Проходило время, я всё больше остывала и замыкалась в своём гордом одиночестве лишь иногда разбавляемом нашей ласточкой-Афей. А ещё мне так не хватает мамы... Как бы мне хотелось прибежать к ней, уткнуться в плечо и поплакать всласть. Не нужно ни советов, ни утешений, просто хочется побыть вместе с родным человеком и помолчать.
Я не знаю, почему я получилась такой, ни папа, ни мама такими не были, откуда во мне столько всякой дряни, которая лезет наружу. Вроде бы любили меня все, не ущемляли, что надо запрещали, что можно разрешали. И книжки читала правильные, вон даже сама пишу. Почему я делаю людям больно, даже если не хочу этого? Только потом ужасаюсь и раскаиваюсь.
А ещё, несмотря на то, что раню этим свою душу, исподтишка наблюдаю за Братишкой и Кэссиди. Он так нежен с ней, так заботлив, носит ей еду в кровать, научился даже суп варить. Спит он с ней в одной постели, несмотря на то, что она дешёвая и неудобная, (но только спит, они даже не целуются особо, стыдно сказать, но я подслушивала).
А по ночам несколько раз бегает к Орландо, проверить, как он. И это нужно спуститься, пройти через гараж, потом подняться на второй этаж в детскую.
Очень переживала за Афей, но, похоже, гораздо больше, чем она. Ей, естественно, было непонятно, что между нами происходит и кто такая тётя Кэс, но когда она пошла в школу, ей всё популярно объяснили. Попытались дразнить, но наша нежная крошка побила всех обидчиков! Буквально, кулаками. Потом долго думала над тарелкой и сообщила нам, что любит и маму и папу, а главное, чтобы они оба никуда не делись.
А ещё она с восторгом заглядывала в колыбельку к Орику и, наверное, понимает, что если тёти Кэсси тут не будет, то и малыша тоже увезут.
- Пап.
- Что, лапушка?
- Ты говорил, что можешь сделать зелье, чтобы оживить Нафаню. Оно у тебя уже есть? Дай мне его, пожалуйста!
Братишка сел на диван и похлопал возле себя, Афей примостилась рядом.
- Фейка, пожалуйста, хорошо подумай и отвечай не сразу. Твоя кукла станет живым человеком, у неё не будет никого, кроме тебя, ни мамы, ни папы, ни братиков, ни сестричек. Ты готова заботиться о Нафане, помогать ему, не бросать, если будет сложно, всегда уделять ему внимание? Ты готова стать и мамой и папой и братиком и сестричкой для него? Это непростое решение и дороги назад больше не будет, если Нафаня оживёт, его не обернёшь обратно в куклу. Готова ли ты взять ответственность за другого человека? И хочет ли он сам быть живым? Действительно ли хочет или это такое развлечение?
Афей задумалась. Потом уверенно кивнула.
- Да, пап, я готова. И Нафаня тоже очень этого хочет, мы уже давно всё обсудили.
- Тогда держи. И помни, ты теперь в ответе.
Я выглянула во двор, хотелось посмотреть на то, как игрушка станет человеком. Ох, надеюсь, они не повторят нашу судьбу. И я знала, что с другой стороны стоит и так же подглядывает за ними Братишка.
Единственное, к чему мы оказались не готовы, так это к тому, что Нафаня окажется девочкой!
Со временем всё успокоилось. Кэссиди выздоровела и стала способна ухаживать за подросшим Орландо, Братишка устроился на работу, Афей и Нафаня учились в школе, а я по-прежнему, писала книжки.
А потом решила расставить всё по своим местам. Подошла к мужу (пока ещё) и спокойно сказала ему
- Братишка, давай разведёмся.
Он вскинул голову и казался ошарашенным, удивлённо хлопал глазами. Интересно, а чего он ожидал? Уже столько времени он живёт с Кэс, а наш статус исключительно номинальный.
- Хорошо.
- Только не переезжайте, Афей будет очень сложно, так у неё, что мама, что папа под боком.
- Да.
- И берите, пожалуйста, еду, которую я готовлю, а то мы с Фейкой всё равно всё не съедаем и приходится выбрасывать.
- Ладно.
- Ну, всё, Братишка, теперь мы не вместе.
- Сэй, - он поднял руку, будто бы хотел обнять меня, но потом, передумав, неуверенно опустил её, - прости меня за всё. Я не хотел, чтобы так получилось.
- И ты меня извини, за всё, я сожалею, что причинила тебе столько боли. Будь счастлив.
- Ты тоже.
Он отвернулся и быстро ушёл.
Братишка
В голове билась только одна мысль «теперь мы друг другу никто».
Это всё было бы совсем хорошо, если бы не одно «но» - я до сих пор её люблю. Не могу спокойно слышать её голос, сразу в груди появляется тяжёлая ноющая боль. Не могу видеть её, особенно, когда она, проснувшись, бредёт в ванную. Иногда, когда никто не видит, глажу кончиками пальцев крышку ноутбука, на котором она пишет свои книжки или с замирающим сердцем, трогаю клавиши. А временами, едва сдерживаюсь от желания прижать её к стенке, закрыть ей рот своими губами и целовать так неистово, как только смогу. А иногда хочу просто побыть возле неё, поговорить о каких-то мелочах, подурачиться, вдохнуть жизнь в её упавшие плечи.
Но, она мне ясно дала понять, что с её стороны любви не будет никогда, поэтому мне стоит просто забыть её.
А ещё я люблю Кэс. Совсем не так, совсем по-другому. В наших отношениях нет электрических разрядов, я не умираю, когда касаюсь её, нет никакого надрыва, всё тихо, спокойно и уютно. Эта любовь другая, зато она взаимна.
- Тиш... я люблю тебя, - сказала она мне как-то в перерыве между двумя поцелуями.
Я, растерявшись, по инерции снова влетел губами на её губы, сердце сладко замерло, и тут я понял, что тоже люблю её, мою хорошую, милую Кэсси.
- Не поверишь, я тоже тебя люблю.
Она нежно мне улыбнулась, и мы продолжили целоваться.
Не знаю, как так бывает, говорят же «любовь на всю жизнь» и всё такое. А я люблю их обеих.
А ещё для меня было большим удивлением, что Сэй втихаря нянчила Орландо. Иногда из своего дома, через окно я видел, как она подходила к его кроватке (когда он был совсем маленький), брала на руки, качала, кормила.
Зачем она это делала? Я думал, что она будет ненавидеть малыша и притеснять, когда он вырастет, а она…. Может, из-за всего, что произошло в последнее время, я думаю о ней хуже, чем она есть? Совсем запутался в наших взаимных обвинениях, кто кому и чего должен больше. Я ведь тоже причинил ей немало боли, но между нами действительно всё.
Хотя я буду любить её всегда. Очень тихо.
Свободным (вот насмешил, а) холостым человеком, я побыл относительно недолго, что-то в районе суток. А потом сделал Кэссиди предложение, по иронии судьбы в том же месте, где и получил развод, возле лабораторного стола, освещающего такое важное событие кипящими реактивами в ретортах.
Она согласилась, и теперь я вторично женат.
Сэй
Он женился на ней. Просто взял и женился, тихонько по-быстрому обменялся кольцами и дал ей свою фамилию. Мою фамилию!
Она, естественно, счастлива. Бродит с ошалелым выражением лица, периодически с восторгом разглядывая кольцо, не в силах поверить.
Зачем я с ним развелась? Хотя, что хуже, быть замужем и муж живёт в твоём доме с другой женщиной? Или разведённой и бывший муж женился на другой женщине и живёт в твоём доме? Что в лоб, что по лбу. Но лучше, пусть они живут здесь, ради Афей. Хорошо, что она в любое время может видеть и маму и папу.
А ещё, я почему-то полюбила маленького Орландо. Вроде бы, по логике, из-за него всё только усугубилось, если бы он не родился, вряд ли бы мы с Братишкой расстались. Но моё сердце пело от радости, когда я доставала этого крошечного человечка в пелёнках из кроватки и была с ним. Не знаю почему. Только старалась, чтобы меня никто не видел и, кажется, мне это удалось.
Афейка и Нафаня очень дружат, одна с синими волосами, а другая с зелёными. Дочка очень гордится, что она наполовину кукла, ходит в платье по куклинской моде, иногда топает как они. Мы поставили им с подружкой двухэтажную кровать.
Я же продолжаю исподтишка наблюдать за бывшем мужем и его новой женой.
Во-первых, она отвратительно готовит.
Я видела, когда он как-то пришёл голодный с работы и поел салатика её приготовления. Что можно испортить в салате? И тем не менее, результат налицо.
Ещё она забывает подходить к малышу и часто он кричит в одиночестве в детской. Когда, я уверена, что Кэс не увидит, то воровато оглядываясь, спешу к мальчику.
Даже не знаю, почему так люблю его, не могу сказать, что хочу ещё ребёнка. Может быть… потому что он наполовину Братишка? А мне всё-таки его чуть-чуть не хватает…
Наверное, хорошо, что всё решилось и теперь дома относительно спокойно. Афей болтает то со мной, то с папой, то к одному, то к другому подходит с домашними заданиями, детскими секретами и школьными вопросами. Только грустно как-то, всё время очень грустно. Будто мне теперь в этом доме больше нет места...