Я ее все-таки нашел.
Ну то есть как нашел... Можно сказать, случайно наткнулся, как и тогда, в парке. Алия на правах родственницы сунула какой-то ларчик, который нужно было отнести в другое общежитие. Ехать туда долго и с пересадкой, пешком пилить чуть не сорок минут - не ближний свет, одним словом, но мне-то на двухчасовой "прогулке" без разницы, благо коробочка в карман влезла - я и решил сделать крюк. И сколько раз возблагодарил собственную покладистость - сам со счета сбился.
Сначала я увидел коня. Весь черный - только белое пятно на лбу, как в какой-то старой книге... Конь косился на стоящую рядом девушку и, кажется, серьезно опасался за свое здоровье. "Наездницу", кстати, я узнал. Подтянутая фигура, густые черные волосы, отросшие уже ниже талии, невозможно-зеленые, как у прабабушки Ланы, глаза, средней скромности мини, блузка с золотым шитьем и высокие сапоги на жутковатой шпильке. Вся одежда, разумеется, красная - как и ритуальные тени. Аранта лар Дэн во всей красе. Моя троюродная тетушка, если я правильно помню семейное древо.
Пока я их разглядывал, конь и моя родственница успели налюбоваться друг на друга - и повернуться к крыльцу. Конь смотрел жалобно. Аранта - с сомнением.
- Ты уверена, что он не из чьего-то кошмара?
- Я ни в чем не уверена, если ты собираешься ехать в этом. Ари, с каких пор к лошади подходят на таких каблуках?
Женский голос, ответивший откуда-то с крыльца, я узнал сразу. Еще бы не узнать: именно этот смех вот уже три месяца слышался мне и во сне, и наяву. И меньше всего на свете мне хотелось, чтобы его обладательница вновь исчезла, так что те двести метров что отделяли меня от возможности увидеть крыльцо и - возможно - свою лейру я разве что не пролетел. А увидев - застыл, словно встретившись взглядом с Медузой. Она, как уверяют легенды, тоже была прекрасна.
На крыльце обычного университетского общежития стояла лейра из парка, назвавшаяся Лами. Она была в джинсах и зеленой кофте, без маски, с распущенными волосами без хоть какой-то укладки, но это совершенно точно была она - и в мире не было существа прекрасней. А я замер, как идиот - и смог только назвать ее по имени. По тому прозвищу, что она сказала тогда, вечность назад. А с места сдвинулся только когда она смущенно улыбнулась - и почти выдохнула:
- Я скучала...
Она так улыбалась, что я сразу поверил. И что она скучала, и что все мечты этих трех месяцев сбудутся. Мне ведь не могло просто померещиться отражение в ее глазах всего того, что эти три месяца сводило меня с ума. Не могло. И то, как радостно она потянулась навстречу, было лучшим доказательством взаимности...
Вот только мы совсем забыли, что не одни. Или, возможно, понадеялись, что Аранта промолчит? Да нет, мы не могли быть так наивны...
- Ламентия, может отвлечешься - и объяснишь кое-что своей сестре?
Нет, такой вариант развития событий мне не нравился. Совсем не нравился. Небо и Бездна, ну вот кем надо быть, а? Я знал, конечно, что у Аранты есть сестра, но представить себе не мог... А если она не в курсе степени нашего родства? А если она...
- Лель, познакомься, это моя старшая сестра, Аранта. Ари, это Лель - мой коэ.
"Ари, это Лель - мой коэ." - так она и сказала. И ни в открытой счастливой улыбке, ни в почти смеющемся голосе Лами никто не нашел бы напряженности. Надо прожить с ней маленькую жизнь, чтобы научиться замечать приметы настроения сновидицы. Вот сейчас, например, она выглядит расслабленной и веселой, но пальцы правой руки чуть-чуть подрагивают - и смотрит она прямо мне в глаза. Не сквозь, не куда-то рядом, в открытые ее взгляду пространства снов, давно слившиеся для нее с реальностью - только мне в глаза. Мне-здесь-и-сейчас - так, кажется, она это называла. Те несколько минут, которые она способна смотреть только на самого человека, не видя его отражений. Лами не просто даются эти минуты, поэтому она предпочитает жить среди теней, но сейчас, видимо, очень важен ответ. Ответ на вопрос, который она собиралась задать очень давно. Ты ведь еще при матери полюбила его, да? Ты поэтому стала называть ее по имени? Ты поэтому ходила сама не своя, сестренка? потому что знала, что троюродный племянник для нас слишком близкий родич? ты боялась, что придется выбирать - он или мы? И почему ты говоришь это сейчас? Потому что выбрала? Мне не хочется спрашивать об этом. И уж тем более не хочется уточнять, кого. Да мне и не нужно: твоя рука на плече Леля и то, как ты прижимаешься к нему, говорят куда больше бесполезных слов. Поэтому я спрошу о другом.
- Ты уверена?
- Да!
Твои глаза похожи на звезды, сестренка. Ты сейчас вся светишься... Это и называется любовью? Интересно, я так же выгляжу, когда рядом Чаз? Ой сомневаюсь что-то.
- Ну тогда рада познакомиться с зятем.
Краснеют они синхронно. Говорят что-то про то что не нужно торопить события, но обмениваются такими взглядами, что я уже чувствую себя третьей лишней. Нет, ухожу молча, но что-то мне да подсказывает, что ничего я не тороплю - и лучше бы им пожениться в этом году, дабы не пришлось искать платье с завышенной талией на свадьбу или, того интереснее, возиться с усыновлением Лелем родного ребенка.
Малый обряд мы прошли через два месяца: Аранта настояла на том, что все устроит и проведет сама, мол у нее только три сестры, одна из которых еще слишком мала чтобы думать о замужестве, а вторая замуж в принципе не собирается, так что я - ее единственный шанс. Она иногда такая смешная...
Кстати, устроила она все действительно здорово: водопад, арка, живые цветы - и только мы в целом мире. Мы трое... Вернее двое, потому что Ари после проведения обряда не задержалась. Она иногда такая понимающая...
Да, любовь моя, теперь я точно
твоя лейра.
Еще фото с церемонии.
Скорее сюжетное, чем техническое
1. "Весь черный - только белое пятно на лбу, как в какой-то старой книге" - это Лель про книгу "Черный красавчик". Уж не знаю, мать ему в детстве читала или младшая сестра рассказывала.
2. Семейное древо Лель помнит правильно (при условии, что людь сам не сбился), но троюродная тетушка - это родство по матери. Просто про то, что Аранта - дочь Руама (а значит, Лелю приходится двоюродной сестрой) мало кто знает. Собственно, Рианнон, Аранта - и те, кому они сочли нужным сказать. Ни Руам, ни Антея, ни Яриэлла и ее дети точно не в курсе.
3. Лирическое отступление на тему проведения Арантой обряда.
Аранта, в отличие от матери и Ларты, жрицей не является. Ни официально, ни по жизни. На момент обучения в универе она вообще прежде всего боевой маг - и в святилище ее видят редко. Штука в том, что большинство малых обрядов может проводить и маг, если, разумеется, он знает, что и как сделать, если нужные силы откликаются - и если участники обряда ему достаточно доверяют (ибо исправить последствия неправильно проведенного бывает ой как непросто). Дочь Рианнон обряды, разумеется, знает, как знает и собственные возможности, а о доверии между сестрами (равно как и между Лелем и Ламентией) в данном случае можно не беспокоиться.