Голос из тени
|
№ 13
Ответка и мини-предисловие) Ларисса, спасибо, дорогая, очень приятно)
А вот и продолжение) Наверное, это последняя запись Клэр... Ну посмотрим, я ещё думаю ![ржу](images/smilies/ag.gif)
Отчёт тринадцатый.
Письмо №1.
![](http://s017.radikal.ru/i425/1205/b6/1a6baf0a7fc0.jpg)
«Здравствуй, Карл!
Сразу прошу прощения за тон письма, просто я уже не знаю, что мне делать! У тебя ведь тоже есть дочь, скажи мне, что я делаю не так?!
Совсем недавно я вдруг поняла, что совсем не знаю своих дочерей. Да, они выросли, но это случилось уже давно, почему же я вдруг осознала это только сейчас? По сути, я, наверное, никогда их не знала… Сейчас пытаюсь вспомнить, когда же последний раз они приходили ко мне со своими бедами или волнениями, и ничего не приходит в голову! Неужели этого никогда не случалось?! Наверное, я больше старалась направлять их, и ни разу не потрудилась выслушать… В итоге ни Леан, ни Миранда не хотят делиться со мной ничем, и я не знаю, о чём они думают, что чувствуют, о чём мечтают… А у меня ведь ещё сын…
Крис, кстати, подрос, и уже сейчас видно, что он – вылитый папочка!
![](http://s019.radikal.ru/i638/1205/a2/21ae19acaeaf.jpg)
Всё-таки, когда дети маленькие, с ними легче – достаточно любить и прививать элементарные навыки. Но кто бы нас в детстве научил, как заслужить доверие собственного ребёнка!
Но вернёмся к нашим девочкам… Ха! Да какие они девочки, одна уже совершеннолетняя, другой пол шага до этого! Неужели я настолько типичный родитель, что буду считать своих детей маленькими, пока у них седина не появится?!
В общем, начнём с Леан. Её ответ на все мои попытки узнать, как у неё дела: «Мам, всё под контролем!» Похоже, так и есть… Наша нервная фанатка уборки, привыкшая по нескольку раз на дню проверять, выключена ли плита и закрыты ли краны в ванной, а также, насколько качественно почищен унитаз, похоже, решила, что неусыпный контроль – верный путь к счастью и благополучию! Она первая предложила Отису официально встречаться. Она пригласила его остаться на ночь. Правда, когда, вдоволь наговорившись, уснула (и контроль ослабел, ага), выяснилось, что бедняге-то спать негде, не в одной же с ней постели, в самом деле!
![](http://i032.radikal.ru/1205/27/b6386c5ea6d1.jpg)
Пришлось уложить парнишку в весьма необычном месте, но это была на тот момент единственная изолированная комната, куда влезла кровать.
![](http://s003.radikal.ru/i201/1205/df/6df8e1fb577b.jpg)
Наутро, однако, этот факт Леан ничуть не смутил, как, впрочем, и Отиса, и они продолжали весело болтать…
Миранда же… Ах, Миранда… Даже не знаю, как реагировать… С одной стороны, я же хотела как лучше. С другой – может, и не стоило вмешиваться, и дочка сама нашла бы себе кого-нибудь. Но ещё с другой стороны, ничего плохого ведь не случилось! В общем, так как ничего более подробного, чем «Всё в порядке» от Миры не дождёшься, единственным источником информации, впрочем, как и с Леан, являются для меня виды из окна и случайно услышанные разговоры. В тот вечер я собиралась оплатить счета и уже подошла к двери, когда услышала голоса. У крыльца прощались вернувшаяся с работы Мира (она, кстати, устроилась в больницу) и подвозивший её до дома Бобби. Порядочный человек отошёл бы от двери и удалился в дальнюю комнату. Но информационный голод и элементарное любопытство пересилили. Я позорно прижалась к двери и слушала…
– Ну что, завтра в семь, как обычно?
– Да, – голос Миранды был дружелюбным, но каким-то слегка бесцветным.
– Ну… пока?
– Да. Пока.
Тишина. Какое-то движение.
![](http://s50.radikal.ru/i129/1205/66/d58fcad3cea9.jpg)
– Подожди. Не надо торопить события. – Мира. В голосе нотки усталости и досады.
– Прости… – Бобби был явно обескуражен, – Но я думал… Ну если для тебя это быстро…
– Послушай. Бобби. Разве ты не видишь, что происходит? Родители пытаются нас свести. Эти вечные приглашения в гости, «случайные» встречи в магазине… И, могу поспорить, это они надоумили тебя подвозить меня домой с работы. Я всё это вижу и мне неприятно. Они-то ладно, мама всегда тряслась из-за моей личной жизни, но ты. Ты-то зачем в этом участвуешь?
Снова тишина. Я старалась не дышать. Наконец Бобби заговорил, сначала упавшим голосом, потом с такой горячностью, какой я от него никогда не слышала:
– Мира… Я бы никогда не сделал ничего такого, что бы обидело тебя… Может, всё действительно так, как ты говоришь, но если и да, то я только благодарен им за это… Нет, постой, дай мне закончить!.. Ведь так я могу видеть тебя, говорить с тобой… Я вижу, что ты сторонишься меня, что тебя гнетёт что-то, что-то глубоко внутри, что тебе не до меня, но не могу ничего с собой поделать! Я… Я люблю тебя, Миранда, и просто хочу быть рядом… в надежде, что когда-нибудь ты расскажешь мне о своих печалях, и я смогу помочь тебе… что мы переживём это вместе… Я готов ждать.
Я аж прослезилась от такой речи! Надо же, каким чувствительным оказался этот Бобби! Прелесть! Но Миранда молчала… Я уж было подумала, не свалилась ли она в обморок, когда услышала её тихий голос:
– Я… Мне нечего пока ответить тебе… Но спасибо. До завтра.
Шаги по ступенькам крыльца…
Я отпрянула от двери и так тихо, как только могла, прошмыгнула в кухню и села за стол. Меня тогда совсем не смутило, что сидеть в темноте с пачкой измятых счетов на коленях выглядит не очень-то убедительно… Вот так. В классическом варианте за признанием в любви следует ответное признание (или, на худой конец, радостный визг), и объект любви бросается держателю речи на шею с поцелуями. Но кто сказал, что у нас всё как у людей?..
…А несколько дней спустя Бобби переехал к нам! Между прочим, всё, что говорила Миранда о попытках сводничества – наглая ложь! Единственным шагом с моей стороны было то самое приглашение на День Рождения Миранды, о котором я уже рассказывала раньше. Дальнейшие же приглашения исходили исключительно от Йона, который нашел в молодом человеке единомышленника и помощника в строительстве домика на дереве для подрастающего Криса. Они часами разговаривали о досках и гвоздях, что-то чертили, в результате домик получился действительно отличный!
![](http://s019.radikal.ru/i641/1205/c1/e2ac52be4f6c.jpg)
И Йон же стал свидетелем (косвенным, опять же, надо бы звукоизолировать стены, что ли…) их примирения, о чём и прибежал рассказывать мне. Выглядело это, по его словам, примерно так:
Мира: Бобби, ты прости меня, что я была такая бука… Просто я немного запуталась… Давай попробуем?
Бобби: Ура!
(Поцелуй)
Что-то отвлеклась я, так и оставила письмо недописанным… С последних событий уже прошло какое-то время, даже точно не скажу, сколько, всё время уходило на занятия с Крисом, работу и кое-что ещё… Но обо всём по порядку.
Сначала подошло время Леан отпраздновать своё совершеннолетие! Страшно подумать, как быстро всё происходит… Может, надо меньше тревожиться за всех и вся и жить в своё удовольствие? Тогда и дни не будут пролетать как кадры плохо смонтированного фильма… Гостей на празднование Леан приглашала сама, поэтому были только родственники, Бобби (куда ж его денешь, он же теперь с нами живёт) и Отис.
Но только все расселись за стол, как Леан начала кривить нос, что торт слишком сладкий, и вообще, она устала и пойдёт-ка она лучше спать. Все удивлённо переглянулись, но решили ничего не говорить.
![](http://s018.radikal.ru/i511/1205/c7/fd6db9e9ebe3.jpg)
На следующее утро Миранда не давала никому попасть в туалет, постоянно несясь к нему как молния из разных уголков дома и обнимаясь с унитазом. Леан ухмылялась и говорила, что тортик был не только невкусный, так ещё и просроченный. Однако, вскоре стало ясно, что кондитерское чудо тут ни при чём, а у нас ожидается прибавление в семействе! Все были, конечно, немного в шоке: Мира и Бобби не так давно начали встречаться, о свадьбе ещё и речи не шло, и как он отреагирует и что будет дальше никто не знал. Мира весь день ходила кругами по дому, дожидаясь возвращения Бобби из книжного магазина, где тот работал кассиром (видите ли, коллектив был настолько хорошим, что уволиться с работы, на которую поступил ещё в подростковом возрасте, ему было неловко). Как только он пришёл, Мира отвела его в спальню, где, смущаясь и с замирающим от волнения сердцем (ну, я могу только предполагать, естественно) поведала Бобби новость. Судя по тому, что вышли они оттуда, держась за руки и с улыбающимися лицами, он воспринял её хорошо.
![](http://s019.radikal.ru/i607/1205/5a/f411f40e3824.jpg)
А совсем недавно Йон вернулся с работы, сияющий, как медный таз: он, наконец-то достиг вершин музыкального искусства и стал рок-звездой! Подумать только, этим людям понадобилось столько времени, чтобы понять, что, несмотря на седину, он всё-таки крут! А я это всегда знала!
Ну вот, пожалуй, и хватит на этот раз. Надеюсь, у вас всё хорошо. Привет семье!
Обнимаю, Клэр.»
Письмо №2.
«Дорогой Карл!
Не получив ответа на последнее письмо, я вдруг осознала, насколько же я эгоистичная дурочка! Всё навешиваю на тебя свои переживания, всё о себе да о себе, а спросить, как твои дела даже не удосужилась (пара строк в конце писем не в счёт)! Если с тобой что-нибудь случилось, я этого не перенесу! Может, нужна помощь? Напиши, пожалуйста, а то я уже переживаю!
Ну и, как ты можешь догадаться, не обойдётся и без моего нытья!) Думаю, тебе интересно будет узнать такую новость, ведь и ты приложил руку к этой истории…
Так вот, помнишь тех людей, адрес которых дал мне Денвер? Когда немножко улеглись эмоции от всех этих дней рождений и беременностей, я таки к ним съездила. Они оказались милой пожилой парой, встретили меня очень радушно.
![](http://s019.radikal.ru/i624/1205/a8/a398d43fdad0.jpg)
Так вот, они сказали, что того газетного архива у них уже нет, что несколько лет назад приезжал какой-то француз по фамилии Реми´ и упросил их продать подшивку ему, мол, для какого-то исследования она ему позарез нужна. Как истинные коллекционеры, они сначала противились, но предложенная сумма была довольно внушительной, и в итоге они уступили. Я уже собиралась уходить, когда мужчина (уже забыла, если честно, как его звали) спросил, не захочу ли я взглянуть на одну вещь, раз уж интересуюсь историей Риверсайда (ага, это я им такую легенду наплела). И принёс какую-то старую потрёпанную книгу в некогда красивом тиснёном переплёте. При ближайшем рассмотрении она оказалась ежедневником, у которого, к тому же, отсутствовала добрая половина страниц, грубо вырезанных из начала книги. На мой вопросительный взгляд мужчина ответил, что, насколько ему известно, этот дневник принадлежал… присядь-ка, братишка!... Гертруде Ноллингтон! По крайней мере, его нашли при сносе дома под половицами одной из спален, и его жене он так понравился, что она захотела сохранить его. Но раз уж я «такая интересующаяся молодая леди», мне он может показаться «более ценным и интересным, чем старикам, уже доживающим свой век». Вот так… Понятное дело, я вцепилась в книжицу мёртвой хваткой и, рассыпаясь в благодарностях, поспешила удалиться, пока они не передумали. Или не запросили денег…
Хозяин проводил меня до дороги. В маленьком скверике моё внимание привлекли несколько надгробных плит, выглядевших старыми и обшарпанными. Рядом, тем не менее, стояли горшки с цветами.
![](http://s019.radikal.ru/i610/1205/65/9667663ce588.jpg)
Мужчина проследил мой взгляд и, смеясь, сказал, что таково было единственное условие покупки участка: могилы сохранить и регулярно обновлять цветы.
– Раньше здесь стояли просто вазы, – сказал он, – но когда мы с женой состарились и трудно стало раз в несколько дней наклоняться так низко к земле, мы заменили срезанные цветы растущими в горшках. Надеюсь, нас не придут выселять из-за этого.
И снова улыбнулся.
– А чьи это могилы? – спросила я, так как разобрать надпись из-за возраста надгробий было уже проблематично.
– Какой-то семьи Реммингтон, – ответил хозяин, – Уж не знаю, что они здесь делают и зачем понадобилось их сохранять… Ну, всего хорошего!
Вот такие новости. Ну, уж за неуловимой подшивкой я во Францию не попрусь, хватит с меня! Достаточно того, что со всеми этими историями я дочерей своих толком не знаю! Пусть хоть Крис будет нормальным ребёнком, не обделённым вниманием и участием. А дальнейшими разгадками пусть занимается кто-нибудь другой. Леан, например! У Миры и так забот хватает, скоро мамой станет, а Леан пробивная, может, что и разведает… Если захочет, конечно. Навязывать я ничего не буду, но надеюсь, её это заинтересует, потому что мне ох как хочется узнать, что же такого сделала тётушка Гертруда!)
Ну, жду ответа, братишка, надеюсь, с тобой всё хорошо! Ты очень поддерживал меня все эти годы, не хотелось бы остаться неблагодарной сволочью и не поблагодарить тебя за это… (Да, и это тоже эгоизм ) Но я правда очень тебя люблю…
С надеждой на лучшее,
Клэр.»
…
Большааааааая техничка) Только сегодня обнаружила, что в нескольких предыдущих отчётах забывала вставить технические скрины... Поэтому бегло собрала всё, что было за истекший период, и выкладываю сейчас. Естественно, получилась могучая куча, и могла что-то пропустить. Но всё хранится в отдельной папке и при необходимости может быть найдено и извлечено) В общем, наслаждайтесь)) (Осторожно большая картинка на Р а д и к а л е с рекламой ![тошниловка](images/smilies/at.gif) )
Последний раз редактировалось Anora, 16.05.2012 в 08:29.
|
|