Стоило мне вернуться домой, как я узнала массу новостей. Ребекка вот-вот убьет кого-нибудь из-за мигрени, Ян получил сотрясение мозга, а Лисбэт отковыривала кусочки чей-то кожи из под ногтей правой руки. Ну и Чарли в гости зашел. Они заперли его в психиатрической лечебнице. В той самой, откуда обычно не возвращаются. Я пыталась дозвониться до Карли, поговорить и поддержать ее, но ее телефон все время не доступен. Мне пока не удалось приехать на квартиру, но мне страшно, что Чарли, перед своим визитом к нам, сделал с ней что-то. Это и вправду было страшно, мы все хотели, чтобы все наладилось, но судя по звонкам врачей, Чарли все еще связывает имя бабушки с дьяволом. Чудненько.
После прогулки с Кристофером и слишком скорым признанием в любви я решилась пригласить в гости Роберта и поговорить с ним. Мы были близкими друзьями, мне нужна была его помощь в этих отношениях. Надеюсь, он не сильно злится на меня из-за того телефонного разговора, а то наговорит гадостей.
Как только эта рыжая башка переступила порог дома, то тут же прилипла к приставке. Пришлось сначала сделать коктейли «Настроение», чтобы он вник, что прилипнуть нужно было к моему монологу.
Но я как всегда чего-то намешала и отправила нас обоих в бассейн на заднем дворе. Голыми. Точнее я схитрила и шмыгнула в воду в джинсах, а честный Роберт оголился полностью и ни чуть не смущался своей природной наготы.
- Черт, Роб (я научилась называть его так), прикрылся бы чем-нибудь, я же пошутила. - Он обрызгал меня водой, заставив попятиться назад и попасть под напор фонтанчика.
- Рано смеешься, я тебе еще покажу, Эмбер, а ну иди сюда. - И тут мы, пьяные, ночью, голыми кто по пояс, кто полностью, в бассейне, стали играть в догонялки. Ну что тут сказать, отличная водичка была. Лисбэт потом ухахатывалась надо мной еще минут пятнадцать, так что мое настроение было приподнятым и я была ну просто настроена на душевную беседу о новых отношениях. Хотя лучше бы я отправилась в кровать. Одна. Из воды мы все-таки вылезли. Правда Роб еще долго допирал, почему не получается залезть на бортик, а я умудрилась, не разбившись, вытащить свою тушку по лестнице.
Потом мне в голову ударил алкоголь и я, собрав в охапку шмотки Роба, закинула их в дом, заперла дверь и по идиотски захихикала, возвращаясь к воде уже полностью одетая и с полотенчиком в руках.
- Ты что, одежду мою спрятала? Это же детский сад, Эмбееер. - Я опять захихикала, попыталась успокоиться, но потом снова начала хихикать. Точнее откровнено ржать.
- Прости, Роб, ахахаха, я ахха правда хотела только ахахах пошутить, - и вот мы уже оба катимся по земле. Я, перепачкавшая всю свою выходную одежду, и Роб, в одном полотенце. Восхитительное зрелище.
- Все, вставай, я не собираюсь тут лежать.
- Сам вставай.
- Я уже, давай, поднимай свою костлявую задницу, деточка.
- Ах ты.. - и еще полчаса беганья по участку. Мне нужно с тобой поговорить, идиот! - Все, Роб, подожди, остановись. Надо поговорить.
- О чем?
- О Кристофере.
- Лучше я тебя защекочу, защекочу, защекочу. - Да чтож такое, этот рыжий идиот никогда не даст мне с ним поговорить.
- Я серьезно. Мне кажется, что тут что-то не так, понимаешь. Внутреннее женское чувство. - Лицо друга резко стало трезвым. - У меня в голове только один вопрос. А не совершаю ли я ошибку? - Он молчал, я тоже. Так продолжалось несколько минут. - Ну скажи уже что-нибудь. - Роберт покачал головой, словно осуждал меня, а я снова боролась со слезами. Почему он молчит?
- Это должен быть только твой выбор, Эмбер. Никто и никогда не сможет сказать тебе, совершаешь ли ты ошибку. Ты должна понять это сама. Мне пора, до скорого. - Он ловко вскрыл дверь, забрал вещи и так и ушел в полотенце, больше ничего не сказав. Почему он так резко ушел? Что я сказала не так?
Я ждала звонка от Кристофера, ждала слов «мы расстались», как замученные жаждой ждут глотка воды. Не мы расстались, а он со своей Мирандой. Я как будто в тумане жить стала. Регулярно на пороге моего дома появлялись детишки, а среди них всегда была Кора. Как будто если бы ее не было, то и нашего романа не было бы. Кристофер продолжал встречаться со мной. Взглядом, нежным прикосновением к руке, шепотом на ухо. Но никаких встреч вне дома не было. Первое свидание осталось последним. Я даже начала думать, что он меня проверяет. Смогу ли я справиться без него, так ли мне нужны эти отношения. А я не знала и эта проверка далась мне не легко. Или я сама для себя придумала, что это проверка. С другой стороны, у меня же не было другого выхода, нужно было ждать. В итоге я стала настоящим мастером сказок, заговаривала детишкам зубы, рассказывала о принцессах и принцах небывалой красоты, о страшенных драконах с пылающими пастями и о запертых сердцах. Лисбэт смотрела на меня, как на придурочную, но это скорее из-за моей новой формы, как всегда — уродливой. Я даже соскучилась по красному поло, эти желтые капри с синей маечкой просто превращали меня в каргу из моей сказки. А дети все слушали и слушали, у меня сосало под ложечкой. Мои детки тоже будут меня слушать, обязательно. Так же сядут в полукруг и станут слушать. Мои детки.
Мне вот недавно стало интересно. А что бы сейчас было, если бы я например вышла замуж за Бига. В конце концов этот толстый афроамериканец был холостяком и моим лучшим другом. Может сейчас чернокожая Эмбер боролась бы за любовь с неизвестным? А если бы я не играла в ту игру на пьяную голову, не позвонила бы в судьбоносную дверь и не встретилась взглядами с Риком. Что было бы? Наверное, ничего, там, должно быть, чистая пустота. Потому что по другому не должно было быть. К чему я все это говорю? Да просто у меня, оказывается, день рождения. С дня обращения в вампира его не праздновала, а тут вдруг наступил мне на пятки. На самом деле, на внешность я не изменилась вообще. Морщинки, родимые пятна, залысины, осунувшаяся кожа лица, дряблая кожа тела — все это совершенно не про меня. Мне остается двадцать четыре. Правда, вспоминая старика Бига вампиром, я понимаю лишь одно, в какой-то момент из двадцати четырех я резко превращусь в шестьдесят четыре. Интересно, Эмбер к этому времени обзаведется уже детьми? Я бы хотела все-таки понянчить правнучков. А там глядишь и праправнучки заведутся. Как она им меня представит? Двоюродной сестрой? Вырастут эти детки и скажут:
- Мам, сколько еще твоя двоюродная сестра будет занимать тут место? - Эмбер смутится и даст ему затрещину. Ну ладно, не даст, слишком добрая, я дам ему затрещину. Или пощечину. Смотря сколько лет будет этому дитятку.
А еще беременная блондинка-истеричка не дает прохода. Только и делает, что визжит о том, что беременна и пора бы уже потрогать и послушать ее животик. Ян ходит совершенно убитый, сидит в детской, стучит молотком с отрешенным взглядом. Как по пальцам себе не попадает, остается загадкой. Сколотил целую кроватку для ребенка. Жаль, Паркер ушел, его медицинские знания нам бы пригодились. Сказал бы, что за чудо засело в животике нашей Бекки. Сим ли оно вообще. А то она иногда такое вытворяет, что кажется, словно там дьявол, а не малыш. И ведь была тихая девочка, слова боялась сказать нам с Эмбер, а потом ничего так, окрепла девочка, превратилась в мигеру. Добрую конечно, но доставучую.
- Лисбэт, а как детей пеленать? А сажать на горшок как? А кормить как? А в кроватку на правую сторону или на левую лучше клась его бочком? А какие цвета лучше для девочек? А для мальчиков? А когда я снова смогу родить? А я смогу вообще снова рожать? А сколько детей ты хотела? А тяжело было с Паркером? А блаблаблаблаблаблабла... - Этим вопросам нет конца. Я даже отвечать научилась.
- Ребекка, вот тебе книжка по материнству. Возьми и да хранит тебя то существо, в которое ты веришь. Бог истеричных-припадков-когда-ты-задаешь-кучу-глупых-вопросов, например. Я слышала, он как раз готов принимать твои мольбы. Только оставь меня в покое, я ничего не знаю о детях!
- Нооо Лисбээээт. - Убейте меня.
Но весьма печальным фактом прошедших дней была встреча с Чарли. Да, с этим парнем в халате, ошметки кожи которого я вычищала из-под ногтей. Который еще является моим внуком. Который еще заявился ко мне домой и принялся оскорблять меня в убийстве принцессы Дианы, Кеннеди, Ленина и других неизвестных мне личностей. Я как раз выходила из театра, когда заметила знакомую белобрысую шевелюру. Он, словно бы его не запирали недавно в психушке, шагал по коридору к выходу. Уже на улице я нагнала его и, не стеснясь того, что мы чуть не убили друг друга, попыталась заговорить.
- Чарли, какая встреча! - Он холодно посмотрел на меня, узнал, губы его улыбнулись, а глаза остались теми же. Непроницаемыми. Враждебными.
- Бабушка! Рад тебя видеть. Как поживаешь? Как брат с сестрой?
- Да все прекрасно, а ты как? Разве тебя не отправляли в психлечебницу? - Чарли сжал кулаки, но не перестал улыбаться. Кивнул в сторону красноглазого вампира.
- Мой новый друг. Ходит за мной по пятам, разрешили посетить театр, а он и сюда за мной. А я ведь именно сегодня купил билеты на именно этот спектакль. Знаешь, почему? - Я сглотнула, вряд ли потому, что ему нравится игра актеров, она тут паршивая.
- Потому что мне нравится игра актеров. Она великолепная. - Он снова улыбнулся, разминая плечи. Охранник, приставленный к Чарли, покосился на него, оценил ситуацию и сделал пару шагов вперед. Внучок это заметил и поспешил со мной распрощаться, оставив меня с мыслями о том, что я все равно в непонятной опасности. Такое ощущение, что все это время, что Чарли не было, он пробыл в лапах каких-то ученых, промывших его мозги.
Ребекка же наконец-то...
...родила! Здоровенного мальчугана, которого назвала Дилан. Уже в таком виде я все равно могу сказать, что он точная копия мамы. Глаза голубые, светленький. Призрак мамы потом еще долго негодовал, что от нее малышу ничего не досталось, а ведь Ян ее единственный сын, который взял цвет ее волос. Если подумать, это единственное, что у нас, ее детей, от нее есть. Чарли — копия отца, вообще от мамы ничего. Ян — мамины волосы, папины глаза. Я — копия бабушки, от мамы ничего. Может быть гены слабые, но это правда странно. Потом мы присмотрелись и все-таки решили, чтобы она не грустила, утешить ее мыслью, что глазки у Дилана голубые, мамины. У Бекки они все-таки другие немножко, какие-то более дымчатые, а у малыша точно бабушкины. Мамочка все-таки успокоилась и опять перестала плавать по дому, в отличие от папы. Он так и продолжал всю ночь куролесить, а днем спать на кровати.
Как только крошка Дилан был положен в кроватку и потискан, я приняла точное решение относительно своих отношений. Кристоферу хватило минуты, чтобы добраться до моего дома по моему зову.
- Милый, я так больше не могу. Давай жить вместе, давай поженимся, давай заведем детишек, но сначала ты у меня на глазах скажешь Миранде «прощай». Пойми, я не могу просто верить тебе, ты должен сделать это немедленно если твои слова — не пустой звук. - Кристофер внимательно выслушал меня, а я благодарно улыбнулась, понимая, что он скажет.
- Я ждал этого, я немедленно звоню ей. Солнышко мое, мы прекрасно заживем. - Главное — не расплакаться от счастья, еще не все сделано, он еще не бросил ее, она все еще моя соперница. Ах, Кристофер, знал бы ты, как мне дороги твои слова, как я хочу нашей свадьбы, наших детишек, наших загородных поездок и счастливой жизни. Именно с тобой. Никто другой мне не нужен. Любовь наверное совершенно меня ослепила, сама не знаю, что делаю, правильно ли делаю. Нет, конечно правильно, он только мой, я не смогу построить свою жизнь с другим симом, все остальные для меня никто. Я люблю Кристофера. Ему я отдала свое сердце.
- Она уже едет. - Как это жестоко, верно, звонить девушке и просить ее приехать по какому-то адресу, а потом на глазах у любовницы показать ей от ворот поворот.
Миранда не заставила себя долго ждать. Я не успела обосноваться на балконе, с которого собиралась наблюдать за столь драматичной сценой, как она уже барабанила в дверь. Кристофер мужественно вышел ей навстречу. Я с благоговением наблюдала за ним. Каким сильным надо быть, чтобы вот так, зная, что за тобой наблюдают, взять и перерезать нить своих с кем-то отношений. Я чуть морально не самоубилась, когда рассталась с Жорой и Марком. А тут — жена. Вдруг она беременна, а он уходит ко мне. О господи, вдруг я разрушила ее жизнь? Да нет, если бы она была беременна, он бы не ушел от нее. Кто вообще так делает. Ну нет, такого не может быть.
Миранда, все кончено.
- Что, прости? Куда я приехала?
- Ты слышишь меня? Все кончено!
- Не кричи так, Кристофер, я слышу тебя. Ты наверное перегрелся на солнце, поехали домой.
- Господи, Миранда какая же ты все-таки дура. Я говорю тебе на симлише — мы рас-ста-ем-ся.
- Но..
- Никаких но, я люблю другую девушку, самую прекрасную на свете, тебе тут явно не место, Миранда. Уходи.
- Крис...как же так, ты не можешь... но...
- Пошла вон!
Кажется, я сама расплакалась. Она выглядела такой убитой, такой расстроенной и разбитой. Кристофер продолжал орать на нее и почти пинками выпроваживать, содрал с ее пальца кольцо и разбил его на двое о почтовый ящик одним ударом. Бедняжка даже плакать не могла от ужаса, просто уставилась на него огромными глазами и просила успокоиться. А потом молча уехала на такси, которое он вызвал. Кристофер повернулся ко мне и дружелюбно помахал. Странно, ведь он только что одним махом разбил обручальное кольцо и морально раздавил некогда любимую женщину. А теперь, насвистывая, идет домой.
После такого жуткого разрыва я была обязана наградить его поцелуем. Но Кристоферу явно было мало этого, потому что он, не зная о моей семье ничего, потащил меня в ближайшую спальню. Спальню моих родителей. Куда никто из нас не заходил уже несколько лет. Я пыталась остановить его, умоляла повременить, но он и не думал слушать меня. Как будто с цепи сорвался, а может так и было, ведь свой поводок Миранда отпустила. Папы в комнате не было и уже одно это успокоило меня, мне было бы элементарно стыдно просто быть рядом с мужчиной у него на глазах. В конце концов я успокоилась и перестала биться в его руках и дрожать. Он с платоническим удовольствием раздевал меня, а я молчала и повиновалась, потому что боялась его гнева. Кристофер был удивительным, но пугающим и я ничего не могла сделать с этим, я все равно тянулась к нему как цветок тянется к солнцу. Перед самым важным моментом за все мои прожитые годы, он посмотрел мне в глаза и вдруг стал таким нежным, таким чудесным.
- Я никогда не сделаю тебе больно, Эмбер. - И я снова поверила ему. Одно свое обещание он уже выполнил, а значит моя вера была не напрасна.
- Я знаю.
Это была моя первая ночь в двуспальной кровати, скажем так. И это было незабываемо, никогда я еще не испытывала таких эмоций. Кристофер был великолепен и я ни на секунду не задумывалась о том, что мы делаем. Теперь у меня была одна проблема. Мне было стыдно. Перед Лисбэт. С тех пор, как я влюбилась в Кристофера, она почти со мной не общалась и я словно всегда была голодна, мне было физически тяжело без ее ласкового взгляда или голоса. Поздно вечером я решилась заглянуть в ее спальню, где теперь она была одна. И снова стыд пробежался по мне, я бросила ее, даже не сообщив об этом. Она как раз стояла у зеркала, рассматривая свою черную метку и что-то тихо нашептывая.
- Лисбэт? Можно с тобой поговорить?
- Неужели, моя милая внученька обо мне вспомнила. - Она повернулась и одарила меня холодной улыбкой. Я вся покрылась мурашками. Мне так хотелось объяснить ей, что я все еще люблю ее, что никогда не забываю о ней и что это просто любовь затмила мне глаза. Я так и сделала, а она снова стояла и слушала мою речь, как будто мне снова шестнадцать и меня покинули все родные.
- Эмбер, я не осуждаю тебя. Более того, я счастлива, что ты наконец-то счастлива. Мне ли не знать, сколько душевных страданий ты перенесла за свою пока еще короткую жизнь. Все хорошо, не переживай. - Мне слабо верилось в это, но я сделала вид, что все и вправду отлично. Увы, стыд никуда не ушел, а только разросся.
Моей отдушиной продолжала быть стойка бара. И хотя времени у меня было все меньше на это, я все равно выкраивала часик в день, чтобы переводить продукты, сколько душе угодно. Я не отказалась от идеи покупки бара, мне все еще хотелось заполучить его и быть там баристой. В один из дней нашей совместной с Кристофером жизни я тут же решила поделиться своей мечтой.
- Собственный бар? Нет, Эмбер, что за глупости, это пустая трата денег, особенно в Бриджпорте. Ну купишь ты бар, мы останемся нищими и что дальше? Думаешь это отличная идея, сидеть в пустом помещении и уходить в минус? Подумай еще, может лучше найти работу поприбыльнее? Няни много не зарабатывают.
- А ты? Я совсем забыла спросить, кем ты-то работаешь?
- Менеджером одной фирмы.
- Они слишком долго задерживают тебя на работе, мне одиноко по вечерам... - Он аккуратно повернул мое лицо к себе и поцеловал. Все мысли словно растаяли, я забыла о чем мы говорили и отдалась очередной волне страсти. Нет бара, так нет, я спокойно могу помечтать о чем-нибудь другом.
- Эмбер, мне кажется, что ты слишком быстро расправляешься с делами. Например, со счетами. А вдруг ты в следующий раз припишешь случайно на цифру больше? Мы же тогда во век не расплатимся. Все должно быть идеально.
- Хорошо, милый.
- Эмбер, по-моему, ты мало читаешь. У нас забитая библиотека, а ты только и делаешь, что смотришь телевизор. Если твоя прекрасная головушка не будет развиваться, я ведь и уйти могу. Пообещай мне, что начнешь больше читать. - Вообще-то я прилично читаю, просто...
- Обещаю, милый.
- Эмбер, я не за традиционный тип семьи, а за демократический, тебе стоит наконец найти отличную работу. У меня есть одно место на примете, правда это далековато, но зарплата отличная. Подумай об этом.
- Обязательно подумаю, милый.
- Эмбер, ты снова... Эмбер, может хватит?... Эмбер, сколько еще ты будешь... Эмбер, Эмбер, Эмбер...
- Хорошо, милый, я все исправлю.
Я одна вижу в этих разговорах реальную угрозу будущему моей внучки? Кристофер был темным парнем, я это давно заметила. Черт возьми, я так хотела, чтобы она была с Робертом, зря что ли я носилась по городу и искала его? А она взяла и сделала из него лучшего друга. Откуда вообще взялся этот Кристофер, что ему нужно от нее? Он смахивает на сумасшедшего перфекциониста. Удивительно, как он не бьет Эмбер по спине палкой, если она случайно перестанет идти с прямой спиной. И она была совершенно довольна таким порядком вещей. Улыбалась, говорила, что все отлично. А стоило мне спросить, не избивает ли он ее часом, так она вообще несколько дней со мной не разговаривала, показывая всем своим видом, что обиделась. Ну что с ней такой делать?
Если бы кто-нибудь знал, как я была счастлива. Мы смотрели телевизор, точнее он, а я сидела с книжкой, как вдруг он встал и вышел. А позже вернулся в парадном костюме. Встал на одно колено. Сердце у меня бешенно забилось. Неужели...?
- Эмбер, ты идеальная девушка и именно в этот момент я хочу сделать тебе предложение.
- Господи, Кристофер...
- Нет, нет, послушай. С того момента, как мы познакомились, я грезил об этой секунде. Ты очаровательная, прекрасная и я просто обязан взять тебя под свое крыло. Ты готова стать моей женой? - Я постаралась скрыть волнение и дрожащие руки. Еще года три назад я и думать не могла о том, что попаду под алтарь, что стану чьей-то женой.
- Я согласна на все, что ты предложишь, дорогой. - Он с радостной улыбкой одел мне на палец обручальное кольцо и поцеловал руку. Кажется, я вот-вот умру от чересчур сильно бьющегося сердца.
Но я была не единственной счастливой невестой в доме. Вдохновившись примером моего идеального жениха, Ян так же припал к ногам Ребекки. Теперь-то, когда она наконец-то подарила ему чудесного сына, хоть и копию себя, он все-таки решился на это. Ошеломленная Ребекка, которая практически обманом заставила его это сделать, счастливо визжала от восторга, при виде кольца, а Ян только любовно смотрел на нее. Все-таки, они так давно знают друг друга, это должно было случиться. Немного позже, когда мы, две невесты, сидели в детской рядом с Диланом, мы прииняли самое очевидное решение. Двойная свадьба.
- Представляешь, сначала я стану женой, а через секунду — ты. Это будет незабываемо, Бекки. Позовем всех друзей. Твоего папу, Синди, Роберта, Бриджит, всех-всех. Мы будем самой громкой свадьбой, весь Бриджпорт будет вспоминать нас целый год. А сколько будет папарацци!
- Эмбер, это прекрасно! Все будет именно так. Я так счастлива.
- Я тоже. - Мы засмеялись и снова залюбовались кольцами. Я вдруг вспомнила, как такое же было разбито о наш почтовый ящик, но тут же отогнала эти мысли. Миранда сама виновата, что не удержала его рядом. Такие, как мой жених, нуждаются в более сильных девушках. А я сильная?