Смена часового пояса подействовала на Джо странным образом: в шесть утра он проснулся абсолютно отдохнувшим. Со второго этажа доносилась бодрая незнакомая речь: да, в этом лагере не принято спать полдня.
Пока Джо готовил завтрак, на запах сладких блинов спустились двое мужчин и без лишних вопросов взяли себе по порции. За столом они познакомились: оба из Египта, оба звали в гости.
«Хорошо, хоть автограф не просили», - подумал Джо, вслух заверяя, что обязательно приедет.
++
Вскоре вернулся Рихтер, и Джо предложил другу осмотреть редкости, которые он вынес из музея. Рихтер оценил навскидку – самое дорогое «сокровище» стоило не более трех сотен, несмотря на древность этих находок. Так что самым ценным были древние монеты, а их Джо набрал порядка шестисот.
- Ты сходил бы на рынок, прикупил каких артефактов, - посоветовал Рихтер. – Некоторые из них очень даже полезны, особенно когда возникают сложности.
Джо кивнул, раздумывая над предложением. В любом случае, на рынок ему надо: он столько всего набрал, что в его небольшую сумку это не поместится.
- Слушай, Стилл, а как ты определяешь стоимость находки?
- Да это совсем просто: берешь справочник реликвий, - Рихтер кивнул в сторону книжного шкафа, - и смотришь соответствия материала, орнамента, формы и прочего с определенной эпохой и культурной принадлежности вещицы. Отсюда и примерная стоимость. Я давно увлекаюсь рекрут-туризмом, - он усмехнулся, - так что все справочники наизусть уже выучил.
Джордж подошел к шкафу, нашел среди книг нужные справочники и засел за изучение. Оказалось даже увлекательней, чем он предполагал, а самым приятным стало, что та самая статуэтка, за безопасность которой боялся Джо, оказалась коллекционной и совершенно не проклятой, если верить справочнику.
После обеда Джо спустился вниз и взял еще один конверт.
«Пещера Дракона», «исследование» и «Майя Ванг» - это все, что Джо смог разобрать из длинного, но совершенно безграмотного послания на изувеченном симлийском. Не лучше обстояли дела и при личной беседе: Майя изъяснялась настолько же коряво, как и писала. Так что все, что Джо понял – это, что надо топать в эту пещеру и искать непонятно что и непонятно как. Или искать переводчика.
«Впрочем, попытка – не пытка. Может, я и сам догадаюсь, что ей надо в этой пещере».
++
«Брюхо Дракона – именно так называлась пещера – издалека выглядела очень устрашающе, но безумно красиво и маняще, впрочем, так же безумно. Из пещеры-пасти постоянно вырывались клубы непонятного дыма и не более понятный рев. Местные мне рассказали, что, согласно легенде, в этой пещере когда-то жил, а впоследствии был убит сыном императора Великий Дракон. Но, поскольку сын у императора оказался неучем и растяпой, то убить он смог только тело, а голос и дыхание так и остались жить в пещере. Странная, конечно, легенда, никогда подобной ерунды не слышал, ну да какая есть. Впрочем, надолго я в этой пещере все равно не задержался: хоть и было интересно, что же там такое, видно, не судьба мне.
Едва я прошел по коридору и зашел в первый зал, на меня нахлынуло какое-то наваждение. Я бы сказал, что это были духи, или призраки, или еще какая ерунда, если бы мог хоть что-то ухватить в бессвязном мельтешении образов, красок и сполохов. Но во всем этом вихре я смог разобрать только голос. Довольно четкий, он велел мне проваливать отсюда до лучших времен, если опустить туманные эпитеты и витиеватость фраз. Что-то там еще про поиски и берега было, но я не понял, к чему бы он это, и вряд ли уже пойму – мне не восстановить, наверное, этих слов в своей памяти, потому что я был слишком изумлен и не собран в тот момент. Да что там: я струсил, и едва голос смолк, я бежал из зала без оглядки и смог остановиться перевести дух лишь под открытым небом.
Да уж, неприятное открытие – Джордж Шарп просто трус. Мне очень стыдно перед собой за подобное недостойное поведение, и я специально сейчас заставляю себя выводить эти строчки в своем дневнике – в наказание, чтобы запомнить. Чтобы в следующий раз не бежать с позором в обнимку, но идти дальше, и достигать поставленной цели».
Джо еще раз перечитал последние строчки и закрыл дневник. Кажется, он догадывался, кто был виноват в таком его неожиданном поведении.
- Стейси, ау! – Джо постучал легонько по зеркалу. – Стейси!
Но ничего не произошло, если не считать вошедшего в ванную Рихтера. Он с подозрением посмотрел на Шарпа, и тот быстро сделал вид, что просто приводит себя в порядок. Стилл понимающе хмыкнул:
- Ладно-ладно, мне-то уж можешь не врать. У Дракона был? Ты не переживай, оттуда все в первый раз не в себе возвращаются, сам чуть в штаны не наложил. Пойдем, - Стилл потянул Шарпа за рукав.
- Куда? – Джо от неожиданности отдернул руку.
Рихтер заговорщически подмигнул:
- Увидишь.
Сад Мудреца был потрясающе красивым местом.
«И идиллически спокойным», - добавил Джо.
- Здесь ты сможешь расслабиться, - подтвердил Рихтер. – О, смотри, вишни созрели! – он подбежал к деревьям и как ребенок стал есть вишни прямо с дерева. – Шарп, присоединяйся!
Джо немного помедлил, но в итоге договорился со своим строгим воспитанием и присоединился к забаве.
«А косточки соберу – посажу дома. Яблони у меня отличные были, думаю, и вишни вырастут ничуть не хуже».*
Наевшись, мужчины сыграли пару партий в шахматы и обсудили приключения Рихтера. Джо даже позавидовал тихонько.
- А еще я собираюсь купить себе дачу в Китае. Исследования – это хорошо, но не привозить же семью в лагерь?
- У тебя семья есть? – Джо был удивлен: Рихтер ничего подобного не говорил.
- Ну, - Стилл немного смутился, - не то, чтобы есть… Но встречаюсь я с одной девушкой. Джесси зовут, может, знаешь ее.
- Это у которой свой бар? «Родео»?
- Ну да, точно! Ах, так это ты – Мистер Икс? А я думал, на кого же он похож, чертяка! Так вот, я сейчас проведу пару рейтинговых боев – думаю, выйду победителем – и возьму на этом приличную сумму. И позову Джесси замуж. А то прямо стыдно – у нее свой бар, а у меня ведомственная квартира и зарплата меньше, чем она на чай оставляет.
Джордж понимающе кивнул: нехорошо, когда невеста богаче жениха. «Но… ладно, спрошу».
- А можешь свести меня с сенсеем?
Рихтер встал:
- Пойдем, я тебе сначала азы покажу, а потом уже к сенсею.
++
- В общем, дальше сам – не маленький. Когда сможешь с закрытыми глазами по нужным точкам на манекене попадать – пойдешь в академию, там с тобой уже начнут заниматься. А я побежал.
- Удачи в бою, дружище!
Джо вернулся к манекену и с увлечением продолжил отрабатывать простейшие удары. Однако долго ему позаниматься не дали: над душой у него стояла какая-то тетка и все пыталась поймать кадр на свой телефон.
«Никакой концентрации!»
Джордж подавил желание сплюнуть себе под ноги и обворожительно улыбнулся фанатке. Чередуя невнятную речь и жесты, та попросила его попозировать для фотографии. Шарп вздохнул и согласился.
«Иначе она от меня не отстанет».
++
Вернуться к тренировке ему так и не удалось: едва он отделался от фанатки, позвонила Майя. Что она хотела – Джо не понял, поэтому извинился и несколько раз повторил: «сейчас подъеду, скажете». Кажется, она поняла и повесила трубку.
Майя пыталась выспросить у Джорджа, как его поход в Пещеру Дракона, и категорически не хотела понимать, когда Джо махал рукой и говорил: «никак».
- Но что-то вы видели? Что-то? Рассказать для меня?
«На самом деле, ничего из того, что я там видел, рассказывать я тебе не хочу. Но чтобы ты отстала…»
- Да, видел. Что-то, - иронично выделил Джо. – Это «что-то» велело мне покинуть пещеру. И что-то искать. Берег, что ли?
Майя вытаращилась на Джорджа так, будто на его месте сейчас оказался сам Великий Дракон:
- Пророчество, чужеземец, восстановить пещеру и дух Дракон, - затараторила она. – На берег река есть платина. Несите мне, я платить за металл две цена и писать мэр продлить вам пребывание. Несите!
- До завтра, - пробормотал окончательно сбитый с толку Джо и пошел в лагерь.
Сноска * - яблони у Джорджа, действительно, были. Правда, не превосходные, а первый раз посаженные, но плоды на них росли «очень хорошие» или как-то так, с голубыми надписями. Не стала вносить в отчеты, ибо не к месту было сначала, а потом они засохли. Навык около 3-х. О вишнях Джорджу только мечтать
Технические моменты