ЧАСТЬ 1
Стоило мне порадоваться своей жизни, как... Слов нет!

Но обо всём по-порядку, а то вдруг мои потомки решат создать летопись семьи, а тут кусок пропущен! И они как насочиняют...
Новый дом в Аппалузе был прекрасен. Настоящий дворец! Вася, конечно, пытался сказать что-то типа "нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы", но быстро замолчал под моим суровым взглядом (или фраза Кати о том, как "ты революцию делал, а мама на этот дом горбатилась..." подействовала лучше?)
Естественно, обставить все комнаты денег не хватило - настолько он был огромен, но кое-что получилось. Я тогда надеялась, что жить в нём мы будем долго...
тык на картинку
И жизнь потекла своим чередом.
Дети росли не по дням, а по часам. Катерина вечерами бегала на свидания к Вадиму, Вася занимался Юлей, я восстанавливала уничтоженный в процессе перестройки сад.
Почти сразу после переезда Васино начальство решило поощрить его стремление продвинуться по карьерной лестнице (знали бы они зачем!) командировкой в Китай. Катя так настойчиво интересовалась, поедет он один или со мной, что я не хотела расстраивать "самостоятельную" дочь и тоже решила навестить старых знакомых в Египте. Тем более что я и сама заметила, что последнее время занимаюсь только домом. Пора развеяться!
Пока Вася изучал культуру и нравы Поднебесной, звоня мне с отчётом каждый вечер, то жалуясь на одиночество, то восхищаясь природой,
Я бегала по заданиям "народной освободительной армии Египта". Странно, но за прошедшие годы они меня не забыли! Как выяснилось, даже ждали. Конечно, кто кроме Маши-Лары будет ползать по гробницам и общаться с древними мумиями!?

Но это я так. На самом деле была очень рада заняться чем-нибудь кроме мытья тарелок и прополки сада. Тем более чем-то, во что до сих пор верю, несмотря на моё бездействие.
Моя помощь заключалась в том, чтобы снова искать книгу. На этот раз я даже запомнила её название:"Сага о трёх реликвиях". Как объяснил Самир, с помощью одной древней реликвии Герберт Ландграаб сможет создать очень мощное оружие, противостоять которому уже никто не сможет (прямо таки Доктор Зло). Для МоркуКорпс тогда настанет рай, а для всех простых людей - бесконечная ночь.
- Я шапочно знакома с Гербертом.. Он не показался мне таким уж тираном... - решила я прощупать почву, немного утаив всю правду. А про Герберта я действительно много слышала от сестры, но... только восхищение его талантом учёного.
- Да он таким и не является! Он просто учёный, не особенно задумывающийся, зачем он изобретает ту или иную штуковину. Ему бросят вызов, он же решит доказать, что сможет...
- Но ты раньше говорил, что после того, как Ландграабы купили МоркуКорпс, начались проблемы с зарплатами?
- Но Ландграабы - это не только Герберт. Это ещё его жена. Она то и заведует финансами. И с удовольствием использует новое оружие, чтобы обогатиться ещё больше!
Вот это уже похоже на правду! Регина говорила что-то про неё... А! Вспомнила! "Это страшная женщина! Ради своего кошелька она не остановится ни перед чем!"
Мы проговорили до вечера. Ночью я отправилась в гробницу.
Как же красиво! Пирамиды будто светились изнутри! А небо! А звёзды! Это нельзя описать словами! Это нужно видеть!
Когда я вошла внутрь, меня снова встретил мой старый знакомец Йорик. Даже два. Клонировался, что ли?
Древнюю библиотеку я нашла довольно быстро, да и сама книга не была надёжна спрятана.
Восход я встретила по пути на рыночную площадь: нужно было купить еды, чтобы подпитать уставший организм.
Восходящее солнце заливало светом пески, пальмы, золотило воду... Эта картина, достойная пера поэта... Жаль, что я им не являюсь.
- О! Здравствуйте! Я так рада Вас видеть! Это такая честь познакомиться с Вами! - кинулась мне навстречу какая-то девушка, едва я переступила порог продуктовой лавки.
- Откуда Вы меня знаете?
- Я знаю, что Вы общаетесь с Самиром. Мне этого достаточно,чтобы понять, зачем Вы здесь.
- Вы тоже из "освободительной армии"?
- Нет. Но я тоже ненавижу МоркуКорпс! И я мечтаю, чтобы они исчезли из моей страны!
- А Вы почему? - устало спросила я. Хотя я уже давно знала, что всё местное население настроено против корпорации, но было интересно узнать причины. Тем более что девушка не производила впечатление нищенки или голодной.
- У меня в прошлом месяце сын умер, потому что в МоркуКорпс мужу опять не выплатили зарплату, и не было денег на лекарства! Моему малышу было всего три годика! Я бегала к его руководству, молила на коленях дать денег или положить сына в больницу, но они отказали, приказав охране выгнать меня. А на следующий день моего мужа арестовали! Будто бы он готовил терракт против руководства корпорации! И я не знаю, что делать! Я хочу отомстить им... Я в отчаянии, я живу ради мести! Помогите!
- Я сочувствую, что так вышло с Вашим сыном... Но я не хочу мстить ни Ландграабам, ни МоркуКорпс. Я помогаю, чтобы было лучше, чтобы больше не было таких ситуаций...
- Вы меня не так поняли! Когда я увидела помощь со стороны, увидела, что наша боль может быть небезразлична абсолютно постороннему человеку, то во мне проснулась надежда... Я не хочу, чтобы моё горе коснулось ещё кого-то. Я могу помочь Вам и Самиру найти эти реликвии быстрее агентов МоркуКорпс!
Она действительно много знала. Девушка рассказала, что реликвия находится у Шади Рашид...
Короче, одну реликвию я нашла, а вот следующую мне так просто отобрать не удалось: ей уже завладела МоркуКорпс.
Самир рассказал, что можно подкупить одного из охранников, который увлекался коллекционированием редких металлов. В Египте их нет, а потому я поспешила домой, обещав раздобыть необходимое и скоро вернуться - очень уж зацепила меня история девушеки про сына: сама мать, понимаю!
Прощальным взглядом окинув пустыню, в которой жизнь била ключом, я поднялась по трапу самолёта...
Дома, вопреки ожиданиям, меня никто не встретил: Вася выгуливал Юлию, показывая ей красоты Аппалузы,
а Катерина мирно прикорнула на диванчике в библиотеке.
Все вместе мы собрались только за ужином. Вкрадце рассказав о своих приключениях, я стала распрашивать Катерину.
- Без проблем! Всё было замечательно! Мирно и спокойно! - ответила дочь.
(А вот как было на самом деле)
Катерина решила развлечься, устроив вечеринку.
Они заказали пиццу...
мирно дёргались под музыку, пробовали нектары

...
В общем, отрывались в узком дружественном кругу.
Но это почему-то не устроило Дориана (да, да, он никуда не уехал, а всё ещё живёт на соседнем участке. Только тише воды и ниже травы

) и он натравил полицию на довольных жизнью подростков. Пришлось в срочном порядке вечеринку сворачивать.
Но Дориан (точнее его дом) сполна поплатился за своё поведение.
Не знаю, чем бы закончилась эта война, если бы не Лукреция, призвавшая оставить Катю в покое (добрая женщина! То ли опыт, накопленный годами, то ли страх за своё жилище сыграл свою роль, но она молодец. )
И когда вернулись родители, Катя без зазрения совести могла сказать, что всё было тихо и мирно.

.
После моего рассказа Вася часто запирался в библиотеке и до поздней ночи что-то читал, считал, сверял...
Рассылал какие-то письма кому-то...
На все мои вопросы отвечал неохотно, что-то типа "Подожди. Сам пока не уверен..."
От своих мыслей он отвлекался только ради дочерей: младшую он учил ходить...
а старшую развлекал легендами и историями. Он очень хотел, чтобы с нашей смертью дети продолжали следовать тем идеалам, за которые он боролся всю свою жизнь. К сожалению, Катерина в силу возраста не всегда адекватно воспринимала эти сведения, ведь её мир рушился от каждого слова отца.
После таких бесед она подолгу гуляла в одиночестве по городу, размышляя над вечным вопросом "Кто виноват?". "Что делать" её пока не волновало.
А вообще она последнее время изображала ангела, который успевает везде и всюду: и обед приготовить, и сестрёнку покормить. Я не могла на неё нарадоваться.
По вечерам Вася с Катей сидели в библиотеке: дочь рисовала, а Василий всё что-то изучал, по прежнему храня молчание.
Пролетела неделя. В воскресенье была назначена генеральная уборка.
Василий вызвался мыть пол.
Потом чинил сломанный кран (хорошо водички для пола набрал).
Катерина отделалась мытьём посуды...
... и стиркой.
На мне, как всегда, был сад. Поверь, Дневник, это самое сложное: всё полить, прополоть, удобрить...
Уже ночью я присела на скамеечку перед домом с газетой. Сейчас, думаю, отдохну, расслаблюсь... Но не тут то было!

"Подкоп под Ландграаобов!" - гласил один из заголовков. Читаю: "В городке Аппалуза полиция вскрыла целый заговор, который зрел против таких прекрасных людей, как семейство Ландграабов, которые недавно оказали честь нашему городу, решив здесь поселиться. Главным заговорщиком выступил некий Дмитрий Шатов. Это типичный заговорщик: безработный, не имеющий ни хорошего образования, ни семьи молодой человек"...
Что?!

Как?! Я ничего не понимала. Решила, что нужно успокоиться. Может, это утка? Или прикол? Хотя не похоже...
И решила посоветоваться с Васей.
К сожалению, это было правдой... В последнее время Антон не отвечал на звонки, а его брат, Дмитрий, вообще часто исчезал из города.
- Не волнуйся, я свяжусь с ними в ближайшее время. Утро вечера мудренее... Спи, - пытался успокоить меня Вася.
Но не тут до было. Он, конечно, был в курсе происходящего, а потому спокоен. Я же ничего не понимала (как всегда!), а потому решила узнать. И как можно скорее.
невошедшее
птица счастья