My treasure...
|
Отчет 13. Шам ле Сим - часть 2
Tonks, Summer, На все ответит новый отчет
Быть или не быть... (У. Шекспир)
Столь неутешительные новости о моих родителях огорчали и печалили меня неимоверно, но я задвинула свой эгоизм подальше и решила не портить остаток отпуска Флавио.
Наставления Бьянки были благополучно пропущены мимо ушей и мы отправились в Шам ле Симский исторический музей. Флавио был просто счастлив, мы ходили из одного зала в другой, рассматривали различные предметы древнего быта, статуи и статуэтки, и о каждом экспонате Флавио знал массу информации, коей незамедлительно спешил поделиться со мной. Надо сказать, что мой шпионский глаз больше уделял внимания различным незаметным мелочам, чем экспонатам на подставках. Так, когда мы дошли до греческого зала, я у входа заметила небольшую табличку, которую, могу поспорить на бриллиант Флавио, ни одному посетителю и в голову не пришло бы прочесть.
А табличка гласила о следующем:
«Коллекция статуй и скульптур ранее принадлежавшая Афинскому национальному музею Акрополь и чудом уцелевшая в ходе гражданской войны в Греции, пожертвована Национальному Шам ле Симскому историческому музею Господином Ф.Кавальканти.»

Что?? Флавио раздаривает свои драгоценные коллекции музеям?
Это, если честно, было неожиданным открытием для меня, перед глазами до сих пор стояли картины и бесценные предметы его семейной сокровищницы. Как могло так получится, что Флавио - страстный коллекционер и по некоторым данным даже контрабандист - жертвует свои сокровища различным музеям? М дааа, в господине Кавальканте таилось еще больше загадок, чем я предполагала.
Я застала его расхаживающим среди величественных статуй и скульптур Акрополя, которые хранили в себе удивительную историю античного мира, и задумчиво рассматривал их, переходя от одной к другой. Я нагнала его и незамедлила поделиться с ним своим маленьким открытием.
- О, господин Кавальканти, а вы оказывается утаили от меня весьма ценную информацию относительно вашей работы, - шутливо обратилась я к нему на «вы» как во времена, когда писала для него биографию.

- Да, и какую же, мон шери? – хоть взгляд его и оставался по-прежнему теплым, но мне показалось, что Флавио напрягся немного.
Мне не хотелось так быстро сдаваться и выкладывать все что мне стало известно, хотелось что бы он сам в этом признался и поведал мне о своем благородном порыве.
- Вы забыли поделиться со мной, что помимо всего прочего занимаетесь еще и благотворительной деятельностью.
- Догадываюсь, что именно вы имеете в виду, – поддержал он мой официальный тон. - Боюсь вас разочаровать, но это немного иного рода деятельность, деталями которой я, к сожалению, не могу с вами поделиться. У меня тоже есть свои небольшие секреты, которым еще не пришло время быть раскрытыми. Некоторые тайны лучше всего хранить при себе, но не забивайте себе этим голову, - он взял меня за руку, - и кстати, вы еще Египетский зал не видели. На эту экспозицию вы просто обязаны взглянуть.

О, боги, не удивлюсь если и Египетская коллекция тоже была подарена Шам ле Симскому музею щедрым господином Флавио, особенно зная его тесную связь с Египтом и близкое знакомство с лабиринтами и подземельями гробниц.

Дальнейший отпуск протекал спокойно и незаметно, мы посещали различные выставки, гуляли по городу, пробовали различные диковинные национальные блюда, целовались где вздумается, в общем, выполняли запланированную Флавио культурную программу-максимум.
Перед самым отъездом, в последний вечер, возвращаясь с пешей прогулки обратно в отель, Флавио вдруг остановился посреди дороги и сказал, что ему необходимо сообщить мне кое-что очень важное. Я ожидала услышать от него все что угодно, но только не то, что услышала в тот вечер.
Он попросил меня не двигаться с места и закрыть глаза. С места я, конечно, двигаться не собиралась так как была прикована к мостовой любопытством, а вот глаза закрывать не стала, уж не знаю почему.

Господин Кавальканти пошарился в кармане своих брюк, взглянул на меня, улыбнулся, и упал на одно колено. В этот момент меня посетило какое-то нехорошее предчувствие.
- Флавио, что ты делаешь? Мостовые в Шам ле Сим не самые чистые, ты испачкаешь свои белые брюки! – кое-как пыталась я отговорить его от этой затеи, хотя даже не предполагала что за этим последует.

- Деми, думаю для тебя не секрет мои нежные чувства к тебе. Появившись в моей жизни ты озарила ее светом, наполнила смыслом и подарила мне возможность мечтать. Я люблю тебя и готов прокричать это на весь мир!
О, Боже, я же говорила! И что это на него нашло?!
Флавио тем временем продолжал.
- Я не смыслю свою жизнь без тебя, до этого я был как слепой, а теперь прозрел. Я не могу предложить тебе звезду с неба, так как они слишком далеко, вне пределах досягаемости, но зато я могу предложить тебе свою любовь, заботу и обещание сделать тебя самой счастливой - это вполне в моих силах. Деми, ты согласна соединить со свою судьбу с моей, ты выйдешь за меня замуж?
Нет, и почему когда все так хорошо и прекрасно, мужчинам непременно надо это испортить?!

На вечереющем небе зажигались первые звезды, неизменные спутники всех наших безумий и сумасбродств, а вдалеке сверкала тысячами ярких огней величественная Эйфелева башня. Но даже ее ослепляющие огни не могли сравниться в яркости с тем, что Флавио держал в своей левой руке.
Кольцо с огромным сияющим бриллиантом. Хотя сам Флавио в этот момент сиял не меньше чем его бриллиант.

- Флавио, я.... эээээм, - я не знала что ему ответить. Конечно я была польщена и тронута до глубины души его признанием и предложением, но замуж мне вовсе не хотелось. Даже за самого господина Кавальканти. Я была не готова к столь ответственному шагу.
Он поднялся наконец с колена, но все еще продолжал, улыбаясь, протягивать мне кольцо.
- Флавио, а тебя не смущает тот факт что есть вещи, которые ты обо мне не знаешь?
А может просто рассказать ему все? Вот прямо сейчас!
- Нет, Деми, если ты не рассказываешь мне все свои секреты, значит мне не нужно об этом знать, это твое решение, да и кроме того у меня ведь тоже есть свои тайны.
Ох, ну да, незаконный вывоз предметов искусства.
- Я, если честно совсем не ожидала получить сегодня предложение руки и сердца, – чистосердечно призналась я, - мне безумно приятно, но я... в растерянности.
- Я понимаю Доминик, - Флавио опустил наконец руку с кольцом, - я наверно слишком поторопился, – как-то грустно произнес он. - Но я не требую ответа прямо сейчас, я понимаю, что это ответственный шаг, и тебе необходимо подумать и все взвесить.
Черт, до чего же мне было неловко. Он ко мне со всей душой, с чувствами, а я?

- Ты правда не обидишься, если я не отвечу тебе прямо сейчас? - как можно мягче спросила я.
- Нет, Деми, я готов ждать твоего ответа сколько потребуется, - с легкой грустью ответил он мне.
- Прости, - я чувствовала себя и выглядела как нашкодивший котенок.
- Мне не за что тебя прощать, - Флавио взял мои руки в свои, - я ждал тебя всю жизнь, и буду ждать сколько потребуется.- Он пытался выглядеть и звучать позитивно, но в глазах все же затаилась тоска и грусть.
Как же я ненавидела себя в эту минуту, но ничего не могла с собой поделать, не лицемерить же, принимая его предложение!
- Флавио, спасибо тебе за все, это были одни из самых счастливых дней в моей жизни, я не заслуживаю столько счастья.
- Заслуживаешь и даже еще больше, - сказал он, заключая меня в свои объятия.

Так мы и стояли крепко обнявшись посреди мостовой, просто наслаждаясь близостью друг друга, и какая разница в каком статусе мы находились в этот момент, наличие или отсутствие кольца на пальце и штампа в паспорте не имело никакого отношения к тому легкому чувству счастья, что окутывало нас в этот момент.
Долгожданная встреча с Бьянкой состоялась в городском парке через несколько дней после нашего приезда домой. Она сердечно обняла меня, как будто пол века не видела, и все твердила как она по мне скучала. Я тоже по ней скучала, черт возьми. У меня никогда не было близких подруг, так, парочка приятельниц в колледже, но такой, с которой можно было бы вот так обняться после недельного отсутствия, у меня никогда не было.

Мы уселись на лавочку в тени широких пальмовых ветвей, а Бруно с Шарлой, которые за это время успели сдружиться, полезли копаться в песочнице. Хотя первый с большей охотой копался у себя в носу, а не в песочнице, и с восторгом демонстрировал свои находки улыбающейся Шарле.

Удостоверившись что дети спокойно играют в песочнице и никуда не лезут, Бьянка без лишних предисловий со всей серьезностью спросила:
- Деми что у вас там произошло с Флавио? Он приехал сам не свой. Что случилось?
Не то что бы что-то произошло, но мы с Флавио после его предложения немного отдалились друг от друга. Он - потому как не хотел дальше давить на меня и потому что его неимоверно расстроил мой неопределенный ответ, а я из-за того, что чувствовала себя виноватой в печалях и переживаниях Флавио. Я тоже переживала, мои чувства к нему ни на грамм не изменились, но нам обоим требовалось время что бы осмыслить все произошедшее между нами, что бы все взвесить и разложить по полочкам, и честно признаюсь мне было так одиноко и грустно без Флавио все это время, хотя мы и продолжали перезваниваться и обедали иногда вместе.
- Он сделал мне предложение, - призналась я подруге.
- ???! И ты все это время молчала?! Деми, это же прекрасно! – ничего другого кроме восторгов я от Бьянки и не ожидала. Она всегда принимала очень близко к сердцу все, что касалось свадеб и детей.
- Да, замечательно, но я не готова становиться чьей-либо женой и поэтому отказала ему...

На милом лице Бьянке сменилась вся палитра эмоций от удивления до негодования.
- Точнее, обещала подумать, - тут же добавила я.
- Скажи, ты его любишь? – со свойственной ей простотой спросила Бьянка, как будто просто интересовалась нравится ли мне ее новый лак для ногтей. Обсуждать свои чувства к Флавио я тоже не была готова, так как для меня самой все еще было загадкой, что же такое я к нему испытываю.

- Не знаю, я не знаю что такое любовь, никогда не любила и поэтому не могу четко дать определение этому чувству.
Бьянка задумалась ненадолго, а потом выдала.
- Любовь - это когда ты каждый день воруешь любимый шоколадный батончик из ЕГО сумки, и каждый день он появляется там снова.
Теперь настала моя очередь задумываться.
- Ты тоже воруешь у Александра шоколадные батончики?
- О, и не только! Все что приглянется!
- А он что?
- Интересуется на следующий день какой батончик я предпочитаю с орешками или без!
Мы весело рассмеялись, и Бруно с Шарлой отвлеклись от своих игр что бы посмотреть что же это так рассмешило их мамочек, но не найдя ничего для себя занятного снова вернулись к своим пасочкам и куличкам.
- Он переживает, – успокоившись, как бы между прочим сказала Бьянка, и мне даже не нужно было уточнять «кто», я и так знала.
- Я знаю, - не поворачивая головы к Бьянке, а продолжая наблюдать за детьми, ответила я.

Тема как-то сама себя исчерпала и, что бы немного отвлечься от тяжелых мыслей, Бьянка начала трепаться о детях, рассказывая как Шарла с Бруно проводили время пока меня не было.
В одном я была точно уверена, что когда-нибудь наступит день когда нам с Флавио необходимо будет объясниться, ведь я же обещала ему подумать, а это значит что каким бы ни был мой ответ я должна буду ему сообщить его.
Техничка Мы сменили мечту жизни

Последний раз редактировалось Be_a_utiful, 15.04.2012 в 16:51.
|
|
|