Прежде чем рассказать все маме, я хотела поговорить с отцом. Мама очень вспыльчивая, в сердцах она может сказать что-нибудь, а потом будет жалеть. Лучше уж я сама все разузнаю.
Папа был дома. Я зашла в кабинет, предварительно постучавшись.
- Папа, - я села в кресло и внимательно посмотрела на отца. – Я хочу с тобой серьезно поговорить.
- Говори, дочка. – Папа оторвался от компьютера.
- Скажи, папа, только честно. Пообещай, что ты скажешь правду.
- Конечно, Кэти, что за вопрос, правду и только правду. Что ты хочешь узнать?
- Папа, - я вздохнула. В глубине души я была уверена, что папа не имеет к этой истории никакого отношения, но мамины подозрения зародили сомнения и у меня. – У тебя что-то было с Иветт?
Папа встал из-за стола и подошел к окну. Я ждала.
- Понимаешь, Кэти, - обернулся он наконец, - мужчины любят, когда о них заботятся. Давно обо мне никто так не заботился, как Иветт. Стоило мне только подумать, что я что-то хочу, как появлялась Иветт и преподносила мне желаемое, будь то чашка кофе или пончики. Она была так предупредительна, Кэти... – Я закусила губу. Чертова Иветт! – Естественно, что, когда твоя мать отказалась от билетов в театр, я не мог отказать Иветт. Она заслужила такой подарок, Кэти...
- Но папа, - перебила я его, - ты же не изменял маме?
Выражение лица папы стало ошарашенным.
- Кто сказал тебе такое, Кэти? Кому могла прийти в голову такая дурная мысль? Нет, Кэти, никогда! Я очень люблю твою маму, милая! Я никогда бы не поступил так ни с ней, ни с тобой!
Я бросилась к нему на шею.
- Папа...
Слова отца растрогали меня, но не растрогали маму.
- Все это чушь, Кэти, причем полнейшая. Говоришь, ему понравилась ее забота? В таком случае он бы не смотрел на нее так, когда она только приехала. Он не мог отказать ей с билетами? Он мог отдать ей два билета, чтобы она пригласила кого-нибудь с собой!
- У нее же здесь нет знакомых, - робко вставила я в мамин поток.
- А вот это уже ее проблемы!
- Мама, ты не веришь папе?
- Дочка, - мама заговорила тише и спокойнее. – Мужчины – такие глупые существа. Может, твой отец и думает, что все обстоит именно так. Пока что его привлекает в ней только забота, но поверь мне, пройдет немного времени, и эта заботливая Иветт захомутает его, так и знай! Мы и опомниться не успеем.
Я опустила голову. Возможно, мама права, но папа... Он был так искренен.
- Девочка моя, - мама тронула меня за плечо. Я посмотрела на нее. – Не верь женскому коварству. Кто может быть хитрее женщины? Не будь наивной, дорогая, и приглядывай за Беном. Он красив, умен, богат. Смотри, как бы кто не позарился на твое счастье, - мама подмигнула мне и пошла в кабинет к папе.
Своими последними словами она меня напрягла, честно говоря. До этого времени я воспринимала Бена лишь как друга, не более. Он действительно хорош. Я замечала, что на улице девушки заглядываются на него, когда мы с ним идем, но я не обращала на это внимания. «А Бен мог бы помочь всем нам», подумала я. «Если я ему нравлюсь, может, он захочет жениться на мне. И если это произойдет пораньше, рождение моего ребенка не вызовет большого переполоха». «Мы скажем, что это наш с Беном ребенок», - при этой мысли я поморщилась. Во мне появился холодный ум, расчетливость. Это испугало меня, и я поспешно отогнала все мысли о Бене прочь. «О чем я думаю! - ругалась я сама на себя. – Не хватало только Бена использовать!»
Кажется, я слышу мамин крик.
- Я поверю только тогда, когда эта твоя Иветт принесет отрицательный тест на беременность! И я сама с ней об этом поговорю!
Ой. Я же так и не сообщила папе самого важного. Я забыла сказать, что Иветт подсела на солененькое.
Мама вышла из комнаты такая невозмутимая. Я бы в жизни не поверила, что секунду назад она рвала и метала, если бы не слышала своими ушами.
- Сейчас я поговорю с этой женщиной, Кэти, - мило улыбаясь, мама погладила меня по голове. – Я ей все скажу.
В это мгновение мне стало жаль Иветт. Представляю, какой скандал ей устроит мама. Но затем я вспомнила, какой навязчивой она была в первые дни, как все мы ревновали ее к папе, и жалость быстро прошла.
- А вот и Иветт, - сказала мама, заметив француженку из окна. Она заходила в дом.
- Здгавствуйте, миссис Эшег, Кэти, - поздоровалась Иветт. – Я ходила в супегмагкет, закупила пгодуктов. Мистег Эшег здесь?
- Да, он здесь. Я как раз хотела бы поговорить с вами, Иветт. Точнее, мы. Я и мой муж. Кэти, - мама обратилась ко мне, - ты давно не общалась с Беккой и Томом. Сходи к ним да заодно отнеси кусочек пирога, который просила тетя Амелия. Он в холодильнике. Прошу вас, пройдемте, - они поднялись на второй этаж, где располагался папин кабинет. Неужели я ошиблась, и скандала не будет? Вряд ли бы мама позвала Иветт говорить при папе, если бы собиралась скандалить. Мама хотела, чтобы меня не было дома во время этого разговора. Уверена, этот кусочек пирога – лишь предлог. Лучше уж я останусь и буду в курсе всего.
Я стояла у двери, готовая в любую секунду сорваться с места и исчезнуть в ближайшей комнате, как только пойму, что они собираются выходить из кабинета. Страсти, судя по всему, разгорались.
- Иветт, мой муж может не верить, но я убеждена, что вы беременны, и поверю в обратное лишь в том случае, если вы предоставите мне доказательства, – голос мамы походил на голос телеведущих, которые равнодушно сообщают о радостных вестях и о трагедиях.
- Я вас не понимаю, миссис Эшег. Почему я должна вам что-то доказывать?
- Потому что я сомневаюсь в вас!
- Вы меня в чем-то подозгеваете?
- Да, Иветт, подозреваю.
- Шарлотт... – послышался голос папы, но Иветт его перебила.
- Ваши подозгения меня оскогбляют! Я погядочная женщина! Я не хочу выслушивать гадости, котогые вы обо мне говогите!
- Шарлотт, ты абсолютно зря так поступаешь, ни я, ни Иветт ни в чем не виноваты...
- Я чиста пегед вами, миссис Эшег. Я не пгичиняла вам зла. Я не спала с вашим мужем! – в голосе Иветт проскальзывали истерические нотки.
- Мне бы очень хотелось поверить вам, Иветт. Но в наше время можно доверять только фактам. Я убедительно вас прошу сделать тест на беременность.
В кабинете воцарилось молчание, и я слышала лишь прерывистое дыхание Иветт.
- Хогошо, миссис Эшег. Я сделаю этот тест. А сейчас пгошу вас извинить меня, - я услышала шаги и быстро забежала в комнату отдыха. Иветт, всхлипывая, закрылась у себя. А мне опять стало жаль ее. И я подумала, что даже если она окажется не беременна, мама будет к ней относиться так же.
На следующее утро Иветт не спустилась к завтраку, а мама с папой изрядно подпортили настроение и друг другу, и мне. Они не разговаривали. Было невыносимо сидеть с ними за одним столом.
- Кэти, передай своему отцу, что сегодня – последний день оплаты счетов, - сказала мама.
Не успела я и рта раскрыть, как папа ответил:
- Передай своей матери, Кэти, что эти счета давно оплачены.
- Да прекратите вы! – не выдержала я. Они оба посмотрели на меня. – Хватит! Я не знаю, из-за чего вы поссорились...
- Отношения строятся на доверии, а твоя мать не понимает этого! – вскричал папа. – Она не верит моим словам! Для нее они пустой звон!
- Ты ничего не понимаешь, Джек.
- Нет, это ты ничего не понимаешь! Ты считаешь, что я изменяю тебе, и мои слова не берутся во внимание. Какой мне смысл сидеть здесь и утверждать, что это неправда? Ты все равно веришь только тому, что сама придумала! В таком случае я действительно изменю тебе, чтобы ты не говорила понапрасну!
- Папа!.. – воскликнула я, чувствуя, как глаза наливаются слезами. Папа оглянулся на меня, его взгляд тут же смягчился.
- Посмотри, до чего ты довел нашу дочь, - прошипела мама, подойдя ко мне и поцеловав меня в затылок.
- Прости, Кэти, что ты оказалась свидетелем нашей с мамой ссоры. Ты не должна была видеть это.
- Но я увидела, папа, - сквозь слезы ответила я ему. – Через неделю у меня день рождения. Сделайте мне подарок, помиритесь к тому времени, как мне исполнится 17 лет. – Я встала из-за стола и пошла наверх, оставив их наедине. Им есть что обсудить.
Мне безумно хотелось, чтобы мои родители помирились, но мне казалось, что мама не станет терпеть Иветт в нашем доме. А папа не будет ее увольнять, потому что она может всем рассказать о моей беременности. К счастью, все уладилось. Мама с папой помирились, и Иветт начала жить спокойно: мама больше не приставала к ней ни из-за соленых огурчиков, ни из-за чего-либо другого. Меня беспокоило, что Иветт обидится на маму. Мне бы тоже было неприятно на ее месте. Но она, по-видимому, вошла в мамино положение, сказала, что все понимает и не держит зла. Однако тест на беременность ей все же пришлось показать.
Приближался мой день рождения. Было созвано много гостей, среди которых были мамины и папины коллеги, общие знакомые и мои друзья. Иветт вместе с мамой не вылезали из кухни, готовя всевозможные блюда. Они даже сдружились, и этому невозможно было не радоваться. Я гадала, что же мне подарят, но все вдруг стали такими партизанами и не хотели сознаваться: и родители, и Том с Беккой, и Бен держали все в секрете от меня. Хорошо, что мой день рождения выпадал на выходной, и все могли присутствовать на этом празднике.
В сей знаменательный день я проснулась под звуки фанфар и под песню “Happy Birthday to you”, которую исполняли самые дорогие мне люди, а именно мама, папа, Том с Беккой и даже Иветт. Не было только Бена.
- Доброе утро, именинница, - заголосила Бекка, стягивая, как обычно, одеяло. – Вставай, подарки заждались тебя!
И я, совсем как ребенок, вскочила с постели и принялась всех обнимать-целовать, заливаясь смехом. Быстро переодевшись, я побежала к родным и друзьям, и все они вручили мне красивые коробки, перевязанные лентой. Чувствуя, как замирает сердце от чего-то загадочного и ужасно приятного, я развязывала ленточки на коробках. На них не было подписано, что от кого, но по подаркам я догадывалась о дарителе. Например, вот эту шкатулку с драгоценностями подарила мама, а вот этот летающий будильник наверняка от Бекки. Также я нашла флакон с духами и по запаху определила, что его могла подарить только Иветт. Но оказалось, что это далеко не все.
- Закрой глаза, - попросил Том.
- Что ты там такое приготовил для меня? – сгорая от нетерпения, спросила я.
- Сейчас узнаешь, - глаза мои были закрыты, но я чувствовала, как он улыбается. – Вытяни руки. – Я послушно вытянула руки вперед. – А вот и сам подарок.
На мои руки опустилось что-то маленькое, мягкое, пушистое. «Что-то» начало меня обнюхивать, ходить по моим ладоням, изредка выпуская коготки.
- Господи, Том, какая прелесть! – воскликнула я, открыв глаза и увидев у себя на руках чудесного котенка с такими очаровательными глазками-бусинками, жалобно смотревшими на меня. Я давно мечтала о подобном подарке, но почему-то в нашем доме никогда не было домашнего животного.
- Это мальчик, Кэти, - сообщил Том, наблюдая за тем, как я прижимаю к себе это маленькое сокровище.
- Спасибо, Том! - я чмокнула его в щеку. Том зарделся, потупился и, как мне показалось, засмущался.
- Не за что, Кэти. Рад, что тебе понравилось.
- Понравилось? Ты шутишь! Я просто в восторге! – я схватила его в обнимку и закружила от счастья, переполнившего меня. Немного успокоившись, я села на диван.
- Ты уже решила, как ты его назовешь? – поинтересовался у меня Том, плюхаясь рядом со мной.
- Я в раздумьях, - весело ответила я. Сегодня самый замечательный день в моей жизни!
- Мне этот котенок напоминает одного моего хогошего знакомого, - сказала Иветт, подойдя к нам. – Я была влюблена в него, - доверительно прошептала она. – Его звали Магсель. – Она томно прикрыла глаза и с каким-то удовольствием вздохнула. Я рассмеялась.
- Скажи, а чем котенок напоминает тебе твоего возлюбленного?
- Он казался мне таким же милым и беззащитным, когда мы с ним познакомились. Ах, как жаль, что то вгемя пгошло!
- А что, Марсель – отличное имя, - одобрил Том. – Мне нравится. Марсик, - он ласково почесал котенка за ушами.
- Ну что, тогда будешь ты у нас Марсель, - котенок обратил на меня свой умный взгляд и что-то промяукал.
- Магсель, - протянула Иветт, наклоняясь к животному и улыбаясь.
- Кэти, - в комнату вбежала Бекка, - пошли скорее! Какой подарок тебе приготовили родители!
Котенок начал царапаться, и мне пришлось отпустить его. Мы вчетвером вышли во двор. Мама с папой, сияющие, как начищенные самовары, ждали нас.
- Ты давно хотела это, Кэти, и мы подумали, что сейчас пришло время для такого подарка, - с этими словами папа открыл гараж, и я увидела красивую красную машину, как раз такую, о которой мечтала уже несколько лет.
- Она без открытого верха, но в остальном очень и очень неплоха, - добавил папа, а я едва не заплакала от странного ощущения, охватившего меня. Вроде и светло на душе, а вроде и гложет что-то. Как будто этот подарок я не заслужила.
Родители обняли меня, и я отогнала дурные мысли от себя. Сегодня праздник, и я должна радоваться.
- Поправь галстук, Бен, - сказал мне отец, пока я вертелся перед зеркалом.
- Я этим и занимаюсь, папа, - ответил я ему. Что за ужасная вещь этот галстук! Его придумали изверги, чтобы заставлять мужчин мучиться и задыхаться. И как отец их носит, понять не могу.
Проведя еще минут пятнадцать в бесплодных попытках завязать галстук так, чтобы можно было спокойно поворачивать голову, я чертыхнулся и бросил эту адскую вещь обратно в шкаф. «И так неплохо», подумал я, осматривая себя.
Папа скептически посмотрел на меня, но ничего не сказал.
- Поехали, Бен. Мы и так опаздываем.
Я взял букет, с нежностью и трепетом собранный и украшенный мной, подарок для Кэтлин, еще раз встал перед зеркалом, еще раз причесался и сел в машину к отцу. Через полчаса мы были на месте. Я беспокоился, как бы цветы не потеряли свой вид, пока мы ехали, и, к счастью, мои опасения не оправдались. Мы подъехали к дому Кэтлин, который был красиво украшен ко дню праздника. Везде были шары, били фонтаны. Отовсюду слышалась музыка и смех. Люди, приехавшие на день рождения, были торжественно одеты. «Может, зря я снял галстук?», засомневался я, но стоило мне увидеть Кэтлин, как все мысли ушли из моей головы.
Я стоял, не в силах сдвинуться с места, а она шла мне навстречу, улыбаясь, в нежно-розовом платье до пола, с локонами, падающими на плечи. Она приблизилась ко мне, и я ощутил легкий аромат маргариток, исходящий от нее.
- Привет, - тихо поздоровалась она со мной.
- Привет, - ответил я ей, держа в руках свой букет. – С днем рождения тебя, Кэти, - я чересчур поспешно передал ей цветы.
- Спасибо, Бен, - улыбка стала шире. Кэтлин поцеловала меня в щеку. Кажется, я покраснел. – Букет просто волшебный.
- Это тоже тебе, - я достал свою подарочную коробку.
- Что это? – спросила Кэтлин, не решаясь развязать ленту. Я вдруг почувствовал, что внутри меня что-то перевернулось. Она была так близко. Щека горела от прикосновения ее губ. Я притянул ее к себе и поцеловал.