бывалый
|
Запись третья. Спасибо за ваши комментарии!
Всем спасибо за ваши отзывы, вот ответы! Ren, рада видеть
Цитата:
рада, что раздел пополняется хорошими династиями :3
|
Спасибо, постараюсь не подвести) * И ничего твоя династия не слабая, люблю Баро
Цитата:
Когда я читала предысторию, я поняла, что Твинбрук какой-то апокалиптический город
|
Да, так и есть. Там теперь руины, разрушенные дома - в общем, безрадостная картина.
И я уже действительно продумала и прошлое Джейн и приблизительно то, как она это всё вспомнит. Надеюсь, будет интересно. Насчёт Гюстава и прочих личностей, которых Джейн ещё вспомнит, тоже всё будет)
Цитата:
Похоже, Джейн попала в эту пещеру, проводя очередное расхищение со своей шайкой.
|
Смотрю, это стало популярной версией. Спасибо звездочка пока не нажимается
kolombina, очень рада видеть! Ещё раз спасибо за быструю проверку
Цитата:
Да, идея про амнезию не нова и её часто используют для сериалов(слишком часто ), но то, как вы её преподносите...
|
Боялась, что будет слишком банально, но вроде, обошлось.
Цитата:
Как я раньше говорила: не часто встретишь такого талантливого новичка
|
Цитата:
Скрины хорошие, но на некоторых видно небо в помещениях и четкости хотелось бы больше.
|
Учту. ( в чёртовой "Монотонности" потолок никак не желал показаться, как я не крутила камерой ).
Опечатки - моя беда! Хоть и перечитываю, и сначала в Ворде пишу, они всё равно пробираются в записи. Если заметите, пожалуйста пишите, я поправлю.
Спасибо!
Алисса, спасибо большое)
Цитата:
Случайное путешествие во Францию, как это неожиданно, немножко романтично и ооочень увлекательно! (Хотя я говорю несколько эгоистично, Джейн, видимо, так как я не радовалась))
|
Рада, что это путешествие пришлось вам по душе. А Джейн просто немного растерялась. Приключение в гробнице её взбодрило)
И Джейн теперь не остановится, пока не вспомнит всё.
Цитата:
И последний сон очень заинтриговал, уж не реальным ли воспоминанием он окажется..
|
Тсс! Этот сон действительно тесно связан с прошлым Джейн.
Serenity, ну да по гробницам ей полазить приходилось)
Цитата:
а еще оказывается девушка, что раньше была у тебя на аватарке - это Джейн)
|
Да-да, она самая. Ого, ты помнишь, что у меня на аватарке стояло!
А вот и новый отчёт. Мне стыдно за него: вы все так тепло восприняли вторую запись Джейн, а здесь всё получилось довольно скучно. Но я обещаю, что в следующей записи дело пойдёт веселее.
Запись третья.
И вот, спустя несколько месяцев, я, Джейн Дельвен (всё ещё без памяти), вновь берусь за перо. За дешёвую, подтекающую ручку, если быть точнее. Какого чёрта я не писала так долго? Просто ничего особенного не происходило, вернее, происходило, но вспомнить ничего не удавалось, зачем же тогда бумагу портить? Мистеру Боу и на словах можно было рассказать о том, что на завтрак у меня хлопья, днём работа, а вечером сериал, в котором у главной героини приключилась амнезия, а новых воспоминаний у меня, как и у героини сериала, как не было, так и нет. А ещё попросту некогда было. Но теперь мне захотелось опять продолжить свои жизнеописания, а также пожаловаться на проблемы, которых у меня меньше не становится.
Ладно, обо всём по порядку. Когда я, наконец, добралась до своей квартиры после всех французских приключений и терзалась выбором, что же сделать сначала: поесть, принять душ, разложить вещи или просто лечь ещё поспать – и уже склонялась к «принять душ», вдруг зазвонил телефон. Учитывая, что никакого телефона у меня дома не было, я несколько секунд пребывала в глубоком шоке.
Правда я вскоре вспомнила о мобильнике, который нашёлся в моём рюкзаке да так и пролежал там всё моё путешествие. На экране высветилось: «Кэтлин Миссони». Это ещё кто? Я нажала на кнопку.
- Джейн?
- Да, а…
- О, Слава Богу! Ты уже дома? У тебя всё в порядке? Интересный поворот событий. Как бы потактичнее сказать, что я понятия не имею, с кем сейчас разговариваю? Но девушка и сама это поняла:
- Ты что, не помнишь? - она засмеялась. - Ну, я тоже не сразу сообразила.
- Э?
Достаточно выпив, я решила отлипнуть наконец от барной стойки и осмотреться. «Монотонность» представляла собой отнюдь не первоклассное заведение: всё обшарпанное, столики грязные, а место ди-джея пустует. Не лучше обстояло дело и с посетителями, собрались здесь почему-то люди далеко за сорок, а те, что помоложе меня не вдохновляли. Хорошо было бы пойти в другой клуб, но в городе я ориентировалась плохо, куда ехать представляла слабо, а полагаться на таксиста, да ещё и ночью, не хотелось. Напиться ещё сильнее! Вот такое вот незамысловатое решение созрело у меня в голове. Но в скором времени я заметила в толпе знакомое лицо. Это и была Кэтлин Миссони, моя соседка по палате в больнице, наверное, единственный адекватный человек.
Ей одной я открыла страшную правду о том, что вместо памяти у меня белый лист, и я и есть та самая Джессика Дюпен, о которой пишут в газетах (в газетах не использовали моё настоящее имя). Надо отдать ей должное, мой секрет она сохранила и даже помогла поддержать мою легенду среди соседей по палате, что я приехала из небольшого городка в Бриджпорт, чтобы поступить на филологический факультет в один из местных институтов. К несчастью, она выписалась раньше меня, и связь была утеряна. И вот теперь мы вновь встретились! Взяв пару бокалов, слегка при этом пошатываясь, я направилась к ней.
Кэт тоже была рада меня видеть:
- Джейн, я недавно заходила в больницу, но мне сказали, что тебя выписали,а адрес твой не знают. Да просто говорить не хотели! Решили, что я из этих журналюг.
- Мне тут дали небольшую квартиру, так что на лавочках ночевать не приходится.
- Да, я читала в газетах... Как хорошо, что мы встретились! В этой дыре просто ужасно, как я вообще решила сюда придти? Давай ещё по коктейлю?
И вот после изрядной доли алкоголя я начала рассказывать Кэтлин, как сильно мне хочется во Францию, и не просто куда-нибудь, а именно в Шам ле Сим.
- Неужели так и сказала? В Шам ле Сим?
- Ну да... Я даже и не подумала спросить, почему именно туда. Ты так распиналась о том, как там хорошо...
Сказано — сделано. У соседки Кэт по квартире оказалась подруга, работающая в турагенстве. Дела у них там шли не очень хорошо, поэтому нас с Кэтлин и не послали, когда мы стали трезвонить среди ночи с требованием отправить меня в Шам ле Сим ближайшим рейсом.
- А виза?
- За пару часов оформили. В Шам ле Сим или как там его, короче, туристов почти нет сейчас, а ты ещё и требовала самый дорогой номер в отеле, вот за тебя и уцепились.
Слава Богу, самый дорогой номер через два дня должны были занять молодожёны и меня поселили в апартаменты поскромнее.
Ну а дальше мы отправились ко мне домой, собрали вещи, а в большом магазине недалеко от аэропорта купили мне мобильный телефон. «Чтоб быть на связи!» - уверяла меня Кэтлин. Мне уже было без разницы: я была такой счастливой и пьяной, чтобы о чём-то думать. И как меня в таком виде в самолёт пустили?
- А на утро я, представляешь, ничегошеньки не могла вспомнить
- Проснулась на полу, в гостиной, в одежде. Это мне уже потом Сьюзи рассказала о наших ночных похождениях. Просто кошмар, как мы так напились?
- А мне-то какого? Я вообще в другой стране оказалась. Сначала с перепугу решила, что у меня шизофрения или раздвоение личности начинается (вот мистер Боу был бы рад).
Кэтлин на другом конце захихикала.
- Я как только поняла, что мы натворили, сразу стала тебе звонить, а телефон не отвечает. Узнала телефон отеля, а мне всё время: «Мадемуазель Дельвен ушла. Мадемуазель Дельвен отлучилась, взяв напрокат кенспу. Мадемуазель сказала, что не придёт ночевать в отель.» И голос у него противный. А ты я смотрю неплохо повеселилась, а?
- Да...
Вспомнила что-нибудь? Голос Кэтлин стал серьёзнее.
- Нет. Совсем ничего. Ну это я немного преуменьшила, чтобы не вдаваться в подробности.
- Джейн ты только не расстраивайся, ты же рассказывала, что твой психиатр не советовал тебе что-то специально предпринимать, и вообще, давай на неделе ещё куда-нибудь сходим, в приличное место...
Но я уже не слушала щебетание, доносившееся из трубки. Мистер Боу. Я не пришла на запланированный в среду приём. И не предупредила. Он... он же не убьёт меня, верно?
Чуть не убил.
Я вылетела из дома и бросилась ловить такси. Сегодня пятница, очередной приём, я не должна опоздать!
Я никогда бы не могла подумать, что этот человек с мягким лицом и добрым взглядом способен так сердиться. А мне было безумно стыдно: из гневной тирады я поняла, что мистер Боу очень переживал, куда я делась, ходил ко мне домой, проверял больных, поступивших на «Скорой» и уже собирался обратиться в полицию, если бы я не объявилась сегодня. Я стояла, опустив глаза, и не знала,что сказать в своё оправдание. Простите меня, пожалуйста!
- Ну что же, Джейн, я надеюсь, что такого больше не повторится.
Я жалобно промычала что-то в ответ.
- А теперь позвольте почитать Ваш дневник.
Ой-ой. Я вовсе не уверена, что описанное мной приключение в гробнице и похищение бриллианта стоит кому-то показывать.
- Я... Э-э-э... его забыла дома. Так спешила, что чуть воду включенной не оставила.
Мистер Боу посмотрел на меня как-то подозрительно, но спорить не стал.
- Понятно... Доктор выслушал мой рассказ (слегка подправленный). Некоторое время он сосредоточенно о чём-то размышлял, при этом нахмурившись. Мне стало не по себе. Затем он посмотрел на меня:
- Не забывайте принимать успокоительное, мисс Дельвен.
Меня не оставляло ощущение, что мистера Боу что-то в моём рассказе сильно беспокоило.
Дальше следовал затяжной период поиска работы. Рассудив (совершенно справедливо), что счета себя сами не оплатят, а вещи сами по себе в моём доме не материализуются, я полная оптимизма отправилась устраиваться по объявлению в газете.
Здесь то и начались проблемы. Я пробовалась на должность продавца в книжном магазине, уборщицы в торговом центре, официантки в маленьком кафе, курьера в крошечном издательстве, разносчицы кофе в бизнес-центре. И мне везде отказали. Дело не в том, что я такая криворукая и не могу справиться с простейшими поручениями, а в том, что у меня нет диплома об окончании средней школы. Да что там средней, ничего, подтверждающего, что я хотя бы в младшей училась, у меня нет. Поэтому работодатели шарахались от меня, как от огня.
Пришлось довольствоваться временными подработками, не требующими заключения трудового договора. Раздавать листовки, завлекать людей на аттракционы в парке, рекламировать новую продукцию в супермаркетах, приглашать посетителей в кафе — это очень утомительно, непостоянно и низкооплачиваемо.
С соседями мне так и не удалось познакомиться: мой дом расположен недалеко от центра, квартиры здесь маленькие, но дешёвые, поэтому их оккупировали работники всевозможных ночных заведений: бармены, вышибалы, музыканты, танцовщицы. Когда я возвращаюсь домой, они уходят на работу. В пять утра грохот раскладной кровати в квартире подо мной оповещает, что милая блондинка-барменша свою смену отработала. Я просыпаюсь от шума и ещё долго не могу заснуть, мучаясь со своими тяжёлыми мыслями, которые гоню от себя днём. Вновь и вновь я вспоминаю свой сон: кто такой Гюстав, кто та женщина, что пыталась утешить меня? Гюстав... Гюстав, что же ты значил для меня? Почему ты не ищешь меня? Неужели ты и правда умер? От этого мне становится ещё тоскливее.
- Доктор, от чего ещё возникает амнезия?
- В результате некоторых болезней, но впрочем, это не Ваш случай. Иногда от пережитого потрясения.
- А?
- С человеком случается что-то плохое, он страдает, не может справиться с навалившимися на него проблемами. Вот мозг и вытесняет причиняющие боль воспоминания. Это психогенная амнезия. Правда иногда вместо потери памяти случается диссоциативное расстройство личности...
- Это ещё что за чертовщина?
Обычно люди называют это «раздвоение личности», но это не корректно: количество личностей может доходить до нескольких десятков.
- Здорово! Всегда есть, с кем поговорить.
- И всегда есть тот, кто натворит что-нибудь такое, что вам потом придётся расхлёбывать.
Чёртов циник.
- Для вас выступает Джейн Дельвен!
Плюнув на всё, я выскочила на сцену: всё равно у музыкантов перерыв, а мне хочется что-нибудь сыграть.
- Давай, Джейн! - это Кэтлин надрывается так, что на неё оглядываются все остальные. Но у меня сегодня праздник вселенского масштаба, так что мне всё равно.
В последний месяц у меня появилась новая и довольно необычная подработка: фанатка. В Бриджпорте полным-полно разных музыкальных групп, певиц, музыкантов, знаменитых и не очень. А есть такие, которые во что бы то ни стало нужно сделать знаменитыми. Для этого им устраивают концерты и выступления везде, где только можно. Конечно, вероятность того, что номер провалится есть всегда, поэтому поблизости всегда есть группа «подставных лиц», которые должны аплодировать в любом случае. Да, именно этим я и занималась.
Ещё в мои «обязанности» входило завлечение ничего не подозревающих людей на концерты.
-Боже мой, «Поющие ламы» ещё не начали выступать?
- Простите, я не...
- А времени сколько?
- Пол шестого.
-Фух, слава Богу. Я так боялась пропустить, а ещё целых полчаса. Знаете, это такая классная группа, я просто в восторге. А их солист... Просто Аполлон.
И вот моей «жертве» уже интересно, и она вместе со мной поднимается в зал к началу представления.
- Джейн, у Вас постоянной работы нет, что ли? - скептически спросил охотник за талантами, узнав, что я могу придти и на концерт в пятницу, и на СимФест в субботу, и кидать лепестки роз на сцену в понедельник.
- Нет! - понятное дело, нормальные люди так подрабатывают, берут задание, как смогут. Ну а я... Вы в курсе. Для меня это единственный способ выжить.
- Хм... Вы довольно ответственны, расторопны. Вас не устроит должность помощницы в театре? Нам не хватает персонала, а вы были бы как раз кстати. Можете ознакомиться с условиями договора. Если вас всё устроит, то нужно будет поставить подпись вот здесь, и можно приступать. Зарплата - 25 симолеонов в час.
Я пялилась то на менеджера, то на трудовой договор, как на восьмое и девятое чудо света соответственно.
Вот это мы с Кэтлин сейчас и празднуем.
- Ты не собираешься найти нормальную работу, Джейн?
- Зачем? Я и так зарабатываю больше, чем ты и Хэлл, вместе взятые.
- Да, но это не совсем...
- Отстань! Я не собираюсь выслушивать твои нотации. Не нравится, можешь проваливать. Его больше нет, что тебя здесь держит?
- Как ты смеешь такое...
- Только не делай вид, Аэша, что тебя его смерть хоть немного задела! Лицемерка!
- Заткнись!!!
Да что же это такое? Это была единственная вспышка воспоминаний за последние месяцы, но ничего, ничего! не понятно. И почему снова речь идёт про чью-то смерть? Почему я так оскорбила ту женщину? А некий Хэлл, кто он? Чем же я таким зарабатывала на жизнь? Память и не думала отозваться.
- В ваши обязанности входит: помощь при подготовке концертов, показов и фотосессий, доставка воды, закусок, вы должны следить за одеждой и реквизитом. Справитесь?
- Д-да... - воду то я точно смогу разносить. А с остальным... Если не получится, уеду в Кейптаун расхищать алмазные месторождения.
Значит за работу.
- Джейн, ты бесполезна!!! Если ты сейчас же не принесёшь мне лимонную воду, клянусь, я тебя уволю!
И почему у этих звёзд бзик по этой лимонной воде?
- Шевелись!!!
- Да, да, мисс Лола. Как скажете.
Зато она называет меня Джейн, а не «идиотки кусок», как остальных.
Лола Бэль...
Раньше была всемирно известным музыкантом, но сейчас находится в затяжном творческом кризисе, играет в оркестре в лучшем бриджпортском театре, кричит, как сумасшедшая, на всех подряд. Меня к ней отправляют чаще других: я разработала тактику «Молчи, не обращай внимания, сделай, что она просит». Несмотря на постоянный ор, она ко мне хорошо относится. Мне Лола тоже нравится, я слушала её песни, они просто нечто. Так и подмывает спросить, почему она оставила сцену, но, боюсь, я не имею на это права. Она знаменитость, а я... я — Джейн Дельвен, принесу вам кофе, чай, лимонную воду и приготовлю бутербродов и даже постараюсь этими бутербродами вас не отравить.
- Эй! Парень! Из этого холодильника персоналу воду пить нельзя, здесь только для артистов. Иди и купи себе попить в магазине. Я выхватила последнюю бутылку лимонной воды у него из рук, - повезло, не придётся бежать в супермаркет.
Нарушитель порядка поднял голову и посмотрел на меня.
- Почему это нельзя? Может я тоже артист? Музыкант, например...
- Музыканты сами за водой не ходят. Ещё раз повторяю: из этого холодильника нам для себя ничего брать нельзя.
- А и не собираюсь, - прежде, чем я успела сообразить, он вырвал бутылку у меня из рук и сделал несколько глотков.
- Видишь? Я взял её у тебя, эээ... Джейн, - прочитал у меня на бейджике, - а вовсе не из холодильника.
Вот идиот! Это же последняя бутылка, придётся всё-таки тащиться в магазин, а Лола снова будет кричать, что я бесполезна, если задержусь. Кретин!
- Можешь забрать остатки, - прежде чем он успел опомниться, я выплеснула то, что было в бутылке, ему на голову.
- Что ты творишь? Как я теперь в таком виде...
Твои проблемы.
Так, а мне теперь нужно купить водички. И почему никто не пьёт обычную? Лимонную подавай.
Звонок Лолы застал меня врасплох. Я уже закрыла книгу и уже собиралась идти спать, как вдруг ей потребовалось, чтобы именно я сопроводила её в ночной клуб. И эта просьба поставила меня в довольно скользкое положение: завтра на работу, лучше бы лечь поспать, чем гулять где-то до утра, с другой – Лола обладает весьма крутым нравом, и я не уверена, что мой отказ будет воспринят нормально. Да и, честно сказать, мне самой вовсе не хотелось упускать возможность поближе познакомиться с таким интересным человеком. Решение было принято, жребий брошен, Самое Парадное Платье вытащено из шкафа. И вот теперь мы в баре, и я пытаюсь направить Лолу на путь истинный:
- Лола, хватит, Вы и так уже достаточно выпили.
- К чёрту все эти «вы», Джейн. И отдай бокал обратно.
Она напилась. Видимо, меня с собой взяли с одной целью — помочь дойти до дома. Иначе я просто не могу понять, зачем знаменитой Лоле Бэль потребовалось приглашать меня составить ей компанию в ночном клубе.
- Лола, почему ты меня позвала?
- А кого ещё? Мэттью Хэмминга что ли? Все эти «звёзды».... Достали!
Да мне плевать Мэтью Хэмминга или нашего уборщика Васю. Я то здесь при чём? А Лола тем временем полезла на сцену.
Посетители, взволнованно перешёптываясь, собрались у сцены. Я заняла место у барной стойки. Нет, ради этого стоило сюда прийти. Звуки гитары, глубокий, немного хриплый голос Лолы, мерцающий свет... В тот момент для меня ничего не имело значения, кроме музыки и слов песни. Как давно я не испытывала таково умиротворения... Страхи, волнующие душу воспоминания, мысли, не дающие покоя, растворились в звучании гитары.
Но вот Лола принялась бить гитарой об пол, а затем затеяла что-то доказывать одному из зрителей, и мне стало ясно, что пора её отсюда уводить. Кое-как я стащила пьяную рок-звезду со сцены и повела к выходу. Ночной прохладный воздух несколько умерил её пыл.
- Лола, почему ты оставила сцену? - я наконец-то набралась решимости задать этот вопрос.
- Не оставила, а временно покинула.
Мы брели в сторону моего дома. Лола вызвалась меня проводить, хотя я всячески сопротивлялась. «Мы же друзья,» - закричала она наконец. Прямая, как рельс! «Я знаменитая Лола Бель.» «А я разношу кофе.» Мы подружимся! Но мне было приятно это слышать.
- В мире шоу-бизнеса нужно писать не только песни, которые нравятся тебе, но и такие, которые будут продавать. Очень хорошо, если ты найдёшь компромисс. Сначала мне это удавалось. Но со временем... - она вздохнула, - со временем я потеряла себя. Мои песни были хитами. И одновременно с этим они были настоящим мусором. Я больше не пела о важном и вечном, о том, что беспокоит сердца. Я пела, то, что захочет купить среднестатистический покупатель.
Мы немного помолчали.
- Я мечтаю снова сочинять хорошие песни, писать красивую музыку. Для этого мне нужна группа, ребята, которые хотят того же, чего и я. Но... они хотят славы, - она пнула камень, - дешёвой, однодневной славы. Не важно, каким образом: играть ли в группе, сниматься ли в кино, позировать ли для журналов. Им не важно, что завтра их забудут, а их диски выбросят на помойку. Ты ведь не такая, Джейн?
- Конечно, нет! Я изо всех сил тружусь, чтобы вовремя принесли Вам... тебе, в смысле, воду. И вовсе не ради славы. Из любви к искусству!
Она усмехнулась.
Стоя на балконе, я наблюдала, как Лола забирается в свой лимузин. Она удивительный человек. Меня слегка клонило в сон от усталости. Как там Лола сказала? Дешёвая слава...
- Они ослеплены славой и открывающимися перспективами. И совсем не думают о последствиях!
- А ты, Айсель, славы не хочешь?
Женщина откинула длинные рыжеватые волосы и вымученно улыбнулась.
- Я просто понимаю, что в случае неудачи мы будем знамениты, как никто другой. А такой славы мне не нужно.
Техничка
|
|