бывалый
|
Запись первая.
Shennen, Алисса, большое вам спасибо, надеюсь, вам и дальше будет интересно. Спасибо за комплименты в адрес Джейн, она мне тоже очень нравится.
Yumori, какие люди! Наслаждайся  .
А вот и первый отчёт!

Запись первая.
Итак, приступим! Меня зовут Джейн Дельвен (на самом деле я не совсем уверена, что зовут меня именно так, но это единственное имя, которое я я смогла вспомнить, вероятно, оно действительно моё). Сегодня я наконец-то покидаю больницу, в которой провела последние семь месяцев, и безумно этому рада. Вспомнить у меня так ничего и не получилось, но моё тело в гораздо лучшем состоянии, и врачи сказали, что у них мне больше нечего делать. Не сильно то и хотелось: больничные кровати просто ужасны, знаете ли. Но сюда наведаться мне ещё придётся, и не один раз. Всё-таки нужно же что-то делать с моей памятью. Мистер Боу (мой психиатр, вроде неплохой) настоял, чтобы я приходила к нему три раза в неделю, а помимо этого ещё и вела дневник, чтобы он мог знать, как я живу на новом месте, о чём думаю, что удалось вспомнить. Можно подумать я и так ему бы не рассказала, нет же, надо сидеть писать. Ну мне несложно.

Сейчас я в такси направляюсь к месту, где теперь буду жить. С этим мне повезло: местные власти выделили мне собственную квартиру и довольно неплохую сумму денег. Очень мило с их стороны, не придётся спать под открытым небом ( хотя это, наверное, лучше, чем на кроватях в больнице).

Если честно, то я думала, что жить мне придётся в каком-нибудь старом, полуразрушившемся здании, где живёт куча тараканов, и бегают крысы. Ну или это будет крошечная комнатка в общежитии с картонными стенами, расположенном на окраине, где будет общая кухня, а по ночам я буду слушать ругань соседей и плач детей (а ведь мне так трудно заснуть: для этого нужна идеальная темнота и тишина!). Эх...
- Мисс, мы приехали, -- голос водителя оторвал меня от моих невесёлых мыслей.
- Простите, вы уверены, что это правильный адрес?
- Конечно, мисс. Улица Прибрежная, 73.
- Спасибо, -- самое замечательное здесь то, что такси в городе бесплатное. Катайся сколько угодно!

Ну дела! Подумать только, что я буду жить в таком шикарном доме! Здесь даже бассейн на территории есть, и фонтан перед входом. Я, разинув рот, пялилась по сторонам. И от центра, похоже, недалеко, и какой-то магазин рядом. И крыс здесь нет! Поднимаясь по лестнице, я крутила головой: какие высокие потолки и огромные окна! Здесь всего четыре этажа (я как раз на четвёртом и живу), но есть лифт. Проходя мимо соседней квартиры, я поставила в уме галочку познакомиться с соседями. Балкон здесь общий, думаю будет несложно.
Вот только восторг иссяк, когда я увидела свою... эм... "квартиру".

Она не просто маленькая, она крохотная! И пустая. Просто голая комната, даже без кровати. Я неловко топталась на месте, не решаясь пройти дальше (здесь ведь точно нет тараканов?). Решившись, я прошла вглубь комнаты.
После более тщательного осмотра, выяснилось, что всё не так уж и плохо: сантехника и кухонная мебель есть (как долго она прослужит, вот в чём вопрос), кровать, комод и ещё куча всего сюда вполне поместятся. Теперь нужно найти мебельный магазин, купить там всё, что нужно, а ещё потребуется посуда, постельное бельё, мыло... И новая одежда.
Своей у меня не было, и то, что сейчас на мне мне подарила миссис Смит, сиделка. Да, мне определённо нужно что-то другое!
Закончив с делами я шла по парку. В мебельном магазине мне удалось заказать всё, что нужно для нормальной жизни. Доставить пообещали завтра, так как сегодня воскресенье, и напрягаться никому не хочется. Выходит, эту ночь мне придётся провести в абсолютно пустой квартире. Спать на полу, мягко говоря, не совсем удобно, поэтому мне пришлось потратиться ещё и на спальный мешок, который я сейчас тащу в рюкзаке. Теперь нужно найти какой-нибудь магазин или торговый центр, где можно купить одежду, а то я как-то не вписываюсь в окружающую картину со своим нарядом.
Но вот что странно, дорогой мой дневник (вроде так нормально так писать, да?) – на улице никого. Вообще пусто. Дорогу даже спросить не у кого. А ведь сегодня воскресенье, погода отличная, по идее, в парке должно быть много народа, а здесь несколько человек от силы, да и то в основном мамы с детьми. Я присела на качели. Удивительно, даже не скрипят.

Вдруг лицо парня, сидящего на лавочке, показалось мне знакомым. Я силилась вспомнить, где же его видела. Может я его знала ещё до потери памяти? Сердце застучало быстрее. Тогда он, возможно, знает, кто я, как меня по-настоящему зовут, где я живу. Я вскочила и быстрым шагом направилась к нему, намереваясь вытрясти из него, всё, что он знает.
-Извините... Он поднял голову и посмотрел прямо на меня. И тут я узнала его и ощутила горькое разочарование. Блин...
-Вы случайно не актёр из сериала «Любовь цвета ненависти»? – Больничный телевизор показывал всего один канал, по которому постоянно, каждый день крутили этот чёртов сериал, что б он был проклят.
-Да, это так... – Он был явно удивлён, оно и понятно: играл он там брата бывшей девушки кузена лучшего друга главного героя, появлялся максимум в двух сериях. Вниманием фанаток Девин (его зовут именно так, я знаю имена всех актёров этого чёртово сериала, спасибо миссис Смит) явно избалован не был.
В общем мы немного поболтали, и я даже получила от него автограф (зачем он мне нужен, правда). Девин даже порывался пригласить меня в клуб, но я вежливо отказалась, сославшись на страшную занятость. Прости, Деви (буду называть его так), но нет. Хотя, вдруг он станет знаменитым актёром, и я потом об этом пожалею?

Но теперь всё ясно, куда делись жители. Видимо отсыпаются перед походом в очередной бар или ночной клуб. Это же Бриджпорт, наверняка здесь много всяких увеселительных заведений. Может, мне завтра вечером тоже куда-нибудь сходить? Хоть познакомлюсь с кем-нибудь. Я бы с радостью пошла и сегодня, но мне завтра утром к мистеру Боу (психиатр). Он точно не обрадуется, если я приду к нему после такой бурной ночи.
Короче, с Девином я распрощалась и пошла в сторону метро. Но по дороге моё внимание привлекло чириканье: я заметила миленькую птичку. Я протянула руку, и она запрыгнула. Какая красивая. Похоже, это какой-то редкий вид. Может завести себе питомца? Клетка много места не займёт. Но у этого комка перьев были свои планы: больно клюнув меня в палец, этот попугай улетел.

В салоне красоты всё было по высшему разряду: девушка-консультант, не переставая, улыбалась, мне предложили чаю, в каждой примерочной есть огромное зеркало. Да и вещи здесь просто шикарные. Глаза разбегаются: хочется сразу и эту кофту, и эту юбку, вон те джинсы. А потом я додумалась взглянуть на цены... 1750 симолеонов за платье? Деньги у меня ещё есть, но если я куплю что-нибудь здесь, останется не так уж и много. А ведь ещё счета оплачивать надо. Нет, нет, нет, это всё мне не по карману. Уйти пришлось, так ничего и не купив.
Только сейчас я поняла (долго же до меня доходило), что денег, выделенных мне на долго не хватит, и скоро они иссякнут. Выходит, нужно найти работу. Обязательно завтра этим займусь. А пока нужно найти магазин с ценами пониже.

Ну вот, это другое дело. Чай здесь никто не предлагает, а вместо улыбчивых девушек один угрюмый кассир, да и нитки из блузки торчат. Но нитки обрезать можно, а чай я и дома попью (кстати, надо бы продуктов купить), зато здесь всё значительно дешевле.

Вроде удобно. Без особых изысков, конечно, но мне пока и так сойдёт. А зеркало-то здесь тоже огромное.

Но самое интересное произошло потом. Оплатив все шмотки, я прогуливалась по магазину, и заметила гитару в отделе «Увлечения и хобби». Не знаю, что случилось, но уже через две минуты я держала её в руках. Я, что умею на ней играть? Не могу вспомнить... Но она так хорошо легла в руки, как-будто так оно и есть. Уверена, что даже смогу вспомнить аккорды, если постараюсь.

Оплатив ещё и инструмент, мне ничего другого не оставалось, кроме как поехать домой. Произошедшее меня сильно взволновало (хотя по большому счёту, ничего толком и не случилось). Выходит, я умею играть на гитаре, ну или умела когда-то. У меня было сломано несколько пальцев, когда я попала в больницу, значит придётся начать с нуля. Боже... До этого момента моё прошлое представлялось мне чем-то нереальным и далёким, словно ничего никогда не было. Ведь мне не удалось вспомнить ровным счётом ничего, кроме этого имени: ни адреса, ни имён друзей, ни того, есть ли у меня семья... Я не могу сказать, училась ли я где-нибудь, есть ли у меня любимая книга... Сегодня в парке мне показалось, что я вижу кого-то знакомого, а на самом деле это всего лишь второсортный актёр из мыльной оперы. Это словно убедило меня в мысли, что воспоминаний у меня быть и не должно, что до того момента, когда я открыла глаза и увидела потолок в больнице, меня как бы и не существовало.
На улице совсем стемнело, я шла и вдыхала свежий прохладный воздух. Сегодня гитара пробудила во мне обрывки воспоминаний, а это значит, что я действительно жила где-то, у меня была (или есть!) семья, я, наверное, училась в музыкальной школе. Кого-то любила, а кого-то ненавидела. Сейчас я наконец осознала это.
Чёрт возьми! Зачем же я тогда полезла в ту пещеру? Ещё до взрыва в Твинбруке и обвала, это было очень опасное и совсем неизученное место (мне это всё миссис Смит рассказала), чтобы пойти туда, нужно было связаться со спасателями, оставить им план маршрута. Если ты не возвращался в нужное время, то команда отправлялась на поиски. Но после обвала туда никто и не совался даже. Экспедиция, что меня нашла была первой за те десять лет, когда каменная стена преградила путь в пещеры. Зачем же я туда полезла, одна, без всякого оборудования и запасов провизии? Что мной двигало? Удивительно, я совсем не думала об этом раньше. Потерю памяти восприняла как данность, а тот факт, что меня нашли в обвалившейся 10 лет назад пещере, я приняла за какой-то фантастический рассказ.. Нет памяти и нет, и так неплохо. А теперь это обрушилось на меня как-то слишком внезапно.
Спать я ложилась, будучи абсолютно разбитой. Завтра мне идти к доктору. Мне предстоит принимать лекарства, беседовать с ним, может быть, он применит гипноз. Но хочу ли я всё вспоминать? Вдруг со мной произошло что-то ужасное и я хотела совершить самоубийство. Для это и полезла в завал. Нет. Звучит бредово. Кто будет умирать таким способом? Я повернулась на бок. Страшная мысль вдруг пришла мне в голову: а если меня убить хотели? Ведь это идеально, в этих обвалившихся пещерах никогда никого не бывает, о том, где я узнали бы не скоро. По чистой случайности туда отправилась научная экспедиция. Но тогда зачем кому-то меня убивать? Я сделала что-то ужасное? Кому-то перешла дорогу? Нет, нет тогда я точно не хочу ничего вспоминать!!! С такими мыслями я и уснула.
|
|