Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2012, 21:02   #122
активист
Золотая звезда Золотая слеза критика Бронзовая звезда 

Молодые люди ехали полого поднимающимися, как пандусы, широкими улицами, стремясь достичь королевского дворца на вершине холма, венчающего Запретный Город. Красивые дома, покрытые свежей штукатуркой, ухоженные клумбы, цветущие кустарники и улыбающиеся, занятые делом, люди свидетельствовали о том, что в Закрытых Землях царит достаток и процветание. Всюду виднелись приветливые лица, мужчины и женщины почтительно расступались, давая возможность путешественникам беспрепятственно проехать, и махали им руками и платками. Две девушки отделились от толпы и, подойдя к парням, протянули им маленькие букетики голубых незабудок, которые Ян и Дан прикололи к своим курткам.

Удивленно улыбающиеся молодые люди поднялись на последний уровень города и спешились возле мраморной лестницы. К ним подошли охранники в красных, украшенных золотыми эполетами с аксельбантами, мундирах и один из них, поклонившись, сказал:
- Приветствую вас, господа, в Зачарованной Долине. Прошу следовать за мной, королева Элоиза ждет вас.

Юноши передали поводья коней другим стражникам и последовали за военным. Они прошли через красивый внутренний двор с убаюкивающе журчащим фонтаном, цветущими деревьями и розарием с белыми и красными розами. Войдя в просторный холл дворца, юноши вслед за стражником поднялись по украшенной золочеными скульптурами лестнице и оказались в большом парадном зале, красота которого поражала воображение. Через огромные, от пола до потолка, окна в комнату проникали солнечные лучи, наполняя ее сиянием и воздухом, и от этого она казалась еще больше, чем была на самом деле. Стены покрывали золотые витиеватые орнаменты и лепнина, стройные мраморные колонны поддерживали высокий расписной свод, который, как в озере, отражался в натертом до блеска полу из наборного узорчатого паркета. У дальней стены находился невысокий помост с тремя ступенями, увенчанный голубым шелковым куполом с золотыми звездами, с которого свисали тяжелые бархатные с кистями драпировки балдахина. Под ним стоял массивный трон с высокой спинкой, выполненной в виде полу-солнца с раскинутыми лучами и подлокотниками с вырезанными на них планетами и полумесяцем.
Оробевшие юноши приблизились и увидели величественно восседающую прекрасную темноволосую женщину с пронзительно синими глазами. Ян отчего-то представлял себе королеву умудренной опытом пожилой матроной, но Элоиза оказалась совсем молоденькой девушкой, на вид лет двадцати. Она приветливо улыбалась, и в ее глазах плясали веселые искорки, но в ее движениях и осанке сквозило истинно королевское неторопливое достоинство.

- Лопни мои глаза! – вполголоса пробормотал Дан, не отводя восхищенный взгляд от королевы, - Да она красавица!
Вер опустился на колено и замер, вперив глаза в пол, Ян последовал его примеру.
Элоиза поднялась с кресла и, изящно приподняв юбку, сошла с возвышения.
- Встаньте, господа, - хрустальным чистым голосом проговорила она.
Парни выпрямились и застыли в почтительных позах.
- Приветствую вас в нашей стране, которая в мире известна как Терра Клаустра, но мы предпочитаем называть ее Зачарованной Долиной. Принц Ян из Загорья, - королева кивнула юноше, повернувшись к нему, затем перевела взгляд на Дана, - Принц Эль-Дан из Кроатии, а я королева Элоиза.
- Твоя осведомленность вызывает восхищение, моя королева, - ответил вер с интимной интонацией в голосе, устремляя на нее пламенный взгляд, - Не думал, что мы такие известные личности.
- Вы сами мне представились, - лукаво улыбнулась она, принимая игру Дана, - Вспомните старую женщину у ручья.
- Так это была ты? – воскликнул Ян, - У тебя такие разные обличья, какое же из них…
Юноша смущенно замолчал, так и не решившись спросить ее о возрасте.
- Жизнь Истинных Магов бесконечно длинна, - спокойно ответила она, - Но такой, как в лесу, я стану лишь через несколько тысяч лет. Так что можно считать, что мы все ровесники.
- Очень любезно с твоей стороны, моя королева, что ты запомнила наши имена, - сказал Ян, - Но я не принц, а пастух, видимо, моя одежда ввела тебя в заблуждение.
- Одежда здесь не при чем, - возразила Элоиза, - Ты мог бы явиться ко мне в рубище, это ничего не изменило бы. Я ясно вижу над твоей головой корону, а мои видения никогда меня не обманывают.
- Корону? – озадаченно переспросил юноша, - Откуда бы ей взяться? Прости меня за дерзость, но на этот раз ты ошибаешься, моя королева.
- Время рассудит нас, - без гнева ответила она, и Ян невольно вздрогнул от ее проницательного взгляда, словно бы она знала о нем больше, чем он сам.
- Ты совсем заговорила наших гостей, Элли, - проговорил стремительно вошедший в комнату симпатичный молодой человек с мягкими каштановыми волосами до плеч и щегольски подстриженной бородкой, - От этого официоза мухи дохнут.
- Какие еще мухи? – испуганно спросила Элоиза, обернувшись к нему, - У нас нет никаких мух.
- Конечно, нет, - засмеялся парень, - Потому что они все сдохли от скуки.
Ян улыбнулся, сразу почувствовав к вошедшему симпатию, однако Дан напрягся при его появлении и без улыбки сверлил его глазами.
- Я прошу извинить этого шалопая, - сказала королева, качая головой и глядя на него с нежностью и любовью, - Позвольте мне представить его: Филипп Да Сильва, принц-консорт, капитан моей Гвардии и, по совместительству, мой брат.

Парень изящно поклонился и Ян, и сразу расслабившийся Дан ответили ему поклонами и улыбками.
- Надеюсь, официальная часть завершена, - продолжил Филипп, - Думаю, что нашим гостям необходимо привести себя в порядок с дороги и немного отдохнуть. Встретимся позже за обедом.
Ян хотел задать интересующие его вопросы о местонахождении Чаш, но решив, что сейчас это неуместно, вознамерился спросить о них во время обеда. Но и за столом это сделать ему не удалось, потому что Дан не закрывал рта, развлекая королеву рассказами об их приключениях на пути в Закрытые Земли. При этом он беззастенчиво врал, явно преувеличивая свои подвиги и изо всех сил стараясь произвести на Элоизу впечатление. Она, делая вид, что верит всем этим россказням, удивленно ахала и выражала восхищение его находчивостью. Филипп время от времени пытался вставлять язвительные замечания, но, получив в ответ гневный взгляд сестры, оставил эту парочку в покое и переключился на Яна. Юноша рассказал о своем путешествии через весь материк, не раскрыв его причину и цель. Принц на этом не настаивал, оставляя за Яном право на тайны, зато живо интересовался жизнью в других странах и просил подробно описать все места, людей и другие расы. К концу обеда молодые люди остались довольны друг другом и испытывали обоюдную симпатию.

Но и после трапезы поговорить с королевой не удалось.
- Оставляю тебя, принц Ян, на попечение моего брата, надеюсь, этот зануда не слишком тебе прискучит, - сказала она, мило улыбнувшись, - А мы с принцем Даном пройдет в парк, он любезно обещал обучить меня игре в воланы. Он сказал, что это самое популярное развлечение в Кроатии, а меня очень интересуют обычаи других стран. Развлекайтесь, встретимся позже.
- Пожалуй, единственное, чему этот пройдоха может научить, так это, как бросать кости, - пробормотал вполголоса юноша, когда королева отошла, и сразу же поймал на себе испепеляющий взгляд вера, украдкой показывающего кулак.
- Мы можем отправиться на охоту, - предложил Филипп, - Какой вид ты предпочитаешь: псовую или с помощью ловчих соколов?
Оказалось, что у принца-консорта есть две страсти – выездка лошадей и охота. Ян подивился этому, в Загорье он занимался и тем и другим, но никогда не делал это для развлечения. Тем не менее, молодые люди выехали за пределы дворца на просторные склоны холмов и за пару часов подстрелили немалое количество дичи.
Когда задремавшее солнце уронило усталую голову на грудь горизонту, парни присели передохнуть на мягкую травку под кудрявым деревом, дающим густую тень.

- Я вижу, что тебя что-то тревожит, Ян, - сказал Филипп, - Ты ведь пришел к Элоизе, тебе нужны ее мудрость и знания? Она поговорит с тобой, когда будет готова. Не сердись на нее и не думай, что она легкомысленная дурочка. Она знала о вашем приходе. Давным-давно, когда она была еще совсем маленькой девочкой, у нее было видение о вас. Было предсказано, что придет человек и захочет получить ответы, и она должна будет помочь ему всем, что в ее силах. А про другого было сказано, что она полюбит его и от этой любви у них родится ребенок. Это будет девочка, и она станет величайшей волшебницей за всю историю Истинных Магов и ей суждено привести Эладор к миру и процветанию, к новому Золотому Веку. Наберись терпения, Ян, и не обижайся на мою сестру. Она хоть и королева, но иногда ей нужно побыть женщиной. Влюбленной женщиной.
Matildacat вне форума   Ответить с цитированием