Брачной ночи не получилось.
Я не могла понять Нафаню, но всё равно чувствовала себя виноватой, будто своей ускоренной свадьбой предала её. Ведь я сейчас очень нужна ей, а я бросила, оставила одну, кинулась заниматься своими делами, несмотря на то, что во мне нуждаются. И она, наверное, решила, что таким образом закрываюсь от неё, типа вот, у меня муж, а ты сама как-нибудь.
Как мне доказать, что это не так? Надеюсь только на то, что ночь обнулит её мысли, мгновенно вспыхивающие эмоции и утром она сможет спокойно выслушать.
Осознаю себя лежащей на кровати.
Гэри осторожно разворачивает меня, потихоньку снимает одежду.
Пусть делает, что угодно, мне всё равно. Нет сил изображать интерес к происходящему, хочется только крепко зажмуриться и забиться в какое-нибудь тёмное тихое место.
Муж приподнимает моё безвольное тело, вытаскивает из-под него одеяло и кладёт меня, откуда взял. Укрывает. Раздевается сам, выключает свет и ложится рядом.
Будничные, обычные действия. Такие, наверное, совершают миллионы супружеских пар, которые поженились более двадцати лет назад. Но вряд ли так поступают молодожёны.
Сейчас он начнёт меня целовать, я даже знаю как, ведь это далеко не первая наша ночь, проведённая вместе.
Глаза закрыты.
Просто потерплю, дождусь момента, когда можно будет остаться наедине с собой. Больше мне ничего не нужно.
Губы легонько касаются лба. Странно…
Поворачиваюсь на бок, лицом к краю кровати. Он прижимается сзади, повторяя собой изгибы моего тела. Неожиданно чувствую себя защищённой.
- Спокойной ночи, Афей.
Киваю, понимая, что он не может меня видеть. Изнутри поднимается благодарность вперемешку с жалостью к себе. Пытаюсь выдавить ответную реплику, но проваливаюсь в сон раньше, чем это получается.
Утром мне ужасно неловко. Это первая эмоция, которая рождается после пробуждения, когда уже осознала, что я это я. Мозг напомнил, что вчера вышла замуж, и услужливо предоставил все детали вчерашнего бесконечного вечера в моё полное распоряжение. Берите, пользуйтесь, амнезия вам не светит, можно и не надеяться.
Осторожно приоткрываю глаза. Светло. На полу солнечные зайчики играют в чехарду, слышен шелест листьев из приоткрытого по случаю лета окна. Аккуратно-преаккуратно, готовая тотчас же притвориться непроснувшейся поворачиваюсь. Вторая половина кровати пуста, а мои не слишком чуткие уши всё-таки улавливают в симфонии утренних звуков шум воды в соседней ванной.
Воришкой выскальзываю из постели, на цыпочках достигаю шкафа, натягиваю первую попавшуюся одёжку и, стараясь, не производить лишних звуков, скатываюсь на второй этаж.
Потом уже смелее на первый.
Несусь в пристройку
Та, ради которой я, неполностью пришедшая в себя, осуществила кучу телодвижений встрепенулась, будто ждала меня.
Тихонько подхожу, сажусь рядом.
- Фань… - начинаю осторожно.
Поворачивает голову, вид у неё довольно виноватый.
- Афи.
Вздохнув и собравшись с мыслями, продолжает:
- Прости, я вела себя как дура. Хотя, собственно, почему «как»? У тебя такое событие произошло, а меня как заклинило. Рассказывай, что да как, обо мне потом поговорим, если вообще к слову придётся, не хочу портить тебе настроение.
- Нет, это всё и потом успеется, скажи лучше, что с тобой? Фань, ты тоже прости меня, я была тебе нужна, наверное, а я смылась к Гэри.
- Не вы только подумайте, - грозно блеснула глазами моя прежняя, любимая Нафка, - Она замуж вышла и ещё прощения мне тут просит. Слушай, зараза в этой ситуации я и не спорь давай! Единственное, не могу понять, как я проморгала свадьбу? И почему все молчали? Ты меня не позвала, потому что не хотела отвлекать?
- Да не было никакой свадьбы, мы просто в ратуше расписались тихонько и всё тут.
Я по-быстрому, стараясь не смотреть ей в глаза, рассказала. Почему старалась не смотреть? Просто зная Нафку, была совершенно уверена, что она тут же захочет надавать мне по голове, как в прямом так и в переносном смысле. Но она отчего-то решила явить чудеса покладистости и лишь укоризненно покачала головой.
Про свою ситуацию она поведала на удивление мало, только то, что всё никак не наладилось. Вроде бы всё в порядке… но вот чувствует Фаня в Орландо некую отстранённость, он то полностью отдаётся отношениям с ней, то вдруг, будто что-то вспомнив, отдаляется и никакими поцелуями это не перешибить.
Даже не знаю, как её успокоить, как поддержать, предлагала поговорить с ним начистоту, но она боится, переживает, вдруг он скажет, что у него другая, до тех пор, пока эти слова не произнесены, всё ещё можно поправить, а потом уже точно всё.
Так больно было видеть её страдающей… Мы очень долго проговорили, я старалась облегчить её тяжкие мысли как могла. Но вот просигналила машина и понурая Нафка отправилась в свой полицейский участок.
А я пошла искать своего мужа, чтобы поехать в институт, устраиваться на работу.
Гэри окинул взглядом мой прикид, но ничего не сказал. Какой тактичный, вы только подумайте. Хотя, мне кажется, что он ни на секунду не поверил, что я смогу организовать поступление на службу, иначе стопудово заставил бы меня переодеться в нечто строгое и повязать голову платком, дабы синевой волос не смущала работодателей.
По дороге молчали. Я уже заранее придумала отговорку, что не так давно вожу машину, поэтому не хочу отвлекаться, но он и без того не произнёс ни слова.
Меня это радует. Не хочу сейчас поднимать тему вчерашнего дня и вечера. Пусть несбывшееся ночное событие так и останется на дне нашей памяти непроговорённым, невыясненным архивным файлом.
- Добрый день, добрый день! – радостно встретил нас мистер Шерри из кабинета 295, куда нас направили из приёмной, - мистер и миссис Фирт? Очень приятно, наслышан, наслышан. О, да вы небезызвестный мистер Шу? Да, помню-помню, простите, что несколько лет не могли отыскать для вас места, но именно сейчас вам крупно повезло, в контрольную группу просто необходима семейная пара, для изучения… Ой, да я уже и не помню чего именно, хотя какая, в сущности, разница. А по окончанию проекта постарайтесь понравиться руководителю группы, глядишь, он согласится расширить штат. Так что добро пожаловать в нашу дружную команду, завтра за вами приедет служебная машина, а сейчас попрошу вас подняться на третий этаж в 359 кабинет, там Ивонна сфотографирует вас для пропуска, заполните анкеты и всякую другую бюрократическую ерунду. За сим, позвольте попрощаться, куча дел, знаете ли, куча дел!
Мы вышли из кабинета, а я исподтишка наблюдала за Гэри. То что он был ошарашен это совершенно точно, у него дрожали руки, он даже два раза споткнулся на лестнице, а когда мы, осуществив все бумажные процедуры в кабинете 359, оказались на улице, он, вцепившись в мой локоть, безумно прошелестел.
- Это правда? Мы приняты? Афей… Афей! Я до конца жизни буду тебе благодарен!! Ты исполнила мою мечту, то, чего я хотел больше жизни, - и он неистово прижал меня к себе, а потом страстно обхватил мои губы своими.
Потом, будто устыдившись публичных проявлений, резко отпрянул и тяжело дыша, закрыл глаза. Я легонько взяла его за руку, и мы пошли к машине.
Было очень приятно доставить ему радость! Мне нравилось осознавать, что я помогла, подтолкнула, сделала первый шаг к мечте вместе с ним.
Кстати, так странно, он совершенно не знал, как себя со мной вести. Пока мы встречались, Гэри был таким уверенным, он точно знал, что делать, но после свадьбы, казалось, не мог придумать, куда себя деть и как со мной обращаться. Может быть, это из-за того, что мы живём у меня. Вроде бы он пришёл такой на всё готовенькое, а дом у нас действительно шикарный по сравнению с его прежним. И народу у нас тут много, хотя к этому как раз ему не привыкать, у него ведь две сестры и брат, не считая бабушки.
Но я рада, что моя семья приняла Гэри очень доброжелательно, особенно радовался папа – большой знаток логики, наконец, ему было с кем обсудить процессы химических превращений и увлекательные шахматные комбинации.
А ещё муж замечательно поладил с подросшим Марком, они вовсю обсуждают нечто животрепещущее, хотелось бы только знать что.
Но, со мной Гэри по-прежнему робел, я сама уже пребывала в недоумении, зачем он вообще хотел на мне тогда жениться? Возможно, эта мысль прочно засела у него в голове в качестве плана, такой вот жизненной теории, а когда дело коснулось практики, оказалось, никто не в курсе, что, собственно, делать дальше.
Мы сидели в гостиной и читали, он сосредоточенно водил глазами по строчкам, едва заметно шевеля губами. Периодически хмыкал, поднимал бровь или еле слышно проговаривал: «А, так вот как оно».
А мне неожиданно понравилось наблюдать за ним, такая увлечённость делу мне была очень понятна, ведь я сама, прикрываясь обложкой книги по садоводству, перечитывала старые конспекты по магии.
И вот, внезапно захотелось до него дотронуться, я повернулась и легонько кончиками пальцев провела по его щеке. Он оторвал взгляд от книги, с готовностью её отложил и сделал жест, намереваясь обнять меня, закончив дело контактом губ.
Нет, нет, глупый, я не хочу целоваться, просто хочу познакомиться с тобой тактильно.
Мягко отодвигаю руки, подсаживаюсь ближе и невесомо, еле-еле дотрагиваясь, веду неторопливую экскурсию по его лицу.
Провожу ладонью по густым и немного жёстким волосам. Такая причёска ему идёт, но было бы интересно посмотреть на Гэри-растрёпу, должно быть занятное зрелище.
Вот пальчики пробегают по смуглому, высокому умному лбу. Он довольно плоский, так забавно его касаться. А теперь спускаемся чуть ниже, какая увлекательная горка, в конце которой можно легенько щёлкнуть по кончику носа и захихикать, когда он вздрогнет. Нет, не волнуйся, больше не буду. Немного уделяем внимание гладко выбритым щекам, осторожно дотрагиваемся до подбородка, здесь есть, где разгуляться записному кинестету. И вот, наконец, переходим к самому, главному – губам. Здесь нужно прикасаться посильнее, ведь лёгкость обернётся щекоткой, а нам того не надо. Изучаю. Медленно, стараясь запомнить, осторожно и трепетно…
Его глаза закрыты, лицо расслаблено, интересно, о чём он думает? Что чувствует? Просто ли подчиняется, разрешая мне забавляться с собственным лицом, или всё происходящее рождает в нём нечто другое? Скорее всего, второе, судя по подрагивающим ресницам.
А вот теперь можно и поцеловаться. Внезапно заменяю прижимающиеся пальцы губами и проникаю в него.
Он на несколько секунд отстраняется и пристально смотрит в глаза.
Не знаю, что она там увидел, но чувствует себя в родной стихии, смыкает руки у меня за спиной и приступает к изучению моих губ своими.
Наше трогательное единение вдребезги разбивает примчавшийся невесть откуда Марки.
- Фу-у! Мам, они целуются!
Застигнутые врасплох, смущённо переглядываемся, и заговорщицки подмигнув друг другу, мы с Гэри наперегонки улетаем на третий этаж. Ведь спальню-то можно закрыть изнутри.
Всё слегка устаканилось, размеренно потекло дальше, только Нафаня всё больше опускала голову, я часто замечала, что у неё красные глаза, тихий голос и вообще она стала напоминать собственную размытую, облегчённую тень.
Все мои попытки как-то развеселить её безнадёжно проваливались, и я решила зайти к решению этой проблем с другой стороны.
Братик, устроившись на работу на стадион, всё свободное время проводил наверху в тренажёрной комнате (даже не могла подумать, что она начнёт активно использоваться, сколько помню, там только мама была периодически и то с целью стереть пыль со спортивного инвентаря).
Несмотря на то, что объект моих притязаний вовсю тягал железо, я решила, что разговор гораздо важнее.
- Орландо, зачем ты так с Нафкой?
Он довёл до конца движение, поднялся, снял с держателя полотенце, вытер пот и только потом соизволил подойти ко мне.
- Поверь, на то есть причины.
- Какие же? Скажи, у тебя был кто-то? Она так ждала тебя, так страдала, когда ты смылся в эту свою школу. Зачем ты так её мучаешь?
- Ты стопроцентно можешь поручиться, что она меня ждала? Вполне могла на работу устроиться и ремонт этот затеять совсем с другими целями, чтобы никто не мог проконтролировать, чем она занята.
- Ну, это уже совсем ни в какие ворота! Ты что говоришь-то! Как ты вообще можешь такое думать?
- Сестричка, ты просто её не знаешь.
- Да ладно, Ори, думаю, получше, чем ты.
Он печально улыбнулся и вздохнул.
- Вряд ли. Как дела у Вереен?
И, несмотря на то, что я задохнулась, вдохи-выдохи заплутали в моей носоглотке, а глаза стремятся побить все рекорды объёма, он продолжает.
- Вот видишь, а ты думала, что она никому не скажет. Про папу она тоже рассказала, хотя это слишком жёстко, я бы промолчал. Она двулична, Фейка, тебе говорит одно, а мне – другое. К тому же я видел, как она целовалась с Филом в то время, когда мы уже были вместе, на следующий день после свадьбы твоих родителей. Я уезжал, чтобы забыть её. Не получилось, всё равно люблю. Но не верю.
Даже не знаю, что говорить, хочется сжать руками голову от обилия информации и закричать, чтобы в уши больше ничто не смогло проникнуть. Как больно разочаровываться, менять отношение, узнавать, что человек, который тебе близок и дорог вовсе не тот, каким ты его всегда считала… Даже Орландо. Никогда не думала, что он такой – уверенный, знающий, принимающий решения. Я сейчас рядом с ним смотрюсь малолетней девочкой-школьницей, а никак не старшей сестрой.
- Ори, ты таким стал или таким был? Таким… взрослым?
Он усмехнулся краем рта, неожиданно ласково провёл ладонью по моим волосам и посмотрел бесконечно печальными, мудрыми глазами старой побитой собаки.
- Скажем так, и таким тоже. Просто слишком мал был, чтобы в полной мере проявлять. Всё, я пошёл.
- Подожди, - схватила его за рукав и тут же испугалась собственной решимости, - про папу…
- Сестричка, не переживай. Тебе нравится играть в эти магические игрушки – на здоровье, просто не забывай, что этого ничего нет, так, сотрясание воздуха. Просто так совпало, что ты как раз понапридумывала себе чего-то, а папе стало в этот момент плохо. Даже если очень веришь в эту свою магию, ты всё равно не при чём. Я это чувствую.
Он уходит. Я, постояв немного в прострации, отправляюсь вниз в гостиную, там за компьютером сидит вернувшаяся с работы Нафаня. Как мне теперь вести себя с ней? Что говорить? Не могу пока разобраться, что на самом деле чувствую ко всей этой ситуации, наверное, лучше уйти, я не готова пока ни с кем говорить. Но она заметила меня, вскакивает со стула, приветственно машет рукой и вдруг, не доведя движение до конца, сгибается и, зажав рукой рот, убегает в сторону ванной.
Ко мне сзади подходит Орландо.
- Этого я и боялся, Афи, похоже, она беременна, но совсем не поручусь, что от меня.