часть 2
Время шло... Пролетали мимо осенние листья, зимние холода и метели, весенняя капель... Шелестели листья календаря. А планы мести всё формировались в голове.
Закончился траур. Джеф спрашивал меня, на какое число я хочу назначить дату нашей свадьбы. Я просила его подождать ещё немного и впивалась шпорами в бока Тары, заставляя её нестись во весь опор.
Однажды мы с Джефом во время одной из таких прогулок наткнулись на лесное озеро. В воде плескалась рыба, но кроме неё никакой жизни не было вокруг: ни дуновения ветра, ни шелеста листвы... Мёртвое, заколдованное озеро. Но на миг мне показалось, что на противоположном берегу мелькнула тень... Тень того, кого я ненавижу до зубной боли, до темноты в глазах... Виновника смерти моей сестры!
Но это было слишком мимолётное видение, чтобы с уверенностью сказать, что это было правдой.
Ночью этого же дня мы с Джефом сидели на крыльце. Он нежно обнимал меня и шептал всякие приятности про то, какая я хорошая и замечательная.
- Расскажи мне о вампирах, - попросила я, улучшив момент.
- Почему ты хочешь о них знать?
- Ты считаешь, что мою сестру убил один из них. Остальные считают их вымыслом и сказкой. А мне интересна правда. В том числе — откуда ты о них знаешь?
- Это старая легенда. Мой отец рассказал мне её, когда я был ещё маленьким мальчиком.
легенда Он рассказывал, что первый вампир появился в графстве Дерри в Ирландии в V веке.
Согласно легенде, ирландский король Абартах Кровавый был свирепым карликом. Его подданные боялись его настолько, что не решались убить, поскольку за ним прочно закрепилась слава великого колдуна. Тогда они пошли на поклон к другому королю - Катану, умоляя избавить их от тирана. Катан и сам недолюбливал Абартаха, поэтому принял просьбу народа близко к сердцу. Он пошёл войной на Абартаха и убил его. Похоронили Абартаха, как это было принято, стоя. Однако вскоре после смерти злобный карлик стал появляться в деревнях и требовать свежей крови девственниц, так как только она могла утолить терзавший его голод. Житель деревень боялись выходить по ночам из домов, прятали своих дочерей... И лишь одна молодая девушка пожалела бывшего короля, смогла за жестокими действиями и уродливой внешностью разглядеть его одиночество и страх... Он ответил ей взаимностью, стараясь скрыть от неё свою сущность... Однако король Катан уже обратился к друидам, которые поведали ему, как избавиться от напасти. Согласно их указаниям, Катан проткнул сердце Абартаха колом из тисового дерева, перезахоронил тело вверх ногами, а вокруг могилы разбросал колючки. После этого к могиле карлика привалили огромную каменную глыбу. Только это позволило местным жителям вздохнуть спокойно.
Но девушка осталась жива. И некогда чистое и доброе сердце переполнилось жаждой мести. Откопав возлюбленного, она испила его крови и сама обрела неведомую силу. В порыве мести она уничтожила всех жителей родной деревни и окончательно потеряла свою душу, обречённая вечно странствовать по земле в поисках прощения.
Она так и не нашла способа воскресить Абартаха, а потому обращала в себе подобных приглянувшихся ей юношей в надежде заглушить боль и одиночество... Но ничего не помогало... И она заперла себя в древнем склепе на веки вечные, надеясь иссохнуть от голода и расстаться с земным телом.
А обращённые ей унаследовали жажду крови, нечеловеческую силу и... одиночество. Они обречены ходить по миру в поисках того, кто их полюбит или всадит кол в сердце.
Вот такая легенда. Это всё, что говориться в ней. Однако отец говорит, что те, у кого после смерти остались незавершённые дела на земле, так же имеют шанс стать вампирами, особенно если их изнутри сжигает пламя мести, а при жизни их кровь пил вампир. Повторю, это всего лишь легенда. А то, что я сказал о твоей сестре — это было от шока, не более того.
Он обнял меня ещё крепче и ласково заглянул в глаза:
- Так что выкинь эту ерунду из головы. К сожалению, Аманду не вернуть. И нужно жить дальше.
Я кивнула, прижавшись сильнее. Нет, я не выкинула это из головы. И я не думала, что это чушь. Я знала, что это правда. Я чувствовала, что это правда!
И ещё я почувствовала некую связь между мной и незнакомцем. Наиболее прочной она мне казалась во сне, ведь именно тогда я ощущала его присутствие. И однажды ночью я позвала его. Не могу объяснить, как я это сделала, но знала, что получится.
И он пришёл. Робкий и тихий. Таким я его ещё не видела. Он стоял у окна и ждал, когда я позову его. Значит, легенда не так уж и далека от вымысла! Одинокая душа, мечтающая, что кто-то пожалеет его и полюбит... О да, я люблю тебя... Так люблю, что ты будешь рыдать, моля о смерти! Я протянула руку.
И он заговорил, будто ждал именно этого жеста как разрешения. Сумбурно, перескакивая с одного на другое, захлёбываясь словами:
- Я не хотел так... с твоей сестрой. Она сама хотела... Я не мог... Прости... Мне жаль... Не думаю, что лучше, если бы она стала, как я. Во мне не было человека, пока я не встретил тебя... Я думал, что не могу ничего чувствовать, кроме жажды... Но появилась ты. Такая нежная, такая чистая... Я мечтал, что смогу... Но твоя сестра... Аманда... Она знала... Не знаю откуда. И она хотела обратиться... Но я не смог. Для обращения нужно желание обоих... И я просто не стал останавливаться. Не смог обречь её на эти муки...
Я ждала его, звала глазами, телом. Он верил, что я его простила.
Он подошёл. Его глаза — как глаза побитого щенка, которого хозяин гонит от себя. А я... обняла и поцеловала его. Эх, дурачок! Не знаю, сколько ему лет и чем я так привлекла его, но он поддался моим чарам! Бедняга! Если бы ты знал, зачем я это делаю!
План был проработан до мелочей. И лёгкий порез на шее не дал ему возможность сделать шаг назад. Вечность... Чтобы отравить ему вечность, я сама должна была стать бессмертной. И я готова была сделать этот шаг. Ради памяти сестры...
Он чувствовал мою кровь. Он дрожал от жажды... Он не смог остановится...
И я оттолкнула его. Он был в шоке. Лишь сжал моё тело ещё сильнее. В глазах плескалась боль.
- Зачем?
О, правду ты узнаешь ещё не скоро...
- Я хочу быть с тобой... Навсегда. - произнесли мои губы.
- Правда? Ты... после того, что я сделал... После того, что ты узнала кто я?
Вместо ответа я расплылась в счастливейшей улыбке и толкнула его на кровать... О да, пусть мне завидуют самые прославленные актрисы!
Шло время. Я чувствовала, что превращение будет скоро... Остался лишь последний шаг. Мёртвое озеро. И я стану на шаг ближе к цели... Кристиан — так, оказывается, звали незнакомца — являлся каждую ночь, уговаривая меня не убивать себя. Но я твердила, что так люблю его, что не смыслю своей жизни без него. А помешать мне он не мог: весь день, залитый солнцем, был в моём распоряжении.
Наконец я решилась. В последний вечер я решила попрощаться с Джефом.
- Прости, мой милый, но я уезжаю.
- Как? А свадьба? - Джеф явно пребывал в растерянности.
- Не задавай вопросов. Я не могу ничего объяснить... Просто знаю, что так надо... Я люблю тебя...
И я, пришпорив лошадь, унеслась прочь.
Прости, мой милый, дорогой, любимый... Когда всё закончится я, возможно, найду способ вернуться к тебе... Но вот примешь ли ты меня такую?
Наутро моё тело выловили из пруда... Джеф был безутешен.
А ночью этого же дня я поднялась из гроба. И Кристиан сжал меня в объятиях...
Слабая надежда, что ненависть отпустит моё сердце не оправдалась... Я возненавидела Кристиана ещё больше. За ту жажду, которую я стала испытывать. За ненависть, которая сжигала моё сердце и иссушала сердце... Лишь позднее, гораздо позднее я поняла, что в этом не было его вины...
Превращение изменило меня. Это тяжело передать словами... И за это нет мне прощения. Жажда убивала меня. Кристиан уговаривал меня уехать, но я не слушала его, хоть ещё и позволяла думать, что люблю его. Но мне доставляло наслаждение мучить его, когда я ночи проводила в спальне Джефа, наблюдая за его смеженными веками и гадая, какие сны он видит.
Кристиан ревновал. Безумно, страстно... Он был готов грызть стены от ревности и своей неспособности помешать мне, а я наслаждалась... Я думала, что он у меня под каблуком. Но я ошибалась... Это была первая ошибка, за которой последовала череда других...
Однажды ночью Джеф проснулся и увидел меня, сидящую у его кровати. Он, видимо думая, что это сон, сжал меня в объятиях и поцеловал.
Как оказалось, Кристиан был рядом... Он вскипел и бросился на Джефа, отбросив того к стене.
- Она моя! - зарычал он. - ТОЛЬКО моя!
Во время этой потасовки Джеф где-то поранился... И его кровь была так свежа и привлекательна, что я потеряла контроль... Кристиан за своё долгое существование научился контролировать эту жажду, а я нет... Всё закончилось вместе с последней каплей крови Джефа... Он так и не успел понять, что же случилось...
- Это из-за тебя!!! Я ненавижу тебя!!! - бросилась я на Кристиана.
А он влепил мне пощёчину, которая отбросила меня в другой конец комнаты.
- Ты меня обманула! Не думал, что будет так больно... Но не мне судить тебя... Ты сама себя наказала. - он говорил спокойным и ровным голосом, без эмоций. Будто мёртвый (если так позволительно выразиться в отношении уже мёртвого!) В тот момент мне стало почти жаль его. - Прощай.
И он ушёл. Растворился в ночи... Больше я его никогда не видела...
И лишь потом я узнала, что не могу убить его, даже если встречу: вся прелесть в недоговорках! Ни в одной легенде не сказано, что обращённый вампир связан на всю вечную жизнь с обратившим его... И не может поднять на него руку! А так же не может убить себя, не получив на то разрешение своего создателя. Смешно... Правда, у меня мелькала мысль выдать свою тайну людям в надежде получить осиновый кол в сердце, но инстинкт самосохранения не позволил мне этого.
С тех пор я бегаю. От себя, от воспоминаний, от чувства вины...
Я уехала в одну страну... потом в другую... Везде я находила ведьм и колдунов в надежде разорвать ограничение... Но нигде не могла найти ответа.
В Старлайт Шорзе я задержалась, найдя семью колдунов в одном доме... Они разрешили мне самой поискать в древней книге записи.
И я окунулась в познания.
Но продолжалось это недолго: инквизиция добралась и до этого тихого городка, приковав семейную чету в подвале и заперев вход, заклинив дверь так, что открыть её можно было только снаружи... Я узнала об этой неприятности только вечером, когда проснулась с мыслью о продолжении поисков в другом месте.
Я честно пыталась справится с жаждой и отчаянием... Но не смогла... Их истлевшие скелеты до сих пор висят в соседней комнате, прикованные цепями к стене...
А я продолжала искать способ разрушить нашу связь...
со съёмочной площадки. Много1