Почему все самые важные, значимые, роковые и поворотные события в нашей жизни всегда вытекают из каких-то пустяков, самых мелких мелочей, таких незначительных на первый взгляд, таких, которые по идее ничего не должны решать? Просто в определенный момент ты думаешь «А почему бы и нет? Это же ничего не изменит…» а в итоге оказывается, что эта ерунда может изменить все. Разве планировала я уезжать из Бухты Беладонна после посещения свадьбы Саманты и Габриэля? Нет! Разве думала я соглашаясь на свидание с парнем, которого не смутило то, что на типичный вопрос «А что вы делаете сегодня вечером?» я ответила «Забираю сына из детского сада. Хотите составить компанию?», что через год мы будем до хрипоты спорить, как нам назвать нашего сына? Тоже – нет. И разве ожидала я, что обыкновенный визит в автомастерскую мистера Пирса, куда угодил Сандро, без спроса взявший мою все еще недоработанную машину, доставит мне куда больше переживаний, которые не имеют ничего общего с мыслями о том, стоит ли наорать на непослушного ребенка или просто отправить его на две недели под домашний арест без телевизора, компьютера и телефона? Хотя, в этом были свои плюсы – машину «мистер Пирс» починил за полцены, плюс обещал достать кое-какие запчасти. Как же я люблю своего старшего брата…
- Они с Бранчесом похожи как яйца, - замечает Рамон и улыбка пробегает по рассеченным ножом губам, когда он вспоминает своего лучшего друга, - сколько ему дали?
- Пятнадцать лет, - спокойно говорю я. Какого черта волноваться? Мой отец умер в тюрьме, сам Рамон, если бы не сбежал из города, был бы убит «при попытке к бегству» и по сей день живет по поддельным документам, а я…я собираюсь замуж за парня, который недавно занял должность координатора. Никогда не понимала Мэтью – что вообще может привлекать его, такого умного, честного и амбициозного в эмигрировавшей полуобразованной авантюристке? Не ребенок, о нет! Абсолютное большинству мужчин ограничились бы тем, что перечисляли мне деньги на воспитание сына, тщательно следя за тем, что бы они тратились по назначению и, возможно, навещали бы сына по выходным и праздникам. И это в лучшем случае, а в худшем…в худшем мне было бы объявлено, что не имеют к этому ребенку никакого отношении, впервые в жизни меня видят и вообще, папашей может быть кто угодно – начиная с повара в нашей забегаловке и заканчивая соседом. И плевать на то, что повар негр а соседа женщины не интересуют. Так бы поступил почти любой…но не Мэтт…
Мэтт выкраивает время для того, что бы посещать концерты сына - Дейл с недавних пор поет в школьном хоре. Мэтт может купить в ближайшей кондитерской пирожных для мальчишек, жутко охочих до сладкого, количество которого я сама стараюсь ограничивать. Мэтт всегда готов выслушать Александра, если у того вдруг возникают проблемы, для обсуждения которых мама, хоть и единственная, родная и любимая ну никак не годиться. Казалось бы – чего ради все это? Мы уже одна семья, что изменит обмен кольцами, росчерк подписей в книге и торжественные слова абсолютно постороннего человека, слова, которые он или она говорят каждый день и которые так жаждут услышать все девушки этого мира «Объявляю вас мужем и женой»? Но так считала только я, а Мэтью две недели назад пригласил меня в ресторан («Разбавим немного быт» - смеялся тогда он) и, после торжественного ужина в сопровождении пары бокалов с шампанским Мэтт достал из кармана пиджака ЕГО. Одно движение – и на черном бархате тысячей огней заискрился один-единственный брильянт, вделанный в тонкий золотой ободок. И я сказала ему «да».
Да, мы уже больше десяти лет живем в одном доме, спим в одной постели, воспитываем одних детей. Да, я никогда не говорила с ним о браке – такая мысль даже не возникала в моей голове, пока рядом с моей тарелкой в том ресторане не появилась та коробочка. Но…черт возьми, оказывается все это вовсе не значило, что я не хочу надеть красивое платье (не обязательно белое), пригласить всех наших друзей (несмотря на то, что все они с работы) и стать таки замужней дамой. И плевать, что не будет ни пира на весь мир, ни медового месяца, ни страстной и горячей любви, о которой снимают столько сериалов и пишут столько же романов… и как-то никому в голову не приходит, что люди с такими взрывными темпераментами не могут прощать возлюбленному все и не ревновать его или ее к каждому столбу. Но самой большой проблемой все-таки для меня был сын – хотя Мэтт и прочно занимал место старшего друга я еще очень хорошо помнила, как относился к Мэтью сын каких-то несколько лет назад. Предстоял серьезный разговор.
- Вау, - выдавил из себя Сандро и со странной смесью легкого волнения и любопытства посмотрел на меня, - у нас что, в следующем году ожидается еще один мой младший брат?
- Нет, - опешила я, - с чего ты взял?
- Ну, тогда я вас вообще не понимаю, - фыркнул сын, - хотя, дело ваше…только скажи Мэтту, что бы не приглашал ту занудную тетку, которая с племянницей была здесь на прошлый уик-энд.
О, да, бедняжка Тайра – после тех выходных девочка почти неделю обрывала наш телефон, но увы - у того, кто хоть один раз назвал Александра не привычным для него «Сандро» а более обычным для английского языка «Алексом» шансов получить расположение сына почти нет. Но это редко вызывает какие-то проблемы – имена его девушек я не успеваю запоминать. Казалось бы, еще вчера он вспоминал про какую-то Аниту, с которой танцевал на недавней дискотеке, потом звонил некой Джорджии, договориться встретиться и поработать над совместным проектом по истории, а в это время в почтовом ящике я нахожу ворох надушенных открыток от Глэдис, Марты и Эмили и каждая пишет что «свидание было классным». И каждый день я с тревогой жду, что отвергнутые и обманутые парни и их лучшие друзья решат устроить сыну взбучку, но…либо здесь другие нравы, либо всем и каждому в школе известно, кто в прошлом году получил второе место на региональных соревнованиях по боксу среди юниоров, либо сын просто очень хорошо разбирается в людях и умеет с ними сходиться и сводить все конфликты на «нет».
С Дейлом все было иначе – вряд ли младший стал бы протестовать против брака родителей, хотя и был очень удивлен тому, что мама и папа до сих пор неженаты. Но это даже здорово – кто из его одноклассников может похвастаться тем, что присутствовал на свадьбе своих родителей? Да и свадебный торт тоже звучало многообещающе. В общем, чем дальше шло время, тем больше различий (и не только внешних) я обнаруживала в своих мальчишках. Дейлу нравилось, что его старший брат такой крутой и популярный и всегда его защищает и прикрывает если он опоздал в школу или схлопотал «неуд», учит чему-то что не понравиться родителям (например мухлевать в карты или хитростям игры в дартс), хотя и ворчит, если младший начинает таскаться за ним хвостом. Но самого Дейла все эти девушки, популярность и прочее интересовало мало – он никогда не говорил, что «в старшей школе хочу быть как Сандро», о нет – он хотел стать солистом в хоре и вообще, быть во всем похожим на отца. Недавно ему исполнилось одиннадцать. Дейл еще маленький, но уже многое знает и понимает.
Как же мне хочется отгородить его от всех бед и неприятностей! Но есть вещи, которые я не смогу сделать в одиночку и…с Александром всегда было проще – даже в ситуации с Мэттом – о, я знаю, как он хотел тогда, еще во время первого ужина с «дядей Мэттом» услышать, что это сидит его отец – пусть, абсолютно белокожий, зеленоглазый и шатен…именно поэтому я и обещала Мэтью, что выставлю его из дома, если он хоть что-то вздумает по этому поводу сказать – маленькому мальчику гораздо проще было бы узнать, что в доме не будет больше появляться «дядя Мэтью» а не обнаружить исчезновение из своей жизни «папы». Дейлу повезло гораздо меньше…прости меня, сын. Хотя, я не знаю, как можно это простить.
- Александр, - несколько раз ударив костяшками пальцев о дверь я прохожу в комнату и сажусь на кровать, на которой уже устроился с тетрадкой и учебниками сын, - после ужина погуляешь с Дейлом?
- Я же вроде наказан из-за машины?
- Погуляешь.
Предстоявшему разговору не нужны были свидетели. Особенно такие, как мои сыновья. Ужин прошел обычно, хоть и несколько шумно, как мне казалось. Мэтью рассказывал о каких-то смешных случаях на работе и подкалывал Сандро, предлагая тому летом работу курьера в частном детективном агентстве (ту же должность будет занимать и Тайра), Сандро бурчал, что лучше год будет сидеть дома, чем станет работать вместе с этой брюнеткой «А говорят еще, что это блондинки дуры»-вздыхает он, вспоминая то злополучное «Алекс». Дейл с воодушевлением рассказывал о предстоящем музыкальном конкурсе, что состоится через два месяца и требовал от нас обещаний непременно быть там и «болеть» за нашу школу.
- Ага, как за футболистов – прыгать по залу и горланить речовки, - поддел брата Сандро и получил в ответ горстью каши, от которой с легкостью увернулся, - мазила.
- Если не прекратите – будете после ужина убираться, - строго говорю я, и, как и всегда, это действует.
Тарелки стучат друг о друга и об эмалированную раковину. В голове в унисон с этим звуком стучит одна мысль – сама виновата. Могла отказать, могла прогнать, могла рассмеяться и уйти домой…но не сделала. Понадеялась на удачу – пронесет, забудется, не всплывет. А вот не пронесло.
- Мэтт, я должна тебе кое-что сказать, - на удивление твердо говорю я, когда сыновья выходят за порог. Таким голосом судья должен выносит обвиняемому приговор…да ведь так и есть – я и обвиняемый, и судья и прокурор…а адвокат давно изгнан поганой метлой, потому что ни на что не способен.
- Ты беременна? – смеется Метью, - если да – я рад. Пусть в этот раз будет девочка…
- Я серьезно, Мэтт! Я не могу…права не имею выйти за тебя замуж. Прости…
- Опять ты за свое, Лавинья? – устало отмахивается мой уже практически бывший будущий муж, - назови хоть одну более менее уважительную причину, и клянусь…
- Я уже замужем! Достаточно уважительная причина?