39. Белый снег.
Белая женщина, нервный смех,
Белого платья слегка коснуться.
Белой рукой распахнуть окно,
Белого света в нём не видя,
Белое выпить до дна вино,
В красную улицу в белом выйти.
Когда ты вернёшься - всё будет иначе...
(с)
В Озерный Край медленно пришла осень. В Стрендже смена сезонов почти незаметна, пустынная местность однообразна и зимой, и летом, из отличий - только чуть более низкая среднесуточная температура. Честно говоря, у меня в жизни не было теплых вещей просто за отсутствием в них необходимости, даже в самые холодные зимы можно было обойтись джинсами и ветровкой. Здесь же было совсем иначе, и, с наступлением позднего октября, я с изумлением взирала на вылетавший изо рта пар и покрывавший землю влажный ковер из опавших листьев.
Тетя, активно общавшаяся с местными, непреклонно заявила что листья необходимо собрать и сжечь, после чего выдала нам с Уиллом грабли и выставила во двор. Впрочем, увидев что мы больше дурачимся и напротив раскидываем листья по участку, Аза сурово поджала губы и взяла уборку под свой строгий неусыпный контроль. С этой "подводной лодки" деваться было уже некуда и пришлось заняться делом всерьез.

Мы жили в горах уже больше полугода, восемь месяцев если быть точной, но до сих пор не успели обследовать все достопримечательности. Спохватившись, моя неуемная тетушка тут же отправила Дэйва договариваться об экскурсиях в интересные места, которые мы усиленно посещали следующие две с половиной недели.
Будь моя тяга к знаниям как у Уи... Чуть поменьше, наверное я бы просто заснула под убаюкивающий голос зануды-гида, но на там было на удивление много интерактива, так что скучать вовсе не пришлось. Я даже сделала несколько пометок, которые могли пригодится после возвращения в школу.

К сожалению (или к счастью?) тетя все-таки не молодая сверхэнергичная особа, а женщина уже средних лет (грустно, но правда!) и ее энтузиазм ограничивается физическими возможностями. Одно из лучших мест для восполнения сил - горячие источники. Я читала о том, что гораздо более знамениты восточные воды, но для меня и местные вполне подходили. Мысленно я сделала заметку при первой же возможности побывать в том местечке из статьи, Такемицу, так сказать для сравнения, но пока и здесь вполне неплохо отдыхалось.
Дэйв и Уилл недавно изобрели новую "чисто мужскую фишку" и теперь при каждой встрече приветствовали друг друга яростным стуком по собственной груди, сопровождавшимся громкими завываниями. Мы с Азиль недоуменно воззрились на своих мужчин, когда увидели это впервые:
- Что это, дорогой? - я увидела как одна бровь тети дернулась, как будто в нервном тике.
- Местное приветствие! - гордо просветил нас Дэйв, повторив трюк на бис - Именно так здороваются настоящие горцы!
Вот интересно, что бы на это сказала моя мама? Цензурного.

Аза оставалась все так же меланхолична, когда не занималась работой, домашними делами или попытками приставить к последним обожаемого сына и любимую племянницу. Часто по вечерам я видела ее на террасе, где под светом магического фонаря она задумчиво вертела в руках старые и потрепанные дротики от дартса. Тетя подолгу держала каждый из них, словно вспоминала что-то, аккуратно поглаживала перья сохранившими свою тонкость и красоту пальцами, прежде чем совершить бросок. Она всегда промахивалась, от чего стена вокруг расчерченного секторами круга покрылась точками вонзавшихся в доски иголок.

На очередной экскурсии нам попался экспонат, заинтересовавший даже Уилла. Впрочем, его скорее интересовали оставленные вандалами надписи, в стиле обведенных сердечком "Д+Э", в котором буква "Э" была яростно перечеркнута тремя линиями, а рядом не слишком изящно накорябана "Р". Махнув рукой на неразумного мистера Прайдона-младшего, я внимательно изучила историческую справку на табличке рядом, а потом даже попробовала посчитать годовые кольца, впрочем безуспешно. Сбилась на двести восемьдесят девятом. Трижды.

Дэйв пришел с работы и принес с собой потрепанного вида магнитофон. Я думала, что такие раритеты уже и не найти, но в Озерном Краю многое не вписывалось в рамки моей реальности. Аза с обычной для нее тщательностью приготовила место и торжественно установила вещичку, явно вызвавшую не мало воспоминаний у тети. В тот же вечер мы с Уиллом узнали зажигательный горский танец, который был безудержно популярен во времена молодости наших родителей. Может быть мы потеряли осторожность, следя за гипнотизирующим ритмом, может быть где-то глубоко внутри назрел протест против тайных отношений, а может быть нам все это просто надоело даже на уровне подсознания. Очнулась я, когда ладонь Уилла лежала где-то между моей талией и задницей, мои руки обвивали его шею и губы почти касались друг друга, еще только несколько секунд...

Мы отстранились друг от друга, пряча разгоряченные взгляды, я рухнула на диван пытаясь сдержать сбившееся от более чем зажигательного танца дыхания. Азиль подошла бесшумно, словно кошка, и опустилась рядом, ее глаза говорили о многом, как и заданный мне чуть позже вопрос:
- И как давно?
Мягкий голос тети слился с ударом кия по бильярдному шару - Уилл принялся отрабатывать новый удар - и ответ сам слетел с языка, прежде чем я успела подумать:
- Всегда.
- Ясно, - тетя вздохнула, отвела вдруг в одно мгновение опустевший взгляд, и добавила, - Я не скажу Дэйву. Сами скажете, когда захотите.
А после решительно поднялась и с неестественно-прямой спиной поднялась наверх. Через минуту послышался шум воды в душе.

Когда пришла зима, я долго не могла привыкнуть к холодным белым мухам, падавшим с неба. Сначала медленно, подолгу кружась над землей, а потом почти сплошным потоком, закрывая обзор в окнах. Во дворе накопилось больше чем по колена густой снежной массы, приводившей в удивление даже тетушку, как и мы с Уиллом прожившую всю жизнь под вечно палящими лучами солнца. Дэвид, прекрасно помнивший годы жизни в Бухте Беладонны, только посмеивался над неподдельным удивление взрослой женщины. Но за этим я видела как его покидает смутное беспокойство, точно как Азиль ее невыраженная тоска. Она словно бы что-то отпускала, пока мы хохотали катая огромные снежные шары для снеговиков или усиленно закапывая решившего показать нам Снежного Ангела Дэйва.

- Интересно, жив ли он еще? - беспокоилась тетя, ведя нас через потрясающе красивый заснеженный лес, куда-то вглубь, - Терри он очень нравился.
Наконец, мы вышли на большую вытянутую по форме поляну, в середине ее было застывшее озерцо, а на другом кольце - скромная деревянная хижина, из дыры в крыше вился синевато-сизый дымок. Через пару минут мы подошли ко входу в жилище и Аза громко постучала по одному из бревен.
- Входите! - приглушенно послышалось из глубины, мы вошли.
Кто бы мог подумать, что навстречу нам вышел самый настоящий Снежный человек!
- Аааа, старые знакомые, - его глаза заблестели, а борода зашевелилась, видимо от улыбки, при виде тетушки, - Проходите к костру, присаживайтесь! Наверняка жутко замерзли, путь сюда не близкий.
Йети со странным именем Ангресфуллхен оказался радушным хозяином и охотно рассказал нам о своей жизни (ответив даже на все бестактные вопросы Уилла), я даже нашла его в меру приятным собеседником. Но вот внешность все портила и я вздохнула с облегчением, выйдя из темной берлоги на яркий дневной свет.

Еще три месяца пролетели почти незаметно, конец февраля вдруг разродился мокрым липким снегопадом. Огромные комки, совсем не похожие на маленькие колючие снежинки начала зимы, залепляли глаза, ловко забирались в рукава и протискивались под воротник. А нам было плевать, никого не боясь и не скрываясь мы с Уиллом увлеченно целовались стоя посреди последнего, предсмертного, удара зимней погоды. Мокрые волосы уже начали покрываться тонкой ледяной коркой, когда мы наконец опомнились и, держась за руки, отправились в дом, греться у камина.
Восторг и новые ощущения переполняли меня. Я целовалась (и не только) с Уиллом наверное несколько сотен раз, но знала что этот поцелуй, со вкусом мокрого снега, запахом хвои и свежеспиленных деревьев, был особенным. И собиралась запомнить его навсегда.

Снег начал сходить где-то в середине марта и мы уже с нетерпением ждали появления первых проталин, устав от слепящего глаза белого покрова. Кроме того небо с каждым днем становилось все яснее, а это означало открытие сезона полетов. С началом холодов Озерный Край становился полностью отрезанным от мира местечком, самолеты не могли пролетать из-за плохой видимости, а дороги были богаты частыми обвалами. Но теперь мы с Уиллом уже с нетерпением ждали команды складывать чемоданы. Год был без сомнения прекрасным, идея Дэйва была в самом деле хороша, поездка помогла разобраться в смешении чувств после ухода мамы, но теперь я просто мечтала о том дне, когда смогу поваляться в шезлонге и погреть под жарким стренджтаунским солнцем порядком замерзшие кости.
Когда нагруженное пассажирами и сумками такси отъехало от Домика Уайтов, я обернулась - где-то глубоко внутри кольнуло сожаление, впрочем быстро задавленное радостью и нетерпением от возвращения
.

Мимо проплывали скинувшие белые украшения хвойные леса, земля тут и там зияла дырками с пожухшей за зиму травой, я почти слышала как журчали весенние ручьи, хотя это определенно было только игрой воображения. Отвернувшись от иллюминатора, я откинулась в кресле самолета, Уилл посмотрел на меня и крепко сжал мою ладонь в своей. И я как будто моментально очутилась в том самом пресловутом шезлонге.