За окном - снегопад. Круговерть белых звезд - и холод. Что-то около минус сорока, если верить термометру. Комнатный показывает плюс тридцать, но я вот уже вторые сутки как почти не чувствую разницы. Эль говорит, что завтра перестану совсем. Вполне возможно...
Мы умираем. Мы с самого начала знали, что уничтожение этого проклятия будет стоить нам обоим жизни, и готовились именно к этому. Как готовились? Ну как обычно готовятся... Увольнение с работы, завещание, распоряжения относительно похорон (наш пепел развеют над морем, а то мало ли какая подцепленная мной мистическая пакость сможет дотянуться до детей, если похоронить по обычаю), устранение последних проблем... В моем случае - Джейта.
На самом деле, если бы не мой недозять, мы с Элем прожили бы куда меньше. Я бы ни за что не стала тянуть с этой поездкой до последнего, рискуя не успеть, если бы не его присутствие рядом с Яриэллой. Да, я мечтала, чтобы он исчез. В идеале - окончательно и бесповоротно, но в крайнем случае хватило бы и переезда во внешний мир или простого исчезновения. И да, мне случалось задумываться об убийстве (особенно после прозрачных намеков младшей дочери), но чаще всего я старалась эти мысли побыстрее забыть. Наверное, духу нехватало, все-таки, что бы про "стерву ан Грай" ни говорили, убийцей я не была. Случалось, конечно, терять пациентов (увы, медицина не всесильна), но специально отнять жизнь... Разве что то случайное столкновение с непонятно как уцелевшим после зачисток едва ползающим зомби, но какая уж там жизнь?
Наверное, я бы так и не решилась, если бы не смерть Артура. Разумеется, мне никто не рассказал подробностей, обмолвились только, что во время какого-то столкновения ему то ли сильно не повезло, то ли подвело тело, еще не окончательно восстановившееся после беременности (да, беременности! Видимо, примеры покойного Сандера и ныне здравствующих Анариона и Маррэла его ничему не научили... Или наоборот - научили слишком многому,
но сколько раз младшенький оказывался в гостях у инопланетян - я уже даже не считала). Как бы то ни было, Артур погиб, оставив после себя малютку-дочь, названную Береникой,
и не слишком безутешную невесту. Кажется, эту красу уже видели под ручку с новым возлюбленным. Впрочем, я отвлеклась.
Именно на похоронах Артура я и решилась на то, что давно предлагала Лея. Джейт выглядел таким счастливым, с таким злорадным превосходством смотрел мне в глаза... Он уже праздновал победу. Артур погиб, Лель уехал учиться и, скорее всего, будет жить отдельно, девочки еще совсем малышки, а мы с Элем... Уже всем было видно, что нам осталось недолго. Джейт торжествовал. Мне кажется, он торжествовал до той самой грозы. Грозы, в которую я выгнала его из дома. Выгнала в практически безопасный в общем-то сад. Кажется, он понял все только когда я выбежала следом. То ли увидел амулет-активатор, то ли еще что, но испугаться он успел. А вот защититься — нет.
А потом меня накрыло отдачей. А заодно и осознанием того, что я натворила.
Нет, я не раскаиваюсь в содеянном. И ни о чем не жалею. Вообще ни о чем в своей жизни. Может быть, я и не была идеальной матерью, не достаточно тепла дала детям, да и вообще не была подарком, но у нас с Элем выросли семеро прекрасных детей. Меня многие боялись, а некоторые практически плевали вслед, но для родного города и своей семьи я сделала все, что могла.
Если бы я могла что-то изменить... Наверное, я хотела бы, чтобы два дня назад, после окончания ритуала, снявшего проклятие, все случилось немного иначе.
Этот ритуал - самое яркое мое воспоминание сейчас. Как мы с Элем по сугробам шли к проклятому дому, построенному бабушкой Стэллой. Как мой муж то ли читал, то ли пел древние слова, как ледяной ведер продувал до костей, а талисманы, щедро подаренные двоюродной сестрой, жгли так, что оставалось только удивляться, как одежда не занялась пламенем. Но нет, горел тогда только проклятый дом. Горел, но, видимо, не слишком грел, раз мы с Элем так замерзали.
Я помню, как один за другим пеплом рассыпались талисманы Рианнон - и с каждым из них уходила жизнь. Мы знали, что когда рассыплется последний - мы тоже исчезнем. Просто потому что, не смотря на "наследство" предков, чародеями мы никогда не были и собственные жизни выжгли еще на первой части ритуала. Мне не было страшно тогда. Я просто молилась Древнему и Двуликой, чтобы сил на задуманное хватило.
Разумеется, сил хватило (иначе я бы тут не рефлексировала). У нас даже осталось по одному амулету. Но один амулет - это слишком мало, чтобы пережить перелет домой, а вот двух должно было вполне хватить. Если бы я могла что-то изменить, то я хотела бы, чтобы тогда, два дня назад, Эль забрал мой амулет - и вернулся домой. Не знаю, умеют ли в святилище создавать что-то подобное, но с подзарядкой готового - точно справятся. И Эль мог бы жить... Но тогда, сразу после ритуала, он отказался. И не предложил мне свой. Если подумать - то и правильно сделал. Не думаю, что смогла бы долго выносить такую жизнь. Ощущать, что мертвое по сути тело живет только за счет магии амулета - это, наверное, немногим лучше обращения в нежить.
Снегопад сливается в сплошное белое полотно. Мне приходится прижаться к стеклу, чтобы различить отдельные снежинки. Это не снег стал гуще, это просто еще одна система почти неживого тела постепенно прекращает работу. Режим жесткой экономии оставшихся крох энергии не включает в себя возможность видеть или слышать. Осязание практически отключилось еще вчера. Мне даже любопытно, что отключилось бы следующим. Правда, не на столько, чтобы дожидаться этого.
Не чувствую, как Эль обнимает меня, но вижу его руки - и улыбаюсь. Мы обо всем договорились еще несколько часов назад. Сейчас мы пойдем в оговоренное в документах место - и бросим амулеты. Без физического контакта они не смогут поддерживать в нас эту недожизнь.
Меня зовут Антея ан Грай, и скоро я наконец не буду никому ничего должна. И нет, я ничего не хотела бы изменить в своей жизни.
В альбом
Яриэлла (достаточно давнее прошлое).
Яриэлла. Видимо, за несколько дней до описываемых событий. (технически — сразу после путешествия Эля и Антеи)
Новая семейная дача (на том же участке, разумеется). Вид снаружи
Эль — последняя работа.
Антея за достаточно редким для нее занятием.
Отъезд
Еще Эль и Антея.
Прощальное фото
Антея и Эль во время своего последнего вечера.
Артур с ведьминской кошкой.
Артур с Береникой (в отчет не пошло, ибо Артур здесь не с теми дефолтами — и это слишком хорошо видно).
А это снова Яриэлла, но уже ведьмочка (да, она у нас будет светлой волшебницей. И еще много кем будет, но об этом в следующем отчете).
К нам, кстати, достаточно часто приъходили в гости родственницы... Не похвастаться людь не может, но по сюжету если Аранту Лель еще может и знал, то с Ламентией его точно никто никогда не знакомил.
И еще раз — заголовочный скрин... В двух вариантах.
Техническое
1. Артур летал к инопланетянам трижды. Беременность заработал после первого полета. Остальные были устроены исключительно для коллекции невозможных желаний. )))
2. И да, Береника, не смотря на ни разу не инопланетную генетику, все-таки НЛОшка. Технически.
3. К слову о невозможных желаниях. Их было много, да.
Эль (Богатство и Семья):
- 5 магазинов десятого уровня. Мечты не было, так что только по воспоминаниям.
- Устроить брак шести детей.
Тут сложнее… Дело в том, что шесть свадеб у нас не получалось. Тоесть получалось – но уже после смерти Эля и Антеи. И сильно после. Путаницы со временем не хотелось (тем более что по плану она еще предстоит, но сильно позже). В общем, мы подумали – и решили обеспечить Элю внебрачных детей. В количестве трех штук (как выяснилось, можно было обойтись и двумя, но мы решили перестраховаться).
По сюжету ничего этого не было, к династии это хулиганство отношения не имеет, но желание мы выполняли именно так. И да, в качестве подтверждения – исключительно скрин с сообшением о сбывшейся мечте, потому как никакого значка в воспоминаниях после ее выполнения не появилось (что, конечно, печально).
И да, баллы за это не положены. Это исключительно в коллекцию.
Про три полета к инопланетянам Артура было сказано выше.
Яриэлла (Удовольствия, Знания)
- Выучить все навыки (кажется, на выполнении этого желания мы свободно можем сделать всю категорию… У Артура тоже все выучено, но просто для разнообразия было решено засчитать полеты).
- 50 первых свиданий.
Пока прокачивали бизнесы, много с кем познакомились (а так же выяснили, что взаимодействие «удивить» неплохо улучшает отношения). Потом пошли на общественный лот – и стали поочередно вызванивать друзей. Кстати, большинство свиданий оканчивались именно дружбой (потому как столько любовников Яриэлле по сюжету уж точно не положено) и проходили на «хорошо» (потому как за «отлично» уже приносят цветок, и мы банально боялись, что они переругаются в процессе).
Заодно сделали Яриэллу чародейкой – и прокачали магию света на максимум.
4. К слову, в этом отчете Яриэлла и Артур периодически щеголяют листиками, а Эль – подозрительно-желтой шкуркой… Это автор то ленится, то забывает переставить дефолты (а иногда желание поиграть за ан Граев накатывает неожиданно и невовремя), поэтому пару раз мы запускали игру с алверадскими дефолтами… Антее-то с Леей и Кирой ничего, а остальные страдают. ))
5. С дачи Антея и Эль, понятное дело, вернулись. У людя в кои то веки сохранился скрин с выгодами (на участке есть столик для чайных церемоний, мишень для топора и статия на которой можно посмотреть годовые кольца, так что проблем с путешествием нет).
Занимались они там преимущественно прокачкой значков.
Ну и социальных кроликов ловили.
И поймали за таким, что людь уже подумывал переставить им двуспальную кровать на этаж.
6. Кстати о категориях…
Антея таки выполнила «Капиталиста» (и да, стремление у нее ни разу не Богатство, но оно ведь по условиям и не требуется).
Эль заработал все значки (лимонад творит чудеса).
Интерес к семейному хобби.
Артур… Артур просто утоп. (его, конечно, очень жалко, но у людя большие планы на Беренику)
7. Смерть Джейта. Как мы ловили эту молнию — это жэ словами не описать. Оббегали все лужи, ванны и джакузи...
Но в конце концов поймали.
И да, это в копилочку призраков — и просто как отличная иллюстрация отношения леди Антеи к недозятю.
8. Смерть Эля и Антеи. Девочки при этом так улыбались, что людь только за голову хватался... И да, в завещании Эль сильно спалил автора, упомянув, во-первых, Эльруина (который числится пропавшим безвести, о чем расскажет завтрашний отчет), а во-вторых - мать тех детей, которых по истории не было... Это его маленькая месть автору, да?
9. И я уже показывала стипендии Леля?
10. Карьерные высоты
11. А еще мы вспомнили про одно из ограничений... Так что Яриэлла таки стала волшебницей (технически. Самой доброй ведьмой, да)
12. Друзья семьи (было бы больше, но мы поздно спохватились).
13. Девочки у нас повзрослели.
Но в отчет это не вписалось. ((( Поэтому об этом — тоже в следующем отчете основной ветки.