ЧАСТЬ 2
Следующие две недели прошли в какой-то бессмысленной суете. Газеты объявили Дмитрия Шатова в розыск и предлагали награду за помощь в поимке его соратников. Вася всё чаще пропадал «по делам», храня молчание. Я же пыталась что-то выяснить сама. Для меня это было очень сложно: без опыта, без поддержки... К тому же никого из этой революционной шайки я не могла застать дома.
Моё утро начиналось с проверки почты. Там я надеялась получить хоть какую-то информацию.
Наконец я получила долгожданную весточку: старая Эсме изъявила желание поделиться свежими сплетнями. Эта старая карга славилась тем, что собирала их со всего города. Не знаю, что на неё нашло в тот день, потому что мы никогда не ладили.
Эсме пересказала мне газетные новости, щедро присыпая их своими домыслами и предположениями. Из важного она рассказала, что Алия Ландграаб и Дмитрий Миро в последнее время не ладили. Его Нина снова беременна, им деньги нужны...А Алия — человек жадный, и несмотря на то, что ценит Дмитрия как хорошего программиста, зарплату не спешит ему поднимать. Как я и предполагала, никогда от неё доброго слова не услышишь!
Сплетни сплетнями, но сходить к ним в гости показалось мне хорошей идеей. И как я сразу не догадалась пообщаться с «лучшим программистом всех времён и народов»? Картина начала потихоньку складываться...
Я поспешила домой к Миро. В домофон, правда, посоветовали мне убраться куда подальше...
И я уже почти поверила, что Дима и думать забыл о светлом мире свободы, но выскочивший хозяин дома несколько успокоил мои опасения. Он встретил меня дружелюбно, но в дом не пригласил. Поинтересовался, не замечаю ли я чего странного? Очень своевременный вопрос, особенно если учесть, что я уже дня три пытаюсь выяснить что происходит!
- Дима Шатов в розыске, его брат не выходит на связь, а Вася кричит, что это не моё дело! Больше ничего странного нет...
- Вы должны уехать. И как можно скорее! - огорошил меня Миро без предисловий, переходя сразу к делу. Я знала, что Дмитрий не станет кидать слов на ветер. И раз так говорит, то дорога каждая минута. Но...
- Почему? И может ты наконец пояснишь, что, чёрт побери, происходит?! Мне надоели недосказанности,загадки! Вся эта игра в шпионов! Что вы натворили? И почему я должна убегать из дома, поджав хвост?!
- Я сам плохо что-то понимаю...Всё шло замечательно... Потом как-то сорвалось. Я сам из газет узнал про Диму. Знаю лишь, что сейчас не время думать о городе Солнца! Я не могу сейчас связываться ни с кем, боюсь их подставить. Похоже, у нас завелась крыса. Нужно выяснить, кто именно. Пока что Ландграабы доверяют мне, и я смогу прикрыть ваш отъезд. Но нужно торопиться! Мне кажется разумным хотя бы на время всем разъехаться в разные концы страны, немного пересидеть, пока не выясниться, кто же нас предал... Прости, больше ничего не могу тебе рассказать - это не моя тайна. Но повторю: вы должны уехать. И как можно скорее. Хотя бы ради детей.
- А ты?
- Возможно, позже...
Вечером я, притворяясь крепко спящей, анализировала узнанное. Так, что мне дала эта беседа? После приезда из Египта я рассказала про МоркуКорпс Васе. После этого он развил некую бурную деятельность. Видимо, не без помощи Дмитрия Миро... Ага, Антон Шатов - тоже программист. Но в розыске его брат. Дима, Дима... Какую же роль ты сыграл в этой авантюре? Если предположить, что они решили взломать счета Ландграабов, чтобы перечислить их сбережения на счета обманутых рабочих... то Дима мог выступать в роли подставного лица, на счет которого и были переведены украденные деньги. И он на этом попался. Логично. Но слишком просто...
На следующее утро я застала Васю в библиотеке. Он пытался вызвать змею из корзинки (этот сувенир я привезла из Египта). На мой вопрос что он делает, Вася с глубокомысленным видом ответил, что он думает. Ну ладно, думай...
Катерина была в школе, Юля изучала картинки в книжке... Семейная идиллия, блин!
Я слонялась из угла в угол, не зная, чем себя занять. Вася спокоен, как танк, будто ничего не происходит... И ведь ни разу в разговоре даже не упомянул о Шатове!
Ближе к обеду позвонила Регина и пригласила сходить в парк на представление. Мне нужно было отвлечься, потому я согласилась.
-Очень рад приветствовать в рядах своих зрителей Машу Перекатько! - провозгласил со сцены один из акробатов. Неужели я настолько известная личность, что меня узнают в лицо? - И следующий номер я исполню специально для неё!
Было, конечно, приятно. Здесь нечего скрывать. Вот только на руку ли мне в связи с последними событиями подобная популярность?
А между тем акробат принялся виртуозно жонглировать какими-то штуковинами типа кеглей для боулинга. Регина хлопала в ладоши и радовалась, как ребёнок. Да уж, роль серьёзной многодетной мамаши ей явно не к лицу! Да и я отлично повеселилась, отвлеклась от насущных проблем.
Дома меня встретила Юля с танком в руках (папина работа сказалась?) Она подошла ко мне на своих толстых ножках и с серьёзным видом заявила:
- Мама, бай-бай!
Пришлось укладывать дочурку спать. И снова я, как когда-то Кате, читала на ночь ей книжку...
Удивило меня, что Вася был не около своей любимицы. Разрешилась эта загадка через пару минут. Когда я зашла в ванную, муж, вооружившись гаечным ключом, колдовал над душем.
- У нас опять душ сломался?
- Нет. Я просто прочитал, как можно его усовершенствовать!
- Ясно... Значит, ты планируешь здесь долго жить?
- Угу, - отозвался благоверный, не отвлекаясь от болтов и гаек.
Третий член моей семьи увлечённо малевал на холсте. В последнее время её картины пугали меня своей мрачностью... Надеюсь, с возрастом пройдёт.
Не скажу, что на новом холсте я увидела светлые краски или розовых кроликов. Это было похоже на портрет. Она с таким вдохновенным видом водила кистью, что я поборола свой интерес и не стала отвлекать дочь расспросами. Напишет — покажет.
Вот только мне снова не нашлось места в этой идиллии... Не знаю, что произошло, но я не чувствовала себя нужной здесь. Юлей в основном занимался Вася, он же следил за домом. Катя уже взрослая, тоже сама со всем справляется... А с тех пор, как научилась водить машину, так вообще её дома почти не застать. Если только по вечерам перед мольбертом.
Ах, да, совсем написать забыла: на День Рожденья мы подарили ей машину. Она уговорила Васю научить её водить...
И тра-та-та! Барабанная дробь! Она получила свои
водительские права.
Я от нечего делать увлеклась
восточными единоборствами. Даже получила второй разряд и жёлтый
пояс (а вдруг придётся дом оборонять от полиции?)
Вечером, проводив Васю на работу, я отправилась на вечеринку к Нине Миро. Последнее время она стала нервная и раздражительная, мы плохо с ней стали ладить. А потому приглашение стало большой неожиданностью.
Я решила явиться, тем более что ожидала там встретить Дмитрия Миро, узнать от него новую информацию. (прошло уже два дня с нашей встречи, газеты писали всё такой же бред, а Вася сразу переводил тему, стоило мне её коснуться).
Но из дома выйти не успела: на меня, как ураган, налетела Катерина с известием, что скоро выпускной (опять?!), Вадим
пригласил её, а ей одеть нечего.
Получив разрешение покопаться в моём шкафу (О да, там было много одежды! Джинсы, майки... Всё как нельзя лучше подходит для выпускного!

), она с радостным криком скрылась на втором этаже.
Дмитрия Миро я на вечеринке не застала. Зато застала другого Дмитрия... Шатова!
- Ты же в розыске! - воскликнула я.
- А кто меня узнает в таком виде?
И то верно! В плавках и чёрных очках его выдавал лишь длинный нос!
- Дима, что происходит? Никто ничего не знает, все тебя ищут...
И он рассказал, что они (Антон, оба Димы, Вася) решили восстановить справедливость и не дать МоркуКорпс завладеть древними реликвиями для создания оружия. Из моего рассказа они узнали, что одна реликвия уже находится в руках "освободительной армии", вторая - у МоркуКорпс. Место положение третьей неизвестно. И не исключено, что она уже в руках Алии. Да и по их данным «освободительная армия» не самая честная организация: их конечной цели никто не знает. А потому этот квартет решил для сохранности спрятать реликвии у себя, в надёжном месте. Первую они решили попросить мирно. Чтобы выкупить вторую требовался мумитомий, который стоит баснословных денег. Для этой цели были взломаны счета Ландграабов (надо же, чтобы их деньги послужили благой цели!).
В общем, всё как я и предполагала, только с целью взлома немного ошиблась. А при снятии переведённых денег на счёт Дмитрия он как-то подставился. Его чудом не арестовали на месте. С тех пор он скрывается.
- А Антон где? И почему Вася мне не рассказал всё сразу?
- Брат дома. А Василий вообще просил никого не посвящать в это, тем более тебя.
- Не доверяет? - эта мысль больно резанула.
- Скорее, очень переживает за тебя.
Ладно, … с вами. Тоже мне, заговорщики! Ну кто же на себя документы оформляет?!
Как стемнело, мы отправились к Антону.
Ничего кардинально нового я от него не узнала. Только снова настойчивые просьбы сваливать куда подальше и как можно скорее. Достали!
Уже по дороге домой меня застал звонок от Шаен:
умер Шоуни...
Домой я зашла, чуть не плача. На автомате переоделась, пошла спать... Хотя какое спать! Почему так всё происходит?! За что?! Я готова была кричать, орать, топать ногами... Боги, за что?! Мой единственный друг, готовый поддержать меня всегда, несмотря ни на что...
- Мари, что стряслось? - как всегда, Вася был рядом...
- Шоуни умер...
Я прижалась к нему, чувствуя, что ещё секунда — и слёзы будет не остановить.
- И ещё я видела Диму Шатова. И Антона. И нам нужно уехать... И у Кати выпускной, а её одеть нечего! И ты совсем про меня забыл! Почему мне не доверяешь!?
Я понимала, что несу всякую ерунду, говоря без остановки, лишь бы не расплакаться. А вася прижимал меня к себе, гладил по голове.
- Прости, я не хотел тебя волновать... Я не думал, что ты всё знаешь. Я всё забываю, какая умная моя девочка! Если хочешь, мы уедем... Скоро. Пусть Катя на выпускной сходит спокойно... Мы успеем...
- А Шоуни?
- Он любил музыку. Может, споём для него?
На следующий день после похорон «У Херувима» состоялся
вечер памяти замечательного музыканта, примерного семьянина и просто хорошего человека Шоуни Фокса.
Вечером того же дня Катерина отправилась на выпускной
вместе с Вадимом. Пока мы
пели прощальную песню Шоуни, принцесса отплясывала
танец маленьких утят.
Ну просто
Золушка!
А дома нас встретили подарки от старшей дочери: мой и Васин
портреты, красующиеся в холле.
Переезд казался делом решённым. Тем более что на следующее утро о Васе написали
газеты, и после этого в старом доме Фоксов (необитаемом!) по ночам зажигался свет,
а днём три подозрительного вида типа устраивали напротив нашего дома пикник продолжительностью с 8 утра до 11 вечера!
На ужин я пригласила сестру, чтобы сообщить ей о скором отъезде. Вкратце рассказав о причинах (после смерти друга хочется сменить обстановку), я попросила совета: куда бы уехать? Где бы скрыться от людей и назойливого внимания папарацци?
- Знаю одно местечко. То, что надо. Мне, конечно, жаль снова с тобой расставаться, но там тебе будет хорошо и спокойно. У меня там есть небольшой домик, я охотно подарю его тебе... Тишина, покой, океан...
- Спасибо. Но это лишнее...
- Никаких возражений! Вы едите туда и точка! В конце концов, могу я позаботиться о младшей сестрёнке?! И к тому же это будет гарантией, что ты снова не пропадёшь вместе с моими племянницами! Летом мы возможно вас навестим...
На том и порешили. Регина обещала присматривать за домом, пока нас не будет. Надеюсь, мы вернёмся!
Пока же Регина прощалась с маленькой Юлией,
я собирала созревшие плоды в саду. Надо же будет на новом месте чем-нибудь питаться!
Вася поехал на работу просить отпуск. Любители пикников проводили взглядом его машину, не покидая своего наблюдательного пункта.
И вот последний взгляд с
высоты на свои владения...
Последний вечер в новом старом доме...
Здравствуй, новый город! Здравствуй, новый дом! Что ты нам преподнесёшь?...
техничка
Вторая часть заняла у меня 4 сим-дня, но прошли они очень насыщенно. Поэтому технички много...
огородная
разная
награды
невошедшее
Какая-то журналистка взяла у Маши интервью о разведении редких растений в саду.
Вася оказался тем ещё алкашом! Стоит отвернуться - а он уже в баре!
Просто красивая пара...
Две сестры (прощание)
Вася получил муз. открытку
Регина... устала выполнять обязанности хорошей сестры и решила отдохнуть на свежем воздухе.
Примерная мать
Ещё кадр с выступления "У Херувима"
В саду (ради денежного дерева)
Спасибо за внимание!