- Фейка-а-а-а-а.
Ещё крепче зажмуриваю глаза.
- Фей!
Ой, блин, что ли уже? Не хочууу вставаааать.
Ага, не встанешь тут, когда безжалостная Нафь стаскивает одеяло и выливает чашку воды на голову.
Вскакиваю как ошпаренная
- Фаня, ты совсем с дуба рухнула?
- Зато эффективно! И эффектно тоже. Давай уже, школьный автобус приехал, я решила, что завтраком, умыванием и чисткой зубов вполне можно пренебречь, ты так каждый день делаешь.
И пока я злобно кривилась, натягивая шорты, моя подруга гордо продефилировала к выходу.
Ну что? Я очень устаю и плохо высыпаюсь. Школа и занятия магией, выматывают меня до последней капли. Но я ни секунды не жалею, пусть тело молит о пощаде и выключается, только я занимаю горизонтальное положение, зато душа ликует. Курсы, кстати, я бросила, вместо них я хожу в дом к Вереен обучаться. О-йой, как мне хочется уже что-нибудь попробовать, но пока что у нас сплошная теория и упражнения, упражнения, упражнения, которые нужно делать раз тысячу не меньше. Как же это утомительно, право слово, но я готова выдержать всё! Ведь магия — моя жизнь!
А ещё я заворожена её рассказами... Могу вечно слушать своего учителя, даже иногда дышать забываю, словно шум вздымающихся лёгких способен заглушить часть её слов.
...Я славянка, Афей, знаю, тебе незнакомо это слово, в этих мирах нет национальностей, неважно, как я сюда попала, скажу только, что так было нужно. Моя специализация — наставник и проводник, какова будет твоя, станет известно позже.
- Я — маг, потому что у меня пра-пра... бабушка сильфида?
- Не знаю, скорее всего, нет, возможно, это только определило стихию, просто магия — твоя судьба. Ты можешь и не идти по этой дороге, просто нет ничего слаще жизни, которая проходит по своему пути...
...Магия вовсе не в спецэффектах, ветерок ты мой. Это сейчас тебе хочется красоты, звенящих струек, звёздочек и мигалок, потом ты поймёшь, когда, раз взбудоражив свой взор, будешь три дня лежать пластом, восстанавливая силы, что оно того не стоит.
На самом деле, антураж — всего лишь пыль, ты либо можешь что-то сделать, либо не можешь, а как это выглядит со стороны — дело двадцать пятое. Если ты исцелишь человека от ран, какая разница, будут ли сиять твои руки? Когда ты вернёшь украденный кошелёк владельцу, так ли уж важно, выйдешь ли ты из облака или пройдёшься по земле? Неприметность — лучший наряд мага. Ты не сможешь сохранить силу, если будешь заниматься показухой, слишком многие будут знать о тебе...
А ещё мы работали, работали, работали, но всё в теории, всё только в теории, только в некоторые моменты мне удавалось почувствовать шлейф невесомого, быстрорастворяющегося волшебства...
И хватило меня ненадолго...
- Верааа, - застонала я спустя пару месяцев непрерывных занятий, - ну, сколько можно этих дурацких упражнений? Я хочу попробовать что-нибудь магическое, а то вдруг у меня и способностей-то нет, только зря корячусь. Ну, честно! То за дыханием следи, то щупай всё с завязанными глазами, то напиши на листике все свои самые большие страхи. Это всё интересно, но когда колдовать-то будем?
Вереен пристально на меня посмотрела. Ой, не сделала ли я ошибки, начав перечить, она и так со мной возится столько времени.
- Умница. Я всё ждала, когда ж ты взмолишься, многие задавали мне этот вопрос ещё в первый день, а ты так долго держалась. Это говорит о силе твоего намерения. Магией тебе нельзя заниматься ещё некоторое время. Но за этот период просто необходимо подготовить к ней тело и душу. Нет-нет, дорогая, не стоит огорчаться, я не буду голословной и покажу тебе «твою» магию.
- Что значит мою?
- Магию воздуха. Моя основная стихия — вода, но продемонстрировать, не значит жить. Только помни, нельзя испытывать никаких эмоций, что бы ты там ни увидела. Всё это мираж, не более, ничего этого нет, а как захочешь выйти, назови моё имя.
Я кивнула, почти подпрыгивая от нетерпения. Ура-ура, сейчас мне что-нибудь покажут!
Сквозь открытое окно прорвался туман и заполонил всё пространство. Вокруг не было ничего и в то же время было всё. Глаза постоянно выхватывали какие-то картинки, но только я пыталась сосредоточить взгляд на одной из них, как они растворялись в белёсой дымке.
Я попробовала двинуться вперёд, и у меня получилось, я летела... в этом непонятном нечто и вдруг оказалось, что я была в тоннеле.
А теперь он размножился мириадами ответвлений. Не знаю, можно ли отправиться в один из них, но решила попробовать. Зашла в одну самую неяркую ветку, она полудрожала, грозя вот-вот раствориться.
Картинка стала чётче. О! Я выхожу из дома Вереен, сажусь в такси, приезжаю домой.
Почему так темно? Уже довольно поздно, но свет нигде не горит. Входные двери почему-то открыты...
Захожу. Ещё слишком рано, чтобы все легли спать...
Тишина... Так странно, у нас дома постоянно какие-то звуки и движения, а теперь почему-то очень тихо. Сердце недобро замирает.
Слышу своё осторожное дыхание.
Переношу вес тела на другую ногу... Делаю шаг. Второй.
В гостиную или в спальню? Гостиная ближе. Но дверь туда почему-то закрыта... Она никогда не запиралась, я даже не знала, что там есть замок. Толкаю... поддаётся. Но отчего так сложно её двигать, преодолевая неимоверную тяжесть. В приоткрытую щель вижу какие-то полосы на полу.
Почти ложусь на дверь.
Протискиваюсь внутрь и истошно кричу.
На полу в луже крови лежит моя мама, а дверь мешало открыть тело мёртвой Кэсси!
От окна отделяется тень... тень неизвестного мне женского силуэта. Раздаётся хлопок и, будто в замедленной съёмке, вижу маленький кусочек металла, который летит прямиком к моей груди...
Тело оцепенело, сердце взбесилось, голову лавиной заполняет безудержная паника...
Хлоп!
Я сижу в кресле в доме Вереен и кричу во всю силу лёгких. В комнату вбегает Юстин.
Брызгает водой на неестественно бледную Веру, потом, секунду подумав, хватает вазу и бросает содержимое мне в лицо.
Цветы, разбившись о моё тело, падают, капли воды соприкасаются с кожей, попадают в открытый рот, зарываются глубоко в волосы. Умолкаю. Выплёвываю лепестки. Вытираюсь рукавом. Безумно оглядываюсь, дрожу от желания немедленно бежать домой и страха снова увидеть, снова пережить... Теперь так? Это моё будущее? Оно уже случилось? Может, можно исправить? Мне нужен телефон!! Онемевшие пальцы никак не могут попасть в карман. Аппарат падает и разлетается на пластиковые кусочки. Захлёбываюсь в истеричных конвульсиях!
- Стоп.
Моментально успокаиваюсь. Вереен поднимается, проводит руками вокруг моей головы. Мне сразу становится уютно и тепло. Слышу её укоризненный голос:
- Я же говорила, что нельзя испытывать эмоции и нужно назвать моё имя, когда захочешь вернуться.
Сухие губы едва отлипают друг от друга, язык тщетно пытается прийти в движение. Но я не сдаюсь.
- Ты можешь не допустить этого?
- Вспомни момент, перед тем, как ты вошла в новый тоннель, он был ярким?
Мотаю головой.
- Что там было?
Волны отчаяния поднимаются к горлу, но чувствую, будто чья-то прохладная рука не дала им достигнуть цели и они отхлынули.
- Всех убили, - не узнаю свой бесстрастный механический голос.
Тишина.
Не чувствую Вереен. Ощущаю спиной, что её тело движется в такт дыханию, но её саму не чувствую.
Сколько-то бесконечно долгих, тягучих, невыносимых мгновений.
А потом она снова оживает, отдаляется, чтобы вплыть в поле моего зрения и спокойно усаживается в кресло.
- А теперь рассказываю. Это была ничтожно малая вероятность твоей дальнейшей жизни, странно, что тебя потянуло именно туда. Но ты своей истерикой сделала её гораздо более проявленной, с ничтожной, до четырёх процентов от возможности случиться. Не волнуйся, я убрала оттуда энергию и отделила её от твоего пути. Та женщина, не придёт в ваш дом. Суждено ли ей всё-таки сойти с ума и зайти куда-то ещё не знаю, это уже её история, но с твоей она не пересечётся. Теперь ошибки: ты забыла, о моих наставлениях, о том, что это не реальность, ты испытала эмоции, причём очень сильные, и ты не позвала меня, я едва-едва успела тебя вытащить. Эмоции – это энергия. Унести тебя, когда ты, как могла закрепилась там, было довольно сложно. Но в том, что случилось, есть и моя вина, я должна была предусмотреть, что ты более способна, чем я определила. Ты увидела те вероятности, которые мне оказались недоступны в силу того, что я не принадлежу воздуху. Я не видела этой ветки, поэтому отпустила тебя в свободное плавание. Это моя вина и я прошу у прощения за то, что произошло.
Мой мозг бесновался в тщетной попытке ухватить все элементы мозаики и сложить их в единую картинку, но её спокойные даже слегка отстранённые слова давали мне точку опору. Я ухватилась за нить голоса Вереен, он охлаждал мою взбудораженную душу. Дыхание становилось ровнее, сердце больше не бомбардировало изнутри грудь, сознание притихло и стало способно воспринимать информацию. Этого всего нет, и не случится. Я просто увидела возможность, не более. Так захотелось броситься домой, обнять маму, папу, Нафку, Ори! Но я усилием воли заставила сосредоточиться не том, что говорит Вера.
- Теперь ты видишь, что ты не готова, Афей? Тебе нужно научиться беспристрастности. Природа воздушной магии такова, что чем больше проявляется твоя личность, тем больше по тебе бьёт. Сначала, ты должна стать пёрышком, которое поток воздуха несет, куда ему вздумается, потом ты будешь парусом, станешь ловить нужный тебе ветер, следом, ты превратишься в ветряную мельницу, и тебе будут полезны любые движения воздуха. Следующая ступень — ты сможешь создать тот ветер, который тебе нужен. А на вершине мастерства — станешь ветром сама. В жизни ты можешь быть, какой захочешь, но в магии, эмоции – это смерть.
Я молчала, пытаясь уловить разлетающиеся мысли... Только сейчас я поняла, насколько серьёзно выбранное мной дело. Это не задачки, от решения или нерешения которых зависит оценка за год, это не контрольная, которую можно прогулять, сославшись на головную боль — это кирпичики, от наличия которых зависит вся моя дальнейшая жизнь.
Заплакала, и, повинуясь внезапному порыву, обняла Вереен. Я чувствовала, что она улыбается, проводя руками вдоль моей спины.
- Ты просто маленькая хорошая девочка, Афей. Ты научишься, и всё у тебя будет хорошо. На самом деле, всё только кажется таким неподъёмным, но даже самая длинная дорога начинается с первого шага
- Вер, а у тебя есть дети? - спросила я, заканчивая объятья.
Она покачала головой.
- Нет, я не могу позволить себе оставить обучение на срок, необходимый для вынашивания и взросления ребёнка. Детей нельзя слишком часто переносить из мира в мир, они ещё и так не слишком привязаны к телу.
- А тебе бы хотелось?
Я уже жалела, что этот вопрос сорвался с моих губ прежде, чем я хоть немного обдумала его, потому что глаза Вереен подёрнулись дымкой, а рот впервые ожил, являя моему взгляду другую эмоцию, кроме привычной спокойной доброжелательности. Она закусила уголки губ, закрыла глаза, не давая выкатиться воде, которую рождало её сердце, и просто ответила:
- Да.
Сильно прижалась к ней, горячо желая хоть как-то смягчить её боль. И приняла решение, что, когда вырасту и всему научусь, обязательно найду способ, при котором она может родить ребёнка.
Когда приехала домой, то крепко-крепко обняла по очереди всех своих самых любимых людей.
- Мамочка, так тебя люблю!
- Я тоже люблю тебя, Фейка, больше всех на свете.