Хоть и неимоверно сонная (после трёх-то неполных часов тревожного забытья), но неимоверно счастливая прибежала на работу. Я уже освоилась здесь потихоньку и привыкла. Кстати, так странно наблюдать коллег в работе, они какие-то совсем другие становятся.
Клэнси — тягучая и медленная,
Прокс — ужасно серьёзный,
а Дилен — неистовый и бурный.
Интересно, какой им вижусь я? Наверняка такой же, как и в жизни — неуверенной, несобранной разгильдяйкой. Постоянно куда-то не туда лезу, сую свой любопытный нос, куда не следует, правда, помнится, Вереен говорила, что это свойство всех начинающих воздушных, мол, годков через двести, как поднаберусь опыта, всё изменится, но что-то мне мало верится.
Прокс всё также пытается подбивать ко мне клинья, несмотря на то, что уже понял, что я глубоко замужем. Но это его обычная тактика, он-то к водной нашей клеится, то ко мне, то к многочисленным лаборанткам из соседних отделов, у которых, кстати, периодически добивается ответной реакции, но дальше почему-то никогда не идёт. Зачем ему всё это нужно не знаю, должно быть развлекается.
Ох, а я впитываю все знания, до которых только могу добраться, с восхищением лезу и в другие стихии, несмотря на то, что там ни в зуб ногой. Но это ж ИНТЕРЕСНО!!
- Афей, не отвлекаемся, сегодня возле ратуши ожидается демонстрация. Итак, поехали.
Мне всегда дают минимум информации, чтобы я ни в чём не была уверена и легче смогла повлиять на ситуацию.
Поднимаюсь в воздух, просматриваю ветку.
Ага, теперь понятно, почему самое обыкновенное сборище возле ратуши вызвало наше пристальное внимание, один из демонстрантов настолько разойдётся, размахивая плакатом, что бросит деревяшку прямо в мэра, зачем-то вышедшего утихомирить народ. Удар придётся в висок и окажется смертельным.
- Вероятность?
- Семьдесят.
- Альтернативные ветки?
- Меньше десяти процентов.
- Вытаскивать нецелесообразно. Клэнс, что там с мэром?
- Твёрдо решил разобраться самостоятельно. Иначе никак, они обязательно встретятся.
- Исход не обязателен, семьдесят же, не сто.
- Афей, права, смотри дальше.
- Есть, если демонстрант не бросит, полезет с кулаками, тут его можно обезвредить.
- Понял. Прокс?
- Нестабильно, зыбко, не кристаллизуется.
- Исчезает?
- Нет.
- Тогда работаем.
Держу вероятность. Клэнси растягивает демонстранта во времени, он замедляется, рука дрожит, не в силах полностью передать импульс броска и транспарант падает на землю. Реальность дрожит, подёрнулась пеленой, размывается, но я держу, не даю смениться другими ненужными нам вариантами... Вступает Дилен, генерирует энергию, нагоняет силу — картинка становится чётче. После этого Прокс окончательно стабилизирует ситуацию. Проявляются структуры, становятся насыщенными.
Работа завершена.
Пробегаю вперёд оценить ситуацию. А то ведь бывает так, что после изменений ситуация ухудшается, всегда нужно проверять. Удар пришёлся бы мэру в голову, но телохранители не зевают. Урок, тем не менее, получен (какой не знаю, но это зачем-то было нужно всем участникам процесса).
После окончания операции ко мне подошёл Дилен
и с чувством пожал руку.
- Молодец, Афей, всё получилось в основном благодаря тебе.
Все зааплодировали, а я смущённо покраснела. Почему-то не могу выносить, когда меня хвалят на людях. Но то, что наставник меня отметил, очень понравилось! К тому же у него такое крепкое рукопожатие…
Уф, больше ничего серьёзного на сегодня не предвидится. Едем с Гэри домой (я уже придумала хорошую версию того, чем я тут занимаюсь – изучаю воздушные массы стратосферы, а что в вопросах воздуха я довольнее неплохо разбираюсь).
Приползши в дом, первым делом метнулась (о-ох, это слишком громкое слово, скорее почапала) в детскую глянуть на счастливую маму.
Она действительно вся светилась и сияла.
- Смотри, какой у меня замечательный сыночек!! Мы уже почти не плачем, правда, лапушка?
Она взахлёб рассказывала мне о впечатлениях, мама, конечно, помогала ей и папа забегал.
- Кстати, Афи вырази как-нибудь благодарность своему мужу от моего имени. Я бы сама, да боюсь, неправильно поймёт.
- А что такое?
- Ему как-то удалось вправить мозги Орландо, утром мой недоделанный возлюбленный пытался поменять сыну пелёнки, потом плакал и просил у меня прощения.
Несмотря на обесточенность, я даже подпрыгнула.
- Да ты что! Нафи!! Как же я рада, наконец-то! Ура, теперь вы будете вместе!!
- Кто тебе сказал такую глупость?
- Но…
- Фей, я понимаю, что мы с ним уже всех в округ задолбали своими отношениями, и вы хотите, чтобы мы сошлись уже или разошлись на фиг, только бы всё решилось, наконец. Но не могу я его простить, веришь? Не могу и всё. Когда я чуть не потеряла Аля, у меня было время подумать. Так ли уж нужен в моей жизни Орландо? А в роддоме! Он никогда не поверит, что с Филом ничего не было, будет до конца жизни вспоминать мне тот злосчастный поцелуй. Да я сделала ошибку, да я причинила ему боль, но, блин жеж, сколько можно-то? Ой, нет, милый, не кричи, пожалуйста, только не кричи.
Аль почувствовав, что мама снова нервничает, принялся капризничать, что в скором времени означало дикие вопли. Фанька тут же стала усиленно его качать.
- Совсем не спит, представляешь? Кладу его в кроватку – сразу истерика, только на руках засыпает, но очень чутко, видишь, я даже переодеться не могу, так в ночнушке и брожу. Папа твой говорит, что нужно всё равно его класть отдельно, пусть привыкает, но я не могу, только пискнет – сердце кровью обливается. А ещё переживаю, почему он так плачет, педиатру звонила сегодня раз сто, наверное, он меня уже послать готов, чувствую.
Ха, тут закралась ко мне одна мыслишка…
- Наф, пусть Орли с ним сидит, а ты отдохнёшь, вот как придёт с работы и вперёд, пусть искупает вину.
- Нет, я ему сына не доверю. Ты что, вдруг его переклинит, позвонит ему этот его Айвен и скажет что-нибудь, оно ж без мозгов совсем – это я про Орландо, а не про Аля. Да всё в порядке, мама твоя готовит, пелёнок у нас навалом, стирает всё равно машинка, папа тоже помогает. Ох, он такой классный успокоитель – рекомендую. А спать я с ним приловчилась, сажусь вон в кресло и дремаю, не фонтан, но хоть что-то. Ты лучше расскажи, что там у тебя с Гэри, да и на работе.
Я с восторгом принялась рассказывать подруге про рабочие будни, она так жадно ловила каждое моё слово, что я подумала, что должно быть ей совсем тут скучно и одиноко. В самом деле, сколько времени просидеть в четырёх стенах. Она же привыкла носиться по городу и быть в гуще событий, а теперь прикована к сыну, а до этого и с постели лишний раз подняться боялась из-за угрозы выкидыша.
- Нафи, у нас там, на чердаке коляска пылится, давай-ка в выходной возьмём Аля и вместе сходим в парк как раньше. А пока я на работе ты и сама можешь прогуляться, а то киснешь тут.
- Ой, спасибо тебе! Нет, сама боюсь, честно говоря. Не знаю почему. Лучше действительно дождаться выходного. Слушай, ты мне вот порассказывала про коллег... Не нравится мне что-то этот Дилан.
- Дилен.
- А, один чёрт. Настораживает он меня как-то.
Почему-то мне стало обидно, и я принялась его горячо защищать. Кстати, а вот если бы Нафка взъелась на Прокса, почему-то я ничего бы не имела против, он мне самой как-то не очень.
Потом Фаня как-то резко вздохнула, погрустнела и продолжила таким тихим голосом, что сразу заставило меня напрячься:
- Да вообще это ерунда всё. Афи… я тебе должна признаться… - она опустила глаза и стала поправлять пелёнку спящему Алю, - я… предала тебя – рассказала Орландо, что ты маг. Давно ещё. Видишь, всё время делаю какие-то глупости, а потом молчу об этом. Лучше ты узнаешь от меня, чем потом как-то случайно выплывет и опять будет куча неприятностей. Прости меня, пожалуйста, если ты не захочешь больше дружить я пойму. Мне будет больно, но я пойму.
Слеза капнула на щёчку малыша, Фаня быстро стёрла её, но было поздно, Аль проснулся, заволновался и стал кряхтеть, вот-вот грозясь разреветься. Нафи принялась укачивать его, похоже, она уже приловчилась к непростому характеру малыша. Всё это время она старалась не встречаться со мной взглядом.
Наконец, когда кроха, успокоившись, снова мерно задышал, я осторожно обняла молодую маму.
- Нафань, я давно уже всё знаю и абсолютно на тебя не сержусь. Не переживай, ты не виновата, сказала и сказала, ничего страшного не произошло. Ну-ну, успокойся, всё хорошо, - приговаривала я, гладя уткнувшуюся в меня рыдающую подругу. – Фань, я прощу тебе что угодно, ты очень мне дорога, не плачь, милая, а то наш страж спокойствия сейчас опять проснётся.
- Афей… Афей… я так переживала всё это время…
- Дурочка, а то тебе не было больше из-за чего попереживать.
Она ещё сквозь слезы осыпала меня благодарностями и извинениями, но я знала, что всё это неважно. Важно, что мы вместе, что больше нет недомолвок, а если они и будут, то мы с этим справимся.
- Я люблю тебя, Нафи.
- Я тоже люблю тебя, Фейка.
Тут пришёл блюдущий режим папа и выгнал нас спать, а сам остался с внуком. Сказал, что мама тоже хотела прийти, но неважно себя чувствует. Меня снова кольнуло нехорошее предощущение, слишком часто она стала «нехорошо себя чувствовать», слишком глубокие тени залегли у неё под глазами, а иногда, когда поблизости не было папы, она, забывшись, позволяла себе, морщиться, наверное, от боли.
Пыталась говорить с ней, но это не принесло результата, мама всегда была скрытной, а сейчас так особенно.
С неспокойным сердцем пошла спать. Найдя в постели ещё незаснувшего Гэри, принялась выведывать очередные тайны:
- Ну, делись опытом, как тебе удалось уломать моего братца?
- Которого?
- Ори, кого ж. Нафка сказала, что он с утра прямо прощения просил, что ж ты такое ему сказал, что его, наконец, проняло?
- Рассказал, что Фил уже давным-давно, как вампир, сразу после школы стал, то есть, четыре года назад, а малыш – однозначно человек. Потом спросил, не Айвен ли был с Орландо тогда, когда ты звонила из роддома. Сама понимаешь, конечно, же это был он. А познакомиться с Филом этому Айвену раз плюнуть, они в одной гостинице живут, вампир любит ночевать не дома…. Плюс, встретился сегодня с этим рыжим чудом и объяснил, что брата твоего больше трогать не стоит, потому что у Нафани связи в полицейском участке и если он не хочет однажды сесть за какие-нибудь чужие нераскрытые преступления, лучше ему вернуться домой в свой Риверсайд. Вот и всё. Ну, ещё добавил, что он уже пропустил самое лучшее время – беременность любимой женщины, а потом и от сына отдалится.
- Гэээри!! Спасибо-спасибо-спасибо тебе огромное!! Тебе всё-таки это удалось!! Оооо, как же тебя отблагодарить-то?
Он иронично улыбнулся.
- Ты знаешь, как… Только давай завтра, две бессонные ночи я уже не потяну.
Да и я, пожалуй, тоже. Ох, старость – не радость, конечно.
Когда он почти заснул, я поняла, что не выдержу без удовлетворения последней дольки любопытства.
- Слушай, а зачем ты вообще всё это проворачивал?
Он приоткрыл один глаз и ещё сильнее прижал меня к себе:
- Ты сильно переживала, если б не это, пусть бы сами разбирались.
Я благодарно чмокнула его руку, которой он меня обнимал и мы заснули.