meow
|
6. Теперь нас много.
 Звонок в дверь. Раннее воскресное утро. Я, похоже, единственная во всем доме, кого волнует, кто же пришел. Открываю… На пороге стоит какая-то девушка. Хм, я же ее не знаю.
– Хватит спать, если не спят другие, – голос… до боли знакомый…
– Бриджит?! – девушка подняла голову. Я в шоке. Это Бриджит, но не Бриджит. Челка, конский хвостик, загар… Такое возможно?
– Ну не Шерлок Холмс же! Конечно я!.. – подруга сняла шляпу и пальто. Тут моя челюсть отвисла еще ниже. Бриджит. В коротком платье. На каблуках. С татуировкой. Я что, сплю?! – Ну как тебе мой новый прикид?
– Эээ… Ммм… Ааа… Т… ээ.. – я могла сказать только что-то невразумительное. На большее в тот момент я была не способна.
– Ами, да это же я, ты чего, – засмеялась Бридж, – Просто решила немного изменить стиль. По-моему, мне идет.
– Эээ, Бриджит, ты по какому поводу так… изменилась?
– Неужели обязательно нужен повод?
– Ну я же тебя знаю, значит, что-то случилось, – Бридж скривила губы и замялась. Опять эти ее шпионские тайны.
– Я не хотела тебе говорить… Может, не надо?
– Надо… погоди-ка, ты что, для Себастьяна так?
– Да Америка, какой еще Себастьян, я вообще уже с ним не встречаюсь.
– С каких же пор?
– Нууу, – Бридж посмотрела на часы, – Уже 6 мин 36 секунд. Ну уже 38.
– Подожди-ка… Ты пришла 5 минут назад!
– Ну правильно! Я его прямо у твоего дома и бросила. А чего тянуть?
– Ты же его любила… вроде… И он тебе подарки всякие шикарные дарил… Бриджит, а как же все ваши прогулки под луной?
– Америка, я тебя умоляю, какие к черту прогулки? Какая любовь? Не в подарках же дело. А в человеке, вот.
– А по-моему, он хороший.
– Ну я не спорю, он хороший, да. Но не в моем вкусе. Совсем.
Я тяжело выдохнула. Мне надоели ее секреты. Хочу, чтоб все было как раньше… Раньше у нас не было секретов друг от друга. Я всегда знала, что у нее на душе, кто ей нравится, с кем она ходит на свидания. А сейчас? Совсем ничего, как будто между нами глухая стена. А я стучу по ней, но по ту сторону никто не слышит. Трудно так, поддержки нет, что ли.
Мда, бедный Себастьян. А вообще Бриджит так поступила, по-женски, что ли. Приоделась, в салон сходила и такая вся красивая его бросила. Жестоко, конечно…
Кстати, я заметила, что все кругом расстаются. Да как так? У всех любовь-морковь, а потом бац! И оказывается, что никто никого и не любил. Странно, а зачем тогда вообще заводить отношения, если любви нет? Напоказ? Глупо, мне кажется. Я вот Яна и отшила, потому что не люблю его. А он… Уехал, даже не звонит. Знаю-знаю, вы сейчас осуждаете меня. Хотя, чего я еще ожидала? Сама виновата, дура. Да, признаю, мне его не хватает. Как друга. Он поддерживал меня, а я… Напилась и накричала. Просто супер, Америка! Отличилась! Ладно хоть по городу слухи не поползли. Но что-то я отвлеклась. Я начала осматривать Бриджит с головы до ног. Оценивающий взгляд, ага. Все на высоте. Даже шпилька сантиметров 17. Как вдруг мой взгляд остановился на… руке. И не на маникюре, а на… кольце. Кольцо?! Обручальное?!
– Бридж, что это?
– Ты о чем?
– Я про кольцо, Бридж.
– Ааах, это… Да вот, решила себя побаловать, нравится?
– Оно обручальное, Бридж.
– Как? – она изобразила удивление. Ей бы в актрисы идти, а не в сыщицы.
– Бриджит, я так больше не могу. Я устала от твоих секретов! – мое и без того шаткое терпение лопнуло. Чаша переполнена и вот-вот что-то выльется за края. В порыве обиды я села на диван, сложила руки и опустила глаза. Сожаление того, что я сказала, пришло мгновенно. Надо учиться сначала думать, а потом говорить.
– Ами… – Бридж села рядом и обняла меня, а я даже не шелохнулась, – Ты на 100% уверена, что хочешь все знать?
– Да, хочу, – я посмотрела ей в глаза. Они вмиг наполнились болью и слезами. И как я могла не замечать этого всего раньше? Моя дорогая, прости.
– Да, я выхожу замуж. И не просто так, Ами, а по любви. Я действительно люблю его. Он… самый лучший, понимаешь?..
– Я его знаю?
– Прошу, не перебивай… Вчера, уже заполночь, когда я шла из салона, ко мне какие-то отморозки пристали. Я бы дала им показала свое кунг-фу, но маникюр было так жалко… В общем, прижали меня к стенке какого-то дома, я кричать начала, но на улицах никого не было. Я уже потеряла надежду на всякое спасение, как вдруг появился Он… Как из ниоткуда.
– На тебя напали?! И ты ничего не сказала?! Бриджит, ты могла хотя бы позвонить?
– Америка, ну я же попросила тебя не перебивать!
– Ладно, прости, просто мне тоже обидно немного.
– И ты прости меня… я действительно, настолько погружалась в себя последнее время, что совсем о тебе забыла, – она обняла меня снова, и на этот раз я ответила. А потом моя фишка – я начала плакать.
– Так что дальше-то было? – немного успокоившись, сказала я.
– Он спас меня. Те отморозки убежали, а мы еще долго сидели у той стены. Я так давно его не видела, Ами, а тут… Я долго плакала у него на плече. Оказывается, это так здорово, когда любимый человек рядом… – она расплылась в невольной улыбке, – Он сказал, что никогда меня не бросит, что мы всегда будем вместе…
– Бриджит, а ты точно веришь ему?
– Да, Ами, он не подведет, я знаю.
– Ладно, я тебе верю, – я снова обняла ее. Как же мне не хватало нашего такого общения…
– А потом он мне предложение сделал. А я сразу же согласилась, не могу без него. Не могу без вас, Ами.
– Я так за тебя рада, Бриджит! Ну теперь-то ты мне можешь сказать, кто это? – послышались шаги - это проснулся Рич и, зевая, начал спускаться по лестнице.
– А вот и он, – подруга посмотрела на него, потом на меня, ожидая реакции. Ричард остановился, не дойдя до кухни. Наверное, тоже ждал, ведь его глаза метались из стороны в сторону.
А что я? Я была в шоке. Второй раз за утро. Я медленно переводила взгляд то на Бриджит, то на брата. Слов просто не было. Помолчав минуты 2, я поняла, что они уже ни на шутку разволновались, и пора бы уже что-то сказать. Ну, или промычать. Вообще, издать хоть какой-то звук.
– Ааа… И давно вы шифруетесь от меня?
– Да, – Бриджит нервно закивала головой. Рич стоял в оцепенении.
– И вы теперь поженитесь?
– Ами, я люблю Бриджит больше жизни, ты только не горячись и не спеши с выводами, хорошо? – братец оклемался и сел с нами рядом. Вот смотрю я на них. Они на меня. И все молчат.
– Рич, а ты правда вчера Бриджит спас?
– Ну… это не спас, я просто шел мимо и увидел… это. А потом нахлынуло что-то, не смог оставить ее… снова.
– А предложение?
– Ну я же сказал, что не оставлю ее больше, – он обнял Бридж. Черт, как же это мило.
– А зачем от меня скрываться было?
– Мы думали, что ты не поймешь. Да и вообще никто не знал, – Бридж снова засияла и покраснела. И почему я раньше не догадалась? И вообще, я не представляла их, как пару. Они для меня были… на разных уровнях, что ли. Когда я была еще подростком, то, наверное, не поняла бы их, приняла их отношение за предательство. А сейчас… повзрослела, наверное. И сама испытала потерю, хоть и не такую, как они. Мне сейчас без Яна тяжело, так что говорить о них? Все-таки, они такая красивая пара.
– Бриджит, глупости все это, я так рада за вас, – я опять полезла обниматься. Интересно, сколько раз я за сегодня это уже сделала? Рич смотрел на нас с умилением, а потом под шумок ушел на кухню варить кофе.
– А когда вы хотите свадьбу устроить?
– Мы еще не решили. И вообще, надо бы твоим родителям сказать.
И для этого нашелся очень подходящий повод – папин юбилей. Да, моему любимому старичку уже 50. Не думала, что этот день когда-то наступит. Старость подкралась незаметно, словно на цыпочках; ее никто не ждал, а она явилась. Папа изменился. Седина, морщины, мешки под глазами. Но в глазах все та же доброта, любовь и счастье. Однажды он сказал, что его жизнь оказалась именно такой, какую он хотел.
Но его ожидал сюрприз. Все подняли бокалы, ожидая очередного тоста. И тут… Мама и Рич встали одновременно. Ричард, как джентельмен, хотел уступить место даме, но мама поспешила опуститься на стул.
– Мам, пап, у меня есть тост. Не хочу говорить загадками, поэтому скажу прямо – мы с Бриджит скоро поженимся.
– Ты серьезно? – лицо папы сделалось… удивленным. Ну, это мягко сказано.
– Отказы не принимаются, я все равно не отступлюсь от своего, – голос Рича стал тверже и решительнее. Я так горжусь им. Вроде, я это уже говорила.
– То есть я скоро стану бабушкой?! – мама влезла в «мужской разговор».
– Мам, ну нет же, она не беременна. Просто мы любим друг друга.
– Уфф, а я-то думала, что мне уже пора… того… ну… туда, – мама выдохнула и показала пальцем на потолок.
– Не обращай на маму внимания, она просто нервная какая-то последнее время, конечно, это замечательная новость, наверное, лучшего подарка придумать было нельзя, – папа рад, да. Серьезно. Только он сразу выпил залпом бокал с шампанским. А что, повод как-никак.
– Марки, у меня для тебя тоже подарок есть…
Все замерли в ожидании. Опять повисла давящая пауза. А потом… мама ошарашила меня снова. Уже третий раз я не могла ничего сказать. Подарком оказалась… мамина беременность. Папа вновь выпил и поперхнулся. Да что папа, там все поперхнулись. Хорошо, что я не пила после того случая с Яном, а то вообще бы пришлось везти меня в больницу и откачивать.
Но факт остался фактом. Скоро в нашей семье будет пополнение. И Бридж тоже скоро переедет к нам. А домик-то тесноват… Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Не верю, нет. Мне самой уже рожать пора, а у меня сестренка появится… Это так круто… Мы с мамой даже сблизились, я часто теперь приходила к ней в спальню, чтобы просто поболтать. Я часто пыталась услышать такое едва уловимое сердцебиение внутри нее. Чем больше становился мамин живот, тем четче я его слышала. Уже ночью я уходила в свою спальню, ложилась в кровать и мечтала о том, как и у меня будет малыш. Ведь это прекрасно.
Время летело незаметно и вот маме пришла пора рожать. В таком возрасте врачи вообще говорили, что мама не справится, что ребенок может умереть, но мама никого не слушала, а взяла и родила очаровательную зеленоглазую малышку. Мы решили назвать ее Жаклин. Такое типичное французское имя, но так подходит малютке. Мы очень волновались, особенно папа, но все прошло гладко, как по маслу. Кажется, такому подарку он был рад гораздо больше, чем свадьбе своего первого ребенка. Ну, еще бы.
Жакли стала эпицентром событий сразу после появления дома. Началась битва за внимание. Папа побеждал всех. Он не отходил на нее ни на шаг, никого больше не подпуская. Еще бы, ведь в такое солнышко не возможно было не влюбиться. Он нянчился с ней постоянно, а мама смотрела и смеялась, говоря, что папа ведет себя как ребенок. И Рич сказал мне, что папа даже со мной так не носился. Со стороны это выглядело довольно забавно.
Отныне Жаклин была папиной любимицей, именно поэтому он и подносил малышку к торту во время ее первого дня рождения. Никто не удивился, когда стало ясно, что у малютки рыжие волосы и веснушки. Она и правда напоминала маленькое солнышко. И постоянно улыбалась, как мама. Смотреть на нее без улыбки было просто невозможно. Оказывается, маленький ребенок – это такой заряд энергии. Жакли носилась по дому, постоянно во что-то врезаясь. Но она не плакала, наоборот, ей было смешно.
Теперь, когда все уходили из дома, мне поручалось сидеть с сестрой. Перерывы между съемками достигали нескольких дней, которые я теперь проводила дома – играла с Жакли. Она часто пыталась ухватить меня за волосы, сережки или кулончик в виде клевера, когда-то подаренный Яном. Он долго пылился в моей шкатулке, а после того, как он уехал, я стала носить кулон как память. Память о нашей дружбе. И Жаклин, похоже, он тоже нравился.
Так и проходили мои будни: съемки, Жаклин, съемки, Жаклин, подготовка к свадьбе Бриджит, съемки, опять Жаклин. И все по кругу.
Пока однажды не зазвонил телефон. Казалось бы, что такого? Просто звонок. Номер незнакомый. Я сняла трубку…
– Алло?
– Америка МакКини?
– Да, я слушаю.
– Меня зовут Пьер Ренуар, я директор одной съемочной площадки в Париже, – голос мужчины был приятным, с сильным французским акцентом.
– Очень приятно, мсье Ренуар, чем я могу помочь?
– Я сейчас в Бриджпорте и хотел бы встретиться с Вами. У меня есть для Вас предложение, от которого вы не сможете отказаться…
Последний раз редактировалось Aquarell, 30.10.2012 в 18:37.
|
|