Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2012, 17:11   #373
feryen
Бронзовая звезда Серебряная звезда Серебряная звезда Золотая звезда Новогодний шар Золотая маска Золотая звезда Золотая звезда 

От автора

8.

В то утро я снова проснулся рано, когда солнце только медленно восходило из-за гор. На улице уже пели пташки, из открытого окна доносился запах цветущего сада тёти, а все домашние крепко спали в своих уютных постелях. Проведав Софи, я спустился в гостиную, уже освещённую редкими лучами, и сел на диван, намереваясь почитать Брэдберри. Меня потянуло на лирику что-то, плохой признак.

Совершенно неожиданно раздался звонок в дверь, отчего я вздрогнул, а Этель злобно зашипела. Она ненавидит, когда её будят по утрам. И я могу её понять, честно говоря. Не понимая, кого могло занести к нам в такую рань, я поплёлся к двери и, увидев сквозь стекло спину девушки, открыл её. В голове мелькнуло подозрение, что это могла быть Эльза, но я надеялся, что это всё же не она.

- Вы звонили? – спросил я сонным голосом, и она обернулась.
- Да, извините, что разбудила, но мне… – наши взгляды встретились, и девушка замолчала. Она внимательно смотрела на меня, и в её глазах было гораздо больше, чем просто любопытство. А я, ошёломлённый, не мог поверить своим глазам, потому что передо мной стоял человек, которого я меньше всего ожидал увидеть. Передо мной стояла Энн Фоукстроут.

- Привет, Энн, - тебе же всё равно, Джейк, не забывай. – Какими судьбами тебя занесло к нам в четыре часа утра?
- Четыре? Прости, Джейк, я только недавно прилетела и совсем забыла про разницу во времени. Я тебя не разбудила? – она нервно теребила свой кулон.
- Нет, я не спал. Ну, заходи, раз уж ты здесь, - постарался сказать я как можно безразличнее. Какого чёрта её сюда принесло? В моей памяти был ещё свеж момент с появлением Эльзы, и я не мог не заметить некоторого сходства.
Мы прошли в гостиную; оставив там Энн, я поспешно ретировался на кухню, чтобы сделать нам кофе. Правда, дело было совсем не в кофе, но разве это имеет значения? Мне нужно было побыть наедине со своими мыслями.

От моей сонливости не осталось и следа – сотни мыслей, вызванные внезапным появлением дорогой подруги, быстренько взбодрили меня. Я всыпал зёрна, включил кофемолку и стал ждать.

~

В гостиную я вернулся с двумя чашками дымящегося чёрного кофе и парой круассанов. Сначала мы молчали, а я думал о том, какие у неё красивые глаза. И волосы. И фигура.
- Ещё раз извини, что я так неожиданно нагрянула, - прервала мои мысли Энн и улыбнулась. Я встрепенулся – наверное, это выглядело жутко глупо.

- Ничего страшного, - коротко, лаконично. Может, это просто отголоски воспоминаний?
- Я благодарна тебе за то, что ты меня впустил на порог своего дома.
- Не благодари, это простая вежливость, - нет, это реальность.
- Джейк, - произнесла она с лёгким укором, говорящим, что мне не нужно строить из себя скромного и радушного хозяина. В её исполнении моё имя звучало не так, как в исполнении Эльзы. В тысячу раз лучше. Я решил увести разговор в другую сторону.
- Что привело тебя обратно в Квинстоун?

- Долгая история, но я тебе её расскажу, - она вздохнула. – Мне просто больше не к кому пойти, понимаешь, Джейк? Знаю, мы не остались слишком хорошими друзьями, если вообще ими остались, - если вообще ими были, Энн. – Но я надеялась, что ты меня поймёшь.
- Ближе к делу, - сказал я с привычным сарказмом.
- В Вашингтон я переехала с родителями сразу после окончания школы. Ты, наверное, помнишь?

- И с Кайлом, - с напускным безразличием добавил я. Я отлично всё помнил. Выпускной, на который я не пошёл. Прощальный звонок. Это всё казалось таким далёким сейчас.
- Да, – она отвела глаза. – Мои родители развелись через несколько месяцев после переезда. А ещё через столько же я рассталась с Кайлом, - меня так и подмывало сказать ей что-нибудь вроде «Ну и что?», но я решил этого не делать.
- Сочувствую, - мне было трудно понять, к чему она клонит, зачем мне рассказывает про Кайла. Он, конечно, мой друг, но я переживу, если не буду знать, как у него дела, ещё лет десять.

- Мы с тобой оба терпеть не можем это слово, - Энн снова улыбнулась. После стольких лет она помнит? – И, знаешь, всё бы ничего – я смирилась со всем и продолжала учиться, развлекаться и старалась не грустить. Но несколько дней назад моя мать сбежала с любовником на Бали, и я сломалась, - в глазах Энн стояли слёзы, но она не плакала, за что я был ей благодарен. Бали? Острова? У меня одного возникает дежа-вю? – Сам понимаешь, оставаться в Вашингтоне я не могла и не хотела. Папа сейчас работает в Канаде, и я не решилась его побеспокоить – у него другая семья, другие заботы.. Собственно, поэтому я здесь, сижу в твоей гостиной и чувствую себя очень странно.
- Почему странно? – спросил я, зная, что этот вопрос кого угодно озадачит. Однако ответить мне Энн не успела – в гостиную влетела мама, громко причитая:
- Джейк Дотторре, где тебя носит в пять утра, а? Мы тебя битый час зовём!

- Что случилось, мам? – как же некстати она появилась.
- У Софи высокая температура, и ей снова приснился сон, - сказала она обеспокоенно, после чего, наконец, заметила Энн. Я не мог понять, узнала ли она её. Мама обладала поразительной способностью делать непроницаемо-каменное лицо. – Здравствуй, дорогая. Вы извините, молодёжь, если я вам помешала, но дело серьёзное. Милая, помоги нам, пожалуйста, намочи в ванной полотенце, чтобы мы могли сделать компресс. Первая дверь справа.
Энни казалась искренне встревоженной; выслушав просьбу, она тут же побежала её выполнять.
- Потом расскажешь, Джейк, - ехидным тоном проговорила мама, и мы вместе скорее отправились в комнату малышки Софи.

~

Целый день мы все заботились о заболевшей Софи – готовили ей то, что она хотела, играли в её любимые игры, читали вместе книжки и по очереди дежурили у её кроватки, когда она ненадолго засыпала. Первый день болезни всегда самый тяжёлый, а потому Софи постоянно капризничала и хныкала.

Энн не ушла ни через час, ни через полдня пребывания в нашем доме. Она всё время помогала нам, играла с Софи в куклы и терпеливо кормила её. Когда она только вошла утром в комнату с влажным полотенцем в руках, то выглядела крайне удивлённой, однако вздохнула не иначе как с облегчением. Я вспомнил, что не успел рассказать ей о дочери.
- Софи, познакомься, это Энн, наша подруга. Энн, это Софи, моя дочь.

- Мне очень приятно познакомиться с тобой, Софи, - улыбнулась Энн и протянула дочке руку. Та пожала её, внимательно изучая нового человека, после чего просияла и принялась показывать Энн свои игрушки.
Мама, которая наблюдала за всем этим из дверного проёма, смотрела на нас с весьма однозначным видом, но я и без неё всё прекрасно понимал. Только вот совсем не знал, что со всем этим делать.

Ближе к вечеру, когда я собирался позвать Энн кушать, я немного задержался у приоткрытой двери в комнату Софи.
- Софи, дорогая, что ты там увидела? Иди ко мне, почитаем с тобой книжку, - ворковала оленяшка, и я невольно заслушался её голосом. Я давно её так не называл.
Софи стояла на месте и серьёзно смотрела на неё, задумавшись о чём-то. Через несколько минут дочка со всей своей детской искренностью протянула к Энн ручки и тихонько, но радостно проговорила:
- Мама?..

Я прикрыл дверь и устало облокотился на стену. Увиденное окончательно добило меня. И так я весь день был полностью погружён в свои мысли, не в состоянии думать ни о чём другом, а теперь ещё и это. Я просто окончательно и бесповоротно запутался в своих чувствах, и я не знаю, как это исправить. Энн, чёрт побери, что ты со мной делаешь?

~

Вечером, когда всё наконец успокоилось, а Софи заснула в своей кроватке, я расстилал постельное бельё на диване в гостиной для Энн. Так как было уже поздно, я предложил ей переночевать у нас. Конечно, о том, что я в принципе не хотел её отпускать, я не сказал ни слова.
Она бесшумно вошла, и от её голоса я вздрогнул.
- Спасибо, что приютили, Джейк, я вам очень благодарна.
- Да не за что, Энн, ты нам сегодня так помогла. И можешь перестать… - я обернулся и чуть не столкнулся с ней, - меня благодарить.

Мы стояли близко-близко друг к другу и молчали. Не было никакого смысла что-либо говорить. Рассудок подал слабый голос, что нужно уходить. Но я смотрел в её бездонные глаза и медленно осознавал, что пропал. Пропал много лет назад. Я наклонился и поцеловал её в губы. Наверное, мне пора уяснить, что ни к чему хорошему это не приводит. Тем не менее, Энн не оттолкнула меня, а мягко обвила руками за шею, отвечая на поцелуй.

У меня понемногу сносило крышу от того, что она была рядом. Я целовал её и чувствовал себя абсолютно другим человеком. Я чувствовал себя счастливым. Однако разум всё-таки одержал свою маленькую победу, и я отодвинулся. Энн вопросительно посмотрела на меня, а мне самому с потрясающей яркостью вспомнился тот вечер в клубе.
- Я.. я не могу, оленяш, - я впервые за много лет назвал её так вслух.

- Ответь на один вопрос: почему? – она сцепляла и расцепляла пальцы, а щёки её слегка покрылись румянцем. Интересно, подумала ли она в ту секунду, что я идиот, не умеющий извлекать уроки из прошлого? Я вот подумал. Немного помолчав и собираясь с мыслями, что было нелегко, я сказал:
- Послушай меня, пожалуйста. И пойми. Я не тот подросток, которым был лет восемь назад, Энн. У меня есть ребёнок. Её мать сбежала с любовником, бросив Софи, как ненужную вещь. Я чувствую вину. Я виноват. Мне двадцать пять, и я отец-одиночка. Моя спокойная жизнь относительно недавно полетела ко всем чертям, и я никогда не забуду этого. Я не могу просто поддаваться своим чувствам. И не хочу, потому что… - я осёкся. Врать ведь нехорошо. Я хотел, но не мог. Энн была слишком дорога для меня, чтобы обременять её подобной чепухой. Перед ней ведь открыт весь мир. Господи, рассуждения идиота.

- Но ты чувствуешь и хочешь поддаться, Джейк, - возразила мне Энн. – Почему ты уходишь так же, как тогда?
- Меня больше интересует, почему не уходишь ты, - выпалил я и резко замолчал. Мне следовало подумать головой, прежде чем это говорить.
- Ответь сначала ты мне.
- Знаешь, сегодня был трудный день, - произнёс я после некоторого затишья. - Будь как дома. Спокойной ночи, - закончил я этот бессмысленный разговор и направился к двери. Внутри меня всё ныло, потому что я был вынужден поступить так, как поступил. Я – якорь, отец-одиночка. Незачем портить жизнь другим, так?

Однако уйти оленяшка мне не позволила – она лишь положила свою руку мне на плечо, но этого было достаточно, чтобы заставить меня остановиться. Она не хотела, чтобы я уходил. И она знала, что прикосновение подействует. Я снова терял над собой контроль, и моё напускное равнодушие потихоньку испарялось, как рассеивающийся дым от костра. Развернувшись, я снова оказался совсем рядом с Энн. Она аккуратно коснулась моей руки.

- Перестань бежать от своих чувств, Джейк, - прошептала она, глядя на меня своими глазами. Сапфирово-синие, смотрящие с надеждой. – Я хочу быть с тобой, несмотря ни на что. Знаю, ты, наверное, думаешь, что будешь для меня обузой, но я вернулась сюда ещё и потому, что скучала по тебе.
- И я скучал, – к чёрту безразличность и холодность. – Дико скучал. Я.. я люблю тебя, Энн. И если ты готова остаться, то знай, что я хотел бы этого больше всего на свете. Но ты не должна лишать себя счастливого будущего только из-за меня.
- Выкинь эти глупости из головы и пойми наконец, что у меня нет будущего без тебя, - она придвинулась. – И я тебя люблю, Джейк.
- Я идиот.
- Разве что совсем чуть-чуть, - улыбнувшись, выдохнула Энн и поцеловала меня.

Невошедшее

Последний раз редактировалось francis, 09.03.2012 в 18:15.
francis вне форума   Ответить с цитированием