Ну вот, так хорошо всё начиналось, а потом пошло наперекосяк. Рэй остался жить у Шаны, сказал, что там места побольше — двухэтажный дом, все-таки, да и новоиспечённой жене очень не хотело переезжать.
А утром уехали Марисоль и Иона!
Ну почему им не жилось бы у нас? Они что-то твердили насчёт отдельного дома для новой семьи... Не понимаю, так было бы хорошо жить всем вместе, чем больше народу — тем лучше.
Не хочу вас утомлять своими переживаниями по этому поводу, скажу только, что мой мудрый муж, как обычно, меня успокоил.
А потом я выглянула в комнату и испытала смешанные чувства, когда увидела Братишку, стоящим на одном колене перед Сэй.
С одной стороны, я была очень за них рада, думаю, они были бы прекрасной парой, а с другой стороны, страшно переживала за парня, я ведь так и не поговорила с дочерью во всей это суматохе, и не знаю какие у них отношения, разлюбила ли она этого Дэвиса, не спешит ли Братишка с таким важным и серьёзным шагом, Сэй ведь может и отказаться, а это точно разобьёт ему сердце.
Но что это, дочка улыбается и принимает кольцо!
Прислушиваюсь:
- Братишка, только давай прямо сейчас поженимся, не хочу этих торжеств как у Рэя, а живём мы и так вместе.
А-а, теперь я стала переживать, что они уедут! Надо выяснить всё сразу и без обиняков.
- Да не, мам, нам и тут хорошо, мы пока не собираемся съезжать.
Радостный Братишка только кивнул, похоже, ему вообще всё равно где жить, лишь бы вместе с Сэй.
Через несколько часов, дочка подошла ко мне:
- Мам, я тут слышала, изобрели новый препарат, который избавляет от вампиризма, так я хочу попробовать. Нет, когда я была подростком, было прикольно, домашку можно было за две минуты сделать, но теперь... На солнце не погуляешь, есть можно только эти дурацкие кровавые плоды, а от твоих оладышков тошнит и пусто как-то внутри всё время, в общем, мне не нравится. Ты что думаешь?
- Сэй, если тебе так хочется, то конечно, только я как-то переживаю, его опробовали этот препарат? Или ты будешь первой? А вдруг это опасно? Может подождать, пока попробуют на ком-то, хотя бы на крысах что ли?
- Мам, ну ты что? Где ты видела крыс-вампиров? Это б вообще ужас был. А препарат уже опробован. На мне. В общем, я уже не вампир, просто подготовить тебя хотела.
И дочь рассказала, как всё прошло.
А потом только отмахивалась от моих встревоженных вопросов по поводу самочувствия. От вопросов по поводу их с Братишкой брака Сэй тоже ушла. Сказала, что всё нормально и что я слишком заполошная. Возможно, она права…
Тут меня пронзила догадка! Я мигом нашла Хэнка и рассказала ему о метаморфозах, случившихся с Сэй.
- Милый, может быть, ты бы тоже выпил это снадобье? Я ведь вижу, как тебя тяготит то, что ты вампир, а теперь ты сможешь стать человеком! Тебе ведь этого хочется?
Его лицо на краткий миг просветлело, но потом мгновенно омрачилось…
- Нет, солнц, если я выпью это, я тут же постарею, а потом очень быстро умру. Он не новый, этот препарат, просто сейчас стал широко известен. Тех вампиров, которые соблазнялись им, ждала описанная мной судьба. Сэй очень молода, он не успела прожить жизнь, поэтому её тело легко справилось с превращением. А моё тело уже давным-давно стало бы прахом, если бы я не был вампиром и лишение этого очень быстро убьёт меня. Когда буду чувствовать свой конец, то я так и сделаю, хочу умереть человеком.
А потом... Я сидела в гостиной писала очередную свою книжку (кстати, разрешите, похвастаться) и тут, так просто и обыденно сзади ко мне подошёл Хэнк, обнял и положил передо мной две ярко-жёлтых светящихся груши. Плоды жизни...
Я онемела, смотрела на воплощение своей мечты не в силах поверить глазам. Это возможно, это рядом, только протяни руку и станешь живой, он всё-таки сделал это! Он вытерпел и преодолел все неудачи, все разочарования, он не сдался и сделал мне самый ценный подарок, который только можно себе представить.
Потом повернулась к мужу и прижалась к нему, моё сердце переполняли любовь и благодарность.
- Только не плачь, солнц, - улыбнулся он. Но я, естественно, разревелась... Не знаю, эмоции совсем не могут держаться во мне и
так легко выплёскиваются, то смехом, то слезами.
- Беги, скорей на кухню, чудо. И ты хорошо подумала, ты действительно хочешь обрести тело?
- Я думала об этом всю жизнь.
У меня дрожали руки. Я два раза уронила нож и один раз чуть не перевернула доску. Надо успокоиться и представить, будто я просто режу помидоры для спагетти или яблоки для пирога. Да. Я просто хочу сделать пирог с яблоками и рыбой. И плевать, что вместо яблок драгоценные плоды жизни, а вместо селёдки — рыба-смерть. Ничего страшного, я тысячу раз готовила пироги, ведь они так нравились Марисоль. Ой, только не хватало ещё уронить всё на пол, хотя я бы ела что угодно даже оттуда, если бы это помогло.
Вот. Амброзия. Всё равно дрожат руки, и ноги совсем не держат. Я судорожно вдыхаю и закрываю глаза, а когда открываю их, вижу, что Сэй хватает тарелку и садится за стол.
- О, похоже на амброзию... Так у меня будет тело? Прикольно.
И пока я пыталась прийти в себя, она принялась за еду. Я даже не знала, как относиться к случившемуся, может быть это перст судьбы, может быть, мне не нужно есть эту амброзию? Остался всего один плод жизни и одна рыба-смерть...
Тем временем, Сэй вскочила, яркое сияние охватило ее, и она стала настоящей!
Я отвернулась, не могла смотреть на такое желанное состояние.… Наверное, это ужасно испытывать зависть к собственному ребёнку, но если признаться самой себе, то именно это чувство и поселилось у меня в душе.
Но можно приготовить ещё одну порцию…
И тут меня пронзила одна внезапная мысль. Быстро метнувшись в комнату, достала книжку с рецептом амброзии… Ага, так и есть, в самом конце есть маленькая такая фраза: «может использоваться для оживления и омоложения».
Приготовила вторую (последнюю) порцию и прилетела к Хэнку.
- Любимый, это тебе!
- В смысле?
- Понимаешь, амброзия не только оживляет, но и уберёт несколько десятков лет для твоего тела, ты помолодеешь, выпьешь лекарство от вампиризма, и у тебя всё будет хорошо!
- А ты, солнц?
- Так у нас же два плода жизни? – я как можно шире распахнула глаза в притворном удивлении.
- Фитэ, ты очень плохо врёшь, поэтому не начинай, я видел, как Сэй выбежала из кухни, и у неё было настоящее тело.
Я опустила глаза:
- Хэнк, больше всего на свете, я хочу, чтобы ты был счастлив, я всю жизнь прожила призраком и не знаю, как бывает по-другому, а ты знаешь. Ты помнишь, твоё тело тоскует по жизни, твоя душа слишком хорошо помнит, что бывает иначе. Я хочу, чтобы ты вернул себе жизнь, чтобы ты радовался каждый день, чтобы не стонал по ночам от тоски, чтобы мы днём могли пойти вместе на водопад, хочу накормить тебя своими пирогами, я хочу, чтобы ты сам мог наполнить свою душу, чтобы твоя жизнь больше не была отчаянными попытками вцепиться пальцами в край обрыва, когда тебя неумолимо всасывает бездна. Хороший мой, сделай это, пожалуйста, для меня!
Конечно, я плакала, я не могу словами передать даже сотой доли того, что ощущаю на самом деле. Так будет правильно! Он должен стать человеком! Я не могу выразить всю силу любви к нему, уже давно нет двух отдельных людей, связанных браком и общими детьми. Желать ему счастья, это тоже самое, что желать счастья себе.
Он обнимал меня, ласково и осторожно, а потом наклонился к моему уху и тихонько ответил.
- Нет.
Мои ресницы затрепетали, я подняла голову, олицетворяя немой вопрос.
- Фитэ, я делал это для тебя, с мыслями о тебе, да что там я, Алиска ловила рыбу-смерть, чтобы ты была живой. Она делала это в благодарность за всё, что ты сделала для неё, как поддерживала, когда мамы не стало, заботилась о ней, помогала. А я… я тоже хочу отблагодарить тебя за всё, за то, что ты такая, ты много раз вытаскивала меня из бездны, так что я теперь туда никогда не упаду, за твои смешливые глазки, за твою светлую сущность, за то, что рядом с тобой просто невозможно быть несчастным, ты освещаешь полмира и твоя мечта должна исполниться! Прямо сейчас! Давай, иди, ешь свою амброзию и чтобы я тебя призрачной больше не видел!
Он подтолкнул меня к кухне, а потом, наблюдая, мои колебания добавил:
- Ну что ты? Куст жизни ведь не засох, там было три плода, один из них я посадил рядом.
Небеса, какой же он всё-таки умный! Ведь это не последние плоды жизни в мире, а рыбу-смерть мы как-нибудь организуем, можно ведь Алису попросить, она же никуда не делась.
И я пошла на кухню.
Села за стол.
Взяла вилку, наколола на неё кусочек и поднесла ко рту.
Закрыла глаза.
Не могу описать вкус, такое впечатление, что я ела амброзию не ртом, а в этом процессе участвовало всё тело, каждая клеточка пела, кричала от восторга, бесновалась в сумасшедшем стремлении жить…
Тарелка опустела.
Сияние подняло меня в воздух, закружило, вознесло и отпустило, осыпав мириадами звенящих звёздочек.
И тут на меня хлынул мир! Жизнь проникала в меня неукротимой волной, захлёстывала, заполняла, тормошила и раскрывала каждую крохотную частичку не только моего тела, но и души…
Запахи… они были вокруг, волны ароматов проникали в меня, такие явственные, насыщенные, чёткие.
Звуки… я услышала шум водопада за домом, смех Сэй, которая играла с брызгалкой, клацанье клавиш ноутбука, шум своего прерывистого дыхания.
А потом я открыла глаза, и мир просто взорвал меня многообразием: красками, линиями, формами, текстурами, поверхностями, бликами – всем тем, что раньше было не таким. Я всю жизнь жила в тумане, я была слепа и глуха от рождения, я не знала, даже не подозревала о том, что мир так прекрасен, огромен и удивителен.
Я осторожно, стараясь не взорваться, прикоснулась к себе…. Тело стало живым, отзывалось на крошечные движения, было чутким, пластичным. Ощущения в подушечках пальцев сводили меня с ума…. Голова захлёбывалась, упивалась обилием информации.
Как такое возможно? Я ожила…. Я живая! Я буду жить!
Осторожно наклонилась вперёд, сделала шаг и чуть не упала. Моё тело больше не было невесомым, нужно было заново учиться ходить, говорить и многое другое тоже. Это самая прекрасная наука на свете – учиться жить!
Но вскоре я со всем справилась и осторожно вышла к Хэнку, который всё это время ждал меня за дверью.
- Фитэ…
Я понимала всё, что он хочет сказать, будто бы читала бегущую строку его мыслей. Поэтому он просто подошёл ближе, и я снова захлебнулась в непостижимых ощущениях.
Теперь мы снова будем знакомиться, открывать друг друга, чутко реагировать на каждое движение, касание, взгляд.… И это прекрасно! Спасибо, милый, что подарил мне жизнь…
Прошло несколько дней… Наполненных счастьем, светом, открытиями, смехом и другими составляющими жизни. Я не уставала постоянно благодарить мир за то чудо, которое со мной произошло…. Я хотела рассказать об этом всем, хотела сделать так, чтобы всем было хорошо, чтобы абсолютно все на свете были счастливы, как и я!
И, конечно же, я прибежала к Марисоль и Алисе, предложить оживить их тоже. Но к моему великому удивлению они обе отказались! Мари сказала, что они уже пообщались с сестрой, и её человеческое тело как-то не впечатлило, а вот над антивампиризмом она подумает, но только вместе с Ионой. Алиска же и вовсе фыркнула, что я стала самой обыкновенной-преобыкновенной, каких тысячи, а вот она останется особенно и эксклюзивной, да и вообще, сейчас она больше занята малышом, который должен вот-вот появиться на свет, а не какими-то там дурацкими амброзиями. Рыбу-смерть она не хотела ловить, но отдала мне всех рыб-ангелов, которые были у неё в наличии, снабдив информацию, что нужная мне рыба клюёт именно на них, но только ночью и только на кладбище.
А через время, я узнала, что тоже беременна.
Так обрадовалась! И Хэнк тоже был счастлив!
А также Джодис, Сэй и Братишка.
Но такая неожиданная и вместе с тем желанная беременность не помешала мне осуществить задуманное.
Поздно ночью, когда все легли спать, я втихаря отправилась на кладбище ловить рыбу-смерть.
Естественно сразу у меня ничего не получилось. Но, спустя несколько попыток мне удалось, и теперь я несла с собой громадную, склизкую, чёрную и страшную рыбу-смерть.
А лекарство от вампиризма ещё накануне приобрела по моей просьбе Сэй.
Едва дождалась утра, чтобы воплотить в жизнь свой коварный план. А потом, когда сонный Хэнк выполз на кухню и, зевая, поинтересовался: «Что это так вкусно пахнет?», как можно небрежнее бросила:
- Амброзия, милый.
И с восторгом наблюдала его округлившиеся глаза. Потом поставила красную бутылочку с лекарством на стол и вышла из кухни. Это его день, он должен сделать всё сам.
Хэнк
Я не мог поверить своим глазам, она это сделала! То-то я удивлялся, что сегодня куст плодов жизни должен был дать урожай, но его почему-то не было, так вот в чём дело. Когда же она успела добыть рыбу-смерть, просто не представляю.
Не знаю, я не относился с таким пиететом к этой затее, мне сложно представить, что вылечить мою душу может тарелка с едой и красная склянка, но раз Фитэ в это верит, то я должен попытаться. Ну а если не поможет… притворюсь, что помогло. Сделаю всё, только бы она была радостна и довольна, особенно теперь, когда она носит нашего четвёртого малыша. И можете считать меня старым сентиментальным придурком, но наблюдать восторг в глазах своей женщины, знать, что она всецело тебе доверяет, чувствовать себя самым большим и сильным, который развеет все её тревоги и неприятности – самое приятное чувство на свете.
Ладно, что-то я отвлёкся, давайте сюда вашу амброзию, название-то какое, надо же…
Да… Приятное ощущение, ничего не скажу, будто бы все клеточки моего организма помолодели лет на… двести. Сразу захотелось прыгать, бегать и скакать, словом опробовать все возможности молодого тела. Куда и подевалась старая развалина с ноющими костями.
Но когда я попытался подойти к тумбе с антивампирским зельем, случилось нечто странное…
Моё тело стало сопротивляться, ноги каменно вросли в пол, движения стали даваться с огромным трудом, а в голове будто бы зашевелилось что-то чужеродное, распустило щупальца, заволокло весь белый свет красной дымкой и зашипело:
- Уходи, Хэнк… это не для тебя.
Даже не хочу знать, что это за выкрутасы и чьи они, я слишком долго был адептом тьмы, я довольно накормил собой ваши хищные пасти, я сполна расплатился за всё и если это зелье поможет мне от вас избавиться, я сделаю это, что бы вы ни шептали мне на ухо.
Собрал все силы, всю тоску по солнцу, всю память о жизни, всю энергию обновлённого тела, всю обретённую любовь и сделал рывок, ломая чьи-то стальные невидимые пальцы, тщетно пытавшиеся лишить меня движений, схватил красную бутылку и залпом, в одно мгновение, выпил.
Затошнило. Из самых глубин моего естества пробивался гейзер… грязный, мутный, тёмный, кровавый гейзер. На несколько мгновений, в самый-самый последний прощальный раз он заполнил мою душу вечной, болючей, отчаянной и безнадёжной тоской мёртвого по живому.
И покинул меня. Навсегда.
Я вдыхал свежий, чистый воздух, просто наслаждаясь давно забытыми ощущениями.
Теперь я снова живой.
Фитэ
Я ждала его, как не ждала ничего на свете. Хоть бы всё получилось! Хоть бы он исцелился, и всё прошло хорошо! Потом испуг остро кольнул моё сердце…. Вдруг я неправильно всё рассчитала и амброзия не поможет, а Хэнк состарится и умрёт. Что делать? Побежать к нему? А вдруг я спугну, нарушу что-то, и всё пойдёт неправильно.
Как сложно просто ждать, заглядывать в неизвестность, мучиться догадками, когда ты не в силах ни на что повлиять, а в твоей власти остаётся только длинное, томительное, бездеятельное ожидание.
А-а-а, дверь открывается!!
- Хэнк!!
Он почему-то смущённо смотрит на меня и хихикает.
- Я снова человек, солнц!
А потом, пришло время родиться нашему малышу.
У нас снова мальчик, замечательный кроха по имени Дэн.
Мы с Хэнком стояли возле его кроватки и смотрели на эту удивительную новую жизнь.
- Золотце, ты счастлива?
- Конечно, милый, а ты?
- Спрашиваешь? Пошли-ка в спальню…
Ну, всё! Теперь я с вами прощаюсь. Живите, любите и будьте счастливы!
Вы всегда в моём сердце,
Фитэ Фирт
- Солнц, а ты ничего не забыла?
- В смысле?
- Я тоже хочу попрощаться!
- Так ты ж не наследник.
- И что с того? Мы и так понарушали все мыслимые основы мироздания.
- Ой, я и не подумала, что ты тоже захочешь, прости, Хэнк.
- А давай вместе?
- Давай.
- До свидания!!!
Всегда ваши,
Хэнк и Фитэ