Facta,non verba!
* Дел,а не слов! (лат.)
Стоял погожий летний денёк. Катерина проснулась, сладко потянулась, разминая затёкшие суставы. Солнечный луч ласкал ещё полузакрытые глаза девушки.
Дверь распахнулась. И в комнату как смерч ворвалась младшая сестра.
- Я сделала это! Всё готово! Сегодня не останется камня на камне от этого цирка! Вставай скорее, ещё многое нужно успеть сделать!
- Какого цирка? Что готово?...
- Просыпайся, сегодня день исполнения твоей мечты! Великие дела ждут нас!
И рыжий вихрь так же внезапно покинул комнату, как и появился, крикнув напоследок о важной встрече в гостиной.
Катя приняла вертикальное положение, тяжело вздохнув. Голова нещадно трещала, не давая забыть вчерашние грехи. Быстро, насколько позволяло её состояние, встала, наспех оделась, заглянула в комнату дочери: Дарина сладко посапывала, убаюканная бабушкиной колыбельной, а страшная тряпичная кукла охраняла её покой. Такая же, как был когда-то Макс. Эх, Макс... Любимый муж, который поселился на работе... Давно они не общались, если только во сне, после его дежурства и её очередного собрания-пьянки... А время летит, годы уходят. Они становятся друг другу всё более чужими людьми. Надо что-то срочно менять...
- Не буду думать об этом сейчас, подумаю завтра, - Катерина встряхнула головой, пытаясь, точно Скарлет, прогнать ненужные мысли, и поспешила в гостиную, где её дожидалась сестра.
Юля широкими шагами мерила комнату, размахивая пистолетом. Катя недоуменно уставилась на этот аксессуар: откуда он? Но задать вопрос она не успела.
- Ну наконец-то! - воскликнула Юля, устремляясь навстречу сестре. Её лиловые глаза блестели азартом и предвкушением победы. - Я со вчерашнего дня хочу сказать тебе, что всё готово!
- Что готово? - Катя в недоумении воззрилась на девушку, вспоминая прошедшие дни.
Они всплывали в памяти неохотно, будто в тумане. Как, впрочем, и последняя неделя... Или месяц?... Или...
Обрывки воспоминаний. Лохмотья событий... Но всегда услужливое воображение на этот раз отказывалось сложить картинку из этих пазлов.
Бар. Клубы сигаретного дыма, звёзды мерцают на танцполе... Чьё-то лицо. Или два. Официант! Ещё коктейль!
Игры... Какие-то игры...
Денис, бильярд...
Ещё коктейль в уже опустевшем баре...
Такси. Чьё-то тёплое плечо...
Лиловые глаза. Свои? Сестры?
Дом... родные стены...
Мягкая подушка пытается улететь из-под головы, а тяжёлая, будто чужая, рука никак не может её поймать...
Утро. Ещё одно бессмысленное, пустое утро. Начало такого е бессмысленного, пустого дня.
Снова табачный дым дерёт глотку, яркие звёзды танцпола слепят глаза... Сошла с ума? Возможно... Всё не важно..
Ай, был — не была! Круговорот жизни, наслаждений и красок...
Чьё-то плечо, чьи-то глаза...
Пощечина... Стоп! Вспомнила!
Вчера сестра, в очередной раз забирая её из бара, пыталась сказать что-то важное, что-то очень существенное. Что-то, касающееся идей отца, его смерти, мести...
Катя слушала в плену дурмана. И тогда Юля её ударила. Первый раз.
- Да прекрати же бухать! Сколько можно?! - закричала она. - И помоги мне, наконец!!!
Дальше опять пустота... Судя по всему, она согласилась. На что?
- Прости меня, Юля! Я вчера, кажется, обещала тебе чем-то помочь... Но я не помню чем!
Юлька недовольно, но понимающе фыркнула и плюхнулась на диван.
- Во-первых, не вчера, а третьего дня! - начала она. - И если бы ты тогда меня действительно слушала, но не напивалась бы вчера до поросячьего визга! Я вообще не понимаю, как Макс терпит подобное! Ах да, он же работает... И почему тебе спокойно не живётся?! Что тебе не хватает?!
Катя вздохнула и села рядом с сестрой.
- Наверное... Нет, не знаю... просто... так я расслабляюсь и получаю адреналин..
- А... Адреналин, значит...!!! То, что для нас — смысл жизни, для тебя- всего лишь способ разнообразить обыденную жизнь?!!!
Ещё одно воспоминание как вспышка пронеслось в мозгу. Лишь усилием воли Катерина сумела задержать его.
Юля у лабораторного стола. В руках — пробирка. Она смешивает какие-то жидкости...
- Давай взорвём этот цирк! Он слишком страшен, чтобы быть реальным! - слышит Катя свой голос. - А значит, отправив его в небытие, мы уничтожим всего лишь иллюзии...
- Но..
- Что но?! Неужели ты решила пожалеть этот мир?! Подставить другую щёку в ответ на плевки?! Забыла, что этот мир уничтожил нашего отца?! Забыла, к чему мы стремимся?! Зачем же медлить и размениваться на никому не нужные крики?! Кто их слушает?! Кто их услышит?!
- Ты сошла с ума..
- Не более, чем окружающая действительность! Сколько ещё можно болтать?! Папа всегда действовал решительно! Пора закончить этот фарс!!! Мы сможем это!!!
- Ты предлагаешь заняться банальным терроризмом...
- Я предлагаю достучаться до людей! Нужен пинок, чтобы они проснулись!!! Иначе никак!!!
- Нет, уволь... Я не хочу играть в такие игры...
- Ты боишься?! Не верю!!! Послушай, сестрёнка, сейчас или никогда!!! Будь же со мной! У нас не велик выбор: либо риск, либо жалкое существование. Предлагаешь как мыши спрятаться в нору? И ждать светлого будущего?! Она не придёт, если его не звать!!! А вместе мы можем... устроить ТАКОЕ представление, что сдвинем с мёртвой точки весь этот застой! Выбор за тобой! Решайся! И пусть нас рассудит история!!!
И ещё один кадр. Парк. Представление в разгаре... Катерину, как великую художницу, окружила толпа поклонниц. Она, не скупясь на улыбки, раздаёт автографы.
Шум привлекает её внимание. Толпа. В центре стоит призрак её отца и взывает к совести людей. Мол, они уничтожили даже то немногое, что осталось после блокады. А рядом стоит фигура в балахоне и призывает отца вернуться домой...
О, вот значит что родилось в её пьяном мозгу... И видимо сестра согласилась...
«О боги!!! Что же я натворила!» - думала Катерина. Но отступать уже было поздно...
Собрания, их бездействие, печатание листовок и воззваний — всё это бесило девушку. Но... Когда она решила действовать так кардинально?
- Но ты помнишь, что мы решили сделать только предупреждение? Без жертв и глобальных разрушений? Так, попугать немного? - говорила меж тем Юля.
Хвала небесам, хоть без жертв! И почему Юля не отговорила сестру от подобной самодеятельности? Можно предположить с большой долей вероятности, что о том, что произойдёт этой ночью, знают лишь они двое... Ладно, была не была. Хотела экстрима — получай!
Дождавшись наступления темноты, два тонких силуэта растворились среди фонарей Барнакл Бея.
Никто не заметил их отсутствия: Дарина мирно посапывала в своей кроватке, Макс на ночном дежурстве спасал жизни, а Маша вновь встретила единорога.
Он
обещал ей в скором времени море счастья и радости...
Как выяснилось позже, девушки не заметили пару вездесущих журналистов. И наутро газеты пестрели фотографиями двух силуэтов с взъерошенными волосами на фоне пламени у городской ратуши.
Так же эти мстительницы по неустановленным причина взорвали скамейки в парке.
Последний раз эти силуэты запечатлели
обнимающимися на рассвете на берегу моря.
Заканчивались статьи одинаково: просьбой сообщить любую информацию об этих злоумышленницах.
Взрывы у ратуши
потрясли общественность. Кто-то подозревал полицию в запугивании населения, кто-то восхищался смелостью девушек. Но все были уверены в одном — подобные действия обернуться не лучшим образом как для самих поджигательниц, так и для восстановления Васиных начинаний.
техничка