Жертва третья: другу
Дверь захлопнулась, а Сун ощутила острую потребность принять ванну. После того, что она узнала неделю назад, она, конечно, чувствовала себя в дерьме по уши, но сегодня была последняя капля. Что бы там ни было, но приходить и издеваться над ней, да еще и…
«Фуу, мерзость. Меня сейчас стошнит».
Прохладная ванна немного притупила отвращение к Чаду и к самой себе, и Сун смогла думать, что делать дальше. В первую очередь, нужно было выяснить, где Джордж. Мобильный Джо по-прежнему отвечал автоматическим голосом, что абонент – не абонент.
«А вдруг Чад не врал, и у Джорджа сейчас действительно проблемы? Вот только как это выяснить? В самом деле, не в полицию же идти?»
Сун представила, как она приходит в полицейский участок и начинает: «у меня пропал муж. Неделю назад. Волосы черные, глаза карие в фиолетовый, особая примета – родинка над верхней губой. Зовут Джордж Шарп». Особенно ярко она представила, как бобби заржут в голос: Джордж Шарп, одна из ярчайших звезд Старлайта, пропал? Да его агент бы всех на уши поставил, и об этом во всех газетах написали бы в первый же день!
«Ну да, газеты!»
Сун нашла все номера за последнюю неделю и начала методично просматривать криминальную рубрику. Ничего. Зато в рубрике мероприятий опять были статьи Чада. Читать их не хотелось совершенно, и Сун уже собиралась отложить газеты и пойти опрашивать знакомых, как глаз зацепился за слова «Мистер Икс» и «Мистер Шарп». Статья называлась «Американская Комедия» и, в духе Чада, ничего, кроме грязных закулисных подробностей в себе не содержала.
«Барби-Барби, - Сун презрительно скривилась, представив Джорджа и Барби в одной постели. – А стоит ли этому верить? Ладно, об этом позже. Значит, Джо колесит с гастролями по Штатам. Чад уже вернулся; надо думать, на днях вернется и Джо».
Что будет, когда вернется муж, Сун представляла плохо. Только одна картина вставала перед глазами: Джо презрительно смотрит куда-то сквозь нее, а сама она не смеет поднять на него глаз. Второй раз за эти полтора часа к горлу подкатила тошнота и нестерпимо захотелось помыться.
Джордж Шарп спустился по трапу в родном аэропорту «Шорз Робин Гуд» и включил свой мобильный. Пальцы сами вспомнили номер, который не набирали уже больше года.
- Эй, жив, курилка! – радостно отозвались с того конца провода. – Я уж думал, ты зазнался!
Джо невольно улыбнулся. Как же ему не хватало друга!
- Я в аэропорту сейчас, давай встретимся?
- Давай, - прозвучало совсем рядом. – А я вот тут охрану обеспечиваю.
Джо резко обернулся и тут же оказался в крепких объятиях Стилла.
- Кому охрану-то?
- Да так, звездюку одному, - Стилл подмигнул. – Как его… Харп, что ли?
- Да иди ты лесом, - Джо уже радостно смеялся. – Пойдем в буфет.
- Никакой выпивки, - предупредил Рихтер. – Мне еще за штурвал садиться.
Джо понимающе кивнул и заказал сок.
После первого глотка «за встречу», Рихтер потребовал подробного отчета о жизни Джо:
- Больше года от тебя ни весточки не было, только хрень всякая в газетах. Так что подробности бурной личной жизни можешь опустить.
Джо удивился:
- А что пишут-то? Я вроде свою личную жизнь напоказ не выставлял.
- Оно и заметно: только в гримерке или в туалетах в клубах.
Джо удивился:
- И ты туда же. Вы что, сговорились: сначала жена…
- Стоп, - Рихтер за секунду поймал свою челюсть и вернул глаза на место. – Какая еще жена?
- А, никакая, - Джо отвел взгляд. – Я уже развожусь.
Радость от встречи как рукой сняло.
«Как ногой, - невесело пошутил Джордж. – И какого рожна я вообще об этом заговорил?»
- Ты шутишь, верно? – Рихтер выглядел обиженным. – Я еще на свадьбе не погулял, а ты уже мне о разводе говоришь. Странный ты друг.
- Вот после развода и погуляем, O’K? Стилл, не обижайся на меня. Все так по-идиотски вышло…
И Джо прорвало. Он начал взахлеб рассказывать другу все, что произошло за последний год. И как он привез жену из Китая, и как старался сделать все для ее счастья, и как боялся, что ее отнимут, поэтому никому не сказал о ней, даже близкому другу…
Рихтер слушал очень внимательно, профессионально запоминая малейшие детали. Любовный – он тоже в народе фронт, а Стилл все-таки уже не первый год полковник.
- И вот как она мне за это отплатила. Еще и обвиняла меня в неверности.
- Она тебе отплатила? Да ее просто поимели, Джо.
- Меня тоже одна ведьма поимела, но я же не оправдываюсь! И ты не оправдывай мою Сун, она виновата.
- Ладно, ладно, - Рихтер примирительно поднял руки. – Не оправдываю. Но, пока она «твоя Сун», на свадьбе погулять хочу. Даешь крутую вечеринку! Потом – хоть поубивайте друг друга, а пока я напишу приглашения парочке близких друзей. Ты ведь не против, если я приду с невестой и ее братом?
- Рихтер, я же тебе сказал: я развожусь.
Стилл подмигнул:
- Разводись. А я тогда поболтаю во-он с тем журналюгой о подробностях твоего развода.
- А вот это уже низкий шантаж, ты это понимаешь? – Джо посмотрел, как Стилл, издеваясь, покачал головой, мол, не понимает. – А, глюки с тобой. Приходи завтра и тащи с собой всех, кого встретишь по пути. С тебя подарок на миллион симоленов.
- Да-да, свадебный-пресвадебный!
Джо иронично фыркнул и пошел на автостоянку.
«В конце концов, - думал Джо, - Рихтер – мой друг, с которым я не общался фиг знает сколько времени, и он имеет право требовать от меня вечеринку. И если он уперся именно в свадебную – ну, что ж. Я это переживу. Это будет еще одним моим представлением».
Дома было тихо и кристально чисто, как будто к его возвращению тут потрудился отряд горничных. На кухне нашелся еще теплый ароматный ягодный пирог. А на втором этаже, в спальне, дремала на кровати Сун.
Джордж замер в дверях, пытаясь справиться с эмоциями. Он не ощущал ненависти к пока еще жене, но и ничего хорошего к ней уже не чувствовал. Пока Джо был в Штатах, у него была призрачная надежда, что он вернется домой, и все будет как прежде: он обрадуется Сун, обнимет ее, она улыбнется, скажет, что это был просто страшный сон – и жизнь наладится. Он скучал. Но это был не сон: вот она, Сун, вроде бы такая же, как и раньше, красивая, нежная, юная…
- Грязная лживая тварь, - закончил он шепотом.
Сун дернулась, как от удара, и проснулась.
- Джо…
Шарп собрал всю свою волю в кулак, чтобы не сорваться сейчас, а говорить спокойно:
- Завтра у нас вечеринка. Будь добра, помоги мне организовать все. Гостей будет много.
Джордж едва устоял на ногах, когда Сун с радостным визгом повисла у него на шее. Ничего, кроме боли, в нем не всколыхнулось, и он отстранился.
Весь вечер они готовились к празднику: Сун готовила для фуршета всевозможные закуски, Джордж ездил по магазинам, закупая напитки; во дворе хлопотал дизайнер, что-то переставляя, дозаказывая, украшая…
Хлопоты закончились ближе к рассвету, и Джордж, усталый, повалился на кровать в гостевой спальне. Через минуту туда зашла Сун.
- Джо? Разве ты не ляжешь со мной?
Джордж проглотил чуть не сорвавшуюся с языка грубую фразу и просто отрицательно покачал головой. Сун не ушла, так и осталась стоять рядом.
- Джо…
Шарп резко встал и схватил жену за запястье:
- Слушай внимательно. Через несколько часов у нас вечеринка, а завтра – развод. Теперь иди спать, или куда хочешь, - он подтолкнул Сун к выходу. – Но будь добра явиться на праздник в назначенное время и улыбаться моим гостям. Все поняла?
Сун подавила жалобный всхлип:
- Ты шутишь насчет развода?
- Ничуть. Иди.
Сун вырвала руку:
- И как это тогда понимать? То есть, ты со мной разводишься, но под занавес ты хочешь показать меня своим друзьям, мол, смотрите – с этой женщиной я развожусь? Так что ли?!
- Именно так.
- Да ни за что! Я тебе не кукла, чтобы хвастаться мной перед другими! Никакой вечеринки не будет!
Джо зло усмехнулся:
- Еще как будет. Ты гораздо хуже, чем кукла: та хоть не предаст. И пока ты моя жена, ты будешь делать все, что я тебе прикажу. А я приказываю: принарядись как следует и не разочаруй меня еще раз.
«Хотя куда уж больше».
Противный липкий холодок пробежал по спине Сун. «Это конец, конец, конец!» - звенело в ее голове. Сун ухватилась за последнюю соломинку:
- Джо, выслушай меня, пожалуйста. Ты был прав на счет Джеймса, он та еще тварь… он письмо одно прислал, сейчас принесу.
- Мне это не интересно, не трудись. Оставь меня, просто оставь.
Соломинка оборвалась, Сун полетела в пропасть. И уцепиться ей было не за что. Она упала на колени:
- Джо, я виновата перед тобой, но дай мне шанс, один шанс! Я не прошу прощения, накажи меня, как сочтешь справедливым, только не прогоняй меня… умоляю…
Джо склонился над плачущей Сун и, приподняв ее лицо за подбородок, заглянул в глаза:
- Для таких, как ты, есть только одно справедливое наказание: продать сутенеру. Хочешь?
Не дожидаясь ответа, он вышел из комнаты и громко хлопнул дверью.