просимовец
|
Так получилось, что предистория Маши прокралась в середину повествования... К основному сюжету не имеет никакого отношения. Писала просто так, от нечего делать. Если лень читать, можно пропустить . 
Сразу оговорюсь: персонаж, изображающий Машу - нанятый специально для этого актёр. А Маша в это время мирно живёт в Аппалуза-Плейн и готовится к свадьбе.
P.s. (добавленный позже  ) Всё-таки имеет самое прямое отношение к дальнейшему повествованию...

ОТЧЁТ-ПРЕДИСТОРИЯ
А потом мы сидели под луной в беседке, вокруг которой цвели розы. Воздух был наполнен благоуханием цветов и любовью. Мой жених нежно обнимал меня, и я просто наслаждалась моментом. Атмосфера, нечего и говорить, романтичная, располагала для разговора по душам.

Он рассказывал о себе, о своей жизни...
Родился Вася в простой рабочей семье в маленьком городке. Учился, потом работал. Ещё со школы увлекаясь историей, вечера проводил в библиотеке, а ночи в обнимку с книгами. Читал, сравнивал, запоминал...

Прочитал "записки" Цезаря. Потом увлёкся Макиавелли. Заинтересовался политикой. Познакомился с разными людьми, и от макиавеллевского "расчёта колличества добра и зла" перешёл к "свободе, равенству и братству".
Вот так, сухо и лаконично рассказал Вася мне свою историю. На думала, что почти сорок лет жизни можно уместить в две строчки! 
Пришло время мне рассказать свою историю.
Её мало кто знает: я не люблю вспоминать своё прошлое. Да и сколько воды утекло...
Но Вася настаивал. И мне пришлось уступить.

- Ну что ж, ты сам напросился! Не обещаю, что будет интересно, -предупредила я его и начала свой рассказ.
Тебе, дневник, тоже расскажу его подробно, так как ты вроде поверенный моих тайн и переживаний, а о своём прошлом я почти ничего и не писала. Ладно, наверстаю упущенное. 
Я родилась в небольшом домике на окраине Бриджпорта. С виду он больше напоминал однокомнатный сарай. У меня были брат и сестра. Я была самая младшая, но ненамного: разницы у нас было по году.
По вечерам мать готовила ужин на всю семью, а отец, приходя с работы, хватался за стакан.

Когда напивался, то лез с кулаками на мать.

Мы же прятались в подвале. Там был наш собственный мир, своё подземелье с драконами, принцами и принцессами. Там царили справедливость и добро, сильные не обижали слабых, никто никого не бил, никто не голодал...

Когда отец засыпал, за нами спускалась мать. Обнимала нас, плакала...
Время шло. Мы росли. Мой брат был уже взрослым (так мне тогда казалось). Ему ведь уже исполнилось 13! После уроков он не шёл домой, а где-то пропадал. Но у него стали появляться деньги. На часть их он покупал нам еды, а остальное складывал в копилку. "Девочки, я вытащу нас отсюда, - говорил он нам вечерами, когда мы сидели в подвале. - Что угодно сделаю, но вытащу. И мы построим свой дом, большой и красивый, не хуже, чем у Ландграабов".

Мы верили. И надеялись. Ведь наш брат такой сильный, такой умный, такой красивый...
(Сейчас пишу это, а он перед глазами будто живой... Будто и не прошло столько лет... )
А однажды он просто не пришёл домой. Ни вечером, ни утром, ни через неделю... Так мы с сестрой лишились одновременно и заступника, и надежды на то, что скоро покинем семейный очаг. А заодно я перестала верить в справедливость...
Мать к тому времени совсем состарилась, хотя тогда ей ещё сорока не было. Вечерами она стояла у окна, седая, сморщенная, как старушка. И я не знала, кого она ждала - отца или брата.

Она замкнулась в себе, не реагировала на внешние раздражители. Лишь иногда безумным взглядом обводила наше жилище, что-то бормотала и опять отворачивалась к окну.

Даже отец, кажется, что-то понял. И стал иногда ласкать её. Лишь в эти редкие моменты она будто обретала ясность, смотрела на него нежно...

До следующей ссоры...

Это её, наверное, и доконало. Она начала пить. Сначала чуть-чуть, втайне от отца и нас, а потом уже открыто, стакан за стаканом...

Почему она не забрала нас и не ушла? Не знаю. Может любила, может жалела, а может просто некуда было. Я была ещё слишком мала, чтобы задаваться подобными вопросами. И воспринимала всё как должное. Да и мы с сестрой не особенно придавали этому значение: человек ко всему привыкает. А счастливые семьи бывают только в сказках, считали мы.
Время шло. Мы с сестрой росли, взрослели. Делились секретами, делали уроки вместе...

А когда она убегала куда-нибудь к друзьям (я была слишком застенчива, чтобы их заводить, а сестру всегда кто-нибудь звал), я садилась на велосипед и колесила по городу. И это было счастье. И я была счастлива.

И вот сестре исполнилось 15. Мне - 14. Она превратилась в настоящую красавицу: белокурую, с огромными синими глазами и нежной, почти прозрачной кожей.
По вечерам мы так же сидели в подвале и делились секретами, пока мать и отец уже вместе пили и ругались...

А днём наши пути разбегались. Она проводила время среди кавалеров, а я среди книг. Они оплачивали сестре покупки, приглашали её на вечеринки и дискотеки.

Конечно, сестра всегда звала меня с собой. Но обычно я забивалась в угол, и сидела там до позднего вечера, стараясь слиться со стеной. Я очень стеснялась своей внешности: рыжая, с кучей веснушек. Не то что моя сестра, на которую заглядывались все представители мужского пола от 14 до ста лет.

Потом мне надоело сидеть там в гордом одиночестве, и я перестала ходить в клубы. Я просто вечерами слушала фантастические рассказы сестры о её прогулках. И искренне за неё радовалась, никогда не завидуя. Наверное, понимала, что она любит меня, и хвастается не для того, чтобы унизить.

Когда ей исполнилось 17, она стала редко приходить домой ночевать. А я забиралась на чердак своей кровати и мечтала до утра.

Я представляла, что явится прекрасный принц на белоснежном коне, и заберёт меня отсюда... Что мы построим красивый дом, окружённый садом. Там будет пруд с золотыми рыбками, беседка с мраморными колоннами... И мы с моим принцем будем жить до глубокой старости в мире и любви. Как в сказке. Глупо, да? 
Однажды сестра снова вытащила меня в бар.

- Я такого мужчину встретила! - сообщила она, задыхаясь от восторга. -Он, конечно, не красавец, но как он мил! И он сказочно богат. И он может забрать нас отсюда!
И мы переехали к её знакомому. У меня первый раз в жизни была своя комната. А из её окна открывался шикарный вид на город.

Любовь моей сестры каждый день рано уходил на работу. Сестра крутилась целыми днями перед зеркалом, прихорашиваясь, и разбирая новые наряды - деньгами он её не ограничивал.

Я же всё продолжала учиться. Надо сказать, что за столом это получалось лучше, чем в подвале на коленях. 

А вечерами они уходили вдвоём гулять. Сестра каждый раз возвращалась всё более и более влюблённой. Она говорила, что встретила своего принца.

Естественно, как только её исполнилось 18, он, как настоящий принц, предложил ей руку и сердце.

Свадьба была тихой и скромной. Наши родители на неё не пришли, а у него никого не было.
И мы стали жить одной семьёй. Не сказать, что дружной. Тогда во мне проснулась некая ревность к сестре и страх, что этот мужчина заберёт её у меня.
Он же, наоборот пытался всячески подружиться со мной. Пару раз в неделю мы собирались вокруг костра, жарили зефир, общались...

Но ревность всё больше кипела во мне. И я ходила за молодожёнами по пятам, не давая им ни минуты уединения.

Наконец, её муж не выдержал и, когда мы были с ним вдвоём в гостиной, предложил снять мне квартиру в городе и дать денег, пока я сама не встану на ноги.

Мне было тогда лишь 17, да и ревность с упрямством клокотали внутри, а потому я не оценила подобного предложения, быстро поднялась наверх, схватила первые попавшиеся вещи и выскочила из дома, ни с кем не попрощавшись. Так я впервые вышла на трассу.

Вот она, свобода, думала я.
И понеслись мимо годы, трассы, люди, города...
За три года я изъездила всю Симландию вдоль и поперёк.
Сансет-Вилли был первым. И воспоминания о нём самые тёплые. Там я прожила почти полгода.

Я просто влюбилась в море. Могла часами стоять на берегу, наслаждаясь ветром и свежим воздухом.

Я научилась там летать! Полёт, свобода, адреналин! А со стороны - просто качели.

Вечерами я, отдохнув на морском берегу,

я шла играть в щахматы в парк.

Одно омрачало моё существование: ночёвки.

И, когда в Сансет-Вилли пришла осень, я двинулась дальше.
Следующим был Твинбрук.

О нём я мало что могу рассказать. Разве что вспоминается рыбалка у городского моста,

Да звёздное небо.

Вообще Твинбрук производил вид полузаброшенного города, особенно на окраине.

Я пробыла там меньше недели, и уехала в Риверсайт.
По дороге я познакомилась с одним байкером, который на время пребывания в городке отдал мне один из своих железных коней. Так что эту тихую сельскую идилию я несколько шокировала своим появлением! 

Но в сам город я влюбилась. Эти бетонные мосты,

окружённые бесконечными полями, по которым можно было гулять с утра до вечера, но всё равно не успеть обойти эти просторы...

Я даже хотела остаться там жить... Но как то не удалось.
Однажды я заехала в Бриджпорт. Но отчий дом встретил меня полнейшим запустением. А сестры не оказалось дома. Ещё раз зайти я не нашла в себе силы: было очень стыдно за прошлое своё поведение. А сейчас уже столько времени прошло...
И я снова вышла на трассу. Но уехала лишь до Аппалузы, потому что меня догнало письмо от дальней родственницы.Хотя об этом я уже рассказывала...
Всё, моя исповедь закончена. Очень рада, что Вася не стал после моего рассказа жалеть меня: не люблю этого. И в некотором смысле даже благодарна родителям за столь "счастливое" детство: оно закалило меня, научило не сдаваться при любых трудностях и помехах, как некоторых домашних девочек и мальчиков, выращенных в уютном колумбарии.
Мы проговорили с Васей до утра. Уже всходило солнце, и я поспешила домой. Не хочу, чтобы Катя узнала, что ночью меня не было дома. Нам и без того предстоит очень сложный разговор, потому что завтра я пригласила Васю на чай, и не знаю, как дочь воспримет появление блудного отца.
Ну вот, слышу, как она поднимается по ступенькам. Дочь вернулась из школы. Пожелайте мне удачи! Она мне понадобится...
невошедшее Сестра рассказывает Маше страшную историю
 Сестра с будущим мужем
Правда? Правда? Ура! Ура!
 главное - внимательно слушать мужчину.
Ненавижу голубей!
 покатушки.
А!!!!! ОНо горит!!!
 С милым рай и в шалаше.
Как убрать веснушки?
 -Папа? В баре? -Дочка? ЧТО?!
Ты куда полезла?!
Не в тему.
 Как вы все меня достали!!!
Последний раз редактировалось Tamila, 16.03.2012 в 01:01.
|
|