37. За солнцем пойду...
Прекрасный новый мир ты звал меня -
И я пришел так юн и смел,
Я место свое найти сумел.
Это мой мир!
(с)
Почти сразу после семнадцатилетия Уилла и Серафины семейный дар к магии был передан в их руки, теперь они уже достаточно взрослые чтобы начать обучение. У меня заныло сердце от тех жалких крох Силы, которые я могла дать моей девочке, но магические законы наследования слишком сложны и слишком продуманы природой, чтобы можно было их обойти.
Нельзя сказать, что дети сильно воодушевились и побежали листать магические книги, скорее напротив приняли магию как должное, не торопясь принялись за обучение читая записи бабушки, отца и мои. На последний Хэллоуин оба выбрали костюмы ведьмы и колдуна.
Чем дальше, тем более ненормальной становилась моя семья. Казалось бы куда тут дальше - один полный неудачник, один маг и три ведьмы, одна из которых вампир, - но нет это было не все появились еще и призраки умерших. Они и раньше были, но так часто и так явно стали появляться совсем недавно. Сефи и Уилл это тоже восприняли как должное и, философски пожав плечами, углубились в свои учебники не обращая ни малейшего внимания на разгуливающий по верхнему холлу призрак дядюшки Алана.
Я не ела обычную пищу, мой желудок начинало выворачивать только при одной мысли о человеческой еде, но вот готовить я все равно могла, ориентируясь при помощи обостренного чувства обоняния. Этой моей способностью без зазрения совести пользовалась Азиль, строя мне умоляющие глазки каждое утро, а так же не забывая надавить на больную мозоль в виду отсутствия у меня работы и ее собственной занятостью в редакции. В итоге я вечером готовила что-нибудь вкусное, Аза по-семейному целовала меня в щеку, оставляя легкий шлейф из ароматов жасмина, лаванды и мяты, а потом уносилась подавать на стол тарелки.
Серафина всерьез занялась танцами. Я удивилась, потому что раньше она никогда не проявляла особой страсти к чему-то подобному, а когда я однажды предложила ей пробный урок в балетной студии дочь сердито скривила носик и сказала что ей это не надо. Загадку помог развеять Уилл, по большому секрету рассказавший о споре Сефи и Китти Рэсто, капитана команды болельщиц.
- Я подбил Сефи пойти поучаствовать в отборочных, а Кит сказала ей что в жизни ничего хуже не видела и что "не понимает как у такого крутого игрока как Прайдон может быть такая неуклюжая кузина". Сефи буркнула, что мы троюродные и пообещала к следующим отборочным превзойти саму Рэсто, ну та и обозлилась...
С гордостью, наконец-то, отметив в дочери свои черты характера, я поняла что "глупой крашеной курице" Китти не долго оставаться капитаном команды поддержки.Так оно и произошло.Через полгода Рэсто с треском вылетела из рядов девочек с помпонами, а Серафина долго и со вкусом праздновала победу, демонстрируя капитанскую нашивку на топе.
Большой грузовик подъехал к дому и выгрузил груду металла, смутно напоминающую автомобиль, на недавно забетонированную площадку. Довольный Дэвид расплатился с водителем и позвал сына. С того дня обоих было не оторвать от металлолома, который они тщетно пытались превратить в транспортное средство.
- Дэйв, а не проще ли было сразу купить нормальную машину? - я с недоумением смотрела на мужа кузины перепачканного в масле и мазуте, - Или мы обанкротились, а мне забыли сказать?
- Молчи, женщина, (уверена, тут он мысленно сказал "клыкастая") ты ничего не понимаешь! - с этими словами он прошествовал в ванную, оставляя грязные следы на дорогом деревянном полу.
Я пожала плечами и отправилась в гостиную. Все равно это идиотизм.
И зря я все так спустила им с рук!
Оказывается выстраданный автомобиль, покрашенный ярко-голубой эмалью, предназначался никому иному как Сефи. У меня волосы на голове зашевелились, когда сияющая дочь сказала что Уилл недавно вручил ей ключи. Мой ребенок будет ездить на этом страшилище, на этой кучке запчастей! А что если эти механики-самоучки там какую-нибудь пружину не так вставили? А если тормоза не сработают? А если... Так, без паники, Терри.
Успокоится мне удалось с трудом (вот уж когда я пожалела об отторжении организмом всех лекарств, успокоительное мне бы не помешало) и я даже разрешила Серафине ездить на этой... Машине, хотя честное слово в такси я была бы за нее спокойнее, но моя дочь слишком моя, чтобы ее можно было заставить отказаться от желаемого. Оставалось только скрещивать пальцы лежа в своем гробу.
Вампирская жизнь оказалась более чем скучна и однообразна. Может быть в какой-нибудь диаспоре кровососов было бы повеселее... Увы, это не для меня и не для моего положения. У меня и дома дел хватает - семнадцатилетняя дочь, любимая кузина, ее мерзкий муж, все никак не пойму как у него получился такой приятный сын?
Одним из моих любимых развлечений стала "охота на Дэйва". Тот боялся моей новой сущности почти до обморока, а незаметно подкрасться к нему со спины было проще простого. Орал мистер Прайдон долго, поначалу все прибегали посмотреть что случилось, а потом привыкли, только от Азиль можно было получить весьма красноречивый укоряющий взор. Но удержаться от соблазна было решительно невозможно!
Вкус пищи был мне недоступен, праздное возлежание в шезлонге тоже, с книгами я делала перерыв, компьютер был вовсе безынтересен... Из простых человеческих радостей мне осталось не так уж и много. Например - ванна, полная душистой густой пены, я могла лежать там часами. Зато появились радости вампирские, особенно мне нравилась возможность превращаться в летучую мышь. Ведьме нужно обладать огромной силой для подобной метаморфозы, а вампиром этот трюк легко осваивался за каких-то два-три месяца. Перевоплотится и покружить немного по ночному Стренджу...
Моя комната редко была нужна мне теперь, в спальню отца и мамы заходить я все еще не хотела, слишком много воспоминаний хранили те стены. Мы так и не сумели переделать эти комнаты - рука не поднялась, может быть у Сефи или Уилла получится. Я часто отдыхала в кресле, которое стояло в голубой спальне дяди Алана и Лессы. Немного странно ощущалось отсутствие отражения в зеркале, со временем я привыкла и к этому.
Портретные фотографии двух поколений двух семей смотрели на меня со стены над изголовьем.
Недавно Дэйв, с горем пополам, снова получил повышение. О, водолаз-подрывник! Какой простор для несчастных случаев на производстве. Попробую понадеяться что его не скоро переведут в какой-нибудь более безопасный отдел. И судя по черепашьему темпу продвижения Дэвида по карьерной лестнице мои желания были вполне себе исполнимы.
На новой работе было похоже не просто. Дэвид стал вялым, почти не ругался со мной и даже стало жалко пугать его по ночам. Один раз, когда я поднялась из подвала в гостиную, то увидела за столом жуткую картину. Стол был уставлен грязными тарелками после ужина, Дэйв спал лицом в одной из них. Задумалась что делать: тихо радоваться, громко злорадствовать или молча помочь. Последнее оказалось точно не для меня, пришлось применить комплексный метод три в одном.
Всегда недолюбливая мужа Азы я хорошо относилась к их ребенку. Уилл был на редкость уравновешенным, хотя сложно назвать его спокойным. Если Сефи была из тех, кого никакими силами нельзя удержать на месте против их желания, то в двоюродном племяннике слово "надо" вызывало нечто непоколебимое, даже при помощи моей дочери. Уилл любил спальню моих родителей и часто там отдыхал, потом хихикающая Сефи рассказала, что он ведет дневник и прячет его в маминой тумбочке у кровати.
Серафине было не до дневников. Кроме школы (неумолимо близился выпускной класс) она нашла себе работу в небольшой танцевальной студии и теперь гордо тратила только свои карманные деньги. Впрочем, к покупкам новых платьев и блузочек такая принципиальность в финансовых вопросах не относилась. Мне нравилась самостоятельность дочери, я была уверена в том, что Сефи не пропадет нигде, найдет выход из любой ситуации.
Уилл тоже нашел подработку, естественно связанную с любимым спортом. Конечно никто не собирался брать школьника в городскую футбольную команду, но место талисмана здесь тоже было почетно. Уилл не ездил на игры в другие страны, но в Стрендже часто был вместо "штатного" талисмана команды.
Нельзя было забывать и про бизнес. Представляю себе, вампиронедоведьма ночью на метле - такое и врагу увидеть не пожелаешь, а мои работники были вынуждены лицезреть эту картину дважды в неделю. Пришлось немного изменить режим работы заведения, чтобы совпадал с моими биоритмами.
Дела там шли довольно хорошо, все было гладко без всяких проблем. Моя улыбка, украшенная удлиненными клыками, действовала на посетителей и персонал прямо-таки завораживающе.
Ко всем прочим радостям жизни Дэйв совсем помешался на своей работе и вдруг воспылал страстной любовью к сэндвичам с жареным сыром. Мы с Азой только синхронно качали головами не понимая как в него столько влезает, а он в ответ заявил что хочет поставить рекорд и съесть двести сырных бутербродов. Похоже, я снова что-то не понимаю.
Из простых человеческих радостей мне приносила удовольствие еще одна. Шопинг был панацеей от плохого настроения для любой девушки, будь она человеком, ведьмой, вампиром или еще кем-нибудь.
Уважающие себе магазины догадывались что за покупками можно пойти не только днем и работали круглосуточно.
Приходилось долго копаться и перебирать вешалки, прежде чем хоть что-то найдет что-нибудь симпатичное.
Продавцы приветливо улыбались мне и часто радовали внушительными скидками после того как я улыбалась в ответ.
Много плюсов в вампиризме, но мне так и не удавалось убедить себя в том, что это лучше чем быть человеком. Было больно и обидно скрываться за закрытыми дверями, избегая малейших лучшей солнца, особенно когда моя семья устраивала барбекю на свежем воздухе. Нагревшиеся на солнце и накупавшиеся в бассейне Уилл и Серафина с аппетитом поглощали жареное на углях мясо, рядом суетилась Азиль и даже Дэйв не вызывал у меня отвращения, было только желание оказаться по ту сторону двери, с теми кого я люблю. И мысль об унижении, которое я испытаю обратившись за помощью к магам Бастиона или Дворца больше не вызывала отвращения, но я медлила.
Зато дети совсем даже не медлили. Хотя "детьми" их явно можно было назвать с натяжкой, скорее просто по привычке. Скоро им исполнится восемнадцать, до выпуска из школы остается всего восемь месяцев, потом университет, свадьбы и все такое.
Хотя свадьба возможно будет только одна. Детки занимались в комнате Уилла каким-то школьным проектом, когда я пришла позвать их ужинать. На деликатный стук в дверь никто не ответил, вероятно, потому что ни один из них ничего не заметил даже когда я вошла. Детки увлеченно целовались и поцелуи те были совсем не целомудренно-семейными.
Пришлось тихо ретироваться и сказать Азе что Сефи и Уилл заняты, подойдут позже...
О да, Серафина действительно моя дочь.
Я не говорила ничего Азиль и Дэйву, сами догадаются если надо, а вот с дочерью беседу провести пришлось. В основном о важности предохранения и особой аккуратности на больших вечеринках. Серафина долго беззлобно смеялась надо мной:
- Мааам, это известно любому старше десяти лет! В конце-концов у нас есть обязательные уроки полового воспитания!
- Конечно. Но я же мать! Это мой долг! - патетически всплеснула руками я и тоже засмеялась, а потом спросила - Ты любишь его, Сефи?
Дочь сначала повела плечами, чуть задумалась и просто ответила:
- Да.
Все было слишком хорошо и стоило задумать об этом раньше, но я где-то упустила этот момент. Антония снова пришла ко мне.
По своему обыкновению ночью, с мягкой улыбкой на губах и белыми светящимися сгустками вокруг:
- Доброй ночи, Тереза.
- Раз ты здесь, Антония, то ночь не такая уж и добрая.
- И за что ты меня только так не любишь? У меня куда больше прав на обиду, - она протянула руку и погладила один из комочков света, - В конце концов это я мертва.
- Вот и лежала бы в своем гробу. Там, кстати, не так уж и плохо, по себе знаю, - на меня напало оцепенение, раньше я не испытывала перед ней такого страха, но все мои чувства кричали о том, что моя мертвая сестричка сильно изменилась за эти годы.
- Увы, мне там слишком скучно, жарко и темно. Сейчас тоже не лучше, но скоро все изменится, Тереза.
Ее улыбка не сулила ничего хорошего, поэтому я отвернулась и посоветовала моему персональному призраку:
- Убирайся и найди себе кого-нибудь другого.
- Ты всегда так вежлива, милая пока живая сестричка, - она приблизилась и я почувствовала как подкосились ноги и колени коснулись пола. Антония наклонилась и шепнула мне на ухо, - Но скоро все изменится. Моих сил теперь достаточно...
Со стороны мы, наверное, могли бы выглядеть как нежные влюбленные, но на деле меня сковывал страх не дававший сделать ни малейшего движения, Антония уже таяла в воздухе, оставляя за собой только неприятную бледную улыбку, подобно Геширской Собаке из "Луизы в Стране-без-волшебства".
Я до последнего не знала, чего она хочет. Но древняя волшебная книга бабушки Аниты хранила в себе много секретов, в том числе и обряд Обмена Душ. Древний, очень древний ритуал и столь же редкий, слишком много условий. Душа, желающая обрести тело, подходящее тело, которое ее не отторгнет и прочная связь между этими двумя "ингредиентами". О да, Антония постаралась на славу. Тело сестры-близнеца, столь близкого родственника - идеальный сосуд, связь была между нами всегда, но она преследовала меня скапливая свои силы и создавая и укрепляя узы между нашими душами. Она хотела жить, и для этого ей нужно было мое тело. Через несколько ночей, в полнолуние, ритуал будет совершен, и мы поменяемся душами.
Моя почти-смерть, превращение в вампира сделало нас ближе и теперь я уже не успею избавиться от этого, слишком мало времени, пары недель не хватит для зелья исцеляющего обращенных вампиров.
Впрочем, есть и другой способ.
Антония сама загнала себя в ловушку. Однажды я пообещала забрать ее с собой - так и получится. Когда моя душа уйдет, связавшие нас путы не дадут ее душе остаться и мучить мою дочь, мою сестру, Уилла и Дэйва. Я не позволю, потому что это мой мир.
Жаль уходить так, когда впереди казалось бы вечность, но я делаю это не ради себя, что бывало не так уж и часто в моей порядком эгоистичной жизни.
Уверена, что Серафина справится со всем, она у меня умная и сильная девочка, горжусь тем, что я ее мать.
Солнце поднимается и мне пора уходить за ним.
Прощайте,
с легким сердцем Тереза Антония де Лоран.