Отчёт 58. История одного свидания
Мы отправились с Крэгом в ресторан. В тот самый, в который я недавно ходила. Ну, что поделать, ресторан в городе один и надо с этим считаться. Крэг заказал нам котлету с сыром, которую давеча нахваливал мистер Бренди – директор школы. Ему котлета досталась, а мне принесли нечто невообразимое в синей миске. Ну, здесь и официанты!
(Ужас, это был корм для лошадей с говядиной! Мало что ли чаевых дали мы в прошлый раз? Или внешность не понравилась?))))
Но это нечто оказалось всё-таки вкусным и первое время мы с Крэгом просто уплетали принесенное, изредка обмениваясь впечатлениями, главным образом, выражаемых причмокиванием и закатыванием глаз.
И когда первый голод был утолён:
- Скажите, Сэй… или, может быть, перейдём на ты?
Я согласно кивнула. Да, я вообще немногословна, а когда стесняюсь, особенно.
- Ну, так вот, скажи, ты – начинающий писатель? Просто никогда не слышал фамилию Фирт, а ведь я веду литературную колонку. Я, кстати, журналист.
- Нет, я достаточно давно пишу, но только под псевдонимом.
- Постой, - он как-то дёрнулся и сменил позу, - под псевдонимом пишет только один человек.
- Неужели? – вскинула я брови. Вот зараза, так глупо спалиться, я думала, все напропалую работают под псевдонимами, а оказалось, я одна.
- Так ты… - пауза и потом Крэг заговорил с придыханием и каким-то тайным благоговением, - ты – Цунами?
- Я бы не хотела об этом говорить, - как же теперь выкручиваться? Не хочу, чтобы назавтра возле моего дома стояла куча папарацци и подглядывала в окно, как я принимаю душ. А моя непростая семейная ситуация.… Как все эти публикации отразятся на детях? Но, похоже, уже поздно, вижу азартный огонёк в глазах моего собеседника. Ну что же так не везёт-то, что, получается, нельзя хорошо делать свою работу, чтобы за тобой не гонялись?
- Сэй, прости, вижу, ты испугалась. Наверное, у тебя есть причины, чтобы не афишировать своё имя, надеюсь… законные?
- Более чем, не люблю шумихи вокруг себя.
- Даже не знаю, как поступить.… Понимаешь, как журналист я не могу просто забыть эту ситуацию, будто бы ничего и не было, а как человек, могу. Слушай, а давай поступим так: ты мне дашь интервью как писательница Цунами, а я не буду раскрывать твоего имени? Ну, в самом деле, читателям по фигу, как на самом деле тебя зовут Сэй Фирт или Мэй Пирт, для них это бессмысленный набор звуков, им просто будет интересно узнать о том, что за человек, скрывается за псевдонимом, что им движет, какие мысли появляются у него в голове. Просто поговорим, я напишу статью, дам тебе прочитать, а гонорар поделим пополам. И никто не узнает, что это ты, а я сохраню тайну, обещаю тебе.
Я крепко задумалась, всё равно не хотелось бы.… Но как по-другому поступить в этой ситуации, я не знала. Ему известно моё имя, выследить меня теперь не представляется сложным, просто пойти в ратушу и узнать мой адрес. Лучше уж я сама расскажу ему про всё, чем он это исподтишка вызнает.
Опустила глаза и обречённо кинула.
- Эй, вижу, ты огорчена? Прости, но, понимаешь, это будто поймать золотую рыбку – все желания на ладони.
- А никто никогда не думал, каково быть золотой рыбкой, которой вовсе не хочется, чтобы её ловили?
- Гм… наверное, ты права. Чёрт, какая неудобная ситуация! Ты мне понравилась, и я хотел провести с тобой вечер, а, похоже, только расстроил. Ой, если ты Цунами, то ты же замужем. Вот неудача!
Я вскинула удивлённые глаза. Откуда он знает? Но Крэг уже отвечал на мой невысказанный вопрос:
- Все в курсе, что писательница Цунами попала к нам из упавшего самолёта и прилетела она с мужем и дочкой. Ну, почему, как только мне понравится женщина, так она сразу скрывается от журналистов или замужем, а ты – оба случая в одном флаконе.
Похоже, он попытался пошутить, но меня это совсем не развеселило, ведь эта тема только лишний раз задевала мою больную душу. Я ещё ниже опустила голову и еле слышно произнесла:
- Мы развелись.
Он замолчал, долго зачем-то тёр край стола, пару раз вздохнул и потом сказал
- Сегодня определённо не мой день, что ни скажу, всё не в тему…. Знаешь, давай, начнём сначала. Привет, меня зовут Крэг!
Тепло улыбнулся, подмигнул и протянул мне руку.
Я подняла голову, его глаза лучились такой добротой… А я… как-то сразу оттаяла, не могу понять, почему. В самом деле, пора уже прекращать прятаться в раковину при любом удобном случае. Может, попробовать доверять? Для разнообразия…. И я тоже протянула ему руку.
- Сэй.
- Вы давно в городе, Сэй?
Я расхохоталась, я смеялась и не могла остановиться, он махал на меня салфеткой, а я всё сотрясалась от неудержимого смеха, пока не стала икать.
- Я… ик… я пообещала себе… ик… что сразу встану и уйду, если ты скажешь эту фразу!
Он по-доброму мне улыбался.
- Догадываюсь. Сестричка писала статью «Рейтинг идиотских фраз при знакомстве в Хидден Спрингс», этот метод был на вершине хит-парада, так и знал, что тебе уже довелось с ним познакомиться вблизи.
И тут эту замечательную ноту, когда обстановка, наконец, разрядилась, судьбе обязательно нужно было испортить!
Судьба явилась нам в виде неимпозантного товарища с седым бобриком, в майке и с ноутбуком наперевес. Без всяких церемоний, он положил компьютер на наш столик и воззрился на Крэга.
- Так вот ты где прохлаждаешься! А где статья? Я что тебе говорил, она сегодня должна быть!
Возможно это босс моего спутника? Странно, последний вовсе не выглядел ни напуганным, ни смущённым, наоборот, в его глазах бегали лукавые искорки.
- Ну, так сегодня ещё не окончено. А то о чём я обещаю, я всегда выполняю, мистер Вейнс.
- Ага, ага, вижу, чем и когда завершится твоё сегодня, - сказал гость, кряхтя, присаживаясь за столик и глядя в упор на меня. Не привыкла я к таким ситуациям. Он словно априори приписывал мне качества, которыми я не обладала. Таким оценивающим взглядом, наверное, смотрят на девушек, которые зарабатывают на жизнь вовсе не написанием книг.
Я снова опустила глаза, желая провалиться под землю.
- Мистер Вейнс, безмерно вас уважаю, но это, заметьте, не даёт вам права присаживаться за мой столик и смущать мою спутницу, - он так голосом выделил слово «мою», что от этого мне стало ещё больше не по себе. Я испугалась, что этот Вейнс сейчас скажет что-нибудь типа: «Такую испугаешь», или что-то вроде этого.
Но тот только расхохотался и по-доброму подмигнул мне:
- Ну ладно, развлекайтесь, только статья должна сегодня быть у меня. – И ничуть не стесняясь, открыл крышку ноутбука и стал играться в игрушки.
Крэг встал и подал мне руку, я, схватившись за неё, словно за спасательный круг, вспорхнула со стула, как будто он вспыхнул.
- Это твой начальник? – смущённо шепнула я.
- Да, - рассеяно ответил он, - а по совместительству ещё и отец Полы, и мой отчим. У нас семейное предприятие, но я, бывает, пишу и для столичных газет, когда у нас случается нечто такое, что их могло бы заинтересовать.
- Например, статья о Цунами?
- Например, статья о Цунами. Сэй, если не захочешь, я ничего не буду писать. Знаешь, похоже, ты мне нравишься больше, чем слава и большой гонорар.
- С чего такие выводы, мы же знакомы, меньше чем полдня или ты мне об этом говоришь, в надежде на то, что у тебя не будет сегодня времени дописать статью?
Он хохотнул и с удивлением уставился на меня.
- Знаешь, а я только сейчас полностью поверил, что она это ты, тебе палец в рот не клади. И словом орудуешь мастерски, мне бы стоило взять у тебя пару уроков. Сэй, серьёзно, я – журналист, значит, моя основная задача схватывать людей на лету, чтобы понимать, как с ними разговаривать, какие темы затронуть. А целых полдня проведённых с тобой мне вполне хватило, чтобы понять, что ты за человек. Ты милая, слегка наивная, добрая, хотя и очень замкнутая так, что похожа на ёжика, сначала кольнёшь на всякий случай, чтобы неповадно было. А ещё не так давно тебе сделали очень больно, так, что ты ещё больше отрастила иголки, чтобы никто не добрался до твоего сердца.
Я отвернулась не в силах разобраться. Он очень смутил своими характеристиками меня. А я совсем не понимаю, что он за человек и можно ли ему доверять. Одно знаю точно, статью он сегодня допишет, потому что остаток вечера мы проведём порознь. И как только я собиралась поведать об этом Крэгу, как он в какую-то долю секунды подошёл ко мне.
Мои испуганные глаза.
Одна рука на моей талии, другая на плече.
Прижата к его телу.
Его губы властно раздвигают мои.
Инстинктивно обнимаю его, но мне почему-то холодно. Я пасую перед таким напором, но он не завоевал крепость, а только взорвал ворота. И даже если его войска прорвутся, снесут все башни до основания и убьют всех встреченных драконов, принцесса не покорится. Для этого нужно нечто большее.
- Тебе не понравилось?
- Я совсем тебя не знаю.
- Это не ответ.
- Другого не будет.
В такси мы всю дорогу молчали.
Когда подъехали к моему дому, Крэг вышел из машины, подал мне руку, задержал мои пальцы в своей ладони раза в два дольше, чем это предписывают правила этикета и бросил на прощание.
- Спасибо за вечер. Я позвоню.
Ну да, конечно.
Подняв глаза на дом, я увидела в одном окне Афей, в другом Кэссиди, а в третьем – Братишку. На этом окне я задержала взгляд дольше всех.