просимовец
|
слово автора Вот, я наконец родила новый отчёт. И дала возможность взять в руки перо второму поколению Перекатько. Задумка эта появилась больше месяца назад, однако наиграть пришлось иного, и это заняло довольно много времени. Ожидаю много тапок и вопросов. Всё принимаю, заранее склоняя голову перед шквалом критики. Но, надеюсь, после этого отчёта вы не забросите чтение моей династии. 

Здравствуйте!
Знаю, что мать была бы против, но я не знаю, к кому ещё могу обратиться. К тому же сделанного не воротишь... И Вы сделали это из желания добра. Так что винить здесь некого...
Я очень переживаю за мать: после смерти отца она сильно сдала. Нет, внешне она всё так же выглядит моей ровесницей, но глаза... Из них будто ушла жизнь.
Мама может часами неподвижно стоять у окна, наблюдая за прохожими. Но, честно говоря, сомневаюсь, чтобы она что-то видела.

Она похожа на робота, у которого садится батарейка: какое-то время он ещё движется по инерции, но каждый шаг ведёт к остановке...
Я даже думала о переезде — надеялась, что смена места поможет ей придти в себя, но мать закричала, что не может оставить мужа одного. Да честно признаться, и мне идея с переездом не очень радует: я хочу продолжить дело отца. И отомстить за его смерть. Нельзя, чтобы виновники всего произошедшего спокойно наслаждались жизнью!.. Этот разговор произошёл через неделю после его смерти. С тех пор она почти поселилась на кладбище. Я так за неё боюсь!

Мама по прежнему занимается хозяйством. Но если раньше она в каждый взгляд, жест, слово вкладывала душу, то, со смертью отца, кажется, что её душа устремилась вслед за мужем. Иногда я физически ощущаю её мысли: «Как мне надоело жить! Вася, забери меня к себе!»
Ещё я стала замечать за ней одну дурную привычку: она пристрастилась к алкоголю. Каждый вечер перед сном она выпивает коктейль или бокал нектара... Говорит, что это помогает ей заснуть и не видеть кошмаров. Я понимаю, что столько лет мои родители прожили вместе, но, в конце концов, смерть — естественное завершение жизни. Но она не хочет смириться с этим. Конечно, я пытаюсь поддержать её, умерив свой эгоизм (всё таки я осталась её дочерью, и мне тоже иногда хочется внимания, ласки заботы...) Но для неё будто весь мир умер вместе с мужем! Она никого не хочет слышать. Стоит перед портрет Василия и плачет. Я уже прокляла тот день, когда его нарисовала!

Единственным её развлечением стали поездки с Буяном вдоль берега.

Кажется, что солёный ветер пробуждают её ото сна. .

Пожалуйста, приезжайте! Может, у Вас получится что-то сделать, вернуть нам с Юлькой мать, а Дарине бабушку.
Катерина.
P.s. Как у вас всех дела? Амели, надеюсь, же успокоилась и по прежнему стала звать Вас мамой? Как Пьер? Наверное, уже совсем большим стал?
Здравствуй, дорогая моя!
Спасибо за тёплые слова! Сама не могу поверить до сих пор, что я вас так подставила! Знаю, что уже ничего не вернёшь... Прости меня, если сможешь! Как же поздно я всё узнала! Благими намерениями устлана дорога в ад.... Теперь я уже никогда не забуду этого!
К сожалению, сейчас никак я не смогу к вам приехать. Держитесь! Я постараюсь выбраться как можно скорее... Только вот примет ли меня Маша? И хорошая ли это идея?....

Ох, Маша... Сможет ли она простить меня? Я даже не знаю, чем могу помочь! Понимаю, что мои слова прозвучат сейчас как дурацкая книжная рекомендация, но дай матери время. Я хорошо знаю Машку: уныние — не её стезя. Попробуй отправить её в путешествие. Может, поможет.... Обычно, это помогало ей выйти из любой депрессии.
Катюша, родная моя, я очень соскучилась и по тебе, по Юльке, по Маше, по Дарине. Ты ничего не написала о себе. Вадим передаёт привет, скучает. А Амели в своём репертуаре. Обижается... Пьер совсем взрослым стал. Уже девушек стал приводить.
Новостей особых нет. У нас всё скучно и обыденно...
Жду новой весточки.
Регина.
Вы спрашиваете как мы живём?
У меня всё по-прежнему. Мы с Максом спокойно живём, воспитываем Дарину.

Не ссоримся, да и то ладно. А как ещё могут жить два абсолютно чужих друг другу человека? Если думаете, что всё произошедшее сблизило нас, то... Всё случилось наоборот. Я сама в этом виновата... Он работает, любит Дарину. А что ещё нужно? Только иногда жалеет, что не остался игрушкой.

А Денис уехал, как и многие наши знакомые... Никому не нужно восстанавливать достижения отца. Они увидели, какой может быть конец. И разбежались, как тараканы. Да, это страх, обычный человеческий страх... Но то, что они говорили при жизни отца, в светлые времена, не даёт мне простить их бегство...

Мать всё хуже. Поездка не развеяла её, она ещё больше погрузилась в себя. Я боюсь, что горе и нектары помутили её разум.
Она ходит по дому неприкаянным призраком, что-то бормоча себе под нос. И если удаётся разобрать слова, то становится страшно: это не родной симлиш, а какая-то древняя тарабарщина. «Ma misera! Amore, more, ore, re... Casus belli est spes potestas? Nox aeterna... Alea aliena... Volo votifecare! No! Victoria amat patientum...» Я не знаю, что означают эти слова. Да и никогда она не увлекалась изучением языков!

Я боюсь, как бы она не нашла способ уговорить Джинни воскресить отца, несмотря на все его предупреждения.
Пожалуйста, найдите время посетить нас! Умоляю! Может, если Вы с матерью помиритесь, ей станет легче?
Катерина.
Катюша, я выкроила отпуск. И скоро приеду. Пожалуйста, на всякий случай, узнай, где можно снять поблизости домик. Мне кажется, что так будет лучше.
Регина.

|
|