Голос из тени
Адрес: Somewhere in the dark...
Возраст: 38
Сообщений: 1,051
|
№17 (2.4)
Во избежание недоразумений, сообщаю: повествование велось и будет вестись от третьего лица)) Просто в этом отчёте Леан вдруг захотелось выразить свои личные эмоции. Ну как ей откажешь?
![](http://s019.radikal.ru/i623/1207/fc/db11e0ef08e5.jpg) Отчёт № 2.4. Оглядываясь назад, я не могу понять, как я могла вести себя подобным образом? Наверное, в моём сознании произошёл какой-то сдвиг, сбой, и я потеряла контроль над своими действиями и мыслями. Сейчас, сидя в тени шелестящего листвой клёна и вдыхая прохладный горный воздух, я словно бы окончательно пробуждаюсь от изнуряющего кошмара, которым была для себя и окружающих. В который раз за эти несколько дней я возвращаюсь к мысли, что поехать в Китай было чуть ли не единственным правильным решением за всё это время. Сам дух этого места, этой маленькой деревушки со странным, непривычным уху названием Шанг Симла, заставляет мысли прекратить свою бешеную скачку и улечься в спокойное, тихое русло, а туманные пейзажи, сами будучи окутаны текучей дымкой, словно сдёргивают пелену с твоих глаз, и взору открывается не только новый внешний мир, но и твой, внутренний.
Это поистине волшебное место. Думала ли я раньше, что когда-нибудь возьмусь за описание собственных чувств и ощущений? Могла ли себе представить, что неожиданно обретённый мамой и так старательно игнорируемый мной дневник её тётушки так мне пригодится! Могу поспорить, это мама засунула книжицу в мою сумку, у неё уже давно возникали мысли, что кто-то из нас должен обязательно написать там хоть пару строк, тогда эта вещь станет настоящей семейной реликвией, к которой каждое поколение Ноллингтонов будет добавлять что-то от себя. В молодости я посчитала эту идею глупой, теперь же мне кажется, что в этом что-то есть. Пусть и звучит слегка напыщенно.
Что же произошло с тех пор, как я в порыве своего временного помешательства отказалась прислушиваться к словам мужа и, что называется, ушла в закат? (Думаю, именно с этого момента мне стоит начать, так как именно тогда у меня начали возникать сомнения, а всё ли я делаю правильно.) Всё-таки, как ни крути, а я человек, любящий чёткость и упорядоченность во всём. Намечалась грандиозная вечеринка, на которую я давно запланировала пойти. Но я не учла, что возраст, всё-таки, уже не тот. И что такая разгульная жизнь уже не проходит бесследно. В тот вечер я, признаться, перегнула палку как в количестве коктейлей, так и в том, что стоит и чего не стоит делать после их употребления. Плохо помню, что тогда было. Кажется, я чуть не навернулась с барной стойки, на которой вздумала сплясать, и приставала к официанту моложе меня лет на двадцать. Само это ощущение потерянности в пространстве и собственной памяти вспоминать неприятно. Благо, добрые люди вызвали такси и отправили меня домой, а то мало ли что я могла ещё натворить! Особенно, если учесть, что я учудила дома (это я уже помню, ветерок из открытого окна машины немного привёл меня в чувство): я беспардонно растолкала мирно дремавшего на кровати Отиса и заявила, что сию же секунду хочу большой и чистой любви! Сначала он удивился, но потом остался вполне доволен моей выходкой. А вот я наутро, наоборот, пришла в ужас: ведь теоретически это вполне мог оказаться и не Отис! А, что бы я там ни вытворяла, мужа я горячо люблю и ни на кого не променяю! Что бы я чувствовала, проснувшись с дикой головной болью в чужой постели, в чёрт знает скольких километрах от мужа и дочки, и осознав содеянное?! Этот случай поумерил мой пыл.
Однако, силы, рождаемые ощущением необходимости вернуть молодость, нужно было куда-то девать. И я переключилась на аспект, уже давно меня волновавший: наш дом. Какое-то время назад, ещё до рождения Киры, прогуливаясь вдоль берега реки, я увидела между деревьями очертания необычного строения.
Оказалось, это был дом, построенный молодым амбициозным архитектором и выставленный на продажу. Однако, архитектор оказался чересчур амбициозен и запросил за своё творение такую суму, что вот уже несколько лет дом ждал своего покупателя и всё никак не мог дождаться. Архитектор, естественно, оскорбился, что его талант не был признан народом, и уехал в Бриджпорт, где, по его словам, обитали не такие узколобые деревенщины, как в нашем речном городке. Всё это мне со смехом поведала молоденькая риелторша, видимо, исключительно как городскую легенду и не рассчитывая ни на что большее, потому что челюсть её стремительно ухнула вниз, когда я сообщила, что просто влюбилась в этот дом и хочу его купить. Но, так как таких денег у нас тогда не было, меня просто записали в желающие, заверив, что о внезапной перекупке я могу не волноваться - вряд ли в городе объявятся другие ценители архитектуры, если за всё это время их не нашлось. Но, конечно же, я всё равно волновалась!
Так вот, я решила заняться сбором недостающей суммы. Правда, за время, прошедшее с того дня, инфляция съела часть стоимости, так что осталось накопить всего ничего. И я принялась в усиленном темпе печатать статьи, чтобы поскорее переехать в «дом своей мечты». Да, немного пафосно звучит, но что поделать, если так оно и есть?
Не буду тянуть волынку, сразу скажу – мы его купили! Точнее, я купила, одна, практически втайне от остальной семьи. Конечно, я упоминала о приглянувшемся мне доме у реки, и даже показала его Отису, но тогда сумма казалась просто неподъёмной, и все разговоры велись исключительно в гипотетическом ключе. Каково же было удивление всех домашних, когда я заявила, что мы переезжаем! Поначалу они решили, что это мой очередной бзик – пока не увидели подписанные бумаги о купле-продаже. Сильнее всех переживала, пожалуй, мама. Ведь нынешний дом они строили вместе с папой, столько воспоминаний связано с ним! Но, когда она поймала себя на мысли, что всё ещё избегает той ванной комнаты, где умер Йон, сомнений не осталось.
Карандашом на полях: сюда по возвращении вклею фотографии
*Добавлено позже*
Экскурсия по дому - клик на картинку.
![](http://s017.radikal.ru/i413/1207/01/6f8bd28149e1.jpg)
Переезжали со старой мебелью, потому что, если бы копили на новую, пришлось бы ждать ещё годика два. Ничего, обставим потихоньку!)
Вид сзади и на реку
![](http://s57.radikal.ru/i157/1207/91/b950ad674f15.jpg)
Прихожая
![](http://s018.radikal.ru/i526/1207/88/a8233dbcf061.jpg)
Гостиная
![](http://s08.radikal.ru/i181/1207/48/e291e4710e73.jpg)
Кухня
![](http://s52.radikal.ru/i138/1207/d5/117e8544a1df.jpg)
Столовая
![](http://s019.radikal.ru/i623/1207/01/8090068d2a92.jpg)
Кабинет
![](http://s019.radikal.ru/i614/1207/6a/ab935bdb5d4c.jpg)
Одна из ванных комнат на первом этаже, моя любимая)
![](http://images.vfl.ru/ii/1342440116/97a6f125/734679.jpg)
Холл на втором этаже
![](http://s61.radikal.ru/i173/1207/49/44cc43419c4b.jpg)
Мамина спальня
![](http://s12.radikal.ru/i185/1207/9b/8b2097da2a20.jpg)
Спальня Отиса и моя
![](http://s019.radikal.ru/i622/1207/a9/be2116ec27c3.jpg)
Детская
![](http://s011.radikal.ru/i315/1207/dc/8c85808c47d2.jpg)
Мансарда - полноправные владения Криса
![](http://s017.radikal.ru/i440/1207/72/2f7a553b8827.jpg)
Сейчас я с нетерпением жду возвращения в Риверсайд, так этот дом – теперь уже наш дом! – запал мне в душу! Но тогда моя ненасытная жажда перемен не была утолена. Мозг отчаянно трудился в попытке найти применение моей бурной энергии, и в конце концов выбор пал на путешествие за границу. Что может быть более радикальным, чем рвануть в другую страну? Тем более, никому не сказав? Да, признаю, именно так я и поступила. Настроение в тот день было прескверное, всё вокруг нагоняло тоску, и, выйдя из офиса, я просто взяла мобильный и заказала билет до Китая. Вот так просто. Сесть в самолёт и оставить все проблемы позади. Конечно, по прибытии я всё-таки отправила Отису смс-ку о своём местонахождении, но это ведь было уже в другом часовом поясе, в другом мире, это несло налёт бунтарства, что ли, - улететь на край света и уже оттуда сообщить, что я далеко, дорогие мои надоевшие родственники, и вам меня не достать… В тот момент моё взбесившееся эго ликовало.
С первого шага этот край покорил меня. Буйство красок – сочные зелёные и призрачно-изумрудные оттенки травы и бамбуковых зарослей, яркие сполохи рыжих листьев клёна, серебристая дымка туманов над тёмно-синими, ледяными водами горных ручьёв – всё это сбивало с ног своей непоколебимостью и искренностью.
Местные жители тоже поразили своей открытостью: прямо на рынке одна женщина (оказавшаяся впоследствии смотрительницей музея) пригласила меня на чашечку зелёного чая, за распитием которой рассказала чуть ли не всю свою жизнь и попросила помочь отыскать в подвалах музея свой блокнот с записями о последних раскопках.
*От автора)* Так как дело было давно, я напрочь забыла, что там на самом деле было за задание. Так что пусть будет так)).
Если учесть, что время близилось к закату, это была более чем странная просьба. Но что может разогреть любопытство и дух авантюризма лучше, чем ночная прогулка по подвалу музея? Естественно, я с жаром согласилась.
Странное это ощущение: спускаться по крутой лестнице в полумрак подвальных помещений, в то время как солнце вместе с тобой опускается за горизонт. Место, куда я попала, впрочем, оказалось ещё более странным. Хотя, чего я хотела - ведь когда-то этот музей был дворцом китайских императоров! Статуи, бассейны, ведущие в тайные проходы между залами, ловушки и двери, к которым требовались особые отмычки… Целый лабиринт коридоров и переходов, освещённых факелами. Ну как могла смотрительница музея случайно забыть здесь свой блокнот?! Да ещё, по её словам, надёжно спрятав его в сундук. Не иначе как меня послали за вещью, обладать которой на самом деле не имели права… И действительно, обнаружив сундук в указанном месте, в нём я отыскала не только злополучный блокнот, но и обломки какой-то древней вазы. Что ж, как минимум это приключение было увлекательным, можно и вознаградить за полученные впечатления таинственную смотрительницу.
Опустошив сундук, я тем же путём выбралась под звёзды. Прохладный ночной воздух приятно овевал лицо, пока я на велосипеде (одном из тех, что давали в аренду всем туристам в день прибытия) возвращалась в гостиницу. С каждым новым витком дороги я наполнялась каким-то умиротворением. А добравшись до отеля и вовсе почувствовала себя словно обновлённой, очистившейся и свободной. Поэтому то, что я увидела боковым зрением в зеркале в холле меня, мягко говоря, шокировало. Я совсем забыла, что привело меня в эту страну, да и не хотела вспоминать. Так что я спустилась в круглосуточный магазин при отеле и приобрела классический наряд туриста, а также краску для волос своего натурального каштанового цвета. И, приняв нормальный вид, я позвонила домой.
Отис так обрадовался, услышав меня! Он, наверное, по голосу понял, что кризис преодолён, но, конечно, я не замедлила извиниться за все свои выходки и просила передать то же маме, Крису и Кире. И хотя я уже соскучилась, но без десятка-другого фотографий я возвращаться не собиралась, поэтому попросила его потерпеть ещё пару дней.
На следующий день я решила отправиться на экскурсию в Пещеру Дракона. Чтобы группа не маячила на фотографиях, я всё время немножко отставала и фотографировала, фотографировала, фотографировала… Пока не поняла, что отстала не немножко, а сильно, и заблудилась…
И снова переходы, лестницы, двери, ещё более запутанные, чем в подвалах императорского дворца. Я долго блуждала по этим лабиринтам, но страха, а тем более паники, почему-то не испытывала. Не испугалась я даже тогда, когда путь мне преградила стена огня. Я лишь как заворожённая смотрела на языки пламени, поднимающиеся из каменных плит пола, и восхищалась мощью стихии.
Может, благодаря своему спокойствию, может – везению, а может, пещере просто надоело играть со мной, но вскоре я вышла из-под таинственных сводов навстречу садящемуся солнцу. Я не могла поверить, что провела в пещере целый день, даже не проголодавшись. Зато теперь голод подступил с удвоенной силой, и я поспешила в гостиницу.
И вот там-то, среди привычной цивилизованной обстановки, на меня накатило осознание того, что произошло. Ведь я могла не найти выхода! Я могла остаться в пещере навсегда, блуждая по переходам и галереям, постепенно превращаясь в бестелесный дух… Я могла больше никогда не увидеть свою семью… От этой мысли к глазам подступили слёзы, и я не сочла нужным сдерживать их.
На следующее же утро я поменяла билет и вернулась в Риверсайд. Хоть тур и был рассчитан на три дня, я решила, что всё, что мне могла дать эта поездка, уже даровано, и с избытком. До свидания, таинственная Шанг Симла! Может, я ещё вернусь.
|
|
|