ЧАСТЬ 2
Что-то блеснуло в траве, привлекая моё внимание...
Рычаг! Ну конечно! Рычаг от тайной двери в гробницу!
Ладно, пусть Вася понервничает до вечера... Тут же пещера! А я же Лара Крофт! Я ему принесу какой-нибудь сувенир. А он пусть своими делами позанимается.
Спустившись по лестнице и завернув за угол, я оказалась в коридоре, вдоль которого на своих постах стояли бессменные часовые. И как же эти каменные истуканы кого-то мне напоминали!
Нет, не мужа. А эльфов, злой волей обращённых в камень. А если честно, было довольно жутко. Но я почти привыкла...

Почти ко всему... Но эти стражи перегородили мне дорогу, и мне пришлось их таскать на себе. Снова!
А в следующей комнате пред мои зелёные очи предстал очаровательный пейзаж, слегка оттенённый скелетом! Здравствуй, Йорик, вот снова мы и свиделись!
Поскорбев у несчастного скелета (хотя почему несчастного? Он, может, как раз счастливее нас? ... ), я побрела дальше.
И наткнулась на лабиринт из аккуратно подстриженных кустов!

Комментарии, думаю, излишне. Потому что челюсть я ловила долго...

А когда поймала, вместе с ней у меня в руке оказался оказался золотой сгусток света.
Повинуясь некому зову, идущему из этого света, но который я отчётливо слышала, хотя шар не разговаривал (Я знаю, что это непонятно. Мне тоже. Это не поддаётся никакой логике! ), я, так и держа его в руке, вышла на поверхность.
Уже стемнело.
- Иди на мост... - звал меня кто-то.
А на мосту стоял Вася. С цветами.
- Я, если честно, так и не понял, в чём виноват, но ты меня прости, пожалуйста!
* что поделать... Идеалист!
Я весь день искал тебя. Переживал...
- Забудь! Просто я сильно перенервничала в последнее время...
Да, просто перенервничала... Не нужно на Васю срываться из-за своего эгоизма. Я же знала, за кого замуж выхожу. Я не могу привязать его к себе и лишить Васю его жизни, его мечты... Чем тогда я буду лучше Ландграабов, которые не платят за труд, лишая рабочих их кровно заработанных и, возможно, отправляя их в беспросветную нищету? Они тоже ради себя лишают жизни, мечты, надежд людей...
- Ты сходил в нектарник?
- Времени не было. Ты выскочила из комнаты, будто за тобой черти гнались!

Я не знал, что мне делать! Испугался. Бегал весь день по городу, думая, из какой беды тебя выручать!
Обошёл все музеи...
А потом Катя посоветовала мне поискать тебя в какой- нибудь гробнице.
Это был дельный совет! Ковыряясь в одном из отверстий (и как ты переносишь всех этих тварей, там живущих?!

), я будто голос услышал, приказывающий мне явиться на мост!
- И я услышала голос! Достала из подобного отверстия шар света и...

Наверное, это судьба!

- Надеюсь! Потому что, боюсь, скоро тебе надоест выслушивать в самые неподходящие моменты мои сумасшедшие идеи!

Знаешь...
- Пока ещё нет!

- Я, пока искал тебя, понял одну вещь: мне не под силу изменить весь мир. И даже вдвоём, втроём... Это как черпать ковшиком море... Но мы, если согласишься помочь, сможем хотя бы на маленьком клочке этой планеты попытаться создать рай.

И это будет как канал, по которому в наш водоём потихоньку перетечёт всё море... И пусть это случиться не на нашем веку, нашим внукам, я надеюсь, всё же выпадит счастье увидеть этот, щаложенный нами, счастливый свободный мир!
Мир был восстановлен...
На следующее утро мы отправились в нектарник.
Вася общался с рабочими. Они рассказали ему об укладе жизни, о своих принципах. Как он позже рассказал - их нектарник - уже существующий пример того, к чему так стремился Вася. И он надеялся перенять у них опыт.
А пока он помогал им по хозяйству,
я слушала историю нектарника.
История нектарника История нектарника, рассказанная прямым потомком его основателей
Amour sacre de la Patrie,
Conduis, soutiens nos bras vengeurs
Liberte, Liberte cherie,
Combats avec tes defenseurs ! (bis)
Sous nos drapeaux que la victoire
Accoure a tes males accents,
Que tes ennemis expirants
Voient ton triomphe et notre gloire !
* Любовь святая к Отчизне
Веди нас, поддерживай нас
Свобода - тебе наши жизни
Сражайся в наших рядах!
Пока победы нашей знамя
Над головами не взойдёт
Противник твой грозный падёт
Триумфом твоим, нашей славой!
(Марсельеза)
В конце XVIII века во Франции произошёл переворот, получивший впоследствии название "Великой Французской революции". Началом её считают взятие Бастилии 14 июля 1789 года.
В результате переворота был уничтожен старый порядок и на смену под лозунгом "Свобода, равенство, братство" пришёл новый, который быстро сменился якобинской диктатурой, потом Директорией и, наконец, после переворота 18 брюмера привёл к воцарению на пустующий после Бурбонов престол Наполеона Бонапарта, который, движимый своими комплексами (или неуёмной жаждой власти, наживы... как угодно) решил расширить пределы Франции. При помощи своего военного гения, которым так щедро одарила его природа, он уничтожил большую часть мужского населения Франции, способное воевать. Так что реставрация Бурбонов смотрелась не очень то и нелепо...
В это сложное время несколько людей, начавших своё познание мира ещё с Парижской коммуны, окончательно разочаровались в Великой революции. Но, верные своим убеждениям и принципам, они объединились, чтобы построить свой отдельный мир, где будет де-факто и свобода, и равенство, и братство.
"никто не даст нам избавленья -
Ни Бог, ни царь и не герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой
" (строки из "Интернационала")
Они перебрались от Наполеоновского террора и ужасов войны в тогда совсем крошечное селение на юге Франции под названием Шам-ле-сим и вместе занялись сельским хозяйством, провозгласив "Свободу, равенство и братство" основным и единственным законом нового поселения. Назвали они свою коммуну "Res Publica
* лат/ Общее дело
Нектарник".
И хотя со временем первая часть названия отвалилась, поколения изменились, нектарник стал приносить неплохой доход... Но дух общности и свободы до сих пор витает среди виноградной лозы. И каждый живущий здесь трудится на благо всего нектарника. Люди, не знающие угнетения и горя, вкладывают всю свою душу в производство, не делая различий по должностям, происхождению и национальности. Все вместе они придумывают новые и совершенствуют уже созданные рецепты. А потому их нектары славятся не только на территории Франции, но и далеко за её пределами.
Узнав о нектарнике больше, я поняла, почему Вася так стремился приобщиться к труду здесь. И мне снова стало стыдно за своё поведение предыдущей ночью. Ну почему я не дослушала?! Ладно, что сделано, то сделано. Хорошо то, что хорошо кончается.

И я на своём опыте в очередной раз убедилась, что поспешность и вспыльчивость редко бывают полезны...
А после под охраной мужа я исследовала подвал на предмет нахождения там реликвий и прочих древностей...
И мы вместе разоряли сундуки с сокровищами.
Медовая наша неделя закончилась сбором урожая редких видов винограда.
Катя же увлеклась астрономией и по вечерам изучала звёздное небо Франции.
А днём пугала местного паренька страшными сказками. Даже не могу предположить о чём!
Но ему, видимо, понравилось. А потому Катя наслаждалась не только интерьерами древнего поместья, но и домашней французской кухней, о которой я потом выслушала немало восторгов.
Прощай, Франция! Обещаю, что так просто ты от меня не избавишься!
Вернулись мы счастливые и довольные жизнью и друг другом. Просто идеальная семья!
И жизнь потекла своим чередом...
катя с утра убегала в школу, я занималась огородом...
Вася утром уходил на работу, а вечером тренировался, чтобы поддерживать спортивную форму.
Один раз утром я с мужем мирно завтракала свежими вафлями. Светило солнышко сквозь занавески...
- Ты только не кидайся сразу на меня с кулаками, - попросил Вася, молитвенно сложив руки.
- И что же такого ты хочешь мне сообщить?

- пытаясь не поддаваться чувству: "сейчас скажет гадость", ответила я.
- В город приехали Ланграабы. И с ними - их друзья. Я узнал это сразу, как приехал...
- Что?! И ты молчал?!
- Я не нашёл подходящего момента сообщить тебе. И ты обещала дослушать...
Я кивнула. Уже убедилась на собственном опыте, что уши - хорошие помощники, а эмоции - недруги.
- Я не собираюсь снова пропадать. Попадаться им на глаза, впрочем, тоже. Я тебе сообщил это утром, чтобы до вечера у тебя была возможность подумать, какую пользу мы можем из этого извлечь. Я тоже подумаю. И вечером обсудим. Договорились?
- Угу. Только кто-то во Франции ещё сказал, что больше не хочет менять мир? И мы будем строить свой?
- Ну хоть чуть-чуть можно?

Но вечером Вася позвонил и сказал, что по делам задерживается на работе.

Ну вот, придётся спать одной... А я только стала отвыкать! Ладно, завтра он всё объяснит.
В довершении прекрасного вечера пропала Катя! Дома нет, телефон не отвечает, у друзей нет!
Я крутилась на кровати с боку на бок,рисуя картины одна страшнее другой.
Едва заслышав осторожные крадущиеся шаги от входной двери в сторону кухни, я вскочила и побежала за дочерью. Маленькая ещё гулять так поздно!
Уже мысленно приготовившись читать длинное нравоучение, я влетела на кухню. Катя мыла посуду. И весь мой праведный гнев померк в зародыше.
- Ты где была? И почему телефон выключен?! - почти спокойно спросила я.
- Телефон сел. А была в гостях у Вадима Рекса.
- У кого?!
- Мама, не волнуйся! Я же пришла уже!
- У кого ты была?
- У Вадима. И его сестры. Их семья недавно приехала, пока мы во Франции были. Они всех моих одноклассников позвали знакомиться. Ну не могла же я пойти домой, когда все пошли на вечеринку! Мир, ладно?
Читая на ночь Кате книжку (какая же она ещё маленькая!), я осмысливала новости.
Рекс... Как же давно я последний раз слышала эту фамилию...
P.s. Уезжая в свадебное путешествие, я наняла рабочих сделать небольшой ремонт дома. Правда, денег хватило только на пару комнат и немного на сад.
Фасад
Задний двор (он же сад и огород)
Столовая
Кухня (эта же комната, но с другой стороны

)
Катина комната