На следующий день я, зайдя в социальную сеть, обнаружила много поздравлений от знакомых и незнакомых мне людей. Было там поздравление и от Брайана.
«
С днем рождения, Кэти, - писал он. –
Я слышал, что твоя жизнь налаживается. У тебя теперь есть жених, да? Высокий блондин? Специально подбирала, чтобы на меня был похож? Можешь не отвечать, я и так знаю, что я прав. Очень надеюсь, что у вас с ним все будет как нельзя лучше. Кстати, он уже знает про твоего ребенка? Я бы посоветовал тебе не таить этого. Рано или поздно он все равно узнает, тем более что твой срок уже не такой маленький, чтобы тебе удавалось это скрывать, не опасаясь разоблачения. Я думаю, он поймет. Счастья вам!»
Меня прямо в дрожь бросило, когда я прочитала о Бене. Я была так зла, что поначалу чуть не разбила монитор. Он еще смеет мне такое писать! Я решила не отвечать на его хамство, но потом подумала, что в этом случае Брайан придет к выводу, что больно уколол меня. Поэтому я стала гладить Марселя, чтобы успокоиться.
И в самом деле, через некоторое время я пришла в себя. Марсик похрапывал на моих коленях, а я, глядя на него, ощущала умиротворение.
«Привет, Брайан, - начала я свой ответ. –
Спасибо за поздравление. У меня все в порядке, я счастлива, и моя жизнь идет именно так, как мне бы хотелось. Бен пока что мне не жених, но он замечательный человек, и я рада тому, что знакома с ним. Всего хорошего».
Конечно, я покривила душой. Не все в моей жизни идет согласно моим желаниям. Например, Бен. Я вовсе не ждала того поцелуя. Он лишь добавил мне новые проблемы. Если раньше возможный брак с Беном казался мне ерундой, то сейчас я уже в этом не так уверена. Бен меня любит. Любит? По крайней мере, мне так кажется. Однако я не чувствую того же. Мне приятно проводить с ним время, приятно смеяться вместе с ним, но поцелуй... Когда смотришь на влюбленную парочку, нарадоваться не можешь: они с такой нежностью и радостью смотрят друг другу в глаза, они так друг друга целуют, что видно, что они получают самое настоящее удовольствие при этом. Они наслаждаются друг другом. А для меня поцелуи что с Беном, что с Брайаном были просто поцелуями. Не могу сказать, что это было неприятно, но и особого блаженства я не испытывала.
Я планировала выйти замуж, родить ребенка и развестись. Теперь все осложнилось. Бен любит меня, даже если он согласится на развод, мне все равно будет больно и неприятно, что я бросаю любящего меня человека. Он же, наверное, страдать будет. А я не смогу спокойно жить.
А ребенок? Что будет делать Бен, узнав о ребенке? Может, он не настолько сильно меня любит, чтобы принять чужого детеныша? Эта спасительная мысль стала для меня своеобразной соломинкой, помогшей мне выбраться из болота моих невеселых мыслей.
«Подождем, пока Бен сделает мне предложение, - приняла решение я. – При содействии моих дражайших родителей это произойдет более чем скоро».
Ой, кажется, меня опять тошнит.
Пока я ждала, когда же Бен предложит мне свои руку и сердце, он учил меня водить машину и фотографировать новым полупрофессиональным фотоаппаратом. Да-да, именно фотоаппарат был в той коробке, подаренной мне Беном. Фотографировать у меня получалось явно лучше, чем управлять автомобилем. По крайней мере, фотографируя, я не сбивала мусорки, фонари и биотуалеты. На машине даже появилась маленькая царапинка. Я взяла с Бена слово, что тот не расскажет об этом папе.
Наконец настал тот день, который я ждала с нетерпением и в то же время со страхом. Бен сказал моему отцу, что влюблен в меня и хочет видеть своей женой.
- Я понимаю, - говорил Бен, - что Кэтлин еще очень юна. Я просто хочу предупредить вас о своих намерениях в отношении Кэтлин. О свадьбе пока нет еще и речи, но пусть она знает о моих чувствах. Серьезных чувствах.
- А почему о свадьбе нет речи? – недоумевал папа. – Раз ты действительно любишь ее и готов видеть своей женой, зачем тянуть?
- Она еще так молода, мистер Эшер! К чему ей сейчас свадьба, замужняя жизнь, домашние хлопоты... Пусть радуется своей юности, свободе.
- Ну, если ты так считаешь, - пожал плечами папа.
- Да, я так считаю, мистер Эшер. Пойду сообщу ей об этом.
Меня Бен нашел на террасе. Он был весел: на лице играла улыбка, а глаза словно смеялись. «Серьезный разговор предстоит», подумалось мне. «Интересно, как он переменится, когда я ему все скажу?»
- Кэти, - он посадил меня на стул. – Мне надо сказать тебе одну важную вещь.
- Мне тоже, - ответила я, наблюдая за мимикой Бена.
- Позволь мне сказать первому. Кэти, я люблю тебя, - он взял мою ладонь в свою, внимательно взглянув на меня. Мне стало не по себе. То ли от его слов, то ли оттого, что он так пристально на меня посмотрел. – Ни с кем мне не было так хорошо, как с тобой. Никакая другая девушка не привлекала меня так, как привлекаешь ты. Никого, кроме тебя, я бы не хотел видеть рядом с собой. Понимаешь? Если я и женюсь, то только на тебе. Я не требую от тебя этого сейчас, - Бен предостерегающе выставил руку вперед, давая понять, что мне лучше не прерывать его. – Я понимаю, что тебе всего лишь семнадцать, ты не готова стать чьей-то женой или невестой. Но знай, что я люблю тебя!
- Бен... – я перебила его, не в силах слушать о том, как он любит меня. Это мучило меня и мою совесть. – Бен, не думай обо мне дурно. Случилось то, что случилось. Неважно как.
- Что случилось, Кэти? – Бен наклонил голову, крепче сжав мои руки.
- Я беременна, - на выдохе сказала я и опустила глаза, не решаясь встретить его взгляд. Пальцы разжались, роняя мою ладонь. Я чувствовала, как улыбка медленно сходит с лица Бена, хоть и не смотрела на него.
- Что?.. – упавшим голосом переспросил Бен.
- Ты услышал, Бен, услышал. Я не хочу об этом говорить. – Я встала и пошла к себе, оставив Бена наедине с его размышлениями.
Беременна... Она беременна! Да как же такое могло произойти с Кэтлин?! С моей маленькой Кэтлин? Но почему?.. Как это могли допустить родители Кэтлин?
Я сидел, схватившись за голову. О ужас... Я замечал, что Кэтлин иногда становится нехорошо, но списывал все на транспорт, на отравление едой, да на что угодно, только не на беременность. Я не мог этого и предположить! Никто бы не мог предположить, зная эту девочку, зная ее характер! А этот негодяй? Где же он?! Где тот мерзавец, который поразвлекся с доверчивой Кэти и бросил ее, рассчитывая, что для нее это тоже будет всего-навсего развлечением? Надеюсь, что я не вижу его только потому, что он прозябает в тюрьме, среди таких же подонков, как и он.
Мои руки тряслись, я с трудом боролся с желанием крушить все подряд. Меня удерживало лишь то, что я нахожусь на террасе Кэтлин, которая ни в чем не виновата.
- Мадемуазель Иветт, - обратился я к француженке, нарисовавшейся рядом. – Принесите, пожалуйста, чего-нибудь покрепче.
- Хогошо, - Иветт скрылась за дверью. Через пару минут она принесла мне заветную рюмку. Виски обожгло мне горло, и я наконец смог собрать свои мысли воедино.
Я люблю Кэтлин. Это мне ясно как божий день. В этом я не сомневаюсь и не собираюсь сомневаться. То, что она беременна – печальный факт, с которым ничего не поделаешь. Я не буду предлагать ей аборт. Если бы она хотела этого, она бы уже давно сделала. Значит, остается смириться. Уверен, я буду любить ее ребенка. Несмотря на скотину-папашу, это ребенок Кэтлин. Пусть только он родится похожим на нее. Об одном прошу тебя, Господи.
Но почему я узнаю о беременности от Кэтлин? Почему ни Джек, ни Шарлотт ничего не сообщили мне? Или меня хотели использовать? Пожалуй, именно это было самое неприятное для меня. Я чувствовал себя обманутым. Джек еще настаивал, хотел поскорее выдать Кэтлин замуж! Неужели он считал, что я не узнаю о ребенке? Или что буду считать этого ребенка своим?
Что бы они там ни думали, мои намерения относительно Кэтлин не изменились. Я по-прежнему уверен в своих чувствах.
Я вошел в комнату. Кэти стояла перед зеркалом, поворачиваясь то одним, то другим боком.
- Кэти... – она обернулась. – Я подумал и пришел к выводу.
- К какому?
- Я люблю тебя, Кэтлин, - Бен развел руками, - и буду любить твоего ребенка. Поэтому мое предложение остается в силе.
- Бен... – только и могла разочарованно сказать я. Разочарованно. Потому что, как выяснилось, Бен любит меня так, что даже готов воспитывать моего ребенка! Я должна радоваться, я должна благодарить Бога, что у моего ребенка будет отец, причем такой, который был бы лучше родного, но я не могу просто так наплевать на свои чувства. Я не люблю Бена! Как сложно...
- Я подумаю, - ответила я ему. Мне действительно стоит подумать, прежде чем заговорить с ним снова на эту тему. Не знаю, что мне делать и как поступить. Надо кому-то высказаться.
- Дочка, а ты знаешь, что на Востоке жених и невеста знакомятся зачастую во время свадьбы? Родители самостоятельно подыскивают подходящую пару для своих детей. И такие браки оказываются счастливыми. Живя вместе, они начинают любить друг друга. Вот увидишь, ты обязательно полюбишь Бена, - уверяла меня мама, а я в этом очень сомневалась. Сомневалась, потому что... Как я могу полюбить кого-то, если мое сердце уже занято?!
Да, я люблю! Люблю! Давно. Всегда любила. Вот только не понимала этого. А случай с Брайаном помог мне отличить настоящую любовь от сиеминутной влюбленности. Но Бен... Что помог понять мне Бен? Пока ничего.
Я более чем уверена, что мне придется выйти за него замуж. Буду ли счастлива с ним? Вряд ли. Тогда я хочу испробовать счастье сейчас, ведь другого шанса потом не будет.
- Том? – я набрала номер друга. – Приходи, Том...
- Зачем ты меня позвала? – удивился Том. – Как же ты меня напугала! У тебя был такой голос, словно с тобой случилось нечто ужасное.
- Случилось, Том...
- Что, Кэти? – заволновался он.
- Я расскажу тебе. Но позже. А сейчас молчи. Пожалуйста. Мне так будет спокойнее, - прошептала я. – Закрой глаза.
Том послушался. Я осторожно коснулась пальцами гладкого подбородка, медленно провела ими по щеке. Затем притронулась к волосам.
- Я хочу ощутить вкус счастья, - с этими словами я тоже закрыла глаза и поцеловала Тома в самую середину губ.
Мы целовались и целовались, забыв о времени, о проблемах, обо всем на свете. И это было ни с чем не сравнимое удовольствие. Ничего замечательнее я не испытывала. У меня не было порхающих в животе бабочек, но какое-то чувство безграничного счастья не покидало меня. Я никак не могла оторваться от Тома, не могла им насытиться. Казалось, стоит мне открыть глаза и прекратить целоваться, это ощущение уже никогда не вернется ко мне. Как бы мне хотелось наслаждаться этим целую вечность!
- Ты любишь меня? – все же прервалась я.
- Всегда любил, - Том продолжил меня целовать.
Все то, что занимало меня, показалось такой мелочью. Если я люблю Тома, а Том любит меня, значит, я не судьба Бена. Он обязательно найдет себе девушку и будет с ней счастлив так же, как и я с Томом. Непременно!
А свадьбы не будет. Сначала мама с папой повозмущаются, конечно: как так, мне нашли такого жениха, а я не выйду за него! Но они все поймут. И родители Тома тоже все поймут. Не может быть, чтобы не поняли.