Я запуталась... Наверное, мне, как когда-то матери, просто необходимо вести дневник. Когда запишешь мысли, разложишь их по полочкам — всё становится таким простым и лёгким, а обиды кажутся глупыми и несущественными.
Наверное, начать стоит со Дня рождения. Или с получения диплома в ратуше. Или с путешествия? Или просто...
Мы с Максом были счастливы. И мне тогда действительно показалось, что он — именно тот человек, с которым мне бы хотелось прожить остаток жизни. Наверное, подействовала атмосфера... Мы кружились в медленном танце под нежную сонату в гостиной... и Макс спросил:
- Ты же будешь со мной?
Что я могла ответить?... Утро мы встретили, уютно прижавшись друг к другу под тёплым одеялом.
Следующие дни я была полна решимости порвать с остальными поклонниками, стать примерной женой и жить долго-долго и очень счастливо с этим принцем на белом коне.
Однако через несколько дней я почувствовала лёгкое недомогание. Потом началась тошнота по утрам, перепады настроения...
Я начала догадываться, что наше путешествие в счастье не прошло даром... Мои опасения подтвердили в больнице: «Поздравляю, вы будете мамой!». Как мамой? Зачем мне ребёнок? Эти мысли преследовали меня всю дорогу домой...
- Мама, что делать?
- Ой, это же здорово! Вам срочно нужно пожениться! - воскликнула моя мама. Она была счастлива. И Макс прыгал от радости. И отец поздравлял. Мне ничего не оставалось, как только изображать примерную мать...
Естественно, всё это время я не виделась ни с кем, кроме моей семьи.
Потом родилась Дарина. Да, может я и не хотела ребёнка, но когда этот крохотных комочек посмотрел на меня своими глазками и радостно загукал, то я пожалела, что не мечтала о ней...
Макс отпросился с работы и прибежал ко мне Мы, молодые и счастливые родители, отправились домой. Он всё осыпал меня комплиментами и благодарил за чудо, что я ему подарила.
Но через несколько дней позвонил Денис. Спрашивал, куда я так надолго пропала, почему не звоню... Я рассказала ему о дочери, о том, что собираюсь замуж. Он
предложил встретиться...
За прошедший год Денис тоже
встретил девушку своей мечты.
- Ты меня променял на... на!!! - я даже слов не могла найти от возмущения.
- Катя, дорогая, в моём сердце ты всегда на первом месте. И уж если на то пошло, я не собираюсь на ней жениться! И рожать ей детей!
Ну да, чья бы
корова мычала...
Не знаю, что на меня нашло,но мы стали
снова встречаться.
Вот так я и жила: днём — примерная мать, собирающаяся выйти замуж за отца своей дочери,
а вечером, когда Макс уходил на дежурство, я сбегала из дома, чтобы провести время в объятиях Дениса.
Карьера Макса шла в гору. Видимо, он нашёл своё призвание. Пусть Максим боялся крови, но он мужественно справлялся со своим страхом, спасая жизни людей.
А между тем Юля прочитала, что в школе
"Умникум" ей могут помочь с изобретением машины времени. Мол, там очень квалифицированные специалисты.
Родители, особенно отец, не хотели отпускать своё чадо в интернат. Было много споров, уговоров остаться, не забивать голову ерундой. Я могу их понять: когда ребёнок рядом, оно спокойней.
Но в конце концов, Юля победила. Уж не знаю какие доводы подействовали, но вскоре она, абсолютно довольная жизнью,
покинула нас ради гранита науки.
Макс сильно переживал отъезд своей подруги. Он больше всех, наверное, не хотел с ней расставаться.
Говорил, что теперь был бы совсем одинок, если бы не я.
А я, вместо того, чтобы общаться с ним, всё больше времени проводила с Денисом...
Конечно, наши отношения скоро раскрылись. Иначе и быть не могло! Какой-то траурный ворон принёс на хвосте
новость о моей заблудшей душе и рассказала всё Максу.
В тот день я зашла в комнату Дарины, собираясь на свидание к Денису. А там был Макс. Я подошла, обняла его, заглядывая в глаза.
Он смотрел в сторону, потом вздохнул:
- Я не принуждаю тебя выходить за меня замуж или любить до гроба, хранить верность... Я просил всего лишь быть честной со мной. Неужели я не заслужил этого?
Он нежно отодвинул меня и ушёл...
Мама удивлялась, почему он стал есть в одиночестве в библиотеке, но, слава богам, сильно не лезла в нашу жизнь.
А я... увлеклась скульптурой. Вместо того, чтобы извиниться, поговорить, я ваяла!
Потом вернулась Юля. Сказала, что ей надоели все эти
снобы и лучше она сама будет учиться.
Макс оживился. Стал проводить с сестрой много времени. Они о чём-то шептались, разговаривали, смеялись...
Макс помогал ей с домашними заданиями, когда отец был занят на работе.
С ней же он играл по вечерам в шахматы.
Я же, чувствуя себя одинокой и разбитой, уже не бегала на свидания к Денису. Это была его инициатива, кстати. После скандала со свой любовью он предложил повременить, пока буря утихнет. Вот так, погналась я за двумя зайцами... и теперь проводила вечера в обществе книжек...
Один раз мама всё же пыталась вмешаться.
- Катя, ты понимаешь, что так нельзя? Ты же тоже неравнодушна к Максу! Так пойди, помирись. Он парень хороший, поймёт. У вас дочь растёт.
- Я же не учила тебя, не вмешивалась в ваши с отцом отношения! - зачем-то вспылила я.
Сестра тоже вторила маме:
- Он страдает! Ну почему ты так жестока? Сделай один шаг навстречу! Вы же любите друг друга!
Любим? Об этом я и не подумала... А может правда люблю?
На следующий вечер Макс ужинал в столовой. Я села рядом, собираясь начать разговор. Но робость... Или не знаю что... Может, присутстви Юлии... В общем, я быстро и молча проглотила ужин, так и не подняв глаз, и трусливо убежала.
А потом началась блокада... И наши отношения отошли на второй план.
Помню, я рисовала какую-то картину. Макс подошёл сзади и сказал
- Катя, это начало конца! На улицах паника... По-моему, хотят арестовать Василия....
Последующие дни все пребывали в ступоре. Арестовали отца, потом отпустили... Никто не разговаривал. Все ходили по дому, как зомби.
Был вечер. Я кормила Дарину, Юля старалась отвлечься в мастерской. Даже решила сделать на этом
карьеру.
Вдруг страшый крик прорезал воздух. Он шёл из спальни родителей.
Я всё бросила и вбежала туда....
Мама стояла бледная, кровь отхлынула от её лица. А отец.... Он лишился тела! И теперь этот призрак колыхался в воздухе, не касаясь пола!
После его смерти мама погрузилась в некий транс, в котором пребывает до сих пор. И только душераздирающие звуки рояля по ночам доказывают, что она ещё жива...
Юля носилась по свалкам, собирая разный хлам для своих изобретений. Она продолжала мечтать построить машину времени, но теперь не только с целью оживить портрет, но и повернуть время вспять. Она таким образом хотела изменить прошлое. Чтобы не было блокады, горя и смертей, что за этим последовали.
Подросла Дарина.
Я
учила её ходить, говорить, пользоваться горшком...
Через месяц после смерти отца я столкнулась с Максом в столовой. И сил моих больше не было крепиться и изображать, что всё хорошо.
- Катя, боже, ты чуть не плачешь! - воскликнул мой принц. - Девочка моя, крепись! Нам нельзя раскисать. Несмотря на всё произошедшее, нужно жить дальше....
Я не выдержала, прижалась к нему и позорно разрыдалась. Он гладил меня по голове, успокаивал. И я осознала, что именно этого твёрдого плеча мне не хватало... Какая же я была дура! Так просто потерять близкого человека! И из-за собственной глупости так долго бояться признаться и себе, и ему, что он мне нужен!
Но Макс не дал сказать мне ни слова. Он обнял меня, отвёл в комнату и уложил спать.
На следующее утро я встретила его в саду.
- Макс, я хочу поговорить. Я была такая дура и упустила много времени! Ты можешь простить меня? Я хочу быть с тобой.... - выпалила я на одном дыхании.
- Не стоит. Я
не хочу больше трагедий, разборок. Я же живой человек, а не робот. Давай оставим всё как есть. Так спокойнее.
Дотянула... Он развернулся и пошёл прочь. А я осталась. Одна, если не считать зубила и молотка....
Не зная, что делать, я пошла к Денису. Зачем? Почему именно к нему? Возможно. Хотела попрощаться. Или спросить совета. Глупо? Да, глупо... Но нашла лишь пустой дом... Он сбежал, трусливо поджав хвост, стоило лишь первым пушкам выпустить по городу снаряды. И из-за него я потеряла Макса?!
- Юля, что мне делать? Как вернуть Макса? - спрашивала я сестру.
- Не знаю... Теперь не знаю. Он хочет спокойствия. И боится, что ты снова будешь обманывать его. Он всё ещё любит тебя, но... не знаю, сможет ли снова доверить тебе своё сердце. И знаешь, хоть ты и моя сестра, но я на его стороне. Он мой друг, лучший друг. И я не хочу, чтобы ему причиняли боль. Поэтому прости мои слова, но я надеюсь, что он встретит девушку, которая сможет полюбить его так же, как он любит тебя.
Вот так. Даже сестра не верит в меня. И не желает нашего воссоединения. И кто у меня остался? Дарина, дочка...
Она ещё слишком мала, чтобы понять непростые отношения её родителей. Да и понимают ли они их сами?
невошедшие
Припаркованный Буян.
А вот так выглядело первое разоблачение Катерины. (Макс ждал очень долго, а потом уснул прямо у ног своей возлюбленной)
А это Макс жалуется Юлии, что лучше бы он остался куклой.
И просто Катя и Буян.