Магия воздуха самая могущественная, но и непредсказуемая. Ты можешь получить всё, но можешь и не получить, или получить не то, не так или не тогда. И никогда заранее не предугадаешь, как пойдёт дело. Воздух – это вечная неизвестность, непостоянство, дымка реальности. Никогда нельзя планировать, ни на что нельзя рассчитывать. Быть всегда готовым, что здесь и сейчас с миром может произойти всё, что угодно. Чутко реагировать на все изменения, гибко подлаживаться под любое условие. Нет определённости, нет ориентиров, маг воздуха – ветер, который нельзя пощупать, нельзя удержать, но нельзя и положиться.
Вода более стабильна в этом плане. Вода – это воплощение причинно-следственных связей. Ты всегда получишь то, что заслужил. Не больше, но и не меньше. Постоянная практика, бесконечная работа, рутина, упорство, тишина и покой – это вода. Это время. Можно отправиться в любую точку прошлого на карте времени. Но не будущего, ведь грядущее – это воздух.
Хорошо. Вереен берёт горшок с цветком и бросает его на пол. Жалобный треск, и вазон раскалывается пополам, а несчастное растение сломано.
Тебе нужно найти направление, при котором, цветок выживет. Приступай.
Закрываю глаза… Вероятности начинают свой причудливый танец под моими веками… Я ничего не боюсь, мои эмоции выключены, мой разум спокоен. Нужно просто выбрать ветку…
Первая – цветок в мусорной корзине, не подходит…
Вторая – свалка. Не то.
Третья – Юстин бережно поднимает стебелёк, качает головой, ворчит что-то о придурошных магах и уносит с собой. Вот! Дальше! Ставит в воду. Развилка. Три/один – цветок умирает сразу; три/два – растение борется за жизнь около недели, но не выживает. Три/три – Вера задевает стакан и он разбивается; три/четыре – не то; три/пять – не то. Кончилось. Тупик.
Четвёртая вероятность – забираю цветок с собой. Четыре/один, два, три, четыре, пять – ничего у меня не выходит.
Нет. Больше вероятностей нет. Задание провалено?
Как бы не так.
Воздух – это возможность. Здесь и сейчас возможно всё. Мир – воплощение хаоса, а в хаосе можно отыскать что угодно.
Протягиваю руку…
Мир – переплетение нитей… Связи, направления, тонкие струйки реальности и нереальности…
Если нет нужной мне вероятности, нужно её создать!
Что спасёт цветок?
Ничего.
Значит нужно сделать так, чтобы не нужно было его спасать, нужно предотвратить падение горшка. А поскольку падение уже свершилось, нужно сделать так, чтобы Вереен вернулась в прошлое (она умеет!) и не бросала горшок с цветком на пол!
Протягиваю руку, зачёрпываю в ладонь струящийся, кружащийся хаос и плету новую реальность…
Вероятность, созданная, сгенерированная порождённая мной, найденная на воздушных просторах, готова!
Да будет так!
Хлопок в ладоши. Открываю глаза.
- Умничка, Афей. Чётко, чисто, уверенно. Скоро тебя можно будет отпустить в самостоятельное плавание, то есть полёт.
Я тоже это чувствую. Теперь смогу. Теперь всё смогу!
Лечу... Давно стала чувствовать, будто не хожу, не скачу, не бегаю – лечу. Одна нога отрывается от земли и на краткий миг, пока вторая не коснулась поверхности – воздух. Взмываю, пусть на чуть-чуть, пусть сердце не успевает сделать очередной удар, всё равно лечу…
Хлоп. Влетела.
- Ну, чё, синька, потеряла свою зелёнку? Вам бы ещё красного да жёлтого для комплекта.
Это Рин упражняется в остроумии на мой счёт. До чего ж он достал-то меня, просто не передать словами! Ух, так бы и двинула, но он больше, в прошлый раз так толкнул меня в ответ, что я, пожалуй, воздержусь. Какую б ему подлянку-то устроить? Подушку-пердушку на стул подложить? Сушёных тараканов в портфель? Как-то сильно по-детски...
Стоп-стоп-стоп. Он просто не знает, на кого нарвался. Я же, блин, маг! Ну-ка, ну-ка, что там у нас на предмет вероятностей...
Запираюсь в школьном туалете и закрываю глаза. Спокойствие и тишина... Выключить внутренний диалог. Есть. Вхожу в воздух... мир становится зыбким, законы непонятны, константы переменчивы, всё неустойчиво, всё ненадёжно, то ли есть, то ли нет, то ли так, то ли эдак... Всё возможно.
Рин... Сонастройка... Готово. Две яркие вероятности на сегодня — вызовут его на уроке физики или не вызовут. Захожу, осматриваюсь, оставляю метку. Теперь вызовут.
И вот урок физики. Сработало! Естественно, «два», потому что учить уроки, обычно, ниже его достоинства.
Душа наполняется злорадной какой-то субстанцией... Она вязкая и тягучая, тёплая, но какой-то гнилостной теплотой. Брррр, месть мне совсем не по вкусу.
Но самое главное то, что я могу!
Папа какой-то не такой сегодня. Никак не могу поймать его состояние, он то радостный, то грустный. Впадает, то в эйфорию, то в меланхолию. Мама вообще спит и куда-то делся дядя Крэг, хотя уже поздно. Не нравится он мне совсем, очень скользкий тип. И сестра его странная, они совсем разные с ней. Вот мы с Орландо, хоть у нас только папа общий, всё равно похожи, а вот Крэг с Полой другие...
- Фейка, привет! Я... о... а, ну ладно, я пошёл.
- Пап, стой, а где дядя Крэг?
- Эмм... Афей, дядя Крэг больше не будет с нами жить, они с мамой поругались, и...
Опа!! Красота! Мне очень не нравилось, как этот товарищ зыркал на меня, а ещё больше, как искал в доме тайники. Я-то знаю, что мама хранит деньги в банке на депозите, а вот он, наверное, надеялся, что между каких-нибудь книг заложены симолеоны. Больше не будет это здорово!! А как же мама? Она расстроится, наверное... хотя они и ругались часто. Может быть, постоянная ругань это один из атрибутов взрослой жизни? Если так, то не хочу взрослеть, так спокойнее.
И что же такое с папой. Долго думаю о сложившейся ситуации и, не придя ни к какому решению, засыпаю, хорошо, что завтра суббота. Среди ночи подскакиваю на кровати. Я же могу сделать так, чтобы они с мамой были вместе! Решено! А сейчас — спать, завтра мне понадобятся силы.
Утром я, дрожа от нетерпения, быстро проделала все гигиенические процедуры, разобралась с завтраком, продемонстрировала Нафке выполненное домашнее задание (она взяла надо мной шефство, потому что я, забросив учёбу, совсем скатилась в двойки), попросила её не трогать меня полчасика, села в уголке гостиной и принялась за действо.
Сначала всё шло обычным путём, отрешилась от мира, вошла в состояние, но когда начала сонастраиваться с папой, почувствовала нечто странное... Его вероятности скакали как сумасшедшие, едва я успевала поймать одну, как она тут же исчезала и заменялась другой, никак не могла понять, что делать и что это вообще такое. Можно ли это как-то остановить?
Я вернулась в точку настоящего ещё до развилок и добавила туда энергии. О, стабилизировалось! Вероятности прекратили свой безумный нелогичный танец, но я так и не успела войти ни в одну из них. Острое чувство тревоги ворвалось в мою душу, и попытка успокоить дыхание не изгнала его. Тщетно пыталась остаться и доработать, горячая волна ощущений выбивала меня, не давала снова ухватить нужный порыв ветра. Вернулась в реальность, сердце колотилось, и предчувствие чего-то страшного полностью заполнило мой мир.
В комнату вбегает папа, держась за сердце, кричит:
- Фей, зови кого-то.
И падает.
Холод поднимается откуда-то из глубин и заполняет живот. Ужас плещется в висках, заставляет дрожать руки и расширять глаза в безумном кошмаре.
Что я наделала???!!
Кэсси! Она поможет, она врач!
В голове туман, беспорядочно толкусь возле, пока она осматривает лежащего на полу папу. Почему-то посещает мысль, что ему тоже холодно. Ком подкатывает к горлу, но не успевает вырваться наружу.
Кэс отправляет меня за лекарствами. Мчусь быстрее ветра. Только этого слишком мало, чтобы искупить мой проступок.
Когда скорая забирает папу, маму и Кэссиди я стремглав несусь к Вереен. Только бы она была дома!!!
Нету! Юстин, видя моё невменяемое состояние, бросает, что моя наставница в парке. Лечу туда. Заметив знакомую чёрную фигуру, бросаюсь к ней.
- Верааааа!!!!
Она едва поворачивает голову.
Сейчас мне бы хотелось, чтобы она была более эмоциональна, чтобы она улыбнулась, прижала меня к себе, сказала бы, что решит все мои проблемы одним движением руки, но она также тягуче беспристрастна, как и раньше.
Вытягивает руки в знаке «стоп» и я останавливаюсь, всё-таки не сбив её с ног.
- Что-то произошло, Афей. Что?
Рыдания, совсем не к месту завладели моим ртом, он отчаянно кривится в попытке членораздельной речи, спазмы перехватили горло, и голос мне совсем не подчинился.
- Хорошо, посмотрю сама.
Она на бесконечное мгновение, в продолжение которого я почти успеваю отчаяться, закрывает глаза и когда веки снова поднимаются, является выражение, которого я никогда ранее не видела на её безмятежном гладком лице.
Ярость.
Но через долю секунды полыхающие глаза снова спокойны.
- Фей, ты должна понимать, что быть магом – чрезвычайно огромная ответственность, в том числе и за судьбы тех, в которые те вмешиваешься.
- Вереен!!!! - кричу в исступлении, - Давай потом!!! Можно ли сейчас что-нибудь сделать? Папа… папочка ведь не умрёт?
- Такая вероятность есть и она довольно сильна, ты бы могли посмотреть и сама.
- Сделай, что-нибудь!! Ты же можешь!!!
- Нет. Если я буду влиять, он умрёт стопроцентно. Это главная развилка его жизни, судьбоносное решение для всей вашей семьи, твоё вмешательство перегрузило сердце, и оно не справилось, моё же полностью завершит этот процесс.
- Можно ведь вернуться в прошлое и сделать так, чтобы всего этого не было!!!
- Ты не понимаешь физику водной магии. Сердце твоего отца не выдержит перегрузку. Ничего нельзя сделать, нужно только ждать.
Ждать? Как? Как можно выдержать бесконечно длинные, неподъёмные секунды, неумолимой цепочкой пинающие меня дальше по линии жизни? Каждый из этих микроскопических отрезков времени вгрызается в мою душу, с неоспоримым приговором: «Виновата! Виновна! Это всё из-за тебя!!»
Обессилено опускаюсь на землю, задеваемая краем платья, уходящей Вереен.
Рыдаю в объятьях Нафки. Не решаюсь признаться… будет считать меня дрянью, она тоже его любит, мои родители и её родители тоже.
Зачем? Зачем только я влезла? Почем решила, что знаю как лучше? Кто мне сказал, что могу всё и вправе? Как теперь?
Столько вопросов, которые роятся надо мной и ежесекундно жалят мою едва живую душу. Никогда не смогу искупить, если… Не смогу пережить… Не смогууууу…..
- Тише, Фейка, тише… так мы ему не поможем.
- Мы никак ему не поможем. Папа…
Ночью решаюсь признаться. Дёргаю забывшуюся тяжёлым сном Нафаню, она вскакивает с постели, зачумлено смотрит на меня, потихоньку приходя в сознание. Я виновато опускаю глаза.
- Фань, я расскажу тебе сейчас что-то, после этого ты будешь меня ненавидеть. Но я должна. Ты жалеешь меня, а это неправильно, потому что виновата во всём я. Знаю, ты не любишь слушать про магию…
И я открылась ей. Не утаила ничего, ни одной подробности своего ужасного поступка, даже призналась, чьих рук дело, сегодняшний позор Рина. Всё время пока я говорила, подруга не произнесла ни слова, только шире открывала глаза и наклонялась всё ближе, чтобы не пропустить ни одного слова.
Я закончила. Подняла голову и закрыла глаза, ожидая слёз, криков, упрёков, обвинений. Я готова. Ведь действительно заслужила.
- Фей… ну я даже не знаю, что сказать. Всегда считала, что магия эта ваша – чепуха на постном масле, запудривание мозгов не более того. Но, блин, я теперь тебе верю! Только не знаю, как к этому относиться. Мощная штука. И опасная. Да, не надо было тебе с папой так… Но ты ж не знала! Ты ещё многого не знаешь.
- И не буду знать! Лучше брошу всё это, пока кого-нибудь не убила!