Глава 14 - Тридцать три несчастья
Если честно, даже не знаю с чего начать. Столько всего произошло за последнее время.
Грета уехала. Дня через три после свадьбы руководство Арни все-таки перенаправило его в Твинбрук.
Вещи были собраны быстро, и вот моя сестренка стоит на пороге дома с чемоданами.
Без Греты в доме стало пусто. Теперь ее мольберт стоит одиноко в углу зала, лишь собирая пыль. Ее картины развешенные по всему дому постоянно напоминают мне о ней. Я понимаю, что она там счастлива, жива в конце концов, но я ее уже навряд ли увижу когда-нибудь. Твинбрук - это другой конец страны. 12 часов перелета и огромная стоимость билета.
Грета обещала писать письма. Так что я надеюсь на скорую весточку от нее. С фотографиями о том, как они добрались, устроились.
Нас дома осталось трое... ну если не считать приезжего Лианга, который у нас уже слишком долго загостился.
Белла так и продолжает с ним регулярно ругаться. И мне она ничего не говорит.
Но раз я случайно подслушал их разговор.
- Лианг, давай по-хорошему. Я ничего никому не рассказываю, а ты бросаешь мою сестру и уезжаешь наконец в свой Китай.
- И тебе не жалко Нику? Она же любит меня. Представь как она будет страдать!
- Подлец! Как ты еще смеешь говорить о ее страданиях?! Раньше думать надо было, когда затевал все это.
- А мне терять нечего. Она все равно будет на моей стороне. Даже если ти все расскажешь своим и меня...
Неожиданно Белле кто-то позвонил. Я услышал вздох, который означал, что они еще не договорили, и Белла подняла трубку.
- Алло.
- Белла Лифиц? - спросили на том конце.
- Да, это я.
- Здравствуйте, Вас беспокоит Аврора Грин, репортер "Бриджпорт Тайм". Как Вы можете прокомментировать произошедшее? Что вы чувствуете?
- Что прокомментировать? Вы о чем? - непонимающе переспросила Белла.
На том конце тоже удивились:
- Как? Вы не знаете?
- Что не знаю?
- Сегодня на Гран-при Франции Леон Торрес не справился с управлением болида и разбился.
- ... - казалось Белла потеряла дар речи.
- Белла? Белла, Вы меня слышите?
- Где он сейчас? - охрипшим голосом спросила Белла.
- Эм... По нашим сведениям в больнице "Доктор Айболит" в Бриджпорте. Шоссе Аткинса, 911.
- Спасибо, - сказала Белла и положила трубку.
Она ушла к себе в комнату и уже минут через десять она стояла с наспех собранной сумкой и заказывала билет на самолет.
- Белл, что-то произошло? Ты куда? - осторожно спросил я у нее.
- Да. Произошло. Леон разбился. Он в тяжелом состоянии и ему сейчас делают операцию. Я должна быть рядом с ним, Ден.
- Я понимаю.
- Слушай, я наверное не должна тебе рассказывать этого... но я не знаю когда вернусь просто. И за Вероникой должен кто-то присмотреть.
- А с ней что случилось? - с тревогой спросил я.
- С ней пока ничего, но может... Давай не здесь. - Она вытащила меня на улицу.
- Значит так, такси за мной приедет скоро, поэтому я вкратце.
- Лианг - контрабандист. Что удивляешься? Да, он тот самый контрабандист, что в тайне от Ники перевозил в ее вазах древние монеты. И сейчас он сюда приехал, чтобы забрать их. Таким образом они переправили монеты из разных стран на сумму в несколько миллионов симолионов. Схема всегда одна и та же: знакомятся с одинокой туристкой, пользуются ее наивностью, перевозят в сувенирных вазах монеты, потом приезжают к ней в гости, забирают их и перепродают на черном рынке. Потом под каким-нибудь предлогом уезжают назад и история повторяется с кем-то другим.
- Но почему он тогда здесь так долго задержался?
- На Веронику была поставлена большая сумма. Его там просто убьют, если он не достанет их или тех денег, что они стоят.
- А как ты все узнала?
- Я застукала его за тем, что он переставлял эти вазы, заглядывал в них и тряс.
- Ну а тогда что тебе мешает его арестовать?
- Ника. Я ей уже пыталась объяснить, что Лианг не тот, кто ей нужен, даже прямо сказала, что это он подставил ее!
- А она?
- А она не верит, говорит, что я ей просто завидую, что это у нее парень такой замечательный, что он ей скоро сделает предложение, а мой Леон никогда на это не решится... - Белла сглотнула подступившую обиду. - В общем... она не верит и, если я сдам его, боюсь никогда меня не простит.
- А доказательств хватит, чтобы его посадить?
- Хватит одних отпечатков пальчиков, которые он на всех без исключения вазах оставил. Плюс у меня есть запись моего с ним разговора, где он сам признается, что это сделал намеренно и специально.
- Знаешь, Белл... Ника может и обидится, но она у нас не дура и должна в конце концов все понять, - я оглянулся на сигнал клаксона, что издала машина такси. - Ты езжай сейчас к Леону, а оттуда уже дай команду своим ребятам на арест этого гада. А я постараюсь поставить мозги на место Нике.
- Ден, ты не знаешь на сколько она его любит. У тебя не выйдет, - сомневаясь сказала Белла.
- Поверь в меня, сестренка.
- Хорошо, - сказала Белла и убежала за вещами домой.
Вскоре она уехала в Бриджпорт.
А с чего мне начинать я не знал. Толи следует для начала поговорить с Лиангом, толи попытаться поставить мозги на место Ники? Но выход нашелся быстро.
- Да слышу я тебя, не ори! – сказал довольно грубо кому-то по телефону Ли. – Будут тебе деньги. Я сказал БУДУТ! Дай мне еще месяц, - в трубке послышались крики, - Ну ладно, хотя бы 2 недели! Да не найду я такую сумму за неделю! – опять возмущенные возгласы на том конце. – Да арестовали их, откуда я знал, что у нее сестра коп? Ладно, все. До связи.
И тут я понял, что мне стоит просто с ним поговорить.
Улучив подходящий момент, я подошел к нему:
- Ли, нам надо с тобой поговорить.
- О чем? - настороженно спросил он.
- Я все знаю…
- Белла рассказала?
- Да. Слушай, ты вроде умный парень, зачем тебе все это?
- Жить на что-то же ведь надо!
- Да, но раз с этим делом такие проблемы, а без денег на родине тебе крышка, так иди сдавайся! За сотрудничество с полицией тебе скостят срок.
- А Ника? – грустно спросил парень. И тут я понял, что он влюбился в мою сестру. По уши. И я понял, как можно спасти от него мою сестру.
- А если ты не сделаешь этого, Ника пойдет под суд. Она сейчас единственный подозреваемый, - я видел, как в его глазах проявляется весь ужас предстоящей жизни Ники в тюрьме, и надавил еще посильнее на это больное место. – Ты знаешь, кто там будет ее окружать? Убийцы, воровки, торговки наркотиками, сутенерши, а теперь представь наш цветок Нику среди всего этого шлака! Ты ей этой жизни хочешь?
Лианг повесил голову. С минуту я на него смотрел осуждающе, а потом сказал:
- Ты подумай об этом. Как что решишь, дай мне знать, - я развернулся, как он меня окликнул.
- Ден, а как ти думаешь, если я сяду, Ника меня бросит?
- Не знаю. Лучше прими решение и поговори сам с ней, - я развернулся и ушел подальше от него.
Только спустя несколько часов я стал осознавать всю трагедию происходящего. И мне стало его даже жаль. Да он плохой, он преступник, он пытался использовать мою сестру в своих махинациях, но он простой человек, способный на высокие чувства, по крайней мере, я в это верю. Я все еще верю в людей.
Через два дня, в течении которых я отчаянно старался следить за всеми передвижениями Ли с моей сестрой (да, я все еще боялся, что он сможет вытворить что-нибудь эдакое), я сначала поговорил с Никой, на что получил ясный ответ, что мне не стоит лезть в их отношения, а однажды утром я стал случайным свидетелем их разговора:
- Ли… Это правда? – с грустной ноткой в голосе спросила Ника.
- Правда. Извини меня, дорогая. Я не должен был так с тобой поступать. Я во всем виноват…
- Зачем ты этим занимался?
- Ти сама била в Китае, видела как ми живем...
- Да, я была у тебя дома. И я бы не сказала, что вы бедствуете, - пожала плечами сестра.
- Это нажитое вот таким образом. Ти не видела как ми жили до того... - убитым голосом произнес Ли и устало плюхнулся на диван.
За ним последовала и Ника.
- Я с детства работал на ринке, таскал на себе эти сувенирные вещички, что скупали все туристи: вазы, за которие каждий торговец готов бил порвать, если вдруг с ними что случится, скульптури, которие и некоторие взрослие мужики с трудом могут поднять... Все делал, лишь би получить свою копейку, а ведь и обманивали! Бивало разгрузишь грузовик, а тебе всунут леденец на палке в руку и скажут: "Иди пацан, не задерживайся". Мелкий бил, ответить ничего не мог. Это потом уже такие работодатели стали в морду получать. Кстати тогда и начал заниматься сим-фу. А потом встретил Ти... - начал было произносить имя Лианг, потом осекся, посмотрел на Нику и продолжил: - в общем одного человечка, что предложил опасную робатенку, за которую правда и выручка не маленькая... Так и начал заниматься этим делом.
Дальше я уже не слышал, так как за мной приехала служебная машина и я уехал на работу.
А уже придя с нее, я не нашел ни Вероники, ни Лианга, ни их вещей. А на зеркале в прихожей была приколота записка:
"Денни, братик, прости меня. Но я очень люблю Ли и не хочу, чтобы его посадили в тюрьму. Да, он мошенник, контрабандист, но к этому он пришел не от хорошей жизни. Поэтому пойми и прости его. Знаю, что Белла будет обвинять тебя, что ты не досмотрел, поэтому за это тоже прошу прощения. Я вас всех очень люблю.
Мы уехали из Сансет Вэлли. Куда - не знаем пока сами. Знаю, что меня теперь будут разыскивать, так как дала подписку о невыезде, поэтому обратного адреса в письмах от меня не жди. Но я буду обязательно сообщать тебе как я, но не где.
Ден, я знаю на что пошла. Это мой выбор и моя жизнь. Ты же знаешь, что меня всегда тянуло на приключения. Поэтому постарайся понять меня и простить.
P.S. Денни, Лизка хорошая, поэтому плюнь на этого своего друга и действуй, братик, действуй! Не упусти ее.
Целую, твоя безбашенная сестра - Ника-Вероника."