будет и на твоей улице праздник".
Ведомая им, я однажды сходила к дому Василия. И даже пропела пароль. Но меня встретили тишина и одиночество.
В довершении всего газеты
написали обо мне, что я падшая женщина и заблудшая душа, развратница , провожу время в борделе, очень близко общаюсь с первыми встречными мужчинами и т.д. Хорошо хоть не работаю там!

Спасибо так вовремя настигшей меня славе!
На следующий день после публикации этой...

...статьи я услышала звонок в дверь. На пороге стоял Дориан. Лишь взглянув в его лицо, я поняла, что питать надежду на то, что он не читал утренней газеты, было напрасным (Ещё бы, единственная ежедневная газета в Аппалуза!). Но Дориан то ли был очень хорошо воспитан, то ли не нашёл подходящих слов, только покачал головой, развернулся и пошёл прочь. Что ж, видимо прощай. За дело, Маша. И нечего прикидываться невинностью...
Только Шоуни по прежнему звонил, интересовался и всячески поддерживал меня. Спасибо тебе. Ты настоящий друг...
Так, в одиночестве и общественной изоляции прошло чуть больше месяца. И однажды утром меня сразу после завтрака вывернуло в буквальном смысле наизнанку.
На следующий день повторилась та же история. И через день, и через два. Я не выдержала и пошла ко врачу. Думала, наивная, что у меня с желудком что-то! А врач, даже не дослушав, хихикнул и направил меня к гинекологу. Бледная, ожидая какого-нибудь страшного приговора, я направилась куда послали.
- Вы
беременны! - сказала, улыбаясь, девушка в белом халате.
Я не знала, радоваться или плакать: с одной стороны я здорова и жить буду. С другой - ну что мне теперь делать? Ни мужа, ни семьи, ни денег, ни нормального дома... Да и молода я ещё слишком, чтобы матерью становиться!
Вспомнилась одна народная шутливая мудрость: "Каждая уважающая себя женщина должна в своей жизни сгубить дерево, сжечь дом и родить дочь". Так, деревья пока мой единственный заработок, сжигать пока нечего. Значит, остаётся родить дочь.
Живот рос, а я сидела в библиотеке и изучала умные книжки о том, как изменить мир. Может, и не лучшее занятие для будущей матери, но мне это действительно интересно. И пусть Вася думает, что это не для меня, я докажу ему обратное!!! Главное, до нашей следующей встречи не забыть те умные цитаты, которые я так старательно учила!
И вот настал ОН - долгожданный момент появления на свет моей дочери. Я почему то была уверена, что родится именно девочка.
Скорую я смогла вызвать себе сама, и отправилась в больницу.
Каково же было моё удивление, когда в столь ответственный момент я увидела возле себя Василия. И как только он узнал? Но, подумала я, об этом будет время поговорить позднее. Главное, что сейчас он рядом.
У меня и правда родилась девочка. Очаровательная девочка с васильковыми глазами своего отца.
Видимо, я вела себя не так, как положено будущей матери, потому что Катерина уже с первых секунд жизни проявила большую самостоятельность и храбрость.

Я вышла из роддома в шоке, если не сказать грубее. Вот оно, чудо рождения. Вот новая жизнь на моих руках. Такая нежная и беззащитная. И как нам быть дальше?
Василий провожал меня с драгоценной ношей до дома. Но, посмотря на меня, молчал. Видимо решил (и правильно), что сейчас не самый подходящий момент для разговора, что мне сперва нужно осознать всё проихзошедшее.
Он так трогательно и ненавязчиво ухаживал за мной. Даже калитку открыл. Это в недостроенном то заборе!
Судя по его виду, он гордился маленькой Катериной никак не меньше, чем если бы устроил всемирную революцию, после которой стали бы возможны свобода, равенство и братство.
Пока я была в больнице, он даже каким то образом (неужели у него тоже было трудное детство?

) притащил детскую кроватку.
Теперь, когда мы были дома, а Катерина уютно посапывала у меня на руках, пришло время объясниться.
- Ты не думай, что я.. это.. ну... - он явно был растерян и не знал, с чего начать.
- Я всё понимаю. Ты не обязан из-за меня расставаться со своей невестой. Как её зовут?
- Маргарита... Нет, Маша, ты не так поняла. Я... я буду обязательно помогать. Только скажи, чем. Но я не могу остаться... Я... я объясню...
- Не нужно. Я понимаю. Мы как снег на голову. Спасибо, но я справлюсь. Я не хочу тебя ничем обременять. Революция ждёт тебя! - попыталась рассмеяться.
-Ты - лучшая! Я... - опять не договорил Василий. Он нежно поцеловал меня и выскочил за дверь.
Я держалась до последнего, но едва дверь закрылась, я положила Катю в кроватку и разрыдалась. Не знаю, что Вася хотел сказать, но это неважно. Я знала, что он не расстанется из-за меня с невестой, но не знала, что будет так больно, когда узнаю это наверняка. Будто твоё тело пронизывает тысяча стилетов с раздвоенными наконечниками.
Ах, Катя, Катя, теперь я не одинока. И у меня есть подарок от любимого мужчины. Пусть даже мне он и не принадлежит.
Теперь я каждый раз вспоминаю этот прощальный поцелуй, укладывая дочку спать.
И снова твердит мне мой внутренний голос: "Маша, удача на твоей стороне. Не он первый, не он и последний!" А сердце стучит - единственный.
И я подумала: что если лучше в себе разберусь, если запишу это? К тому же где ещё найду такого внимательного слушателя?