Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2008, 23:46   #166
активист

 Аватар для Rouge
 
Репутация: 2219  
Сообщений: 3,513
По умолчанию

Сегодня у меня в городе шел ливень, я слушала инструментальную музыку, исполняемую на фортепиано, и это как-то само собой написалось.

"Дорога"

Мы идем по узкой дождливой улочке, пытаясь укрыться от ливня.
Естественно, накрыть себя нечем – но ведь надо идти дальше.
Дождь такой сильный, что мы не знаем даже, что будет на дороге через десять метров.
Промокшие тела устало волочатся по осиротелой дорожке. Немногие из особо внимательных путников различают старые деревянные кресты сбоку от себя, но их не пугает кладбище, и люди, одиноко бредущие под дождем, забывают о нем через считанные минуты.
Ливень не прекращается. Он никогда не прекратится. И мы вряд ли куда-нибудь дойдем в такую погоду. Может, к черту всю эту дорогу? Почему бы не прилечь у одного из не кончающихся крестов? Не заснуть там и позабыть о холоде и проливном дожде…
Но нет, зачем же так? Упрямые люди, не обращая внимания на усталость, идут по мокрой улице, не замечая друг друга. Под босыми ногами хлюпает вода, а силы иссякают с каждым шагом.
Удивительно – окоченевшие путники ни на что не реагируют, просто идя вперед. Они идут к иллюзорному свету, который каждый из них видит в конце дороги. Для каждого такой свет – свой. И они бредут, позабыв друг о друге, бредут, ничего не видя перед ногами – все хотят дойти и дотронуться до своей мечты, до своего покоя, до своей усыпальницы.
К сожалению, их путь не имеет смысла – единственное, что не является плодом людского воображения – старое кладбище с покосившимися крестами. Никто из них не дойдет до того божественного света, которого так желает.
Как странно, что улочка на вид такая маленькая, а на самом деле – бесконечна. Если бы по ней прошелся здоровый, бодрый путник, он бы удивился, увидев, сколько людей прикорнули около крестов. А если он будет идти дальше, то заметит, что в начале пути спящих около могил намного больше, чем, например, в середине.
Эта небольшая деталь лишь подтверждение тому, что сначала люди так борются за свои идеалы и затем растрачивают силы на бесконечный путь и засыпают спокойным сном не в своей желанной и такой светлой гробнице, а подле чужой безымянной могилы.
Ливень не прекращается. Он действительно никогда не прекратится. Он нужен для того, чтобы поливать святой надеждой безымянных усопших путников.
Rouge вне форума   Ответить с цитированием