- Фей, что с тобой происходит?
Нафаня неумолимо стояла передо мной, и выражение её лица говорило о том, что мне так просто не отвязаться.
- Повторяю вопрос: куда, ты, странная девочка, дела мою лучшую подругу Афей?
- Фань, ну что ты морозишь?
- Да я, блин, серьёзна как никогда! Тебя дома постоянно нет, а когда есть, от этого совсем мало толку, то в тетрадки закопаешься, а то сидишь где-то в углу с закрытыми глазами. На уроки забиваешь, уже совсем скатилась ниже некуда. Ты должна понимать, что я переживала за тебя, поэтому мой поступок продиктован исключительно тревогой и опасениями.
- Какой поступок?
- Я за тобой следила.
Кровь хлынула к моим щекам, мысли лихорадочно забегали. Что она знает? И как теперь выкрутиться? Что скажет Вереен? И не узнают ли родители... Нафаня тем временем продолжала:
- Ты ходишь в дом к той странной парочке. Только окна там такие, что почему-то ничего не видно, но я наблюдала и за ними, дожидалась, когда они явят себя миру. Итак, дальше: ты не влюблена, уж это бы я сразу определила, но несёшься туда, словно мёдом намазано. Отсюда я делаю вывод – либо ты погрязла в разврате, и тебе это понравилось, либо это какая-то секта. Какой вариант верен? Имей в виду, что если дело примет угрожающий оборот, я наплюю на нашу дружбу и расскажу всё родителям, даже если ты будешь ненавидеть меня до конца жизни.
- Нафка, да ни тот ни другой вариант не верен, - мне почему-то всё равно не хотелось ей рассказывать, но чувство вины меня укололо, да. Со всеми этими занятиями, я действительно забросила подругу, вон даже следить за мной пришлось. Эх, как теперь быть-то?
- Придумываешь, что бы соврать? Не утруждайся, я всё равно пойму. Афей, я шутки шутить не буду, я ждала, сколько могла, но теперь ты не отвертишься.
Ох, как не хочется проблем... Но да, она вполне может рассказать родителям, они пойдут к Вереен, а та от меня откажется, потому что зачем ей такие сложности.
А, будь что будет. Вдохнула, как перед прыжком в пучину:
- Нафань, та женщина просто учит меня магии.
Она закатила глаза, фыркнула, раздражённо поморщилась, даже руки подняла, вопрошая у неба, за что ей такие муки.
- Да сколько ж можно с этой магией носиться? Спустись на землю наконец-то! Нет, я верю, что тебе этой лапши на уши намотали, но что вы там на самом деле делаете? Они пристают к тебе? Фотографируют? Пробивают почву насчёт денег?
- Нет, мы, правда, занимаемся учёбой, могу показать тебе тетради.
- Да уж, пожалуйста.
Минут десять доносился только шелест страниц, которые Нафка даже не перелистывала, а гневно перебрасывала, что ли.
Наконец, она отложила тетрадь и уставилась на меня.
- И ты хочешь меня убедить, что это магия? Какие-то дурацкие психологические тезисы, медитации и упражнения на растяжку — это магия?
Мне стало обидно, ой да что я вообще с ней разговариваю. Выхватила тетрадь.
- Думай, что хочешь. И вообще, отстань. Мне это нравится, и я это делаю, денег с меня не требуют, разврата никакого нет, так что можешь успокоиться. По учёбе исправлюсь.
Она виновато глянула на меня.
- Афи... Я просто скучаю по тебе и действительно волнуюсь. Извини... Но ты совсем меня забросила, когда мы болтали в последний раз? И Орландо про тебя всё время спрашивает, мы с ним, конечно, неплохо проводим время, но он мальчик и ещё маленький.
- Прости меня, Нафань, я... я исправлюсь, честно. Давай сходим в парк, поболтаем.
Она радостно закивала.
Мы отправились в парк. Суббота, шевелятся листики, пахнут цветочки, щебечет Нафаня. А я... с грустью думаю, что хотела больше попрактиковаться в циркуляции энергии. А, может быть, можно совместить? Делаю вдох, представляя, что ноги проросли глубоко-глубоко в землю и оттуда...
- Представляешь? Я ему сказала, что не люблю фиолетовые цветы, а он мне именно этот веник и притащил. Вот интересно, это он специально? Чтобы проверить, проглочу я или нет? Ты как думаешь?
Я рассеянно кивнула.
- Ты меня совсем не слушала! - Нафка дёрнула меня за рукав
- Нет, нет, что ты, я слушаю, слушаю!
- Да, конечно! Я не слепая, - выпалила она дрожащим голосом, - всё равно думаешь о своих этих! Ненавижу!!
И Фаня, разрыдавшись, убежала куда-то вглубь парка. Я кинулась следом, но споткнулась и пока пыталась стать на ногу, довольно быстро потеряла её из виду среди деревьев.
Глянула на часы, о-о, уже время! С сожалением посмотрела в ту сторону, куда убежала подруга и пошла к стоянке такси, чтобы поехать к Вереен, я ведь не могу подвести и её тоже?
- Афей!
Я вздрогнула. Какой кошмар, я не слушаю Веру уже несколько минут, поглощённая нерадужными мыслями.
- Что с тобой сегодня?
Я замялась...
- Ничего. Извини, пожалуйста, я просто отвлеклась.
Она слегка улыбнулась.
- Запомни, ложь придаёт ненужные усложнения и необходимо тратить много энергии на её поддержку. Используй её только тогда, когда все возможности сказать правду исчерпаны. А сейчас, далеко не тот случай. Итак, что случилось?
- Это так глупо... Я поссорилась с подругой, потому что совсем не уделяю ей времени.
- Почему же ты не уделяешь ей времени?
- Потому что занимаюсь магией, это важно, а она мне только про мальчиков талдычит, а это скучно.
- И ты готова пожертвовать ею ради магии?
Открыла рот. Закрыла его. Не готова! Это же Нафка! Моя гордая уверенная Нафка. Я нужна ей, а я... а теперь Вереен потребует, чтобы я не обращала внимания на глупости, раз они отвлекают меня. Почему всё так сложно и я должна выбрать, что мне дороже?
Вереен пристально смотрела на меня. Чёрт, когда такой тяжёлый взгляд ложится на мою душу, кажется, что она видит обшивку дивана сквозь моё тело. Она моргнула и продолжила:
- Афи, ты сама решаешь, что для тебя важно. Магия не требует отречения от чего-либо. Она изменит тебя, изменит твоё мировоззрение, твою жизнь, но кто в этой жизни тебе нужен, а кто нет, ты определяешь сама. Если занятия важнее, если тебе с подругой скучно, так и скажи ей, если же нет, тоже скажи ей об этом. Едь домой, ты сейчас всё равно не сможешь заниматься.
Я вскочила, но нерешительно остановилась. Вера обиделась на меня? Прогоняет? Губы задрожали от сожаления...
Она обняла меня.
- Какой ты, в сущности, ребёнок. У тебя всё на лбу написано огромными буквами. Фей, давай договоримся, я — твой наставник, я буду учить тебя в любом случае, как бы ты ко мне не относилась. Не бойся обидеть меня, я уже давным-давно выше эмоций низкого уровня. Беги к своей Нафане и не волнуйся. Частоту занятий определишь сама, чтобы тебе было удобно. И ещё, не приноси жертв там, где они не нужны.
Нафаня сидела с книжкой и даже не глянула на меня, когда я внеслась в комнату.
- Наф, прости меня, пожалуйста!
Она даже глаз не оторвала от книги.
- Ну, извини, извини, извини, извини!
Фаня демонстративно медленно перебросила страницу.
- Ты книжку вверх ногами держишь.
- А может, я тренирую волю, потому что хочу стать супермастером единоборств.
Я присела рядом и положила руку ей на плечо.
- Я запуталась, Нафка, прости меня. Знаю, что ты не разделяешь моего... увлечения, но я просто не могу без этого жить. Но я и без тебя не могу жить, ты очень дорога мне, очень! Нафка-а-а-а-а, простииииии, - последние слова я уже проревела, шмыгая носом.
- Отстаааань, я тебе не нужнааааа, - тоже разрыдалась она, но руку не убрала.
- Нужнааааа.
- Тыыыы мнгмн пргнноооо ааааа, - Нафаня захлебнулась в словах, но тоже обняла меня. Я, всхлипывая, чуть-чуть отдышалась.
- Фаааань, честно-честно, ты для меня очень много значишь, я очень тебя люблю. Извини, пожалуйста! Ты ведь простишь меня?
- Ну, куда тебя девать, прощу, конечно. Только помни, что когда тебя игнорируют, это больно! Всё, устроили тут всемирный потоп. Давай, рассказывай про свою магию.
Я, округлив глаза, лихорадочно думала… А могу ли я рассказывать? Подруга, не дождавшись ответной реплики, косо глянула на меня и взяла разговор в свои руки
- Что, опять тайны великие? Ладно, тогда я продолжу рассказывать тебе про Виктора, и даже если тебе будет неинтересно, я вдолблю в твою голову, что фиолетовый веник – это ужасно. А то кто, кроме меня научит тебя жизни?
Мы снова вместе! Размолвка не стала трещиной и не превратилась в пропасть. Я счастлива, что мы с Нафаней по-прежнему подруги, она – мировая девчонка и у неё чрезвычайно доброе сердце. Сколько бы она ни строила из себя умудрённую жизненным опытом, она точно такая же, как и я.
Предназначение предназначением, а друзья – это важно.
- Фей, вижу, вы помирились с Нафаней?
Папа? Вот чёрт, он тоже что-то заметил?
- Не обижай её, милая. Она не показывает, но ей без тебя плохо. Сколько б она не хорохорилась, игрушке сложно, когда хозяйка её игнорирует.
- Пап…
В школе в своё время меня порядком достали тем, что у нас не дом, а вертеп какой-то. Я сначала плакала, потом поколотила главного «рассказывателя», а когда появилась Нафка, то стало ещё легче. Я для себя решила раз и навсегда, что у меня есть мама и у меня есть папа, а живут они вместе или нет, это их личное дело. Просто очень хорошо помню, как они орали друг на друга и думали, что я ещё ничего не понимаю. Как сейчас, мне гораздо спокойнее. Надеюсь и им тоже. Вот только… папа ведь когда-то был маминой игрушкой. Это значит, что ему сложно теперь без неё?
Не решилась задать этот вопрос.
- Дочь, ты почему сникла? Не переживай, вы же поговорили? Видел, что Нафка сияет, значит всё нормально.
Только сейчас заметила, какие больные у него глаза… К родителям привыкаешь, как к чему-то, что само собой разумеется. Они тебя кормят, одевают, проверяют, сделал ли ты уроки и как-то так привыкаешь отмахиваться от очередного проявления заботы («Руки вымыла?» «Надень шапку, а то холодно». «Куда ты по дождю без зонтика»), что перестаёшь замечать в них людей, которым тоже бывает плохо.
Папа, если бы я могла сделать тебя счастливым?
- Ну, улыбнись, Фейка. Знаешь, хотел сделать это чуть попозже, в качестве подарка к окончанию школы, но не могу утерпеть, пусть это будет прямо сейчас. Пойдём!
Я непонимающе уставилась на папаньку, но отправилась следом.
Ёлки!! Машинка! Красная! Моя!
- Как окончишь школу, будет твоя, - правильно растолковал мои нечленораздельные визги папа. – А пока поучим тебя водить.
Я за рулём!! Стальная, быстрокрылая птица чутко подчиняется моим движениям, моментально реагирует на малейшее изменение положения педалей. Мы с ней подружимся. Мы будем одним целым… Вместе станем носиться по серпантинным дорогам Хиддена, и только ветер будет нашим спутником.
На соседнем сидении гордый и довольный папа. Ещё бы, у него такая взрослая, сообразительная дочь, которая, под его чутким руководством, так быстро разобралась с хитроумным управлением и подчинила себе строптивого зверя величиной в сколько-то там конских сил. Ну, а пара снесённых столбиков совсем не в счёт…
- Спасибо папочка, - восторженно кричу я.
- На здоровье, Фейка.
Бросаю на него взгляд. Вижу только глаза, в которых почему-то плещется боль.
- Ты так похожа на маму…
Я не думала… но теперь чувствую… очень хорошо чувствую, что… Только могу ли хоть как-то ему помочь?