Как тяжко мертвецу среди людей
Живым и страстным притворяться.
Но надо, надо в общество втираться,
Скрывая для карьеры лязг костей.
А.Блок
Как давно я ничего не писала... Кажется, прошла целая вечность... Или миг... Мысли путаны, внутри пустота... И я брожу без смысла, без цели... Каждый день — новый ад из воспоминаний, ложных надежд, несбывшихся стремлений... Надо всё рассказать, выплеснуть наружу... Бумага всё стерпит... И даже эту боль...
Я помню, на беду свою помню, как мы были счастливы в Барнанкл Бей, как радовались каждому новому жителю...
Мы считали, что нашли своё место под солнцем, что этот остров положил начало новой цивилизации, новому времени, основанным на принципах честности, справедливости, взаимопомощи... Но мы всего лишь люди, а не боги. Нам не дано знать будущего..
Помимо людей искренне желающих найти тихую гавань, среди приезжающих были и те, кто хотел лёгкой наживы... Наверное, это в природе людей: трава у соседа всегда зеленей, даже если она жёлтая... Наш город Солнца, наша прекрасная утопия... Ты так была близка...
Прослышав о том,что в Барнакл Бей отрицают власть и не платят податей, живут автономно, без голода, нищеты, принуждения и прочих обязательных спутников созданного ими мира, Совет семей, управляющих Симландией, не без участия Алии Ландграаб, назначившей вознаграждение за голову Василия (и, как не горько об этом писать, поспособствовала этому моя сестра, решившая донести пример нашего города до совести этой страшной женщины, даже не подумав о последствиях!), взяли город в блокаду.
Барнклайцы мужественно сопротивлялись навязанной из вне воле но, как я уже писала, не все жители были идеалистами, готовыми нам всё ради мечты... Несколько звонких монет решили дело. И вот адмирал Совета семей победоносно ступает по мостовым в окружении своих морских разбойников...
Вася был арестован... Прости меня, читатель этой грустной повести, но я упущу подробности. Да и потом муж ни разу не упомянул своё заточение. Можно лишь догадываться, что там происходила.
Через некоторое время его выпустили... Но это был уже не Василий...
В тот вечер я вошла в гостиную и увидела совершенно седого, сгорбленного старика, шагающего из угла в угол. С трудом я узнала в нём мужа, ещё недавно сияющего и сильного мужчину...
Как можно так постареть за несколько дней?... Он не был стар, как не был и юн, но... Все мечты, чаяния и надежды тяжёлым чеканным шагом адмиральского коня были втоптаны в асфальт.
Под победное «Ура!», под плач идеалов, под огни салютов и залпы пушек жизнь тонким ручейком покинула Василия...
В отчаянии он бродил по комнатам, ожидая повторного
заточения... Я предлагала ему уехать, но он был непреклонен:
- Сколько ещё бегать? Зачем? Ради кого? Люди... Они везде одинаковы... Я устал... Я никому не хочу навязывать свободу, если она им не нужна... Рано или поздно, но так должно было случиться. Ты уезжай. Бери детей и уезжай. Забудь меня. И прости за всё... А я останусь в моём городе Солнца, даже если он уже не мой...»
Но в суматохе праздников, восторженных поклонений солнечному металлу, на фоне заката города Солнца (чёрный юмор богов?), про нас забыли... Конечно, временно... Если бы солнце не поджарило вампиршу Ландграаб, как раньше стёрло в пыль её мужа...
Солнце, свет, небесное светило... Ты умираешь каждый вечер и воскресаешь по утрам... Ты даришь силы бороться и жить дальше, чтобы потом отнять эту жизнь... Последние годы прошли под знаком Солнца. Но всё закончилось... И радость от смерти Алии была недолгой. Вместе с закатом улетела искать свет душа Василия. И ни я, ни дочери не смогли его воскресить...
Его пустая телесная оболочка всё ещё ходила по дому, иногда прогуливалась в парке, изредка отдыхала в кресле, читая газету, которая
писала о новых трупах и новых переездах...
Но самого Васи больше не было.
Как много ночей я провела, оплакивая его,
мечтая вернуть... И проклинала тот день, когда воспользовалась подарком Антона. Зачем?! Умер муж, умрут дети, внуки... А я буду всё так же ходить, есть, спать, ничуть за века не изменившись внешне. Только внутри с каждым новым годом, с каждой смертью всё больше горечи...
Это произошло в День
Рождения Кати. Мы собрались на пляже и
поздравляли её со вступлением во взрослую жизнь.
И я, пожалев время, вспомнила слова Антона: «Выпей, когда пожалеешь время». И я влила в себя светящееся зелье... Мир закружился вокруг меня... Потом
замер.
Но, как я потом узнала, лишь для меня одной...
На следующий день Катерине вручили
диплом об окончании школы с отличием.
Она всё металась между своими кавалерами. Но если с Вадимом помог случай (Амели съездила в Бриджпорт и порылась в семейном архиве... Теперь не разговаривает с Региной... Зато Вадим эту новость принял отлично. Даже обрадовался. «Лучше я буду твоим единственным братом, чем одним из многочисленных поклонников», сказал он дочери. ), то между Денисом и Максом эти метания продолжались ещё довольно долго. Чтобы прекратить их, Макс утащил Катерину в путешествия. Показывать чудеса, как он выразился.
Она привезла с собой действительно волшебные фотографии...
и известие о своей беременности.
Я радовалась, как ребёнок! Будто не Катя в ожидании этого чуда, а я!
Тогда же она написала портрет неизвестного юноши, в который влюбила Юля...
Моя вторая дочь
повзрослела и стала прекрасной девушкой, романтичной и нежной.
Но меня беспокоили её мечты. В этом портрете она опознала свою книжную любовь и с новой силой
занялась экспериментами.
Катерина
родила прекрасную девочку, мою внучку. Назвали её Дарина, ведь это и есть подарок богов...
Вся семья носилась с младенцем. Вася ликовал... Даже Юлька отвлекалась от своих винтиков, чтобы поняньчить племяшку.
Но после рождения дочери семейная идиллия между Максом и Катериной стала стремительно рушиться... Дочь снова бегала на свидания к Денису, пока Макс делал уколы старушкам.
Я видела, как он рассказывал по вечерам о своих переживаниях Юле. Она слушала его, обнимала и поддерживала.
Наверное, он тосковал по времени, проведённом рядом с принцессой сразу после рождения Дарины.
И он всё чаще посвящал время шахматам вместе с Юлей, своей лучшей и единственной подругой.
Ведь кто, как не Юлька, даже купившая платье для свидания со своим суженным из прошлого, поймёт одинокое сердце, мечтавшее о любви и верности...
Но их жизни мирно разошлись в разные стороны... Они стали редко видеться, мало общаться...
Когда Дарине исполнился годик, они уже жили в разных комнатах, встречаясь разве что за общим столом...
Может, я плохо справлялась с обязанностями матери, но мне показалось, что лучше не вмешиваться в их отношения. Да и дочь не приходила за советом, предпочитая сама решать сердечные проблемы. А с Максом отношения как-то сразу не заладились. Да и какой из меня советчик? Но я уже хотела вмешаться, только...
... настало это страшное утро... Я его никогда не забуду... Вася вскочил от грохота, сотрясшего стены нашего жилища...
- Маша! Что это?!
Макс прибежал с работы, говорит, люди рыдают...
И началась блокада...
Сколько она длилась, я не знаю... Не помню... Не хочу ни знать, ни помнить... Рухнул мир. Ушла в небытие радость. И маленькая трагедия идеалов превратилась в большой огненный шар, сметающий всё на своём пути... То, что казалось важным, исчезло, растворилось в сполохах огня и постоянном грохоте. Пушек, салюта... Не знаю... Всё началось и кончилось в один миг... Или длилось столетия?...
Потом... Вася превратился в призрак... Потом и этот призрак отправился в мир теней. Тихо и спокойно, без инфарктов и больниц, без погонь и стрельбы...
Однажды он написал:
«Будет время — растопчут гордость,
Я стану вдруг старым, слепым и немым.
Сойду в могилу с тупою кротостью,
Отдав дорогу молодым...»
Как верно! После его кончины я брожу по дому, погружённая в свои несбывшиеся мечты... Казалось, всё произошло недавно, века назад... Я уже писала, что мысли путаны... И то, что было до, разделено огромной пропастью с тем, что есть сейчас. А что есть сейчас? У меня — ничего. Пустота.
А взрослые дети живут дальше. Уже без меня. Но так нужно. Так должно быть. «Отдав дорогу молодым»...
Катя подхватила знамя борьбы. Как старшая дочь, она чувствовала ответственность за дальнейшее семейное благополучие. Не столько в материальном плане (денег у нас хватило бы на безбедное существование в течении нескольких лет), сколько в идеологическом.
- У отца была цель, - доказывала она сестре. - И было бы предательством похоронить её вместе с папой.
Бедная девочка! Она так молода, так беспечна, полна оптимизма и надежд... Она верит, что и я скоро встряхнусь, приду в себя, начну активно ей помогать... Но я не могу... Во мне всё перегорело... Понимаешь, нет больше огня. Даже угли потухли! И зажигалка не поможет, ибо некому подбросить дров.. Я живу будто в тумане: без веры в людей, без надежды на светлое будущее...
Здравствуй, смерть моя, вот ты...
Стоишь тихонько у окна...
Закрыты ужасающие рты.
Ты многолика, но одна.
Мы слишком с тобою похожи,
Чтобы надолго остаться вместе...
Лик твой бледный, без кожи,
Не приемлет обмана и лести...
Когда нет настоящего, остаётся только вспоминать... И пить...
Вспоминать танцы при луне...
Вспоминать вечера у камина...
Вспоминать звёздное небо...
И шуточные драки перед крыльцом...
Вспоминать наши счастливые дни...
И наполненные страстью ночи...
Наше «чунга-чанго» на пляже...
Игры в домино.
Ушёл из жизни прекрасный человек, до конца отстаивавший свои
идеалы.
Сильный мужчина, который в свои пятьдесят мог дать фору любому мальчишке.
Мой самый дорогой и любимый человек. Мой чуткий и заботливый муж...
Лишь Буян и я... А остальной мир живёт... И пусть. А мы ищем путь на тот свет, где ни разу не были.
И ждём, когда откроется дверь, выйдет
смерть в чёрном одеянии и скажет:
- Для вас ворота открыты. Я жду вас...
техничка
невошедшие скрины